2023/04/08 - 2023/04/24
カンポ・サンタ・マリア・フォルモーザ教会
ため息橋
2023/04/20
サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会
ヴェネツィアは、テンション上がりまくる風景の連続です(*^^)v
その中で私が一番引き付けられたのが、サン・スティン広場で見かけた表紙の写真です。
白髪の高齢のご夫婦が、ゆっくりゆっくり歩いて来られ、偶然お知り合いのご夫婦とお会いして立ち話。
2組のご夫妻の穏やかなお姿でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2022年夏に手続きをし、サーチャージ&taxは11万円ちょっと(+_+)
その時点での4月のフランクフルト行き特典航空券の空席は、4/9のみ。
帰国便の空席は2便だけで、必然的に期間が長い方を選び、17日間の旅になりました。
最初はクロアチアが旅先の候補、でも迷った結果、いつか日数かけて周りたいと思っていたイタリアに変更。
3回目のイタリア旅は、訪れたことないエリアや街がメインです。
題名は陳腐な表現で、沢山のイタリアの美を一つの言葉で表現するのは難しいですね。
4/8 羽田空港→フランクフルト空港へ(機内泊)
4/9 リンブルク&イトシュタイン フランクフルト空港→ローマ空港(ローマ泊)
4/10 ローマ(ローマ泊)
4/11 オルヴィエート(オルヴィエート泊)…女性好みの丘の上の街でした
4/12 チヴィタ・ディ・バーニョレージョ(シエナ泊)…行くまでが大変な、「死にゆく村」と呼ばれる村です
4/13 シエナ(フィレンツェ泊)
4/14 フィレンツェ(フィレンツェ泊)
4/15 ラ・スペツィア、ポルト・ヴィーネレ(ラ・スペツィア泊)…期待以上に素敵なエリアでした
4/16 チンクエテッレ(パルマ泊)…美しい海を眺めながらトレッキングをしました
4/17 ボローニャ(ボローニャ泊)
4/18 ラヴェンナ(ヴェネツィア泊)…期待して訪れ、素晴らしいモザイクを堪能しました
4/19 ヴェネツィア(ヴェネツィア泊)
4/20 ヴェネツィア(ヴェネツィア泊)
4/21 パドヴァ(アウグスブルク泊)…門前町のような雰囲気が良かったです
4/22 アウグスブルク(フランクフルト泊)
4/23 マインツ フランクフルト空港→羽田空港(機内泊)
4/24 羽田空港着
- 徒歩
ラヴェンナから列車で、(フェッラーラ乗り換え)15番目の街ヴェネツィアへ向かいます。
ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅手前から、「水の都」の風景が目に飛び込んできました。 -
以前は運河が汚かった印象・・・
でも今は建物がきれいに映るほどで、ビックリ(@_@) -
運河は、もう一つの景色を映し出す鏡のよう(#^^#)
小学生でヴェネツィアへ遠足とは、かっこいいね~!(^^)!
私は、沢山の教会や鐘楼を眺めながら散策 -
光と影
今回のヴェネツィアでは、
初めてのエリアを訪れたい。
もう一度サンマルコ広場の鐘楼に登り、あの風景を眺めたい。
1日目はヴァポレット(水上バス)を使わず、自分のペースで街歩きを楽しみたい。 -
「S.Giovanni Evangelista」
「Parrocchia S.Maria Gloriosa Dei Frari」
1338年完成のレンガ造りのゴシック建築 -
「フラーリ広場」
鐘楼が多い街ヴェネツィアで、サン・マルコ寺院の鐘楼に次いで2番目に高いそうです。 -
(*^▽^*)
ヴェネツィアン グラス♪
表紙の2組のご夫婦がおられた「サン・ポーロ教会」&「サン・ポーロ広場」へ来ました。
この周辺は、ヴェネツィア市民の暮らしが垣間見えると言われるエリアの一つ。
のんびりした、気持ちよく過ごせる空気を感じます(#^^#) -
日本のガイドブックのページが入口に貼られているお店を偶然見かけました。
現地ガイドさんに連れられたグループが次々にオーダーなさるのを見て、お腹さほど空いてない私も、食べちゃおう(^^♪
鱈を使った一品は、かなり濃厚な風味(約1,000円)
四角いのはトウモロコシが原料で、サクサクで美味しく、日本でも受けそうです。 -
(*^▽^*)
「Chiesa di Sant'Aponal」
ファサードのバラ窓の上には、清楚な十字架の装飾があります。サンタポナル教会 寺院・教会
向こうに見えるのは、「Chiesa di S.Silvestro」
大人気店「al MERCA」
並ぶの覚悟で来て、赤ワインと魚のコロッケをオーダー、やっぱり美味しい!(約750円)
