2023/08/27 - 2023/08/27
ちちぼーさん
2023/08/27
2日間ツアーで回ったのでこの日はGrabで自分たちのスケジュールで回ることにしました。
ホテルそばにあるガヤストリートでサンデーマーケットへ行ってから最初に向かったのは水上モスク(市立モスク)。
このあとGrabの運転手に連れて行ってもらってマレーシア大学サバ校へ行きましたが、ちょっとトラブル。
- 自転車 タクシー
おはようございます。
娘が寝ている間に朝の散歩に出掛けたいと思います。ホテル シックスティ 3 ホテル
ホテル前にあるサバ州観光局。
その左上に見えるのがシグナルヒル展望台。
シグナルヒル展望台に行きたいと思っているのだけど・・・サバ州観光局 観光名所
シグナルヒル展望台へ行く階段は通行止め。
日曜日は富源の営業開始は遅いみたいで、まだ閉まっていました。
富源(Fook Yuen Cafe) カフェ
ネットでシグナルヒル展望台は閉鎖されているけどアトキンソン時計台から行けるという情報がありました。
アトキンソン時計台はコタキナバル市内最古の木造建造物で、ジェッセルトン(現在のコタキナバル) の初代地区役員であった英国人のフランシス ジョージ アトキンソンが亡くなったため記念碑としてこの時計台を建てたのだそう。工事中でした by ちちぼーさんアトキンソン時計台 建造物
アトキンソン時計台は、市内の観光案内の看板に描かれているぐらい、代表的な建物なのです。
でも、こちらも工事中ということで近づくことが出来ません。
とりあえず独立広場の横の車道で上にあがれそうなので、歩いて見ることに。
そしたら、犬がどんどんやってきて怖かったー -
朝のウォーキングは良いよネって声かけてくれた3人組。
歩くの速い。
で、シグナルヒル展望台方面に行くのかと思ったら曲がってどんどん上に向かって行っちゃった。 -
ここが先ほど通行止めになっていたところね。
シグナルヒル展望台に到着
現在は立ち入り禁止かもしれません by ちちぼーさんシグナルヒル展望台 建造物
しかし閉鎖されていてゴミと落ち葉がいっぱい。
海も見えるけどどちらかというと建物が多いのでコタキナバルの街を見る感じになっちゃうかな。
右側に見えるのがショッピングモールのスリアサバ。 -
ホテル シックスティ 3の建物が良く見えます。
おーい!起きろー!
って、他の所でも娘に同じ念を送った気がする。
独立広場にちょっと寄り道。
街の中は、国旗と州旗で独立記念日に向けて盛り上がっているけど、肝心の独立広場はそうでもないみたい。 -
もうサンデー・マーケットは始まっています。
雨が降ったら店じまいのところも by ちちぼーさんサンデー マーケット 市場
ホテルに戻って、娘と一緒に外に出ようとしたらパラパラと雨。
スタッフが傘を貸してくれたので、外に出るとだんだん雨が強くなってきた。
サンデーマーケットは慌てて商品に布を被せている。 -
すごーい雨。
豪雨の中、欲しかったキーホルダーを購入。
ここまでほとんど役に立っていない、三脚兼自撮り棒についたリモコンを無くしそうだから昨日もスリアサバでキーホルダーを探したんだけどお土産物屋が閉店しているから見つからなくって。
このキーホルダー1つ3MR。
3つで6MRと書かれていたから他にも2つ選んで10MR出したら、5MRのおつり。
あれ?多いよって言ったらOKだってさ。 -
雨がひどいので雨宿りを兼ねて朝食を食べるためにお店に入ります。
雨で濡れた娘の手が光っています。美味しかったです by ちちぼーさんイーフン 地元の料理
ラクサのお店として人気のイーフン。
やっぱりエビのラクサよね。
出汁の味も美味しくてやっぱり人気があるだけのことはあるね!
こちらは20RM -
で、もう1つ頼んだのはワンタンと乾麺。
おかあさん、それってラクサじゃないじゃない、って言われて我に返った。
でも、美味しかったからOKってことで。
こっちは10RM -
雨宿りを兼ねて沢山の人がきて、席待ち。
食べている間に雨もやんで、さてサンデーマーケットの続きを見ましょう。
アトキンソン時計台はイーフンの裏が一番よく見えた。
見たことのない野菜があって興味あるけど持ち帰れないもんね。
マンゴの木とかドリアンの木とか、絶対に無理よね。
庭にドリアンがなったら臭い家だって近所で有名になりそうで、妄想ムクムクだったんだけど。 -
ここのおじさんのコーヒーがすごくいい香りがして、買わなかったことを後から後悔した。
このでっかいパンダ、手を振ると振り返してくれるし近くでリモート操作してる?ってキョロキョロ探したんだけど、見当たらない。
おじぎしてバイバイしたけど、切ない顔をしてる?? -
横見たら足に扇風機がついているじゃん!
