マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定のなかったこの日、カンポンバルのナシレマを食べたら向かうのはマラッカに決まった。<br />娘が欲しかったニョニャクバヤを購入したら、マラッカ発祥でマレーシアで最大級のインスタント麺のメーカーMameeへ行った。<br />この後、どこにいこうか?ということでまずは三角屋根のカンポン クリン モスクへ行きましょう。

【2023年 マレーシア】8 マラッカは街も人も良いところ。楽しんでいたらバスに乗り遅れちゃうよ。

2023/08/29 - 2023/08/29

旅行記グループ 2023 娘と一緒にマレーシア

ちちぼーさん

高速・路線バス タクシー

コスプレ娘マラッカを歩く。

欲しかったニョニャクバヤを着て満足顔の娘。

オランダ広場 広場・公園

娘はもう行きたいところは終わったけどあと行くならモスクかな?っていうのでカンポン クリン モスクへ。

9年前にもマラッカに来ているけど、あの頃は娘はイスラム教の知り合いがいなかったからモスクには全く興味なかったのよね。

こちらのモスクの屋根はよく見る玉ねぎ型ではなく三角屋根でスマトラ地方のもの。

カンポン クリン モスク 寺院・教会

見学前に出身や宗教等のアンケートがあり、ガウンを着て、ボランティアの方に説明してもらいます。無料です。

とても丁寧にわかりやすい英語で説明して下さったのですが、見学してから時間がたってしまい、記憶があやふやになってしまいました。
    間違えがあったら、「やさしく」指摘して下さい。

奥にあるのが説教台で柱などはヨーロッパ建築。

タイルもヨーロッパだったと思います。

こちらが身を清めるために水浴する場所。
    コロナ対策もきちんとされているけど、現在は蛇口から直接の方が多いそう。
    清めるときは「穴」が大切らしく、鼻の穴とか耳の穴もきれいにする必要があるそうです。

今はスピーカーでアザーンを流すけど、昔はここにあがって声を出していたそう。

ここはね、いろいろな文化のものが集められているんですよって。
    スマトラの三角屋根、ヨーロッパの説教台やタイル。
    中国の文化もありますよ。
    屋根の下よく見てー

アップしてみると喜の文字が2つのダブルハピネス

丁寧に説明してくれたボランティアの人にチップを払おうと思ったら、自分はただのボランティアだからお金は受け取らないと言って、その分はモスクに寄付してくれたらうれしいと言われた。

私達が無宗教と答えたからかもしれないけど、とても丁寧で感じの良いガイドさんだった。

この辺り、とても素敵な建物があるのに、狭い道に車が止まっているから写真うまく写せない。

ハーモニーストリート 散歩・街歩き

スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院
    こちらはヒンズー教の寺院。

スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会

青雲亭
    マレーシア最古の中国寺院。

画的には中国寺院がニョニャファッションは似合うかな?

娘が気になっていたお店はイメージしていたのと違っていたらしくこちらCalanthe Art Cafe(カランセ アート カフェ)で休憩することに。

カランセ アート カフェ カフェ

• ここは別名Malaysia 13 States&#39; Coffeesと呼ばれていて、マレーシア13州のコーヒーが飲めるんです。<br />娘はマラッカ州のフラペチーノ、私はコタキナバルへ行ったからサバ州のアイスコーヒー。だったと思う・・・

ここは別名Malaysia 13 States' Coffeesと呼ばれていて、マレーシア13州のコーヒーが飲めるんです。

コーヒーを飲み終わったらスリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院が開いていたので、見学させてもらう。

スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会

素敵な建物だと思ったらここがババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム。
    以前見学したけど、あの頃とマレーシアに対する印象はかなり変わったから入ってみたい気もしたけど、もう閉館近い時刻なのでやめた。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

カンポン クリン モスクがマレーシア最古のモスクという記載もあるけど、
    こちらがマレーシア最古のモスクです。

カンポン フル モスク 寺院・教会

TOTOROってきのこだっけ?

娘が次に行きたいところが決まったというので、マラッカ川を渡ります。

マラッカ川 滝・河川・湖

こちらの橋を渡りました。

マラッカ リバー クルーズの船が通ります。

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ちっこい観覧車があるけど、ここは閉園していました。
    ここへ行くためのモノレールもあったみたいだけど、それも運行していないようでした。

スイスガーデンホテルにはショッピングモールと屋上展望台があります。
    もしかして、これはプロポーズ用の席では?

