キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイへ行くつもりで貯めたJALのマイレージは娘の希望でマレーシアとなりました。<br />3年ぶりのマレーシア。<br />行き先は娘も私も行ったことのないコタキナバルになりました。<br />美しい夕日に感動して、テングザルを見て、この日はキナバル山を見に行くツアーに参加することにしました。<br />ツアー名は「キナバル国立公園&キャノピーウォーク+ポーリン温泉+デサ牛牧場を巡る日帰りツアー」<br /><br />当初、安いツアーはないかと娘がマレーシア人向けのサイトも探したけど、マレーシア人のみ安いところはあっても日本語のあるサイトとはあまり金額が変わらなかったので、前日と同じ代理店(kkday)に頼みました。<br />代理店ってあくまでも代理で参加者を募っているわけで、<br />前日のツアー会社はLINEに持ち物等その他で複数回連絡をくれたのに、今回の会社は迎えに来る時刻のみメールで連絡が来ました。<br />大丈夫なのかな?って電話番号から娘がwhatsappで連絡してみた。<br />留学中マレーシアではLINEよりwhatsappを使うことも多かったから。<br />そしたら、whatsappのグループ内でいろいろ連絡されてたらしい。<br />言ってよー<br />ツアーを申し込んで連絡がなく不安な方、whatsapp使ってみて下さい。<br /><br /><br /><br /><br />

【2023年 マレーシア】3 キナバル山には登らないけどキナバル山を見に行くツアーをもうしこんだのよ。whatsappってアプリ常識?

2023/08/26 - 2023/08/26

旅行記グループ 2023 娘と一緒にマレーシア

ちちぼーさん

3年ぶりのマレーシア。
行き先は娘も私も行ったことのないコタキナバルになりました。

代理店ってあくまでも代理で参加者を募っているわけで、
言ってよー

前日は、テングザル&ホタルを見るツアー。
    本日は、キナバル国立公園&キャノピーウォーク+ポーリン温泉+デサ牛牧場のツアーです。
    基本、団体行動が苦手なのでツアーに参加することはないのだけど、自力で行くのは大変そうなので2日間ツアーに入ることにしました。

朝食はホテルの前にあるFook Yuen Cafe (富源)
    昨日行ったホワイトコーヒーと並んでいます。
    地元の朝食はFook Yuen Cafeが圧勝という感じだった。

富源(Fook Yuen Cafe) カフェ

朝食が人気のお店 by ちちぼーさん

飲茶が人気のお店らしい。

他にもいろいろあったけど

今回はシューマイとカヤトーストとテ・タリ。
    シューマイは美味しいけど冷めるとカチコチになっちゃうのは、昨日マリオットで学んだので、急いで食べる。

ホテルのフロントで待っているとお迎えのマイクロバスが到着。
    どこかの会社が手広くやっているのか、コタキナバルのツアーってこの白とグリーンのマイクロバスがほとんど。

ホテル シックスティ 3 ホテル

客は中華系おじさんがほとんど。
    グループで参加のご様子。
    知り合い同志で並んで座るか1人で2席使っているかで、あいてないから補助席を出して座る。
    これがななめになっていてメチャクチャ座り難くて、しがみついていてもとまる時に滑る。
    私だっていやだけど、1人2席のおっちゃんにずれてもらって並んで座ることにした。
    あー、このまま1日乗るならツアーやめちゃおうかって思うぐらい。
    娘も補助席だったけど、私より軽いからか滑りが悪いから無事。

途中でマイクロバスがとまって、観光バスに合流。
    1人2席分使えるからようやく安心して座ることが出来た。

whatsappのグループを娘が見た時に日本人の名前がないって言っていたけど、20人ぐらいのツアーだったけど本当にこのツアーには日本人いなかった。
    この会社のツアー、whatsappのこと知らずにツアーに参加しそびれた日本人も過去にはいたみたい。

