2023/09/01 - 2023/09/02
ちちぼーさん
娘の今回の旅の一番の目的だったツインタワーの花火。
いろいろあったけど、無事にトレーダースホテルから見ることが出来た。
そして、娘はこの日帰国しなければならない。
私も、この日に帰ろうとおもっていたのに、マレーシア航空に空きがなかった。
娘は諦めて、エアアジアを購入。
私は、毎日空きが出ないかHPをチェックしたのだけど、結局空きが出ず先に押さえていた翌日の飛行機で帰ることにしました。
娘と別れて、どこに行こうか?
コタキナバルへ行ったからちょっと気分は動物?
マレーシアの動物園にはパンダがいるって知ってました?
私は、今回は初めて知ったんです。
と言うわけでパンダに会いに行くことにしたんですが・・・
おはようございます。
やっぱり初日の朝ほどの綺麗な朝焼けはみえないな。レガリア アッパー ビュー ホテル ホテル
プールは掃除中で外に出ることが出来なかったから、ドア越しでパチリ。
GrabでKLセントラルまで向かう。
NU Sentral Mallという駅ビルみたいなところにあるOriginal Penang Kayu Nasi Kandarで朝食にする。
相変わらずチョイスが下手でなんだか高くなった。
私のは、31.25RMで娘のロティチャナイとテタレは7RM
バナナリーフ代は無料?
チェーン店のようで4トラには別のところが登録されていたけど、マレーシア料理になれていない人でも食べやすいお味で美味しかった。ニューセントラル ショッピングセンター
娘はレガリアスイーツから直接Grabで空港に行こうかと考えていたけど、ニューセントラルのスーパーはマラッカのマミーのインスタント麺が他より種類が豊富だったから、ここで買いたいってことで、前日ダイソーで袋を買ったの。
サムズ グロセリア(ニュー セントラル店) スーパー・コンビニ
私が欲しかったのはこれ。
固形燃料みたいだけど、グラマラッカという椰子の樹液を原料にして作られた黒糖。
アイスカチャン(かき氷)などで使われていて、深みのある甘味がおいしかったから
1つ買って帰ったんだけど、硬いのを一生懸命削って水と一緒に加熱したけど、使いこなせていない。 -
娘はKLセントラルからKLIAエクスプレスに乗って空港まで。
ありがとうね!
母ちゃんはこれから1人でがんばります!!
言うて、1日だけど。 -
LRTの乗ってWangsa Maju駅までGO!
LRTを降りて、253バスに乗ればいいというネット情報。
本数の少ないバスがすぐにバスが来たから運転手に動物園に行く?って来たらあっちって言われたけど
どこ??
私の後にも女の子2人組が運転手に違うって言われていた。ワンサ マジュ駅 駅
あの女子たちと一緒にGrabに乗ろうかと思ったけど、どこかに行っちゃったから1人でGrabに乗ることにする。
マレーシア国立動物園はZOONEGARAね。
って検索したはずなのにのったGrabは隣の駅のTaman Melati駅に着いたんだけど
私なにやったんだろう?
私は、1人でGrabに乗れない残念なおかあさん!
このタイミングで娘からLine。
無事に、動物園に着いた?だってさ。お見通し?
娘の方は、空港で荷物の重さ量ったら7㎏超えちゃってるって。
何か捨てるか荷物代払うか・・悩んでるって。
任せるよ。 -
Taman Melatからもう1度Grabよんでようやくマレーシア国立動物園に到着。
今日は、独立記念日の翌日で金曜日だから連休にするために学校が休みのところもあって園内は混んでいるよって運転手に言われた。
娘の方はエアアジアの職員が、「小柄なあなたが7㎏以上の荷物を運べるわけないでしょ」って目配せしてくれたって。
お陰で無事通過して、後は飛行機に乗るだけだって。マレーシア国立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入園料はマレーシア人45RM
外国人は50RM、パンダも見たい場合は88RM。
もちろん88RM払って、このテープを手に巻きます。 -
園内凄く広い。
池なんて、ずーっと広がっていて -
スズメが木にいるみたいに大きな鳥が沢山木にいた。
バンビ可愛い。
夢を食べるバク、現在夢を作成中。
皆が構えている先は
百獣の王、ライオン。
お休み中その2 -
お休み中その3
動物園というより、自然公園のような広い敷地。
キリンもいるよ。
さて、本日のメインパンダ舎へ。
この人数、これでここ1年で一番混んでいるぐらい人がいたらしい。
ひとはそれなりにいるけど、見たいだけかぶりつきで見てられます。
ちなみにここには今2頭のパンダがいて、3頭の娘が生まれたけど中国に返還したみたいです。
たぶんそのうちの2頭は昨日返還?? -
グテっ!