ってことは、人が入っているの?この暑いのに・・・
可哀想になって戻ってカンパしちゃったよ。
熱中症で倒れないでね。 -
さて、ホテルに荷物を預けて今回私のスマホで初Grab。
ずっと娘にお任せだったから。
今まで、保険つけてなかったけど0.3RMだからつけた方が良いと娘にいわれ、初保険付き。
この運転手Grabで予約したんだけど、車の色も車に貼られた登録書もタクシー。
タクシーとして仕事をしているけどGrabの仕事が入ったらGrabの運転手をするってことかしらね。
タクシーの方が収入は良いけど乗る人は少ないだろうし。
ヤシの木があってハワイみたいじゃない?
広がっている旗なかなか写せなかったけど、これがサバ州のキナバル山が描かれた州旗。 -
コタ キナバル市立モスクが見えてきました。
別名はフローティングモスクとか水上モスクとか。
池の上に浮かんでいるように見えるから。美しい水上モスクですがGrabには注意 by ちちぼーさんコタ キナバル市立モスク 寺院・教会
で、写真を撮ろうとしたら係の人に呼び止められて、チケットを購入しろとのこと。
わざわざ建物に行って、チケットを購入。
普通、モスクって中に入るのも無料なのに写真撮るのにこの距離で有料ってなぜ?って思ったら
この場所で外国人観光客が露出の高い服装でセクシーダンスを踊ったのだとか。一時は外国人の立ち入りは禁止となっていたそうだけど、その後有料で立ち入ることが出来るようになったのだそう。 -
Grabの運転手だという人達がこのテントの下に複数います。
そのうちの1人がこの後の予定を聞いてきて、動物園に行くと言ったらその前に大学のモスクに行かないか?って言うのよ。
写真見せてもらったら、プトラジャヤにあるピンクモスクのようにピンクで可愛いモスク。
10RMだったら距離考えるとまあ妥当な金額だね。 -
写真を撮ってくれて、なかなか上手。
撮り慣れてるよね。
大学のピンクモスクでも写真を撮ってくれるってことでお願いすることに。 -
今、モスクの中に入れないからガウン着なくていいんじゃない?って運転手は言うんだけど、(早く行きたいんだろうな)
ガウン代が別にとられるけど、今まで行ったモスクの中でガウンもヒジャブも種類が豊富。だから着ようってことになった。
でも、Grabの運転手に比べてへたくそな写真。 -
コスプレ代だと思えば安いよね。不謹慎だけど
で、初の自撮り棒撮影。 -
モスクの方へ向かいます。
通常ならこの時刻はまだ入れるはずだったけど、地元の子供たちの学習プログラムがあるらしく、今日は立ち入り禁止だそう。
アラビア文字って美しいよね。
結局ヤツの車に乗ってマレーシア国立大学サバ校に到着。
この大学、検索したら東南アジアで一番美しい大学と言われていて、東京ドーム86個分のキャンパスにはビーチや水族館まである。
でも、大学内の施設に入るのが有料ならわかるけど、敷地に入るのに1人10RMってちょっとびっくり。 -
ここまでは良いのよ。
なんとこの大学の校内ツアーが1人150RM。5000円もするのよ。
国立大学よ!
ということで、ヤツの出番。
おれだったら行きたいところに車で回ってあげて、写真も沢山撮ってあげるよ。
2人で350RM、動物園までいくなら400RMでどうだ?って。
確かに大学のツアーが2人300RMならお得に思えちゃうけど、13000円払って私はピンクモスクやビーチのおしゃれブランコやカラフル階段で写真を撮りたいとは思っていないのよ。
これが狙いだったのね。
私は全く興味ないけど、娘が写真撮ってもらいたいならしょうがないかな?っておもったんだけど、娘は騙されたようで悔しいからやめておくって。
動物園まで350RMと値下げしてきたけど、さよならということに。
ピンクモスクまで歩いて行くのは広い敷地で無理だからなって10RMを渡すと吐き捨てるように言って去って行った。
検索したら、ピンクモスクまで徒歩20分ぐらいだし私達ならまあなんとかなるでしょ。
Grabの運転手なのは間違いなさそうだし、大学でその値段だからボッタくっているってわけじゃないのだろうけど、どうにも納得できない価格設定。
英語読むの面倒だからちゃんと読んでないんだけど。 -
調べたらレンタサイクルがあるらしいよ。
ということで自転車を借りに行くことに。
1時間10RMで貸してくれるって。
他に借りる人いなそうだからちょっとオーバーしても大丈夫だよって心強いお言葉も。 -
出発!
