クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前から憧れていた独立記念日の前夜に行われる花火。<br />ようやく見ることが出来ました。<br />娘は明日朝、帰国するので一緒に回れるのはこの日が最後。<br />お母さんが食べたことないもの食べようっていうので、街の中を歩くことにしました。<br />

【2023年 マレーシア】11 食べたことのないものに挑戦しようねと言われて、独立記念日のクアラルンプールを歩く

2023/08/31 - 2023/08/31

旅行記グループ 2023 娘と一緒にマレーシア

ちちぼーさん

9年前から憧れていた独立記念日の前夜に行われる花火。
ようやく見ることが出来ました。
娘は明日朝、帰国するので一緒に回れるのはこの日が最後。

0時から少し遅れて始まった、独立記念日の花火。
    娘が、こだわっただけあってトレーダースホテルからの眺めは最高だった。

朝5時半に目を覚まし、しばらくツインタワーを眺めていると
    ツインタワーの先の方で、なにか何かが光っている。
    気になるので、1人で朝のお散歩をすることにします。
    まだ、暗くて夜みたいだけどね。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

KLCC公園では、昨夜のイベントの会場を撤去中。

KLCC公園 広場・公園

ツインタワーの先へ行くと、コマーシャルをやっていて
    それが部屋からだと光の色が変わって見えたのです。

朝焼けがちらっと見えました。
    近くへ寄ろうと思ったけど、場所が見つからずしばしウロウロして諦めました。

天気はあまりよくないようで、ツインタワーの先端はくもって見えない。

スリアKLCC ショッピングセンター

KLCC公園からみえる、私達の部屋。
    起きろーと念じても、起きないことは過去に数回経験済み。

7時半、テレビをつけるとプトラジャヤで行われる独立記念日のイベントの様子をやっていました。

娘さーん!ここに朝4時に行くって言ってませんでしたっけ?
    そろそろ起きませんか?
    8時から始まったセレモニーは、『テレビ』でみました。

食事はGobo Chit Chatで。
    マレーシアのビュッフェはやっぱり種類が豊富で選ぶのが楽しい。

ゴボ チットチャット ビュッフェ

案内された席は、9年前と同じところ?

今回も、また聞かれましたよ。
    「どちらから?日本からなの?で、そちらの方は?」って。
    私も日本人ですが・・・

クラブフロアでも朝食が食べられます。
    賑やかなGobo Chit Chatと違ってこちらは静か。
    メニューの方は少ないですが。
    ゆったり過ごしたいならこちら。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

食事はGobo Chit Chatの方で頂いたので、ここではコーヒーを。
    デザートも頂いちゃいました。
    プリンじゃないけどね。

ツインタワーを見て、花火を思い出す。
    ああ、いい夜だったな。

部屋に戻ってテレビをつけると、独立記念日のセレモニーが終わったようです。

そろそろ部屋を出ましょうか?
    最後にもう一度この眺めを見て。

ブキビンタン方面に行くなら、スカイ ウォークで歩いて行くのが便利。

ウォーク ウェイ (スカイ ウォーク) その他の交通機関

KLタワー方面なら下を歩いてもいいんだけどね。

この子何者?

ムルデカ広場は特にイベントもないようで、人の数もそれほど多くない。

ザ・独立記念日の風景を期待していたけど、思ったほどではなかった。

ムルデカ広場 広場・公園

スルタンアブドゥルサマド ビルの写真は来たら写しちゃう。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

マスジッド ジャメはこの期間、観光客は立ち入り禁止だって。
    区切りが良くわからないから、何かの暗号みたいだけどね。
    わからないふりして?強行突破を企てようとする人がいたけど、
    叱られていた。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