子供がいなくなっちゃったらやる気もないよね。
パパかママか知らんけど。 -
ちょっと色っぽいポーズ?
このあと、お尻をボリボリ掻いてました。 -
こちらはお休み中その4
なーんにもしたくない・・・
雨が結構降ってきたので
パンダ舎に戻りました。
水遊び中でした。 -
バシャバシャ、楽しい水遊び
日本のパンダ舎だったらパンダグッズを持っている人って沢山いるじゃない?
でも、みている人の中で1人だけだったのよ、パンダ抱いていたの。
って、写真を撮ったらもっと気になっているものが。
おねえさーん、その傘。
ユラユラしていてちょっと怖いんですが。
絶対に日本だったら、飼育員が飛んでくるよね。 -
こちらは、お疲れさん。
しかし、可愛いなあ。 -
パンダ関連のお土産はここで売っているぐらい。
意外と少ないパンダグッズ。 -
傘をさしてちょっとウロウロ。
オランウータンにあいにきた。
開脚!
柔らかいのね。 -
持ってきたのが晴雨兼用の本当は日傘ってやつ。
だから、強い雨にはかなわないから、3度目のパンダ舎。 -
お食事中。
こっちを見ている姿も可愛いけど
お尻はもっとかわいい!
パンダ舎内で食事するところもあります。
定番のパンダまんなどもありましたが、とりあえず喉が渇いたのでドリンクを。
甘いの頼んで余計喉が渇くというありがちな失敗。
ここにいる人私も含め、雨宿り目的が大半だと思う。 -
4度目のパンダ舎
そ、そんな姿勢で寝なくても・・・ -
頭の位置は直しても、まだおねむ。
寝ているだけでもかわいいってずるいよね。 -
こちらもダラーん。
あっ、動き出した。
沢山パンダみられて、満足満足! -
閉園時刻に合わせて、帰る方向で。
キリンさん、またね。 -
ダチョウさん、バイバイ。
だ、大丈夫ですか?
雨に濡れて残念な姿は、ここまで来るのにGrabに2度も乗った残念な自分と重なるんだけど。
でも、私の残念はこの後も続くことを本人はまだ知らない。 -
ここに、新聞の記事にもなった人気者が写っています。
一時はパンダ以上だったらしいよ。
どーれだ? -
このニャンコ。
名前はOyen。
行ったときには知らなかったけど、私達の帰国後娘の友人が日本に来た時に動物園の話になって、
「お母さん、カピバラのところにいるネコを見た?」って聞かれたんだって。コロナ禍で動物園も閉鎖されて、子猫だったこの子はすごく寂しくて温厚なカピバラのところにいることにしたんだって。
それ以来ずっとカピバラと一緒に暮らしているらしい。
雨だったし気がつかなかったけど、カピバラの案内とともに猫の名前も書かれていたようです。 -
出口近くにaquariumと書かれたところがあったから入ってみたけど
見学者はほどんどいなくて暗くて地味。
でも、ピトッてしているのはかわいい。 -
さて出口からGrabを呼びましょうか?
えっ?あんたのカード使えなかったからTaman Melatiから動物園までは未払いだよって出てきた。
それまで使っていたカードだから使えないはずないだろうと何度かチャレンジしたけどダメ。
おまけに他のカードを入れてもダメ。
どーしたらいいの? -
バス停探す?
駐車場にいる車に交渉する?親子連れなら大丈夫かなあ・・・
それとも諦めて歩く。
Grabは現金でも乗れるんだった。
でもなかなかつかまらなくって焦った。 -
帰りもWangsa Maju駅へ。
運転手に旅行者がWangsa Maju駅に用があるって珍しいね、どこへ行くの?って聞かれたから、この後LRTに乗ってKLCCまでって言ったら、Wangsa Maju駅まで行こうって思うドライバーは少ないけど、直接KLCCならもっといただろうから安く早くいけたんじゃない?だと。
この距離で21RMだからてっきり、来るときカードで支払えなかった分も入っているのかと思ったら、入ってなかったのね。
ショック! -
KLCCに到着。
KLCC駅 駅
昼食を食べていないのでお腹が空いたから、今度こそニョニャカラーズへ。
ニョニャカラーズ 専門店
ちょっと魚介類の臭みを感じるアッサムラクサ。
ココナツミルクに飽きてきた私には最高に美味しいラクサです。
食べ始めちゃったから汚い見た目。
食事しながらGrabのアプリを確認していたら、どうやら私はGoogleと連携させていてその名前がカードと違っていたのではねられた模様。
なら、途中まではなんで使えたんだろう? -
のっこさんの旅行記を見直してやってきましたヒマラヤ。
コスメのお店に男性ばかり。
店員さんにいろいろ聞いていたから奥さんにお土産かな?