ピンクモスク結構距離があって登りになるね。
見どころ1 時計台
見どころ2 カラフル階段
見どころ3 ピンクモスク
プトラジャヤのピンクモスクより小さいし、13時まで見学できないってことで
外から見るだけだったけど、ピンクで可愛いモスク見られてよかった。
これが、大学の施設って言うのも凄い。
昨日、バスの中からきれいなモスクって思ったのがこれだったんだなって思ったけど、あの運転手に教えてもらわなかったら来ることもなかったから感謝だね。 -
そろそろ1時間すぎたし、雨が降ってきたのでこれでサイクリングは終了。
レンタサイクル、借りる人がいないのにメンテナンスは非常に丁寧にしているみたいでした。
2023 娘と一緒にマレーシア
前の旅行記
【2023年 マレーシア】3 キナバル山には登らないけどキナバル山を見に行くツアーをもうしこんだのよ。wha...
2023/08/26~
キナバル公園周辺
次の旅行記
【2023年 マレーシア】5 テングザルをみるツアーに参加したから今度はオスザルを見たくなったので動物園に行...
コタキナバル
【2023年 マレーシア】1 コロナ後(まだ収束してないけど)最初の海外はマレーシアに行くことにしました。
2023/08/24~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】2 コタキナバル クリアス川にテングザルとホタルを見に行く
2023/08/25~
コタキナバル
2023/08/26~
キナバル公園周辺
【2023年 マレーシア】4 水上モスク行ったらピンクモスクもお勧めされました。安くて便利なGrabだけど油...
コタキナバル
【2023年 マレーシア】6 コタキナバルはリゾート地だから海も楽しまなくっちゃね。サピ島へGO!
2023/08/28~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】7 マラッカで娘はニョニャで私はマレー人?
2023/08/29~
マラッカ
【2023年 マレーシア】8 マラッカは街も人も良いところ。楽しんでいたらバスに乗り遅れちゃうよ。
2023/08/29~
マラッカ
【2023年 マレーシア】9 クアラルンプールの街を1人でジャランジャラン。
2023/08/30~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】10 今回の旅の目的は独立記念日の花火でした
2023/08/30~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】11 食べたことのないものに挑戦しようねと言われて、独立記念日のクアラルンプールを...
2023/08/31~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】12 マレーシアにパンダがいるって知ってた?~そして帰国
2023/09/01~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- 4人目のふーさん 2023/10/09 09:07:37
- ステキなモスク
- ちちぼーさん、こんにちは!
水上モスク、幻想的でとっても素敵
池の上に浮かんでいるように見えますね
ピンクのガウンがかわいい
とっても似合っていますよ
ピンクのモスクも素敵
やっぱりどこの国でもタクシー系の観光売り込みはちょっと面倒ですよね^^;;
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/09 20:01:42
- RE: ステキなモスク
- ふーさん、こんにちは。
水上モスク、いい雰囲気ですよね。
それだけにSNS狙いでセクシーダンス踊っちゃう人が出てくるんでしょうね。
私達が行ったときは、外国人も見学出来て良かったです。
ここのガウン私達は2人ともピンクを着ましたが、色も豊富でどれも素敵でしたよ。
ぜひ、ふーさんにコスプレ?して頂きたいところです。
この後も他のところで娘がお着換えした時に、ふーさんを思い出しましたよ。
海外のタクシーはいろいろトラブルありますよね。
- さとぴ。さん 2023/10/04 23:16:49
- 最初はGrubと書いてたわたしです。
- ちちぼーマダム、こんばんは。
水上モスクって
わたしはペナン島しか知らないけど
あちこちにあるんですね~。
今回はかわいい娘さんと一緒でよかったですね。
ピンクのガウンのコスプレもステキよ。
それにしても
Grabとかブルーマンションとか懐かしぃー。
ちちぼーさんもトライショーで優雅に観光してたのね。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/05 01:54:18
- RE: 最初はGrubと書いてたわたしです。
- さとぴ。さん、こんにちは。
今回は、娘のおかげでちょっとマダムなホテルにも泊まれることが出来ました。
宿泊費ケチな私だったら泊まらないよね。
水上モスク、ペナン島ではお世話になりました!
