和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今晩宿泊する宿に車を止めて、自転車で和歌山市内を散策。<br />山為食堂で和歌山ラーメンを食べてから和歌山城へ。<br />私には記念すべき100名城完結のお城となりました。<br />お城見学の後、お土産を物色しに和歌山駅前の近鉄百貨店へ…<br />ところが駅前周辺は駐輪禁止で大変困りましたよぉ~<br />どうにかして(大人の事情で詳細割愛)お土産を購入し、一旦宿に戻ってから、魚料理ぎんで晩酌させていただきました。

2日目参 和歌山ラーメン1杯目(山為食堂)と和歌山城

2023/09/30 - 2023/09/30

きむりん

きむりんさん

この旅行記のスケジュール

今晩宿泊する宿に車を止めて、自転車で和歌山市内を散策。
山為食堂で和歌山ラーメンを食べてから和歌山城へ。
私には記念すべき100名城完結のお城となりました。
お城見学の後、お土産を物色しに和歌山駅前の近鉄百貨店へ…
ところが駅前周辺は駐輪禁止で大変困りましたよぉ~

2.5
自転車 徒歩

和歌山ラーメン(この旅1杯目)…山為食堂。
    店舗外観

山為食堂メニュー

山為食堂の中華そば

和歌山城天守と御橋廊下
    撮影スポットでは私のベストアングルです。
    看板やパンフレットでも4ヶ所紹介されている
    オススメの天守閣撮影スポット(その1)です。

城内エリアは自転車走行乗入れ不可のところが多いため駐輪して見学に。

御橋廊下・西の丸解説

御橋廊下入口

御橋廊下靴脱ぎ場
    御橋廊下は、靴を脱いで手に持って対岸へ通行することができます。
    しかも無料!
    ただし他の施設同様に日中だけで夜間は通行できないので注意!

御橋廊下内部
    窓と比べて見ると傾斜があるのが良く分かる。
    床は滑り止めなのか⁈板に段差をつけて突起を作ってある。
    友人は足の裏が痛い痛いと言っていたが、私は土踏まずに当たる様に歩いていたら気持ち良かったです!
    足裏が弱い人は要注意かも⁈(*´艸`)

名勝西ノ丸庭園解説

追廻門解説

石垣の刻印解説

岡口門解説

岡口門と天守閣
    オススメの天守閣撮影スポット(その2)

石垣の上からお堀を撮ろうとしたら…

猫ちゃんに睨まれましたぁ~(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

堀の幅はかなり広い。

石垣内側の石段
    石垣のどこからでも昇り降りでき、戦さとなれば鉄砲隊が入れ替わり立ち替わり攻撃できるのだろう。

• 表坂

表坂

表坂は天守へ向かういくつかの坂では最も緩やかで歩きやすい。

七福の庭

七福の庭解説

本丸御殿跡解説

本丸御殿跡からの天守閣
    オススメの天守閣撮影スポット(その3)

天守入口
    ココで100名城スタンプをゲット。

この和歌山城をもって日本100名城完結しました~♫
    この日は、昼に岸和田城で続100名城も完結したので、合わせて200城完結です。

天守二の門

小天守と大天守

和歌山城天守閣案内図

大天守から見る天守閣の建物群
    左手が二の門櫓
    右手が乾櫓
    右手前には小天守がある。

大天守から海を望む眺望

天守前のお天守茶屋でみかんジュースいただきました。

NHK日本最強の城スペシャルでフォトジェニックな城に選ばれた和歌山城の中で、番組内でオススメの撮影ポイントがコチラ!

裏坂は表坂に比べ少し勾配があるので、表坂から上がって、裏坂から下りるのがオススメですね。

裏坂の登り口

二の丸・中奥解説
    天守閣の撮影ポイントも案内されている。

二の丸

二の丸から見た天守閣
    オススメの天守閣撮影スポット(その4)

御橋廊下の東側入口

鶴の渓の見事な石垣

城内から見た御橋廊下

二ノ丸庭園入口と鶴の渓

わかやま歴史館
    天守閣の入場券はココとセットになっているので、合わせて見学。

獅子紐印解説

獅子紐印
    親獅子・子獅子の底面のそれぞれに1つの印と、
    直方体の6面で6つの印の計8つの印がコンパクトに収納できる一品…というもの。
    だけど、直方体の色んな面を使っていたら、朱肉で手が汚れてしまうから如何なものか⁇

わかやま歴史館1階のお土産ショップでみかんアイスバー購入!
    みかん濃厚でした。
    まるでマンゴーアイスみたいな感じでした。

一の橋と大手門

一の橋と大手門解説

JR和歌山駅
    お城見学の後、自転車で和歌山駅前に移動。
    駅前左手の近鉄百貨店でお土産などを物色!
    駅前周辺は駐輪禁止で自転車で街を散策する観光客には優しくないエリアでした(◞‸◟)

近鉄百貨店でお土産の和歌山銘菓かげろうを購入しました。

魚料理ぎん外観

本日の献立

魚料理ぎんメニュー

お通し

お造り盛り合せ
    時計回りに、本マグロ、シオ、かつお、赤いか。
    刺身は旨し!

長芋金山寺
    長芋の短冊切りに金山寺味噌の取合せ…
    箸休めに丁度良い。

松茸と鱧の土瓶蒸し

土瓶蒸しの中身