多分、座り心地重視のおじさんグループが大型バスを手配させたんじゃないかな?
    観光地でこのバス一番大きかったもん。そして山を見に行くツアーだから行きは登り道なので、大型バスは何度エンストしそうになったことか。
    バス降りて押してくださいって言われるんじゃないかってドキドキ。
    ノロノロ走ってこのバスのせいで渋滞していた。

コタキナバル市立モスク
    池に浮かぶように見えるモスクなので、フローティングモスクとか水上モスクとも呼ばれています。

この辺りはバスも順調に走るからアッという間に通りすぎちゃったけど。

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

ガイドさんは若い男の子でガイド君って感じだった。
    年齢より若く見える娘と話していると学生仲間にしか見えない。
    参加者が中華系が多いのもこの会社のHPを見ると中華系相手の会社だったみたい。
    だからガイド君の説明は先に中国語であとから英語だった。

この日は他の参加者とほとんど話さなかったけど、中華系おっちゃんグループが8人ぐらい、韓国人4人グループ、台湾夫婦、その他中華系を含め国籍未確認が5人ぐらいかなあ?

kinabalu geoparkとなっていたからここがキナバル自然公園かと思ったらPekan Nabaluというところでトイレ休憩のよう。
    お土産物や飲食店もあります。
    イスラム教では不浄な生き物とされているから好まれないけど、コタキナバルって結構犬がいるのよ。
    中華系が多いのかしらね。

一応、キナバル山が見えるポイントらしい。
    キナバル山はあっちに見える筈なんだけどね。
    昨日会った男性はもう登る準備をしているんだろうか?
    働きマンさんファミリーや香港女子が登ったところなんだねってちょっとは感慨深くなるんだけど、実物がみえないからねえ。

本当は写真下のように見えるらしいんだけど。

デサ酪農場に到着。
    えっ?牧場って最後じゃなかったっけ?
    娘は寝てたからガイド君の話を聞いてないし、私は聞きとれていない。

ツアー会社って観光客を連れて行くとマージンもらえるじゃないですか?
    だけどこのバス遅れているから後で牧場に行こうとすると閉まっちゃう可能性がある。
    だからこっちを先にしたんじゃないかって、思っているんだけどね。

デサ酪農場 世界遺産

アイスはさっぱり系 by ちちぼーさん

農場と言ってもほぼ牛。

有料の餌やり体験は、高いミルクやりはそっぽを向かれ

安い牧草の方が牛に人気。

私達は牛に餌をやらずに自分たちが食べるアイスを購入。
    牧場のアイスって乳脂肪たっぷりで濃厚なイメージだけど、ここのはさっぱりのヨーグルトテイスト。
    でも、とてもおいしいアイスでした。

眺めは良いが、キナバル山は見えない・・・

バスに乗って移動します。

サバ州はお茶の産地だからラウンドアバウトもティーポットとカップ

次にバスがとまったのはこちら。

ここにラフレシアが咲いているんですってよ。
    1人30MR!!! 高っかーい!!

階段を降りて(写真は降りた後撮りました)

細い木道を歩いたら

あっという間にラフレシアに到着。

とってもきれいに咲いていて、きれいすぎてこれって合成樹脂でできているんじゃないの?って疑いたくなるぐらい。
    だって、キャメロンハイランドであんなに苦労して歩いてラフレシア見に行ったのに。

※皆さん、ラフレシアと言ったらやはり臭いを想像するようですが、花まで2mないと思うんですが、全然臭わないんですよ。
    それが余計私の中では、疑惑となって・・・

蕾もあるから本物なんだよね?

20人以上のグループだから20分で2万円越え、マレーシアの物価からしたらメチャクチャいい商売。

昼食は大皿から取り分けて食べます。
    中華風マレーシア料理?マレーシア風中華料理?
    どれも美味しく頂きました。

マレーシアの料理って好きなんだけど、ココナツミルクを多く使うので前回は飽きてきちゃったけど、コタキナバルの食事は私の口に合っているようです。

お店の前には犬と猫が一緒に。

すぐそばがキナバル自然公園の入口。

キナバル自然公園前にラフレシアって話がうますぎじゃない??