ペナン島のモスクはさとぴ奥様が行かなければ真似っこすることはなかったです。
1人だったら、もっと地味なガウン着たけど、娘とお揃いってことでピンク着ちゃいました。
何色着ても痩せては見えないけどね。
過去のポイント欲しさにざっくり書いた旅行記まで読んでくれてありがとう。
ちちぼー
- aoitomoさん 2023/10/03 23:06:12
- ガウン姿も素敵です~
- ちちぼーさん こんばんは~
『シグナルヒル展望台』
早朝から行く手を阻む展望台までも難なく移動。
写真で見ると結構な高さと距離がありそうですが、
流石ちちぼーさん。
『水上モスク』
ここは有名ですね~
運転手はよく写真を撮ってあげているので、
そつなく撮ります。
これも商売でもありますしね。
ガウン姿も素敵です~
『マレーシア国立大学サバ校』
運転手がすすめてくるのにはそれなりに計算しているんですね~
これも海外あるあるな感じで、日本の運転手さんのようにはいきませんね。
適当に切り上げてレンタサイクルを見つけられてラッキーです。
ピンクのモスクも見れて良かったですし、
運転手とのやりとりも海外だからこその体験です。
私も勉強になりました。
いつも娘のインスタを見ていただきありがとうございます。
私が何も語らずとも娘らの状況は把握できますね~( ´艸`)
相方は今晩帰ってきました。
相方不在の時は1人で毎日洗濯と外食で大変でした。( ´艸`)
(ジムで汗をかいたりプールに入ったりするので洗濯物が多いのです。)
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/05 01:46:21
- RE: ガウン姿も素敵です?
- aoitomoさん こんにちは。
シグナヒル展望台、高さはないんですがせっかくの展望台をなぜ閉鎖しちゃったのかが
疑問です。アトキンソン時計台と共に、整備して欲しいですよね。
マレーシアには有名な水上モスクが幾つかありますが、こちらもきれいなモスクでした。
ガウン私が着ると変ですが、種類も豊富で追加料金を払うととても素敵なガウンも借りられるようです。
aoitomo家の美人さんたちに来ていただきたいです。
男性用のもありましたよ!
運転手に声を掛けられた時に、ちょっと怪しいなあとは思ったんです。
でも、10RMだしムスリムがモスクの前で悪いことをしないだろうと思ったら、別の考えがあったようです。
見せてもらった海辺のブランコ(なぜ大学にそんなのがあるのか?)はインスタ映えしそうだし私達がいけなかったところも車だと回れたと思うので、娘が友達とだったらお金を払う価値もあったかも。
美しくフレンドリーなお嬢様のインスタを見ていると、映画の世界のようで、幸せな気分になります。
ラブちゃんも可愛く、子育てを楽しまれているようでいいですね。
奥様が会いに行かれて、安心されたのではないでしょうか?
その分、aoitomoさんのご苦労はあったようですけどね。
次回は、 aoitomoさんもご一緒ですね。
ちちぼー
- picotabiさん 2023/10/03 15:33:43
- ありゃま
- マレーシアでもやっぱそういうセールスあるんですね。
確かgrabでドライバーの評価できまたよね。顔もわかるし。
セブで使ったときはそのせいかみなさんスマートでした。
でもさよならしたおかげで自転車のってひらひらスカートで喜んでる娘さん
こっちまで楽しさが伝わってきます。
なによりピンクの丸いモスクにモコモコ雲がかわいいー
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/03 21:23:24
- RE: ありゃま
- picoさん、こんにちは。
ここまで乗って来たGrabの運転手は帰っちゃって、たむろしていたGrabの運転手たちのうちの1人が声をかけてきたのよ。
車にはGrabのステッカーが貼ってあったから偽者ではないと思うけど、大学までの10RMもあちらの言い値。
娘が後から思ったのは、チケット買うために財布を開けたところを見られたんじゃないかって。
いいカモだと思われたのかもね。
写真撮るのはすごく上手だったからちょっと高めぐらいだったらお願いしても良かったけど、あの金額はないわー
写真は撮ってもらえなかったけど、マレーシアで大学内をサイクリングなんてするチャンスができて、これはこれで娘も楽しそうで良かったです。
モスクの中には入れなかったけど、ピンクのモスクに青空ともこもこの雲、行ってよかったです。