この周辺に賑やかなグループがおられ、何のお祝いかな?アル メルカ イタリアン
ヴェネツィアの日常
「Chiesa San Giacomo di Rialto」(15世紀建造)
サン ジャコモ リアルト聖堂 寺院・教会
「サン・ポーロ地区」から「カ・ドーロ地区」そして「リアルト橋」周辺へと歩きました。
ヴェネツィアの有名スポットはどこも観光客であふれ、写真撮るのも大変! -
大運河を横切って向こうへ
「Gelateria Suso」
イタリア旅では毎回違う種類のジェラートを選び、ここではアメリカンチェリーに。
今回旅のジェラート№1は、だんとつでフィレンツェのチョコブラッドオレンジです!(^^)! -
(*^▽^*)
「サン・ジョヴァンニ・クリソストーモ教会」
1080年に設立後、一帯の火災で焼失、1525年に再建 -
「Chiesa di Santa Maria dei Miracoli(サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会)」
15世紀後半に今のクロアチアから石を取り寄せて建造
初期ルネッサンス建築の代表で、「ヴェネツィア・ルネッサンスの宝石」と称えられます。サンタ マリア デイ ミラーコリ教会 寺院・教会
ゴンドラを操りながら観光名所へご案内
細い櫂1本で、細長いゴンドラを操るプロフェッショナルな技
コロナ禍で観光客が激減した間に、ヴェネツィアの運河がかなり浄化されたと、ニュースで聞きました。
ナチュラルな雰囲気
マリンルック
歪んだ鏡のよう
右「Santi Giovanni e Poolo(サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会)」
左「Scuola di San Marco(スクオーラ・ディ・サン・マルコ)」
「サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ広場」
色合いや風貌から、茶色の建物が男性的で、ベージュの建物が女性的に見えました。 -
2つの建物とも見事なファサード。
中心部から少し離れているから、観光客は少なめ。
下の2枚(Ospedaletto)は少し先へ行った左手にあり、凝った彫刻が施された建物です。 -
「Scuola di San Marco(スクオーラ・ディ・サン・マルコ)(聖マルコ同信会館)」
同信組合(同じ守護聖人を持つ人々の集まり)の建物です。
色大理石を使い、レース編みのような姿が美しい(#^^#)聖マルコ同信会館 博物館・美術館・ギャラリー
モノクロも似合う街
「カンポ・サンタ・マリア・フォルモーザ教会」
7世紀に建造された古い教会、でも今の姿は1492年完成
聖母マリアに捧げられた最初の教会 -
ここはインスタ映えスポットなのかな?
初ヴェネツィアは、学生時代の友人と4人で訪れました。
サンマルコ広場周辺の観光と、ゴンドラに乗った女子旅♪ -
2回目のヴェネツィアは、夫とカーニバル初日へ。
ミュンヘンから夜行に乗り、早朝ヴェネツィア到着後、まる一日歩き回り、鐘楼に登りました。
仮装姿の写真を沢山撮らせてもらい、すごく楽しかったな。 -
車で物を運べない街で大活躍(*^^)v
ボンジョルノ~
(*^▽^*)
街中の有料トイレは、なんと2ユーロ(約300円以上)
物価が高いヴェネツィアと思いつつ、なまら高っっ(-_-メ) -
壮麗な「サンマルコ寺院」が見えて来ました!
「サンマルコ寺院」は、東ローマ帝国の影響を受けてビザンティン様式で建造。
その後の改修のたびに、ロマネスク・ゴシックからルネッサンスなど、それぞれの時代の建築様式を反映しています。
現在の姿になったのは11世紀頃。サン マルコ広場 広場・公園
優美な姿
このモザイク画は、エジプトから聖人マルコの遺体を運び出し、サン・マルコ寺院に収められるまでのエピソードの場面です。
海の側だから傷みが早いのに、丁寧に修復を重ねて、見事な美しさ!
サン マルコ寺院 寺院・教会
入場するのに結構並び、その合間にも撮影
9世紀にエジプトから運ばれた聖マルコの遺体を納めるために建造
エキゾチックで、とても華やか
おおらかに描かれた聖人達の姿
神聖な芸術品の連なり
荘厳な空間
ベースがゴールドで、豪華絢爛
旧約聖書『創世記』のテーマを描いたもの
聖堂内にキリストの姿は、いくつあるんだろう?
サン・マルコ寺院には、かなり長くいて、沢山撮影。
前に訪れた時より今回3回目の方が、ずっとずっと感動が大きいです! -
前日のラヴェンナ、この日はヴェネツィア、宗教画や西洋美術に無知な私でも、ワクワクが止まりまへん!(^^)!