スイスガーデン ホテル ムラカ ホテル

屋上展望台はザ ショア スカイ タワーという名前。
    25RMです。

マラッカの街がみえます。

マラッカタワーに行こうかと思ったのだけど、高さはこちらは2倍あります。
    それにあちらは、10分ぐらいしかいられないけど、こちらはいたいだけずっといられるんです。

海を見るならマラッカタワーの方が良いけどね。
    中央にあるのがマラッカタワー

向こうに見えるのはマラッカ海峡モスク
    コタ キナバル市立モスクは湖の上にたっていたけど、ここは海に浮かんで見えるらしい。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

先程行ったカンポン クリン モスクも見えます。

マレーシアの国旗があったから写真撮ってみた。
    残念な出来栄え。
    コタキナバルのGrabの運転手、写真上手だったよな。悔しいけど。

見かねたのか、スタッフが2人の写真撮ってくれました。
    ここ、他にほとんど人がいないし、来た人もすぐに帰っちゃうのでほぼ私達の貸切でした。
    スタッフもすることないので、私達にいろいろ気を遣ってくれました。

日が沈む。

残念ながら、海に沈むのは見られなかった。

下にはリバークルーズが見えます。

マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

だんだん暗くなってきて街に灯りがつき始めました。

マラッカ海峡モスクもライトアップ

• リバークルーズもライトアップ

リバークルーズもライトアップ

月が出てきました。

国旗もライトアップされてきれいです。

8月だけどクリスマスっぽい。

大変、20時過ぎちゃった。
    でも、この眺め離れ難いなあ。

プロポーズは大成功??
    余計なお世話・・・

Grabに乗って向かったのは、マラッカ海峡モスク。
    写真だと海に浮かぶモスクがみられるようだけど、入口に行ったらイスラム教徒以外は立ち入り禁止だって。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

本当はモスクから町の中心まで歩こうかと思ったけど、途中暗い道。
    危ないよねってことで、値段交渉もせずにGrabの運転手に待っていてもらい帰りも乗せてもらいました。

モスクまで正規の運賃10RM、帰りは待ち時間も入れたら30RMぐらいかなあ?50RM以上だったらぼったくりだからケンカする?なんて2人でゴニョゴニョと相談。
    ところがね、なんと待ち時間入れて10RM。
    ごめんよー疑って。

しかもバスターミナルに行かなくて大丈夫?って心配してくれた。
    娘はどーしてもニョニャ料理が食べたいということで、向かったのはSiew Tin Nyonya Kitchen 。
    とても親切な運転手でした。

モスク近くにあるニョニャ料理(プラナカン料理)のお店で検索してこちらにしました。

内装もプラナカン風で素敵です。

先程まで、一族の集まりという感じの15人ぐらいのグループがいて盛り上がっていましたが、閉店近いので客は私達のみとなりました。

一番食べたかったのが、左にあるカップに野菜などが入っているパイティ。
    エビのサンバル(サンバルウダン)に野菜、初めて見るとちょっとびっくりの青いごはんはバタフライピーで色づけされたもの。
    今まで食べた青いごはんはただ色がついているだけだったけど、ここのは何の味だかわからないけどすごくおいしかった。

食後に食べたかったチャンドル(かき氷)が、食事中に来ちゃったのはタイミングが悪かったけど、バスの時間もあるし美味しいからOK。

タピオカみたいなのが入ったデザート(Sagu Gula Melaka)は、お店の女主人からのサービス。
    娘がニョニャクバヤを着ているのをすごく喜んでくれたんです。
    彼女はマラッカのニョニャ婦人会?みたいな会のメンバーだそうで、このお店でニョニャクバヤを着て集まることもあるようで、その写真も見せてくれました。

音楽も日本の音楽にかえてくれて。
    アニソン?だか知らない曲だったけど、その気持ちがうれしい。

現在21:45。
    バスまではあと30分。
    急いでバスターミナルまで行かなきゃいけない時刻だけど、せっかくだからお店で写真を撮って行けばってテーブルをどかし娘のためにいろいろ準備をしてくれて
    焦る気持ちもあったけど、ここはもうお任せすることにした。

ニョニャクバヤは、本当は体に合わせて作るので、ピッタリになるようにピンでとめてくれた。
    お店で買った状態でもウエストのところは狭くしていると思ったけど、それじゃダメだって。
    注文で作った場合は、高価なニョニャクバヤに合わせて太れないそうだ。

店前で撮りましょうと、手作りのビーズサンダル(高いやつ)とアクセサリーも貸してくれて、ポーズ指導中。

なんとか、ニョニャになった?

