志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智勝浦・新宮から志摩へ移動。<br />志摩観光ホテルで、名物の鮑ステーキや伊勢海老クリームスープを含む海の幸ランチをいただいた。<br />コレで私もG7の首脳と肩を並べました(*´艸`)<br />昼食後、横山展望台へ登り英虞湾の絶景を堪能!<br />その後、伊勢神宮の別宮伊雑宮を訪問しました。

7日目弐 志摩観光ホテル~横山展望台~伊雑宮

2023/10/05 - 2023/10/05

きむりん

きむりんさん

那智勝浦・新宮から志摩へ移動。
コレで私もG7の首脳と肩を並べました(*´艸`)
昼食後、横山展望台へ登り英虞湾の絶景を堪能!
その後、伊勢神宮の別宮伊雑宮を訪問しました。

友人
自家用車

志摩観光ホテル ザ クラシック
    ホテル内のレストラン『ラ・メール ザ クラシック』でランチです。

ラ・メール ザ クラシックからの眺め

メニュー
    海の幸ランチ 鮑ステーキ

アミューズ ブーシュ
    黒毛和牛のカクテルソース

海の幸と野菜のムース 甲殻類のジュレとともに

• パン

パン

伊勢海老クリームスープ
    ホテルの名物メニュー、伊勢海老の風味が濃厚でした。

鮑ステーキ ブールノワゼットソース
    楽しみにしていたメインの鮑!
    こんなに柔らかい鮑は初めて食べました。

海の幸カレー ハーフサイズ
    こちらも名物ということで追加で注文しました。
    鮑などシーフードがゴロゴロ入っていて食べ応えある一品です。

海の幸カレー
    鮑など海の幸がゴロゴロ入っています。

栗とコーヒー風味のクリーム 栗のアイス添え

コーヒー

G7伊勢志摩サミットの円卓がそのまま置かれていました。

横山展望台
    横山天空カフェテラスからの眺望
    ランチの後、横山展望台へ移動し英虞湾を眺めの眺望を楽しむ。

木もれ日テラスからの眺望

伊雑宮鳥居
    伊雑宮は伊勢神宮の別宮14社のうち、伊勢国以外にある唯一の別宮です。
    そして私にとっても唯一未訪問だった別宮でした。

伊雑宮本殿

伊雑宮本殿と古殿地
    式年遷宮の度に移し替えされます。

磯部の御神田
    伊雑宮は、伊勢神宮別宮では唯一神田を持つ別宮でもある。

磯部の御神田と伊雑宮の杜

磯部の御神田解説
    御田植祭は重要無形民族文化財に指定されている。