大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大東市・住道(すみのどう)に住んでいる友人に会いにもう一人の友人と集まりました。住道は人生2回目です。今回、今年3月に開通したおおさか東線のJR淡路駅を使って行ってみました。ただただランチ会ですが、いい息抜きになりました。

大東・住道駅へちょこっと行ってきました~2019

2019/11/03 - 2019/11/03

ありんありん

ありんありんさん

2019/11/03

• 阪急淡路駅

• JR淡路駅

• 放出駅

• 住道駅

• 京阪百貨店 すみのどう店

• 末広公園

JRローカル 私鉄

阪急淡路駅をおりて、東淡路商店街を通り抜けます。

東淡路商店街 市場・商店街

淡路のアーケード商店街 by ありんありんさん

ローカルな感じがいいです。

5分程歩くと、”JR淡路駅”到着しました。単に”淡路駅”でなくJRがついていました。

おニューな雰囲気出しています。

放出(はなてん)駅経由で住道駅に着きました。前なら大阪まで出て北新地から行っていたと思いますが、阪急→JRへ乗り換えが淡路でスムーズだったのであっという間でした。

改札出るとすぐ住道ALBi(アルビ)。便利なショッピングセンター。

住道駅、結構大きい!?

今回、初めて住道は”大東市”であるとわかりました。。。今まで大阪市と思っていました。

昔々から大阪と京都と奈良を結ぶ交通の要所の大東市。

駅前から続く大通り

京阪沿線でないのに、京阪百貨店あり。ポップタウン住道オペラパークの一角にあります。

京阪百貨店 住道店 百貨店・デパート

3人で会うのは久しぶりなのでゆっくりできるお店。バイキングへ。

豆乃畑 大阪住道店 グルメ・レストラン

時間制限なしの食べ放題 by ありんありんさん

ソフトドリンクもついて1280円(税別)。リーズナブルです。

明るい雰囲気。時間制限なし。うれしい。

煮物がたくさんありました。

デザートに豆乳ぜんざいありました。

久しぶりの食べ放題。がっつりいただきます。

カレーもありました。

ソフトクリームマシーンもありました。

デザート食べましたが、再度豆乳鍋を食べてしまいました。おなかはち切れそう。大満足でお店を出ました。

だしの自販機。初めて見ました!!

住道駅前の末広公園。友人のオススメです。広いし、整備されているし遊具もあり。

そして友人のお宅におじゃましました。今度は有名な野崎参りで来れたらいいですね。