八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車+白馬の宿3連泊のパック旅行、最終日には上高地に連れて行ってくれて松本駅に送迎付きに申し込みました。<br />8月下旬でも猛暑でしたので白馬で避暑のつもりでしたが、ホテルは標高高い所じゃないので避暑にはならなかった。<br /><br />2日目八方池からの白馬連山を見に行ったが、下界は天気良いのに八方池は雲の中でしたので見れませんでした。<br />夏も終わりだというのに、高山植物が咲いてたのは嬉しかったです。<br /><br />3日目は信濃大町を散策、映像のカモシカじゃなくて生のカモシカが見たくて大町山岳博物館で会えました。<br /><br />4日目はツアーバスで、上高地へ、河童橋から大正池をハイキング、上高地は涼しかったです。<br /><br /><br />

白馬に3連泊(1)八方池にハイキング

2023/08/27 - 2023/08/30

旅行記グループ 山旅

jun1さん

新宿駅12時発「あずさ21号」に乗車

新宿から乗車した人より立川、八王子から乗車の人が多かったです

新宿駅で購入した
    駅弁かきめし&金目鯛西京焼き弁当を食べて

12:35松本駅着 アルプス口
    ホテルの送迎バスが待ってて乗車

車窓から田園風景やソバ畑を見たり
    90分かかるので、1回トイレ休憩がありました。

16時半「白馬ホテルオークフォレスト」到着

タオル類、浴衣は引き出しの中にありました。

フロントでジャンプ台までの近道を教えてもらいました

徒歩12分くらい

16時位までだったらリフトで上まで登れたみたい
    営業日はHPで確認が良いですね。

逆光になってしまったけど、長野冬季オリンピックの記念モニュメントがありました。

ホテルに戻って、温泉に入る(左手の建物です)
    白馬姫川温泉なので、泉質はナトリウム塩化物泉、露天風呂も有って気持ち良かったです(^^♪

18時~夕食
    メインはすき焼き

2日目朝食

白馬マウンテンリゾートの循環バスがホテル前に停車するので便利でした。
    ロープウェイ往復する当日のみ、このバスに無料で乗車出来ます。

八方ゴンドラ・リフト往復券、3,300円が宿泊ホテルで購入で2,950円

お土産コーナー

ゴンドラ「アダム」に8分乗車
    青空見れて、八方池からの白馬連山の景色! 期待が高まって。

「ノコンギク」

リフトに乗継ぐ

さっきのゴンドラは窓が開かないので暑かったが、リフトは風を受けて涼しくなってきました(7分乗車)

黒菱リフトとの合流点

最後のグラートクワッドリフト乗場には、八方尾根の高山植物の写真が掲示されてた。

グラートクワッドリフトに5分乗車で標高1830m到着

• 売店<br />到着時は開いて無く帰りに写す、ここからハイキングスタート!<br />

売店
    到着時は開いて無く帰りに写す、ここからハイキングスタート!

分岐が有ったので、木道コースを選んでみました。
    初夏じゃないから花は少ないかな?と覚悟してきてみたら意外にも木道沿いに多種類の高山植物が咲いてました(^^♪
    ミヤマアキノキリンソウ、ハクサンシャジン、ホタルブクロ、ウメバチソウetc.

「八方タカネセンブリ」

白「イワショウブ」薄紫「タカネマツムシソウ」赤「カライトソウ」黄「シナノオトギリ」

「タムラソウ」

木道は終わって、第2ケルン(息ケルン)

第2ケルン(息ケルン)
    通称 やすむケルンだそうですが休みませんでした('◇')ゞ
    山の上のほうはガスってきてます。

トイレが有りましたが、水不足の為使用禁止
    今年の猛暑は酷く、雨降らなかったからねぇ。。

ガスが発生してるなぁ。

石ゴロゴロの登山道を登る

短パン、タンクトップで子供を背負って登山してる外人さん、凄いな!