踏みたくないって思うほど、見事なデザインの大理石の床
最後の最後まで魅せてくれます(*^^)v
「ドゥカーレ宮殿」
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
独特な文字盤の時計台
「Campanile di San Marco(鐘楼)」(98.6m)
鐘楼 建造物
エレベーターで鐘楼のてっぺんへ!
エレベーターに乗るまで、少し待ちました。 -
きゃぁぁ、きれい、きれい(*^^)v
うっとり~♪ -
2回目のヴェネツィアで初めてここへ登り、その美しい風景にノックアウト(^^♪
再訪してもノックアウト状態のまま(笑) -
次男が一人旅でヴェネツィアを訪れると聞いた時、この鐘楼を強く勧めたら、大満足でした。
ただ2日間のうち、1日はヴァポレットがストで運航停止(+_+)
さらにGooglemap見てもホステルがわかりづらくて、相当長いこと探し回ったそう。
それでもイタリアで一番良かった街は、ヴェネツィアだと言います(^_^) -
長男が訪れた時は、高潮の被害でサンマルコ広場の入場制限があった1週間後。
ハラハラしたけど水が引いて、普通に観光できて良かった良かった! -
ヴェネツィアの魅力の一つは、海と運河。
海に浮かぶ街、運河のある古い街並、この美しい街は神様が造った奇跡なの? -
世界中から旅人が訪れる魅惑の街
ヴェネツィアの水のある風景は、唯一無二(*^^)v
よく「○○のヴェネツィア」と称される街もあるけど、(失礼ながら)その言葉には少し無理があるような・・・ -
この2日間で、ヴェネツィア約1500枚+ブラーノ島など約500枚撮影(ダメ写真も山ほど)
ヴェネツィアは素晴らしい被写体ばかりで、撮っても撮っても尽きまへん。 -
もう夕刻・・・
旅の時間が過ぎるのは、なんて早いの(涙)
「ためいき橋」
ちょっと悲しいお話が…(*_*)
19世紀にイギリスの詩人バイロンが「囚人が牢獄に入る前に、この橋から外を見て、ため息をついた」と書いたことに由来。
牢獄に入れば二度と美しいヴェネツィアを見られず、ヴェネツィアに別れを告げる切ないため息だったのです。 -
お店の名前は忘れるし、写真もダメになり…(涙)
狭い通りを行き交う人を眺めながら、魚を使った前菜とイカ墨パスタを頂きました。
両方とも風味良く満足(約2,500円) -
「リアルト橋」の上で暗くなるまで30分以上、大運河を眺めていました。
ぽつぽつ灯りが増えてゆき、しだいに大人の雰囲気に(^^♪リアルト橋 建造物
空の色が青から紫に、少しずつ変わりゆく時間帯がロマンチック♪
様々な船が行き交う運河
路地を歩いている途中、向こうから来られた地元の男性が、私が何も尋ねなくても「あっちだよ」と親切に道案内して下さり、ありがとうございました(*^-^*)
夜のヴェネツィアは、観光客がめっきり減り、街全体が暗いです。
1日目が終わります。 -
2日目の朝です。
ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅前では、「Chiesa S. Simeone Piccolo(サン・シメオーネ・ピッコロ教会)」がお出迎え。サンタ ルチア駅 駅
ヴァポレット(水上バス)の一日券を購入(約3800円)
駅から乗船し「リアルト橋」で下船、「ブラーノ島」への乗船場所「フォンダメンテ・ノーヴェ」まで歩きます。
「トルチェロ島」と「ブラーノ島」へ行き、また戻って来て、ヴェネツィアの行ったことないエリアへ、動き周ります。リアルト橋 建造物
2日目の午後
「トルチェロ島」と「ブラーノ島」からヴェネツィアに戻る途中の島には、車が停まっています。
ヴェネツィアでは車を見かけないから、不思議に思いました。
車は島ごとに違うんだね~。 -
ヴァポレットからの眺めは、四方が海に囲まれている絵になる景色ばかり(#^^#)
向こうに見えるのは「ドゥカーレ宮殿」や「スキアヴォーニ河岸」
ヴァポレットは、「サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会」の後方から進むので、教会をぐるっと見られ良かったです。スキアヴォーニ河岸 散歩・街歩き
「サン・ジョルジュ・マッジョーレ教会」(1610年完成)
「サン・マルコ広場」側から近くに見える小さな島「サン・ジョルジュ・マッジョーレ島」にあります。
周囲の景色を見たくて、ヴァポレットをいったん降りました。 -
「サン・ジョルジュ・マッジョーレ島」からの「サン・マルコ広場」方面の風景。
いつもと逆の位置からの眺めが新鮮です。
私がゴンドラに乗ったのは、街中の運河でした。
岸から大きく離れたこの辺りでのゴンドラは、びびりの私には無理だなぁ。 -
「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂(Basilica di Santa Maria della Salute)(救済の聖母マリア聖堂)」
「水辺の貴婦人」とも呼ばれる、ルネサンス建築サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
エレガントな姿が美しく、ヴェネツィアの絵葉書によく使われます。
「レデントーレ教会」(ジュデッカ島)
1576年に猛威を振るったペストが一段落したことを神に感謝するために建造し、1599年に完成。レデントーレ教会 寺院・教会
同じような写真が多いのに、ここまでご覧下さり、ありがとうございました(*^^*)
写真2000枚をまとめるため、旅行記を2編に分けます。
もう1編に「トルチェロ島」「ブラーノ島」「ヴェネツィアの残り」を詰め込む予定です。
ずいぶん気温が下がってきましたので、ご自愛ください☆彡
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅
前の旅行記
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(9)「色彩のシンフォニー」モザイクの宝庫ラヴェンナは、子ども達...