取りあえず初心者なので、石鹸が欲しいって言ったら向かいのお店の方が安いですよって。 -
Health Lakeには3個セットの石鹸がお得に売っていました。
実はまだ使っていないので、使用感はわかりません。 -
こちらが戦利品。
KLCCにはスーパーが2件。
地元のコールドストレージよりコールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ
伊勢丹の方が安かった。
円安だから??伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート
KLCC公園で今回最後の噴水ショーを見る。
いつも、ツインタワーを背にしてみていたけど、ちょっと離れるけどこの場所だと噴水とツインタワーが一緒にみられてすいていた。KLCC公園 広場・公園
無事に使えるようになったGrabでプトラモールまで。
サンウェイ プトラ モール ショッピングセンター
プトラ モールのスーパーで最後のお買い物。
プリン好きとしては最後にプリンを食べようと思ったけど、レガリアスイーツの売店のプリンは食指が動かなかった。
レガリア アッパー ビュー ホテル ホテル
部屋で残りのブドウと行きの飛行機で貰った賞味期限切れのパウンドケーキを食べながら、荷物整理をする。
娘も土産は持って帰ったけど、私は帰りもマレーシア航空だからいつもより荷物が多い。
旅が長ければ長いほど最後の荷物整理は大変だ。 -
ああ、この眺めももうお別れになるなあ。
ツインタワーは通常の色に戻っているけど、KLタワーはまだ独立記念日色。
と、感傷に浸っていたら
ドアをガチャガチャ開けようとしながら怒鳴っている複数の人が。
えーっ! テーブルタップ壊したぐらいでオーナーが怒鳴り込んでくることないよね?
もう0時半だよ。怖いよー
はじめはびっくりしすぎて声も出なかったけど、
深呼吸して「だれ?何の用?」って英語の後に日本語で怒鳴った。
どうやら、酔っぱらった連中が部屋を間違えたらしく、シレーッと去って行った。
あー怖かった。
「ごめんなさい」ぐらい言えよ!! -
朝はどんより。
娘は、職場の上司に1日中に帰国してねと言われて、無事羽田に1日中に着いたけど、自宅まで移動中に2日なっちゃった。 -
この日は土曜日だからかマーケットが出ていた。
マレーシア最後の食事は無難で美味しいWanjo。
混んでいたけど、お店の人が1人で座れるところを探してくれた。
そんなところもポイント高いよね。
あー美味しくて幸せ。
でも、寂しいなあ。 -
帰る頃には入店待ちの列が出来ていました。
チョーキット市場でマンゴー買いたかったな。
以前は持ち帰っている人もいたけど、厳しくなっているし
自分のせいで日本の農作物が害虫にやられてしまったら困るからねえ。 -
今まで、空港まではバスで行っていたのだけど、バスはLCCのあるKLIA2に行くから、マレーシア航空だとバスは不便。
KLIAエクスプレスに乗るにはKLセントラルまで行かなくっちゃいけないから、初のGrabで空港に向かうことにする。
昨日の問題は解決できたから使えるけど、今回も女性ドライバー。
この人もコタキナバルの女性に負けない、飛ばし屋さん。
スピード出し過ぎてちょっと危ない時もありました。
あまけに荷物の出し入れは全く手伝ってくれない。
レガリアスイーツでは、見かねた男性が手を貸してくれた。 -
チェックインカウンターで荷物を預ける。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
私の入れないラウンジはあちら。
ラウンジには入れないし、お店はブランド品ばっかり。
KLIA2ならスーパーもあるしお店もいろいろあって飛行機に乗るまで楽しめたのになあ。
やることないよープラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
機内食、エビのサンバルにしたけど、街で食べたのと違って美味しいってかんじではなかった。
モニターでKLの観光案内みたいなのを見ていたら、カンポンバルが出ていた。
あー、戻りたい。 -
どこだかわからないけど日本の上空まできました。
羽田到着は1時間弱遅れたので、自宅までの鉄道がなくなってしまうため
夫が迎えに来てくれていました。
まあ、働きマンさんの行きの遅延をかんがえたら誤差範囲ですよね。
翌日、娘は人生で最大の大抜擢により、2万人の前でアナウンスをするという仕事を無事終えることが出来ました。
飛行機の遅延が大きかったら、その姿も見られなかったね。
娘のおかげで行くことが出来たマレーシア。
また一緒に旅してくれるかな?