中には入らず、外から見るマスジッド ジャメ。

サピ島にいかなくてもトカゲは街中にいます。
    いきなり出てくるとビックリするけどね。

昨日も見た壁画。
    緑バージョン。

茶色バージョン。

Nasi Kandar Saddam
    娘が留学時代、友達と行ったナシカンダールのお店。
    朝食はビュッフェ食べたから無理ね。

インド人街は女性がいなくなりマレーシアになれた今でもちょっと緊張する雰囲気だったけど、近くでとれない小心者。

Nasi Kandar Kuduも娘は並んでも食べたいと思うおすすめのお店らしいけど、胃の方がNOと言っていた。

クードゥー ビン アブール ナシ カンダー ペナン アジア料理

街をウロウロして、挑戦する気があるなら・・・と言われて向かったのはカンポンバルにあるお店。

カンポンバル 散歩・街歩き

こちらがそのお店。

その名もCendol Durian
    ドリアンのかき氷のお店。
    娘は留学した時に、あの匂いでドリアンは食べられなかったけど
    ここに来てからドリアンが好きになったという。

お店の人もお揃いのシャツを着て、気合充分。

Cendol Durianと言っても大抵は通常のチャンドルに1切分ドリアンがのっているのだけど、
    ここのはドリアン1個分と言われているだけあって、ドリアンがドサッ!
    申し訳程度のチャンドル(緑の)がのっている以外はほぼドリアン。

みただけでむりーっと思ったけど、これだけあるのにあまり臭わない。
    確かにドリアンの口の中でも臭うあの雰囲気は若干あるものの、氷で冷やされているからかあまり気にならず、クリーミーなドリアンが美味しく感じた。

1人で来ることはないだろうけど、また食べてもいいかなって思うぐらいにドリアンを克服した。

18RMだったと思うけど、ほぼ全員が同じものを注文していた。

ちなみに向かいのお店はドリアン屋さん。

あまり臭わないドリアンだったと思うけど、それでも他の人には臭うのかな?と思いながら向かったのは、高級ショッピングモールのパビリオン。

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

東京ストリートでは、日本のものを売っていたけど、それはちがうだろうってものもあったり。

娘の目的は、ダイソーの安い袋。
    娘は明日帰ることになっているけど、マイレージでは飛行機の予約がとれなかったので帰りはエアアジア。
    荷物の制限があるからできるだけ軽い袋が欲しかった。

東京ストリート 和食

ロットテンの中には入ったことがなかったから入ってみた。
    10が付くから勝手に10代をターゲットとしたショッピングモールだと思っていたのだけど
    伊勢丹もあるし

ロットテン ショッピングセンター

フードコートもきれい。
    格安のショッピングモールじゃなかったのね。

一番の人気はドンキで、外で売っている食べ物(なんだったか?)には、列が出来ていました。

アロー通りは、今でも4トラではグルメ部門1位なのね。
    でも、日本人は円安でしぶいとおもわれているのか、私が中華系マレー人に見えるからか
    日本語で呼び込みをされることもなく、私達も海鮮見てもコタキナバルの後だとときめかないし、以前を懐かしむだけになった。

アロー通り 露店・屋台

ツインタワーの下は今日も沢山の人。
    写真撮る商売の人も相変わらずで、何人にも声を掛けられたけど
    昨日撮ってもらったからね。

夕飯はツインタワーからも近い Nasi Kandar Pelita
    まずはナシカンダール。

ナシ カンダール ペリータ インド料理

ドリンクはね。
    娘はマンゴラッシー。
    私はレモンなんちゃら・・・
    またやっちまったよ。
    レモネードを想像して頼んだのに、梅干しみたいなのが入っているのよ。
    何度か間違ってたのんじゃったてるのよ。
    これ、マレーシア人好きなの?
    梅干しだってフルーツだから違和感ないはずなのにね、梅干しだとおもうとジュースに入っているのが違和感ある日本人。

ここに来た目的は、このRoti tissue。
    以前から気になっていたけど、食べるチャンスがなかったの。
    ナシカンダールの皿と比べるとその大きさがわかると思うけど、娘が前に行ったお店はもっと大きくて立って出てきたからすごい迫力だったのだそう。
    大きいけど、薄いから意外と食べられるけど、これカレーつけて食べるんじゃなくて
    甘いからデザートみたいなもの。
    最後は飽きてきた。