ラベンナ
次の旅行記
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(11)カラフルなブラーノ島, 唯一無二の美を誇るヴェネツィア,...
ベネチア
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(1)初日はドイツの「木組みの家街道」のリンブルク&イトシュタイ...
リンブルク
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(2)威風堂々とした伝統美あふれるローマ
ローマ
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(3)丘の上の町オルヴィエートで、沢山の可愛いに出会う♪
オルヴィエート
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(4)とんだハプニングの末に到着した「チヴィタ・ディ・バニョレー...
チビタ
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(5)絵の具の一色「シエナ色」は、この中世の街並みから生まれまし...
シエナ
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(6)華やかに咲き誇る「花の都」フィレンツェ
フィレンツェ
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(7)ラ・スペツィア滞在、ポルト・ヴェーネレで癒され、チンクエ・...
チンクエ・テッレ
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(8)宿トラブルで猛省パルマ(涙)&鍵と格闘ボローニャ(恥) 中...
ボローニャ
ラベンナ
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(10)どこを見ても「絵になる風景」のヴェネツィア
ベネチア
毎日違う美しさを魅せてくれたイタリアを歩く旅(12)春のお花が迎えてくれるアウグスブルク&マインツ
アウクスブルク
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2023/10/21 09:55:27
- まさに絵になる街ヴェネツィア
- まっちぃしゃん、Buongiorno♪
人も多いしげんなり...でもやっぱり行きたくなっちゃう~
行く度に感動が重なり大きくなる。不思議ですね。
絵になる街ヴェネツィア、また行きたくなったぁぁ!!!
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2023/10/22 18:36:02
- RE: まさに絵になる街ヴェネツィア
- るなちん、Buongiorno♪
お忙しい中、メッセージをありがとうございます(*^-^*)
> イタリアはどこも好きですが、私の観光都市No.1はやっぱりヴェネツィアなんです。
> 運河のある美しい街はたくさんあれど、ここは唯一無二の街だと思っています。
今回の旅でイタリアが観光国として最強だと実感したけど、その中のトップはヴェネツィアだと思いました。これ程の街は、他にはないですもの〜!(^^)!
> よく○○のヴェネツィアと称されている街がありますが、違うなぁっていつも思っています。
> なんて思ってたら、まっちぃしゃんも同じように感じられているんですね?(苦笑)
大好きなバンコクは「東洋のヴェネツィア」らしいけど、誰が名付けたの?ヴェネツィアに失礼でしょ、と恥ずかしくなるわ…。
> 運河もかなり汚れていたけど、コロナ禍という非情な理由で運河も蘇っているんですよね。
見違えるくらい改善されて、さらに多くの観光客を呼び込んでます。
> 観光都市だからしょうがないかもしれませんが、トイレに2euroはないわぁ"(-""-)"
しかも並ぶほど混んでいるし、ちゃり〜〜んと小銭が出て行くべさ(-_-メ)
> 人も多いしげんなり...でもやっぱり行きたくなっちゃう?
> 行く度に感動が重なり大きくなる。不思議ですね。
もし次に訪れても、やっぱり感動すると思います。それほど魅惑的なヴェネツィア(*^^)v
> 天井の金ピカモザイク、床のコズマティ様式、どこ見ても豪華絢爛でどこ撮っていいか迷いますよね(笑)
> ヴェネツィアにもたくさんの教会がありますが、私はSanta Maria della Saluteが大好きです♪
わかります〜!カーブした運河をヴァポレットが進むと、優美なお姿で立っておられるのよね(#^^#)
> 絵になる街ヴェネツィア、また行きたくなったぁぁ!!!
