ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現地現ポーランド領のWolfsschanze訪問に伴い、このドイツ抵抗博物館訪問編は番外編とします なお一部写真を本編で借用しています

砂布巾のLW 番外編 ドイツ抵抗運動記念館(1944年7月20日事件展示など)

2025/04/16 - 2026/08/07

1944位(同エリア2554件中)

砂布巾

砂布巾さん

ヒロシマ・シュトラーセ(Street)

日本大使館近くだったなと記憶を辿りながら探すが、なかなか見つからない

シュタウフェンベルクシュトラーセを発見 それでも見つけるのに苦労した

建物は改装工事中

ドイツ抵抗運動記念館 博物館・美術館・ギャラリー

個人やグループでナチスという巨大な組織と戦いを挑んだ人々の存在も忘れてはなりません ドイツに限った話ではありませんが ところで個人的な疑問ですが、ソ連など社会主義圏ではパルティザンという言葉が多く使われ、西側ではレジスタンスという言葉が使われる場合が多いようですが、2つの違いは何なんでしょうか ちなみにイタリアの場合はパルティザンという言葉が使用されますね 私のイメージからすれば、パルティザンはより過激に体を張って正に命がけで敵の攪乱工作、破壊工作を行う レジスタンスは攪乱や敵の殺害なども行いますが、サボタージュなど比較的穏健な策も多用するイメージです

この近辺ベンドラーブロックの説明です なおこの建物は旧国防省です

ドイツにおけるナチスに対する抵抗運動について体系的に紹介している

*見学を始めます

事件への道

事件以前の抵抗者たち

7月20日事件に関する概略の説明です

家族の背景や若い頃 彼が属したグループの説明です

•  家族

家族

当日のWolfsschanzeの様子に関する説明です

当時かなり前線が近づいていたことが分かります

爆発直後の様子

処刑された人々と思われる

ここでも事件の概要、そしてどのように計画されたかが記されています

事件直後のベンドラーブロックの様子

当日のベルリンとパリ(右側)の様子

殺害計画の失敗

中央やや右の男性は手をかざしていない ミュンヘンのNSドキュメントセンターにも同じ写真があった

*エーデルワイス海賊団 wikiで読んだことがある

もくじへ  https://4travel.jp/travelogue/10681693