大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続日本100名城の飯盛城(飯盛山)を攻略!<br />野崎観音から登り、山上の飯盛城の中核を目指します。<br />帰りは四條畷神社へ下りてくるコースとしたので、<br />四條畷神社からスタート地点の野崎観音までは自転車で戻るため、あらかじめ四條畷神社門前に自転車を留め置き、野崎観音前に駐車してから出発です。

2日目壱 飯盛山城攻略!野崎観音(慈眼寺)~飯盛山~四條畷神社

2023/09/30 - 2023/09/30

きむりん

きむりんさん

続日本100名城の飯盛城(飯盛山)を攻略!
野崎観音から登り、山上の飯盛城の中核を目指します。
帰りは四條畷神社へ下りてくるコースとしたので、

自転車 自家用車 徒歩

四條畷神社前に自転車を留め置き、車で野崎観音まで移動。

慈眼寺(野崎観音)本堂
    駐車場に車を止め、観音様にお参りをしてから飯盛山を目指します。

慈眼寺(野崎観音)解説

河内飯盛山ハイキングコース案内図

石造九重層塔

石造九重層塔解説

ハイキングコースということもあり、道は割と整備されている。

野崎城址石柱

虎口の城内側

千畳敷郭

千畳敷郭解説

堀切と土橋。
    中央縦が土橋であり、左右が堀切となっている。

堀切・土橋解説

飯盛城址の石柱

飯盛城解説

飯盛山山上の楠木正行像

飯盛山からの眺望解説

飯盛山からの眺望

あべのハルカスも見えます。

飯盛山史蹟の碑

三好長慶解説

飯盛山から四條畷神社への下りはかなり急!

下から見上げると、かなりの角度であることが分かる。

四條畷神社

四條畷神社由緒

四條畷神社境内にある忠孝両全の像

忠孝両全の像解説

四條畷神社境内にある貞仁両全の像

貞仁両全の像解説

四條畷神社前で自転車回収!
    ここから野崎観音まで自転車移動です。

四條畷神社前の自販機は楠公推し!

野崎まいり公園前の東高野街道案内マップ

野崎観音の参道

野崎観音山門

大東市立歴史民族資料館では
    飯盛城の石垣調査の写真が展示されていた。

石垣の測量調査が必要なワケ

石垣1石垣69のオルソ写真図
    かなり大掛かりな石垣であったことが分かる。

・飯盛城の続100名城スタンプと御城印
    ・野崎城の御城印
    ・三好長慶の武将印
    城スタンプは、大東市立歴史民族資料館で。
    御城印・武将印も資料館で入手できたのですが、野崎まいり公園でゲットしました。
    飯盛城は、大東市と四條畷市にまたがるため、御城印は両市で異なり2枚揃えると絵柄が完成するデザイン。
    写真の飯盛城御城印は、三好氏の家紋が完成するデザイン。