2023 娘と一緒にマレーシア
【2023年 マレーシア】1 コロナ後(まだ収束してないけど)最初の海外はマレーシアに行くことにしました。
2023/08/24~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】2 コタキナバル クリアス川にテングザルとホタルを見に行く
2023/08/25~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】3 キナバル山には登らないけどキナバル山を見に行くツアーをもうしこんだのよ。wha...
2023/08/26~
キナバル公園周辺
【2023年 マレーシア】4 水上モスク行ったらピンクモスクもお勧めされました。安くて便利なGrabだけど油...
2023/08/27~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】5 テングザルをみるツアーに参加したから今度はオスザルを見たくなったので動物園に行...
2023/08/27~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】6 コタキナバルはリゾート地だから海も楽しまなくっちゃね。サピ島へGO!
2023/08/28~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】7 マラッカで娘はニョニャで私はマレー人?
2023/08/29~
マラッカ
【2023年 マレーシア】8 マラッカは街も人も良いところ。楽しんでいたらバスに乗り遅れちゃうよ。
2023/08/29~
マラッカ
【2023年 マレーシア】9 クアラルンプールの街を1人でジャランジャラン。
2023/08/30~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】10 今回の旅の目的は独立記念日の花火でした
2023/08/30~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】11 食べたことのないものに挑戦しようねと言われて、独立記念日のクアラルンプールを...
2023/08/31~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】12 マレーシアにパンダがいるって知ってた?~そして帰国
2023/09/01~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2023/12/06 23:38:48
- あー、
- ちちぼーさん、こんにちは
プリン、食べてよ
国産の方がおいしいんだろうけど
現地の移動、すごく難しそうだけど、ちちぼーさん淡々とこなしてますね
白状しちゃうと、移動の部分はよくわからなかったです(涙)
Grabってやつの仕組みを理解してないからでしょうね
それを使いこなしちゃってるんだから(思い通りに行かなくても見事にリカバリーしてるし)、やっぱりちちぼーさんスゴイわ
でも、動物とか食べ物とか、万国共通だね~
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/07 22:28:34
- RE: あー、
- 琉球熱さん、こんにちは。
あのプリン、日本語が描いてあるけど日本のじゃない感じがおいしそうに感じなかったんですよね。
最後の夜にあのプリント賞味期限切れの機内で貰ったパウンドケーキどっちを選択するかっていうことで、パウンドケーキになりました。
タクシーにのるときアプリつかってます?
私、日本でタクシーってホトンの乗らないし乗る時は駅からだからアプリつかったことがないのですが、
Grabって多分タクシーアプリと同じだと思います。
失敗しているの私だけの気がします。
動物とか食べ物はいいですよね。
政治利用して欲しくないです。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2023/12/06 10:21:27
- パンダはかわいい♪
- ちちぼーさん、おはようございます
パンダ、かわいい!!!
表紙のパンダの写真がお気に入りです
パンダは何をしていてもかわいいですよね
夜のホテルでの出来事
怖いですよね。。。
私もこの前家で昼寝してたらドアの暗証番号を押す音が聞こえてきたんです
「あれ?相方、こんなに早く帰ってこないよね???」
ってドキドキしました。
2回ぐらい試してやっと間違いに気づいたのか音がしなくなりました^^;;
ドアが開く訳ないと分かっていてもちょっと怖かったです。
お嬢さん、すごいですね!