最後まで疑っています。

キナバル自然公園 国立公園

今回の旅の目的はここキナバル自然公園。
    ポーリン温泉もキャノピーウォークもこの中にあります。

今回は、ガイド君が一緒に歩いてキャノピーウォークまで行くようですが、ここはハイキングコースもあるみたいです。

ガイド君の後ろについて歩きます。

バタフライファームもあります。

ここがポーリン温泉。
    もともと地元では「熱湯が噴出する恐ろしい所」とされていたけど、太平洋戦争中に日本軍が温泉として掘削、開発したのだそう。日本軍が撤退後は放置されていたけど、その後整備されて今では皆が温泉を楽しんでいるらしい。

キャノピーウォークをしない人は、ここで有料の温泉に入ったり無料の足湯に使ったりして自由行動。
    中華系おっさんは全員ここでリタイア。

キャノピーウォークチームは、ハイキングコースのようなところを歩きます。

韓国の中学生ぐらいのザ反抗期の子が明らかに歩きたくないって言う雰囲気で不貞腐れて歩いているのが後ろから見て笑えた。

確かに普段歩いていない人にはちょっときついかも。

クラウン・シャイネスになってるよね。

学生カップルのような娘とガイド君

キャノピーウォークに到着です。

最大6人までなので間をあけて歩きます。

私の前にいる男性、前の女性の写真をずっと撮ってあげていたから、てっきり親孝行息子かと思っていたけど、1人参加だった。良い人すぎる。

さて、私達も歩きますよ。

ユラユラゆれーる

そういえば、ここってカメラ持込有料ってなっていたけどガイド君うまいことやってくれたのか、ツアー代に含まれているのかキャノピーウォーク代もカメラ代もとられなかった。

このツアー、バスはかなりの距離を走っていろいろ行って1人7500円ぐらい。
    日本人相手の至れり尽くせりのツアーじゃないけど、お得。
    多分これも日本語ツアーの半額。

ほら、結構高いのよ。

眺めはいいんだけど。

恐い、でも楽しい。

穴の開いているのがマレーシアクオリティ?

降りている途中でこっちのもキャノピーウォーク?
    どうやら、以前のキャノピーウォークらしくて現在は使われていないみたい。
    人気があるから、もっと上に長くしたみたい。

楽しいからもう1回やりたいって思ったけど集合時間があるから無理ね。

マレーシアの紙幣には国の花ハイビスカスが描かれています。
    ちなみに10MRはうらにラフレシアが描かれていたからさっき撮ればよかったね。

ポーリン温泉はこの時刻もうクローズだって。

ポーリン温泉 温泉

キャノピーウォークチームは、足湯で疲れをほぐす。

だけど私達せっかく水着持ってきたから、プールに入るよー
    ひゃっひゃっ・・・つめたーい。
    冷たすぎて手前の欧米系の人達とお互い励まし合いながら、プールに浸かる。
    一度浸かっちゃえば、もう大丈夫!
    明るい彼らと一緒に冷たいプール。
    楽しいなあ。

夕日が沈む。
    結局、最大の目的のキナバル山は見えなかったけど楽しい1日だった。

でも、中華系のおっさんたち車内でうるさいんだけどー

ホテルに戻って夕飯を食べに行こう。
    今夜は、バクテー。
    コタキナバルのバクテー屋で一番人気のあるお店らしい。

新記肉骨茶 中華

バクテー(肉骨茶)って、豚肉を煮込んだスープ。
    だから、留学時代マレー系の友人が多かった娘は食べたことがなかった。
    私はそれほど豚肉料理好きじゃないから1人で食べる気がなかったけど、マレーシアシンガポールの料理として有名な料理だから、一度は食べてみたかった。