イタリアの村を紹介するBS番組を見ると、限りなく訪れたい所が増えて困りますね(苦笑)
昼夜の気温さが大きいので、お身体に気を付けて下さいね(*^-^*)
町子
- mistralさん 2023/10/19 08:23:51
- ヴェネツィア。
- 町子さん
すみません。
何やらトラブルが発生。
2回の投稿。
しかもコメントの途中でした。
でもこれにコメントはおしまいにします。
mistral
- 川岸 町子さん からの返信 2023/10/20 06:53:30
- Re: ヴェネツィア。
- mistralさん
お気づかい、すみません。私も同じパターンで焦ったり、また同じようなメッセージ頂いたこともあります。まず仕組みがよく分からないし(苦笑)お気になさらずに(^_^)ありがとうございます。
- mistralさん 2023/10/19 08:19:44
- 水と共にある街
- 町子さん
おはようございます。
ヴェネツィア旅行記、思い出しながら楽しませていただきました。
昔はなかなか目的地に辿り着かなかったけれど、
前回の訪問ではiPadの案内で、目的地にも無事到着。
「運河は、もう一つの景色を映し出す鏡のよう(#^^#)」
まさにそうですね。
水のゆらぎと共に、景色が変化し
光のきらめきで、何やら格別な景色に見えたり、、、
細い路地の先にはどんな景色が広がるのか?とドキドキしたり。
カーニバルの折はご主人さまとご一緒に見学されたんですね。
- 川岸 町子さん からの返信 2023/10/20 06:48:44
- Re: 水と共にある街
- mistralさん、おはようございます(*^^*)
私も同じです!便利な時代です(しみじみ 笑)Googlemap使いながら、でも全体の様子を確認のため、紙の地図も。子どもの頃から紙の地図好きなのです。
運河をきれいに保つのは、ヴェネツィアも他の街も大変でしょうね。水がずいぶん良くなり、お天気に恵まれたので、ラッキーでした。
ヴェネツィアの路地は、やはり狭く、曲がりくねったり興味がつきませんよね。いろいろな思い出を振り返りながら、景色を眺めていました。
いつもありがとうございます(*^^*)
- ムロろ~んさん 2023/10/18 09:27:08
- カメラで撮りまくり\(◎o◎)/!
- まちぃしゃん、ちゃおちゃお\(◎o◎)/!
ムロろ~んです。
ベネチアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
鏡のようになってますねぇ(´艸`*)。
コロナ禍で「水」ってものが大切だと考えたのでしょうか?
やっぱりこれも街の景観としても大切ですよ。
で、写真枚数…。
何枚撮っちゃったの(◎_◎;)?
気持ちは分かりますわ。
データがヤバい状況になりかけたこともあります。
その時に近くのお店にSDカードを買いに行ったり…。
イケマセン(´艸`*)。
ムロろ~ん
- 川岸 町子さん からの返信 2023/10/18 21:32:47
- RE: カメラで撮りまくり?(◎o◎)/!
- ムロさん、ちゃおちゃお〜
> って、そうそう、水没するわ水が汚いわとか聞いてたのですけれど…。
> 鏡のようになってますねぇ(´艸`*)。
> コロナ禍で「水」ってものが大切だと考えたのでしょうか?
> やっぱりこれも街の景観としても大切ですよ。
運河水がきれいになるほど観光客が来なかったのでしょうね。観光が産業の中心なので、経済的な痛手が大きかったでしょうね。今は観光客が押し寄せてました。
> で、写真枚数…。
> 何枚撮っちゃったの(◎_◎;)?
> 気持ちは分かりますわ。
> 後悔したくないからこそ何枚も撮っちゃう…、私もその口です(;^ω^)。
もう来られないから、今を沢山納めようと。撮りまくり!失敗作も山ほどあるし、まともな方が少なかったりして(*_*)
> データがヤバい状況になりかけたこともあります。
> その時に近くのお店にSDカードを買いに行ったり…。
> イケマセン(´艸`*)。
買っちゃいますよね〜。お金には変えられない時間や思い出ですもの。私はSDカードは沢山持って行き、頻繁に交換します。カメラを盗まれてもまた買えるけど、撮り終えた写真は買えないし。
> そんだけ魅力なんですよねぇ。旅人目線で見る街の景色って(笑)。
そうですよね〜。私は写真理や写真選びがめっちゃ大変なの(*_*)
いつもありがとうございます(^-^)