岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岸和田でかしみん・からやきと岸和田城を攻略!<br />岸和田城近くの市役所駐車場に車を止めて、自転車で城下町へ…<br />地元グルメのかしみん・玉子からやきを鳥美でいただき、紀州街道やら城下町の町並みを見学。<br />その後、岸和田城へ登城しました。<br />私個人にとっては、続100名城完結のお城となりました(*´艸`)

2日目弐 岸和田城と城下町【鳥美でランチ(かしみん・玉子からやき)】

2023/09/30 - 2023/09/30

きむりん

きむりんさん

この旅行記のスケジュール

岸和田でかしみん・からやきと岸和田城を攻略!
岸和田城近くの市役所駐車場に車を止めて、自転車で城下町へ…
その後、岸和田城へ登城しました。

自転車 自家用車 徒歩

鳥美外観
    ご当地グルメかしみん元祖のお店。

狭い間口を進んで行く。

鳥美店内
    入口を入ってすぐに鶏肉販売のスペースがあり、さらに奥に進むと飲食用のカウンターがある。

鳥美メニュー
    ご当地グルメのかしみんと玉子からやきを注文!

玉子からやき作成開始!
    生地を薄く焼いて…

玉子からやき完成!
    くるっと丸めて出来上がり。
    ホントおやつですね。
    何個でも食べられそうです。

かしみん作成開始!
    かしわミンチが入ります。
    これまた生地は薄い。

かしみん完成!
    生地が薄い分だけ、お好み焼きよりもかなり軽い。
    かしわミンチの歯応え・食べ応えが癖になる一品。

だんじり格納庫
    だんじり祭の時はココから出動するんだね~
    こうした格納庫が各街にあるのでしょう…

紀州街道解説

紀州街道の標柱

円成寺…浄土真宗大谷派の寺院
    立派な鐘楼もあって紀州街道の街並と一体になっている。

円成寺解説

吉田松陰の逗留地解説
    この辺りに吉田松陰が逗留していたそうです。

紀州街道の街並
    往時の雰囲気があって良い。

お堀越しの岸和田城

岸和田城絵図

岸和田城天守閣
    入場料:大人300円

岸和田城天守閣

天守からの眺望
    淡路島や明石海峡大橋も見渡せるらしい。

国指定名勝岸和田城庭園(八陣の庭)

国指定名勝岸和田城庭園(八陣の庭)解説

続100名城スタンプ、この岸和田城をもってコンプリートしました♪