八方ケルン

八方ケルン

あと少し登ります

ガスって眺望無いので八方池もダメだろうなぁと思いつつ進む

石仏があった

八方池、見えました! 2016年に唐松岳に登ったとき、ここから雲は有ったけどⅢ峰、Ⅱ峰、不帰ノ嶮あたりまで見えたのですが。。
    今日は雲の中~( ゚Д゚)

「ミヤマダイモンジソウ」

第3ケルン(標高2,030m)

ここからも八方池が見えましたが、白馬三山は見れず( ゚Д゚)
    池のほとりに下りましょう。

「八方ウスユキソウ」

「オヤマソバ」

「ミヤマコゴメグサ」

池のほとりにベンチがあったので、ガスが切れるのを待ってみました。
    ゆっくり休憩したが、ダメそうなので下山することにしました。

益々ガスって

タカネマツムシソウの花と花後

小さな祠あり、飯森神社ってありますね。

「チングルマ」穂になってました

この日一番鮮やかな色の「ハクサンシャジン」

「ワレモコウ」

下山途中

赤い屋根の八方山荘とグラートクワッドリフトの建物が見えて

展望が良さそうなところに人が見えたので、あそこに行ってみよう

雲が無ければ、北方面に白馬連山が見れるポイントのよう、でも今日は見えません。

• シューズに蝶々が止まった(&#39;◇&#39;)ゞ

シューズに蝶々が止まった('◇')ゞ

天気が良かったら八方池に逆さ白馬連山が見えるのね。
    夏は雲が沸きやすいから、次回は秋に来てみようかしら?

うさぎ平(標高1,400m)のロープウェイ駅、レストラン
    ここまで下りたら、良い天気なのに。

左方向は岩岳マウンテンリゾートかな?

お昼はカレーライス
    添えてあるのは野沢菜と玉ねぎのピクルス

食べてたらホテル一緒の3世代ファミリー3人がパラグライダーの説明を受けてる(@_@) さっき八方池まで登ってたのに!

中学生くらいの女の子が1番先、80歳のおじいちゃんが続き40歳台のお母さんが最後。

• 凄い!おじいちゃん走りました、飛びました!!

凄い!おじいちゃん走りました、飛びました!!

• 気持ちよさそう~♪<br />ホテルに帰って会ったので、お聞きしたら全員初めてですって。<br />重いのを背負って20歩走れれば出来ますとのこと、へぇ~私でも出来るのかな。

気持ちよさそう~♪
    ホテルに帰って会ったので、お聞きしたら全員初めてですって。

どこに着陸するのかと思ってたら下山後、ホテルまで歩いた道すがらポイント見つけました。

展望台コロナエスケープテラスからは戸隠山、高妻山など新潟方面の山々が見える、コロナビールが飲めるらしいが今は休業。

• 屋上に上がると「HAKUBA MOUNTAIN BEACH」が出来てました。<br />サウナ、ジャグジ―プランが有るそうです

サウナ、ジャグジ―プランが有るそうです

ビーチからの眺望
    真下に、さっきいた「コロナエスケープテラス」や
    白馬の町、新潟の山々も見れる。

山側の景色
    グラートクワッドリフトが見えた

帰りましょう。

牛が放牧されてました、でも少々夏バテ気味に見えました。

下山後、歩いてホテルに帰りました。

白馬村のマンホール
    山麓から眺めた北アルプス白馬三山とカタクリのデザイン

メインは陶板焼き 他は焼魚、てんぷら、ロールキャベツ等

--- 白馬3連泊(2)カモシカに会いたくて大町山岳博物館へ続く ---

• 琉球熱さん 2023/10/15 18:28:31
    八方池、残念!
    jun1さん、こんにちは

白馬、高原リゾートというカンジで、やっぱりいいですね
    雲の切れ間から辛うじて、というのがやっと(笑)
    でもあの周辺は花の種類も多くて、歩いていて飽きませんね
    ハッポウタカネセンブリは私の大好きな花です

白馬は魅力満載だけど、ちょっと遠くてアクセスが難点だなぁ
    唐松も未踏だし白馬岳は再訪したいと思っているんですけどね・・・

---------琉球熱--------

jun1

jun1さん からの返信 2023/10/16 21:37:58
    RE: 八方池、残念!
    琉球熱さん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    避暑のつもりでしたが、今年は白馬村も暑かったです。
    最終日に行った上高地は標高が少し高いので、涼しかったですが。。

> 八方池からの白馬三山の絶景は、遭遇できたら超ラッキーなのでは?
    > 私も2度ほど行きましたが、観光パンフレットのような景色はお目にかかったことがありません

ガスが発生しやすい場所なのですかね、次回行けたら秋のほうが良いのかなぁと思いましたが。アクセス悪く、遠いですよね。

唐松岳は白馬岳ほど大変じゃなかったです。
    今年夏、白馬大雪渓ルートは危険なので通行止めになりましたね。

紅葉の山の計画ありますか? 今年は紅葉が読めないですね。
    私は山梨の山旅を考えてホテルとったけど、天気がどうかなぁ?
    悪かったら観光にします。

jun1さんのトラベラーページ