マレーシアの女子に人気のヴィンチで旅行用の財布を購入することに。
    右が今まで使っていたもの。
    3年つかわなかったら、ボロボロ剥がれてきちゃって困っていたら、娘が買ってくれた。

ヴィンチ (スリア KLCC) 専門店

KLCC公園の噴水ショーを見て、レガリアスイーツにGrabで戻ることにする。

KLCC公園 広場・公園

レガリアスイーツに泊まった理由の1つはこのツインタワーの見えるプール。
    なのに、戻るのが遅くていつも入れなかった。
    あと、10分しかなかったけど翌日は週に1度のプール掃除の日だから朝使うことが出来ない。
    係の人に、すぐ終わりだよっていわれたけど、プカプカ浮きながらこの眺めを楽しんだ。

Regalia Upper View Hotel ホテル

トレーダースの眺めにはかなわないけど、ここでの宿泊費+清掃費を含めてもこちらの方が安いからね。
    やっぱりairbnbはお得だよね。
    部屋のオーナーに、テーブルタップの調子が悪いから買い換えましたって伝えたら、申し訳なかったと言われちゃった。
    真実は言えなかったけど、winwinだよね。

• さとぴ。さん 2023/11/27 07:28:29
    ドリアン未経験。
    ちちぼーさん、おはようございます。

トレダースホテルからの花火とツインタワー。
    圧巻でしたね!
    すばらしい!すばらしい!と何度も思いました。

ドリアン食べたことないの。
    クサイっていうけどニオイかいだことないかも。
    ナニ臭?納豆みたいな?
    そのかき氷ってことですか。
    ドリアンって黄色いのね。
    写真見たときチキンカレーかしら?と思った(アホ)

このトシまで生きてると
    日本で「食べたことないもの」ほとんど無いけど
    こんどアジアへ行ったら
    ドリアンチャレンジしよう!と目標できました。
    そんな気持ちにさせてくれてありがとー(^^)

カワイイお財布買ってもらって良かったですね。
    やっぱり娘がいるのはうらやましぃぞー。

コンセントの件も一件落着でよかったです♪

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/11/28 00:13:31
    RE: ドリアン未経験。
    さとぴ。さん、こんにちは。

トレーダースからの眺め、宿泊費をケチる私は高いお金払わなくても良いんじゃないかと思ったけど、やっぱりあの花火を見られてよかったです。

ドリアンの匂い、よくウン〇の匂いって言われていますよね。
    確かにあの匂いは受粉のために蝶をよぶんじゃなくてハエをよびそうな匂いです。
    私はフルーツは酸味があるものだと思っているので、あれをフルーツと呼ぶのはちょっと抵抗が。
    でも、柿もアボカドも酸味はないですよね。
    やっぱりフルーツなのか。

一人で臭くなっちゃうとちょっと恥ずかしいかもなので、ドリアンチャレンジは誰か一緒の時の方が良いかも。

ブランドに興味がない私には、あの財布充分うれしかったです。
    前の財布がひどすぎて写真NGレベルだけど。

コンセント、本当に焦ったから直ってよかったです。
    これでダメだったら、旅の思い出は残念なものになっていたかも。

• 琉球熱さん 2023/11/26 00:56:49
    うーむ、残念
    プリンじゃない・・・
    ババロアか???

ちちぼーさん、こんちわ
    申告敬遠みたいなプリン外し、残念

しかし夜明けの街を徘徊できるって、すごい度胸
    追いはぎの心配なんかはナシなのかな?

「この子何者?」の正体は結局わからず仕舞い?
    あれ、日本でいうところの餓鬼に見えた

お嬢さんがオーダーした飲み物、ラッシーってヨーグルトドリンクみたいなイメージがあるんだけど・・・(笑)
    ちちぼーさんの梅干しドリンク、味はどうだったんだろう?
    梅はジュースにもなるし、確かに果実だけど、「梅干し」はフルーツじゃないような気がする(笑) 梅干しが入っていたら「アイス梅昆布茶」にならない?