スープはおいしいけど、もう少し肉がトロトロになっているのかと思ったけどわりとしっかり食べ応えがあるから、1人でわざわざ食べるほどではないかな?
    こちらの店オリジナルのドライバクテーの方が私は好みだった。

琉球熱さーん、今回の旅でプリンはこれだけです。
    その代わり、特大サイズのココナツプリン。
    おおきいけど、2人でツルっと食べられちゃいました。

お店では小学生の2人がしっかりお仕事。
    偉いねえ。おばちゃんウルっときちゃうよ。

食後はスリア サバ ショッピングモールへ。

店内は世界中どこでも見かけるブランド品が多くて、ガイドブックに出ていたお土産屋さんは閉店していて、ちょっとつまんなーい。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

マレーシアあるあるの動かないエスカレーター

可愛いケーキ。
    でも、すごーく甘そう。

watsonsってマレーシアのお店かと思ったら香港に本拠を置くドラッグストアだったのね。

欲しかったのは、酔い止め。
    ゲロゲロ星人だけど、マレーシアで酔い止め買うまで薬に頼るのが嫌で買ってなかった。
    だからかもしれないけど、すごく揺れる船やバスでもこれがあれば大丈夫。
    もう在庫がなくなったので、マレーシアでこれ買うのが今回の旅の目的の1つ。

ホテルのミネラルウォーターは、ガラスのボトルに入っています。
    おしゃれだけどちょっと使いつらい。
    でも、環境にやさしいって大切よね。

私はキナバル山には本当に縁がないんだなあと思った日だったけど、きっと昨日のツアーで一緒だった彼は無事に登れたって信じてます。

ホテル シックスティ 3 ホテル

• 琉球熱さん 2023/09/23 00:10:10
    サンキュー
    ちちぼーさん、ありがとうーー

ちょっとイメージと違う“プリン”だけど、「ん~、なかなか出てこないな」「やっぱり海外じゃ難しいのか?」なんて思ってたから、イメージの多少の差異は許すしましょう(笑)

ラフレシアって寄生植物でしょ?
    あんなでかい図体してるのに、茎、根、葉がない!
    いきなり花を咲かすって奇妙な植物だよなぁ・・・
    でその匂い(というより「臭い」)はなんと言ってもハエをおびき寄せるためだから、ニンゲンに気に入られる必要もないんだよね~
    でも、恐いもの見たさで嗅いでみたい・・・

ところで、国内で売ってる酔い止めじゃ駄目なの?

やっぱり海外は勝手が違うから、本筋じゃない所ばっかり気になってしまうのですよ(笑)
    失礼しました

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/23 23:34:06
    RE: サンキュー
    琉球熱さん、こんにちは。

やっぱり、プリンの定義はあのクリーミーな所だとは思うんですけど、プリンと名がついていたので、琉球熱さんにご報告でした!

ラフレシアね、皆さんその臭いがとても気になる所でしょうし、娘もポケモンアニメ見ていたのでラフレシアはクサイハナだと思っていたのであれっ?って感じでした。
    しかも、花弁と呼ぶには肉厚すぎるのが作り物みたいに見えるんですよ。
    なかなか咲かない花のはずなのに木道まで準備されてるし。

薬の効果は、精神的なものが大きいと思うので、私にはマレーシアの薬が効くんですよ。
    マレーシア人に間違えられるぐらいだから。
    安いしね。
    交通費入れると恐ろしく高い酔い止めになっちゃいますけど。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/09/22 23:35:05
    盛りだくさんツアー楽しそうです。
    ちちぼーさん こんばんは~

現地のツアー参加。
    娘さんもちちぼーさんも英会話OKなら安心して楽しめますね~

単にキナバル山に近づいて見るとかだけでなく、
    色々見所があって楽しそうです。
    キナバル山が見れなかったのは、
    キナバル山が見て終わりにするなと、
    ちちぼーさんの登頂を促しているのかも~( ´艸`)