店内でも撮影会。
    お店の閉店時刻も過ぎているのに、娘のためにいろいろ有難うございます。
    しかし私たちもなかなかヤバイ時刻。

この後Grabでバスターミナルに向かったけど、時刻は22:20。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

行きと同じように、10分遅れていたら間に合うんじゃ?って走ったけど、すでにバスは行った後だった。

本当は、この後23時台にもクアラルンプール方面に行くバスがあるはずなのだけど検索しても出てこないと思ったら、満席で売り切れ。
    だから、本日の最終で買えたのが22:15だったのね。

どうする?
    ここで一晩明かすのもなんだから、マラッカのホテルに泊まろうかって話をしていたら、娘が空港行きの23:45のバスはまだ空席があるって、ポチッ。
    空港まで行けばGrabでレガリアスイーツまで帰れる?Grabなかったら空港野宿?

娘が電話を掛ける用があるっていなくなったら、急に土砂降り。
    バス動くのかな?

無事にバスの乗ることが出来ました。
    空港行きだから?お値段は25RMと他より高いけど座席が立派。

でもね、12時過ぎたって言うのに、無法地帯。
    音楽聞いたり、大声で電話したり。

あー寝かせてくれ!!

クアラルンプール空港KLIA2に到着。
    KLIAとKLIA2どちらにもバスはとまるのだけど、GrabはKLIA2にいるんじゃないかってことでKLIA2に。
    乗客の多くはここで降りて、空港野宿のよう。
    今回は、KLIA2に来ることはないとおもったのになあ。

ミネラルウォーターが欲しくてお店に入ったらお気に入りの酔い止めがあった。
    さすが空港はめだつところに酔い止めがあるんだね。

Grabにのれなかったら、ここに泊まろうかと思った空港内のカプセルホテル。

カプセルトランジット KLIA 2(ランドサイド)ゲートウェイ アット KLIA2 レベル 1 ホテル

さすが、LCC用のKLIA2はGrab乗り場がわかりやすい。

まさか2日続けて(実際には日が変わっちゃったけど)空港からKLに向かうGrabに乗ることになるとは思わなかったなあ。
    しかも深夜割増になることもなく、68RMだったから前日より安い。

ただいま、レガリアスイーツ!
    2:40に到着。
    もう、ツインタワーのライトも消えている。

3時過ぎてようやく眠ることが出来る。
    って、寝ようとしたら、あれ?スマホが充電できないのよ。
    どうやら、11年前に買った変圧器の調子が悪い様。
    変圧器なくても大丈夫じゃない?って娘がプラグをさした途端バン!って音がして火花が出た。

その後、コンセントは使えず・・・
    もしかして、壊しちゃった?これって壁のところの修理?
    保険で直せるのか?
    検索したら私の入った海外保険では対象外。
    しかも、ホテルよりairbnbはいろいろ交渉が面倒なよう。
    トイレを詰まらせて何十万の請求があったりするってことは、これいくら?

どうする?ちちぼー

• aoitomoさん 2023/10/29 21:52:50
    娘さんも大満足ですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

『カンポン クリン モスク』
    モスクもミナレットも馴染みのモスクとはまた違い興味深いです。
    広い水浴する場所も美しい~
    説明してくれるボランティアの方が、
    良い人で良かったですね~
    世の中チップをせびるボランティアも多いというのに。

『青雲亭』
    ここも最高のニョニャファッションの撮影スポットですね~
    撮影ナイスです。顔の絵も面白い~( ´艸`)

『スイスガーデンホテル』
    屋上展望台(ザ ショア スカイ タワー)の見晴らしも最高~
    観光スポットも位置関係がよくわかります。
    ここならいつまでもゆっくりと眺めていられそう。
    夜も下界の美しさにうっとりします。

『Siew Tin Nyonya Kitchen』
    娘さんがニョニャクバヤを着られているので、
    女主人からの大サービス、ラッキーです。
    娘さんもいい思い出になりましたね~

その分レガリアスイーツに戻るのも一苦労ですが、
    それもお二人の良い思い出ですね~

ただ壊れたっぽいコンセント・・
    気になります。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/30 00:37:32
    RE: 娘さんも大満足ですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

『カンポン クリン モスク』
    玉ねぎ屋根じゃない、モスクってあまり見ないので
    モスクに見えないんですよね。
    大学生ぐらいの男の子のボランティアでしたが、わかりやすく説明してくれて
    写真も撮ってくれたり、とても良い人でした。

『青雲亭』
    夕飯であのお店に行くことをこの時は考えていなかったので、
    折角購入したニョニャクバヤで写真を撮る機会もあまりないかもと
    こちらで写真を撮らせてもらいました。

