コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのマレーシア。<br />今回は無事娘と一緒に行くことが出来ました。<br />1日目は美しい夕焼けを見て美味しいシーフードを食べて大満足なスタートとなりました。<br />2日目はホテルでのんびり過ごした後、クリアス川にテングザルとホタルを見に行くツアーに参加しました。<br /><br />

【2023年 マレーシア】2 コタキナバル クリアス川にテングザルとホタルを見に行く

2023/08/25 - 2023/08/25

旅行記グループ 2023 娘と一緒にマレーシア

ちちぼーさん

3年ぶりのマレーシア。
今回は無事娘と一緒に行くことが出来ました。

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。

変更前の予定だったら、まだ日本にいたのだと思うと昨日の夕焼けとか夕飯とかが嬉しくて寝ていられない。
    娘は宣言通り起きそうもないので、1人で散歩に行きますかね。

クアラルンプールだと朝はモスクから流れるアザーンの音で目が覚める。
    でも、コタキナバルって中華系が多いのかあまりアザーンを聞くことがなかった。

ホテルのプールからの眺め。

コタ キナバル マリオット ホテル ホテル

7時ちょっと前のLocal Fruits Market
    主に生鮮食品を扱ったLocal Fruits Marketは、飲食店の買い出しなのか大量に購入した人達が多かった。

ナシレマについてくる干した小魚結構好きなんだけど、以前持ち帰って荷物開けたら結構な匂いで断念したことがあった。
    なので今回はやめておこう。

こちらはハンディクラフト マーケット。
    手作り品を売っているということだけどこの時刻はまだお店が開いていなかった。
    ミシンが並んでいて、客の注文に応じるのかな?

ハンディクラフト マーケット / フィリピーノ マーケット 市場

軽井沢でラウンドアバウト見て珍しいから写真撮ったけど、コタキナバルは交差点よりラウンドアバウトの方が多いみたい。

「I ハート KK」のモニュメント。
    後で娘と来ようかと思ったけど、来そびれた。

カジキマグロの大きなモニュメントもラウンドアバウト

英国植民地時代に建てられた建物です。
    観光案内所になっているので、開いている時にまた来たいと思います。

サバ州観光局 観光名所

香港で見かけるシャッター。
    香港苦手と言っていますが模様の入った縦型のシャッター好きです。

ガヤストリートは中華系のお店が多いところですが、
    日曜日にはサンデーマーケットがあるようです。

ヒメノカリスっていうの?長い花びら。

マリオットと同じ建物にあるオシアナス ウォーターフロント モール
    コタキナバルの街にはいくつかのモールがあるけどここはちょっと寂れぎみ?

オシアナス ウォーターフロント モール ショッピングセンター

オシアナス ウォーターフロント モールの海側は夕日がきれいだと思うから食事にはいいかも。
    お散歩にも良い感じです。

色々貝やらなんやら・・・

娘を起こして朝食へ。
    朝食はビュッフェです。
    マレーシアのビュッフェって多民族国家だからそれぞれに合わせ品数が多いので選ぶのも楽しいです。
    って、マレーシア以外のホテルはビュッフェが充実しているホテルに泊まっていないだけかも・・・

マレーシアのミルクティーの「テ・タリ」を作っています。
    今はこの作法でテ・タリを作る所はあまりないかもしれませんが、正式には容器に交互に入れ替えて混ぜて作るんです。
    いいなあって顔をしてみていたら、他のスタッフが各テーブルに回ってきますから・・・って。
    でも、あのおじさんその後いなくなっちゃったんだけど。

その間、食事をしましょう。
    昨夜、苦しくなるぐらい食べたのに今日もまたてんこ盛り。

アイスコーヒーの注文を聞きに来たスタッフに、テ・タリ飲みたいんだけど、って言ってみた。
    さっきのおじさんはいなくなっちゃっていたけど、若いお兄さんが、横で作ってくれましたよ。
    彼の方が、背が高いから落とす距離も長くて見ごたえあり。
    でも、おじさんのテ・タリはストーレートじゃなくてらせんを描いていたから、技術的にはおじさんの方が上手ということなのかな。

フワフワの泡が沢山のテ・タリが完成。
    ありがとう!
    イケメンが作ったテ・タリは2割増しのうまさ!?