『デサ酪農場』
    牛も観光客からたくさん餌をもらっているのでお腹がいっぱいかもですね。
    自分で食べるアイスを購入するのが正解だと思います。

『ラフレシア』
    確かに臭わないラフレシアは怪しい。
    開花したあとは3~7日ほどで枯れてしまうと言われているのでますます怪しい。( ´艸`)
    でも結構な入場料ですからダミーでもない気がしますし。
    誰か解明してほしいですね。

『キナバル自然公園のキャノピーウォーク』
    ちちぼーさんのお待ちかねのキャノピーウォーク。
    結構高い場所を歩けるので絶景とスリルが楽しそう~

足湯にプールと最後まで盛りだくさん。
    これで7500円ぐらいというのは美味しいですね。

ちちぼーさんの酔い止めはマレーシア製。( ´艸`)
    やはり日本のより安いんですかね~
    それとかよく効くとか。

娘はパッチ型の皮膚に張る酔い止めで、
    副作用で瞳孔が開きピント調節が出来なくなって大変だったことがあります。
    その時は原因が分からなくて、ヨットで航海中少しずつ眼が見えにくくなったと連絡があり、
    使用している薬を確認して判明しました。
    (酔い止めの抗コリン作用のせいでした。)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/23 23:14:40
    RE: 盛りだくさんツアー楽しそうです。
    aoitomoさん こんにちは。

娘はツアーの英語はなんとかなりそうですが、私はさっぱりダメでした。
    しかも、コロナ禍の時に気持ちとしては頑張ろうと思っていたのに、遠ざかってしまって以前より聞き取れなくなりました。

キナバル山、本当に縁がないみたいで登ることは諦めたけどせめて下から見たかったんですけどね。

日本だと農場でもいろいろ楽しむところがあると思うんですが、デサ酪農場の体験は餌やりぐらいしかないようでした。
    でもみんな楽しそうで、いいなあと思いました。
    日本人としては食べることが一番のイベントとなっちゃいました。

私の鼻が悪いのもあるかもしれないんですけど、前回のキャメロンハイランドでもほとんど臭わなかったんですよ。
    臭うかどうかは種類にもよるみたいですけど。

キャノピーウォーク、楽しかったのでお勧めです。
    aoitomoさんも、きっと楽しめると思います。

マイクロバスでもう少し速く動けていたら、温泉も楽しめていたんですけどね。
    あの狭いマイクロバスは津辛かったので、大型バスで遅くなりましたが、しかたがないことですね。

酔い止めは、精神的なことが影響するので、私には効果あるのかもしれませんね。
    あと、私にマレーシア人疑惑があるんですよ。
    御値段は日本より少し安いかな?

酔い止めで、パッチ型のがあるのですね。
    さすが先端を行っているアメリカです。
    日本にもあるけど私が知らないだけ?
    でも、副作用が出てしまったら怖いですね。
    それに気がついてあげたaoitomoさん、凄いです。
    Loveちゃん、ヨットデビューしたんですね!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2023/09/24 21:34:25
    Re: 相方はシアトルへ
    > Loveちゃん、ヨットデビューしたんですね!
    > ママとお揃いの服を着たLoveちゃん、ママのように美しく成長するのが楽しみです。

ヨットデビュー&ビキニデビュー
    まだ0歳なのに・・娘らのおもちゃになってます。
    明日から相方がシアトルに行くので相方のみLoveちゃんとご対面です。
    Loveちゃん&相方の写真もインスタにアップされると思います。( ´艸`)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/24 23:14:28
    RE: Re: 相方はシアトルへ
    奥様、楽しみですね。
    aoitomoさんは、お忙しいのかしら?
    ご一緒に行かれないのですね。
  • きなこさん 2023/09/22 09:14:20
    ラフレシアってどんな匂い?
    こんにちは♪
    朝から楽しい気分になっています。
    ラフレシアを見にいかれたんですね。
    実はね何年か前に3番目が夏休みの宿題で「海外旅行のツアーを組んでみよう」ってのがあったんです。
    もう嬉しくって母(私)が俄然やる気になって笑笑
    「ラフレシアに会いに行こう」ってお題で息子の宿題を完成させたんです。もう楽しくて楽しくて。
    それがね最終選考まで残ってしまって息子はプレゼンをするハメに。
    当の本人はちんぷんかんで笑
    プレゼンや質疑応答はグダグダ
    結果は落選で賞をとったのは「ハリーポッター」を題材に使ったツアーでした。
    確かJTBさんからパンフレットを作って貰ってたと思います。
    ラフレシアって簡単に見れるんですね。どんか匂いでした?噂では、、、(^^;)
    長々とすみません