『スイスガーデンホテル』
    屋上展望台、眺めが良くゆっくりできるからと1時間半もいたようです。
    おかげで、マラッカ名物の派手なトライショーにも乗れず、バスにも間に合わなくなってしまったのかも。

『Siew Tin Nyonya Kitchen』
    お店の方が、娘がニョニャクバヤを着ているのをとても喜んで下さり
    親切にしてもらえました。
    お店の雰囲気も良かったので、撮影するには最高で良い思い出になりました。

帰りのバスで、へとへとになったのに、追い打ちをかけるように・・・
    睡眠不足ということもあり、パニックでした。

• たまさん 2023/10/27 23:20:57
    どうするのー?(;´∀`)
    ちちぼーさん
    こんばんは。

娘さん、スマートで本当にきれいねえー♪とウットリしてたら、あららら、バス行っちゃった!
    普通ならパニックになりそうなのに、ちちぼーさんも娘さんも、旅慣れててすばらしいです。
    しかし、、
    やっと帰り着いたホテルでの事件!!
    ホント、どうするちちぼーさん!

たま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/28 21:11:35
    RE: どうするのー?(;´∀`)
    たまさん、こんにちは。

たまさんなら、あのニョニャクバヤきれいな刺繍して作っちゃいそうよね。
    ニョニャ料理のお店でも、ウエストのところは家に帰ったら、ピンのところを縫えばいいんですよって言われたんだけど、あの透けた布じゃ縫い目がバレちゃうからこわくて縫えないの。

バスに乗り遅れたら、1人だったら多分バスターミナル野宿。
    マラッカのホテルに泊まるっていうのがせいぜいだったと思う。
    トラブルメーカーの娘だから旅慣れているのかな?

でも、ホテルでやらかしてくれたよね。

ぴこさんの旅行記見ながら、会ったことのないたまさんが浮かんじゃう。
    マレーシアは大好きだから何度か行っているけど、たまさんのように好きな所をしっかり回ることはできないだろうなって思う。

さとぴ。さんの象旅行記、おねだりしたのはたまさんだろうなって想像しながら読んでました。

• さとぴ。さん 2023/10/27 20:55:29
    あー壊したなー。
    ちちぼーニャん。
    こんニャニョニャー。
    わたしも琉球熱さんとおなじうまくいえニャい。

お嬢様、ちちぼーさん似でお美しい。小顔だし。
    これは写真を見たご主人様の
    目尻が下がりっぱニャしですね。

わたしなら壁もコンセントも
    見なかったことにしてチェックアウトだな。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/28 20:49:38
    RE: あー壊したなー。
    さとぴ。ニャン、こんにちは。

> お嬢様、ちちぼーさん似でお美しい。小顔だし。
    お世辞ですか?ケンカ売ってますか?
    背が低いのに、誰よりも大顔の私に向かって・・・
    男親っていうのは、どんな娘だろうと下僕のように言いなりよね。

娘も何事もなかったようにチェックアウトしちゃえば大丈夫じゃないって言うんだけど
    (自分ややったくせに)、教育的というよりは小心者の母はいろいろ検索しては
    落ち込み・・・
    多分、ホスト保険みたいなのがあるから、大丈夫じゃないかって思う反面、高額請求されたって話を読んでは落ち込み。

取り敢えず、火花で火事を出さなくて良かったです。

• あけちさん 2023/10/27 10:08:47
    どうなるの~
    ちちぼーさん こんにちは
    お嬢さんのニョニャクバヤとても素敵ですね!
    これは写真沢山撮りたくなりますよ~

ニョニャ料理は凄い綺麗な彩りですね
    青いバタフライピーのご飯が美味しかったのは意外でした(失礼^^;)

題名読んでいたので、無事ホテルに着いて良かった!と思った矢先に"バン!"ってスパークしちゃったんですね…
    どうなるの~って旅行記読みながらハラハラ

無事であることを祈り
    続き楽しみにしてます!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/10/28 20:38:40
    RE: どうなるの?
    あけちさん、こんにちは。

1人で出かけることが多いし、娘のコスプレでテンション上がっちゃって
    いつもより写真多めでした。

ニョニャ料理、中華料理とマレーシア料理のいいとこどりという感じで
    美味しかったです。
    青いバタフライピーのご飯、今まで何度か食べたけど美味しいと思ったことはなく
    あの色なので食欲減退ってかんじでしたが、ここのは美味しかったです。

もうホテルに着いた時は2人ともボロボロで判断力が鈍っていたんでしょうね。
    娘、留学の時にドライヤーもスパークして、その時はダメになったのはドライヤーだけだったらしい。
    もう、反省してって感じですよね。

同じ留学でも優秀なあけちさんのお嬢様とは違いますねえ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