ラストの財布は衝撃でした
    ほんと、ツボ名人

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/11/26 18:07:41
    RE: うーむ、残念
    琉球熱さん、こんにちは。

娘とイスラム教徒はあまりプリン食べないんじゃないかって言う話になって
    安いプリンってゼラチンで固めることがあるから、それでプリンをあまり見ないのかもって勝手に解釈。
    だとしたらババロアもだめなはずですけどね。

南って夜明けが遅いじゃないですか?
    絶対に安全とは言えないかもしれないけど、この辺りは比較的安全な場所ですし
    6時半すぎていたから公園では、ジョギングしている人も普通にいる時間なんですよ。

以前鹿児島へ行ったときに、朝練か何かで小学生がランドセル背負って
    まだ暗いのに学校へ行くのは衝撃を受けました。

あの餓鬼のような子何者か不明です。

娘が頼んだのは、多分マンゴラッシーですね。
    あとで訂正しておきます。

梅干し入れなくていいと思うけど、途中で食べても違和感それ程なかったです。
    あ、私バカ舌の持ち主ですけどね。
    「アイス梅昆布茶」のような出汁の味はないので、日本人にはちょっと見た目が変に感じるドライフルーツでした。

財布、ゴムってつかわないとだめになるけど財布も3年以上放置したのがいけなかったのか
    出発前はちゃんとコーティングされていたのに、日々脱皮しちゃって
    剥がれたのがカバンの中でいろいろなものにくっついてきて、お店で出すのもはずかしくなったので、
    新たに購入しました。
    普通海外で財布やバッグ買うならブランド品でしょうが、日本で安物を買うのと同じ価格設定です。

> ほんと、ツボ名人
    指圧しましょうか??

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/11/23 22:07:26
    食でもマレーシアを満喫\(◎o◎)/!
    ちちぼーさん こんばんは~

『Cendol Durian』
    ドリアンって臭いにおいばかりが話題になって、
    食べようとは思ってなかったのですが、
    果物好きの私ですから気になります。
    誰かしらが後押ししてくれれば、チャレンジもしますが、
    今までにそんな機会はゼロ。
    マレーシアに来れたらここで食べてもいいなんて思いましたよ。
    でも相方は絶対反対すると思う。( ´艸`)

『Nasi Kandar Pelita』
    マレーシアに来てレモンなんちゃらに手を出すのは危険ですね~
    梅干しが産地として有名な和歌山ですが、
    私は梅干しは食べられません。
    梅干しみたいなのはいったいなんなんですかね。( ´艸`)
    ラッシーでいいや。( ´艸`)

『Roti tissue』
    これなら食べられそう。
    甘いのも自分にあってるかも。
    色々、食べたことのないものもコンプリートですね。

海外に行くと現地の食べ物が合わず、
    中華や日本食を探す私達とは大違い。(;´∀`)

食でもマレーシアを満喫できて流石です。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/11/24 22:57:24
    RE: 食でもマレーシアを満喫?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、こんにちは。

『Cendol Durian』
    ドリアン、臭いですよね。
    あれ食べたいって思う人の気が知れないってずっと思っていました。
    フルーツの王様って呼ばれているけど、私にとってはフルーツって酸味があるものなんですよね。
    だから、柿も実はあまり好きな果物ではないんです。
    だから私にとってはドリアンはフルーツだけどフルーツじゃないんですよ。
    そして、普通のドリアンがたべられるかまだ不明です。
    ぜひ、aoitomoさんチャレンジして下さい。

『Nasi Kandar Pelita』
    多分、レモンなんちゃらのなんちゃらが梅干し?っていう意味だと思います。
    だからレモン以外にも梅干しもどきのものが入ったドリンクがあると覆います。
    梅干しと言っても、しょっぱくないので、そこまで不自然ではないのかもしれないけど
    日本人だから梅干しがジュースに入っていると思うとなんだか?なんですよね。

『Roti tissue』
    ロティチッシュ、お菓子だと思うと美味しいです。
    でも、カレーを付けて食べるわけにはいかなかったです。

私はココナツミルク味基本は好きですが、ずっとだと飽きちゃうので、
    他の味を楽しめて良かったです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