それとWhatsAppですが、海外の方はそれが主流なんですか?
    私も2回ほどWhatsAppで連絡を取り合いましょうと言われた事あるんですが、初めてする事はどうも不安で
    頼りになりますよね、娘さん(^^)

きなこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/22 22:33:15
    RE: ラフレシアってどんな匂い?
    きなこさん、こんにちは。

きなこさんのお子さんの学校、いいですね。
    楽しい宿題。
    そして、ラフレシアを選んだきなこさん(息子さん?)の目の付け所すごいなあ。
    いったいどんなコースにしたんでしょう?
    興味深々。

でも、いくら頑張ってもバックにJCBがついていたらやっぱり「ハリーポッター」よね。

ラフレシアね、旅行記にも書き足したんですが、皆さんの期待を裏切って臭わなかったんですよ。
    よくトイレの様な匂いとか言われていますけどねえ。

WhatsApp、以前ハノイに行ったときにメールアドレスがわからない所もWhatsAppで連絡とったりすることが出来ました。
    今回も、ツアーの参加前にWhatsAppのグループが出来ていたことを知り、驚きました。
    まあ、ハノイもコタキナバルも娘におかませしちゃいましたが。
    でもこの娘、頼りになりそうでもパスポートの残存期間が足りなくてマレーシアへ行けなかったり、今回もこの後やらかしてくれました。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2023/09/22 06:29:47
    楽しそう
    おはようございます。

キャノピーウォーク楽しそうですね。
    天然のガラス板^ ^スリル満点。
    英語ツアーは日本語ツアーの半額。
    私も分かっても分からなくても
    いつも英語ツアーです。
    普通の会話はいいけれど、歴史とか
    話し始めるとお手上げ。爆笑
    中華系おじ様達とご一緒は辛いですね。

whatsappは今盗難アジアでは
    よく使うみたいですね
    私もお世話になりました。
    ベトナムもガイドさんとはアプリ通じて
    連絡でした。

ラフレシア一度見てみたいです。
    匂いはどうでしたか?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/22 21:57:46
    RE: 楽しそう
    チーママ散歩さん、こんにちは。

キャノピーウォーク、ちょっと揺れるけど眺めが良いし楽しかったです。

英語、私はさっぱりわからないけど、やっぱりお値段を考えちゃうと
    日本語ツアーより英語ツアーを選んじゃいます。
    チーママ散歩さんは、飛行機のトラブルとかもうまくこなしているし、本当はペラペラなんじゃないかって思っています。

中華系おじ様たち、普通に会話しているつもりなのかもしれないけど
    声が大きくて、しかもあのきつい口調なので、後ろにいると後頭部が叱られている気分でした。

ハノイに行ったときハロン湾へいったのだけど、安いところに頼んだら、迎えに来てくれなくてその時もwhatsappのお世話になりました。

ラフレシア、前回見た時はすごく苦労したので、今回はあっけなかったです。
    ラフレシアと言えば臭いにおいが特徴と言われているけど、臭いをはしませんでした。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2023/09/22 22:25:59
    Re: 楽しそう
    また 誤字脱字・・・
    盗難アジアだって( ´艸`)
    ごめんなさい

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/22 22:35:22
    RE: Re: 楽しそう

> 盗難アジアだって( ´艸`)

盗難アジアのところありますよね。

ちちぼーさんのトラベラーページ