大抜擢とは!かっこいいなぁ
これからもきっと大活躍ですね
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/06 20:46:45
- RE: パンダはかわいい♪
- ふーさん、こんにちは。
パンダって可愛いですよね。
でも表紙のパンダ、可愛い顔しているけど良く見ると歯が怖いんですけどね。
夜、1人の時だったので本当にドキドキ。
でも、娘がいたら悪い人だったら大変だと思うとまだ1人でよかったのかなあと思ったり。
マレーシアってイスラム教徒が多いから、きっと海外からの旅行斜なんでしょうね。
マレーシア航空が、遅れたら私は娘の姿みられなかったのよね。
間にあってよかったです。
- とし坊さん 2023/12/06 06:25:02
- 旅と旅行の違い
- こんちは、ご無沙汰です。 旅なれてるから、色々な場面での対応が出来る事に感心です。Grab乗りこなしてるし 最後にパンダに会いに行く行動力にも感心ですね。パンダ外交が無くなってしまう事の多少の不安が残りますがね。我が家も少しずつ動き出しています、(団体ツアーですけど)今からアンコールワットの朝日を見に行ってきます。今後ともヨロシクです。
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/06 20:31:39
- RE: 旅と旅行の違い
- とし坊さん、こんにちは。
ご無沙汰しています。
アンコールワットの朝日、無事に見られましたか?
いろいろ失敗しちゃいました。
大変なこともあるけど、旅は楽しいですよね。
私も旅と旅行違う気がします。
ちちぼー
- とし坊さん からの返信 2023/12/08 17:25:06
- RE: RE: 旅と旅行の違い
- > とし坊さん、こんにちは。
> ご無沙汰しています。
> アンコールワットの朝日、無事に見られましたか?
> ただでさえどんくさいのに、久しぶりの海外で感もくるってきちゃったりして、
> いろいろ失敗しちゃいました。
> 大変なこともあるけど、旅は楽しいですよね。
> 私も旅と旅行違う気がします。
ちちぼーさんへ
残念ながら 我が家の現在はリハビリ中で旅行しかできていないようです。 ちちぼーさんの様な旅を味わいたいと願って作戦を考えております。 ハノイからの夜行便はキツイですね。 とし坊
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/08 23:03:25
- RE: RE: RE: 旅と旅行の違い
- ハノイからの夜行、私は大切な思い出ですね。
- fujickeyさん 2023/12/04 14:55:50
- パンダ、見放題だね
- ちちぼーさん。こんにちは。
日本の上野にある動物園じゃ、時間制での見学なのにマレーシアは見放題なのね。
パンダ好きな方は行くべきだね。
ライオン、怖いよ。横になっているけど寝てないね。目が・・・ぱっちり。
夜中の訪問者も怖いね。
しかも酔っ払いっていうのもまともに相手が出来ないから怖い。
大声で気づいてくれたなら良かった。
国内だって急にクレジットカードが使えなくなったら焦るのに
海外でその状態になったら大慌てになるわ。
ちちぼーさんんはしっかり対処できているから素晴らしい。
娘さんの2万人の前でのアナウンスってどんな状況なんだろうか。
その姿をちちぼーさんも見られたってことかしら。
本人以上にこちらが緊張しちゃいそう。
まだまだ母娘旅の機会はあるでしょう。
そういえば。昨日は秩父夜祭でしたね。
日曜日の開催だから混んだのかな。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/04 23:25:14
- RE: パンダ、見放題だね
- fujickeyさん、こんにちは。
そうそう、上野では時間制限があってゆっくり見られませんよね。
マレーシアでは、混んでいる日でもこのぐらいの人出だから空いている日だと
どのくらいの人なんでしょうね。
fujickeyさん、するどいなあ。
ライオンの目たしかに・・・
夜の酔っぱらい、クレジットカードが使えないより怖かったです。
娘を推薦してもらえてその姿を無事見ることが出来ました。
しかし!fujickeyさんもSAPすごい偉業を‼インスタで拝見しましたよ。
まだ秩父の夜祭を見たことのないちちぼー
- fujickeyさん からの返信 2023/12/05 08:55:37
- 見てくれたんですね!!
- ちちぼーさん!!!
インスタ、みてくれたんですね。
ありがとうございます。
いやいや。もうひたすら向かい風と闘い続けた6時間でした。
6時間あったらどこまで飛んでいけます??
そんなことを考えながら漕いでいました。
インスタで繋がれるのかな。
そしたらDMでやり取りできますね♪
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/06 20:50:40
- RE: 見てくれたんですね!!
- 6時間、向かい風と戦うなんて街中だって無理でしょ。
それなのに不安定なSAPの上。
もう、神と呼ばせて!
- aoitomoさん 2023/12/03 22:50:14
- 最後までマレーシア満喫!
- ちちぼーさん こんばんは~
『グラマラッカ』
マラッカのグラ(砂糖)でグラマラッカ。
覚えました。( ´艸`)
日本の黒糖と比べてもミネラル豊富で、
特にカリウムが多くて血圧が高い人にもいいみたいです。
『Grab』
ちちぼーさん意思の疎通も難しい海外で十分に使いこなしてますよ。
むしろクレジットカードが使えないなんて方があせります。
色々なことを想定して海外は行動しないといけないことが学べましたよ。
それを一人で解決して楽しい旅を続けてしまうちちぼーさんが逞しすぎる。( ´艸`)
『マレーシア国立動物園』
広い敷地でのびのびと動物画展示されている動物園はいいです。
パンダが見れるのは凄いです~
パンダ好き動物好きならついでにマレーシア動物園に行くのもありですね。
でも日本もアメリカもそうですが各国で、
パンダ返還をさせている中国の行動にも気になります。
買い物もしっかりしてまたKLCC公園で噴水ショーを見たりと終日満喫、
帰国日の朝もマーケットで朝食など、
最後までマレーシア満喫できて流石です。
娘さんも帰国して即2万人の前でアナウンスって・・・
そんな大仕事が控えていたのに、
余裕の母子旅、さすがちちぼーさんの娘さんです。\(◎o◎)/!
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/04 22:49:33
- RE: 最後までマレーシア満喫!
- aoitomoさん、こんにちは。
『グラマラッカ』
マレーシアのかき氷が美味しくて、多分グラマラッカのおかげなのでしょうね。
沖縄の黒糖の味に近いかも。
グラマラッカの意味は知らなかったので、勉強になりました。
さすが博識の aoitomoさんですね。
『Grab』
本当に焦りました。
娘のいるときだったら、トラブルがあっても何とかできるような気がするけど
1人だとパニックになるし海外でヒッチハイクも考えちゃうほど
困っちゃうダメダメなんですよ。
aoitomoさん、優しすぎです。
だから女性にもてるのかな?
『マレーシア国立動物園』
とっても広い動物園でした。
パンダ好きな人はいるけど、日本ほどガチな感じではなくて、
いろんな動物がいるうちで、ちょっと人気のある動物がパンダって感じでした。
可愛いパンダだけど、政治に使われちゃうのが、残念ですよね。
娘も職場で楽しくしているのだなあとうれしく思いました。
- のっこさん 2023/12/02 21:22:00
- パンダ萌え(*´ω`*)
- ちちぼーさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
ご無沙汰しております。
旅行記内で紹介してくださりありがとうございます。ヒマラヤでどの石鹸を購入されたのでしょうか?めちゃ気になります。
ヒマラヤはスパ系の高級石鹸とは違い、惜しみなく普段使うのにちょうどいいんですよね。私はハニークリームとアーモンドのが好きです。この二つは保湿感があってしっとり系。
あと外せないの歯磨き粉で、コンプリートケアが一番好きです。蟹味噌みたいな色なんだけどクセになるスッキリ感です。カレーによる歯の着色汚れにも効果あるそうですよ。
シンガポールにパンダがいるのは知ってたけど、マレーシアにもいたとは知りませんでした。冷房完備の綺麗なお部屋でまったりしてるんですね。ぐでーんとしたリラックスぶりに癒される。変な寝方がかわいい~♪
(*´ω`*)
アジア飯、カレーが好きなのでマレーシアは自分に合いそう。ただお腹が弱いのでトイレ事情が心配で。トイレレポが地味に非常ーに参考になりました。
(;^ω^)
のっこ
- ちちぼーさん からの返信 2023/12/03 19:46:34
- RE: パンダ萌え(*´ω`*)
- のっこさん、こんにちは。
ヒマラヤで買った物アップしました。
私、貧乏性なのでせっかく買った物、食べ物も含めて大切にとっておき過ぎで、期限切れってことがあるので、
そろそろ使わなくっちゃって思っています。
今まで何度もマレーシアには行っているけど、パンダがいるって知らなかったのよ。
今回は、コタキナバルで動物を見たのでなんとなく動物園の気分になって
しらべたら「えっ!パンダがいるの?」って感じでした。
同じぐらい驚いたのが、日本人の熱量との違い。
ガチな人も少しいたけど、他の人は人気の動物の1つだけど特別じゃないよって感じ。
おかげでほぼ動物園の滞在時間の半分以上はパンダ舎でした。
トイレね、以前はホースで洗うからトイレはビショビショで、トイレが気になる人にはお勧めできなかったけど今回はずいぶんきれいになりました。
私はお腹は丈夫ですが、膀胱が高齢化しているんで、近いので旅先で大変です。