食後はプールに入ったり

プールサイドでゴロゴロしたりして過ごします。
    私らしくなーい、けど。

よくハワイの旅行記などでは、早朝の席取り争いがあるって読むけど、ここはそこまで利用者がいなかった。

部屋でちょっと休憩したら、チェックアウトして、次のホテルに向かいます。

次のホテルまでの道は朝の散歩で確認済み。
    いつもはバックパッカーなので歩く距離。
    だけど、スーツケースだし道もガタガタなのでここはGrabで移動します。

移動先はホテル シックスティ 3

Grabって需要と供給で料金が変わるらしい。
    だから、昨日空港から8.30MRだったのに徒歩圏内のホテル移動に14.30MR

ホテル シックスティ 3 ホテル

コスパ良し! by ちちぼーさん

こちらのホテルは働きマンさんがとてもすすめてらしたので泊まりたいと思っていたところ。

2泊の予定だったけどはじめ見た時は25日は6000円代で26日は同じ部屋が12000円に値上がっていたので、1泊だけ予約して26日は他を探そうかと思っていたら直前に値下がりして2泊の予約が出来ました。
    働きマンさんが書かれているように、人気のホテルなのですね。

まだ、チェックインの時間じゃないので部屋には入れなかったけど、荷物を預かってもらい外を歩くことに。
    スタッフ皆さんニコニコのとても良い対応。

ホテルの前がサバ州観光局
    こちらでパンフレットを貰います。

サバ州観光局 観光名所

ゼロ地点コタキナバル
    コタキナバルの中心であるゼロ地点を表しています。

近くにはスリア サバ ショッピングモールという大きなショッピングモールがあります。
    買い物する時間今はないけど、あとで来ようね。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

これなんだあ?

建物を壊した後の柱だけ残して、水色に塗って海のイメージ?
    そこにクジラを作っておいたのね。

昼食の時刻だけど2人とも朝食食べすぎてまだお腹が空いていない。
    オールドタウン ホワイトコーヒーで飲み物買おう。

オールドタウン ホワイトコーヒーは、コーヒーの大手チェーン店。
    イポーが発祥の地です。

オールドタウン ホワイトコーヒー (ガヤ通り店) カフェ

ホワイトコーヒーを購入して、ホテルのロビーで迎えの車を待ちます。

テングザル&ホタルのツアーのマイクロバスが迎えに来てくれました。
    途中で他のホテルにも寄って乗客は8人。

マイクロバスに乗っていると結構な雨。
    この雨でボート乗ってテングザル&ホタルを見に行けるんだろうか?
    一応、〇イソーでレインコート買ってきたけど。

車を降りてあちらの建物に移動。
    傘持ってこなかったから、この移動だけで結構濡れちゃったよ。

お茶タイム。
    自由にどうぞってことだけど、全部フライ。

ここでいろんな旅行社から集められた観光客が一緒になります。
    私達のツアーは6000円弱でした。
    隣のツアーは日本語を話すガイドさん付きで倍ぐらいのお値段のツアー。
    船はべつになったから日本語のガイドさんの話は聞けなかったけど、たまたまなのか同じところに日本人がかたまってお茶タイムでした。
    私はコーヒーを頂きましたが、サバ州は紅茶が有名な所です。

それにしても、まだ凄い雨なんだけど。

でもしばらく待っていたら、雨が徐々に弱くなってきた。

特に何時に出発するって言うアナウンスもなかったので、雨が収まるのを待っていたのかも。

グループごとにボートに乗ります。
    雨はほとんど降ってない。よかったー。

私達はこちらの大きめボートだから他のグループと一緒に。

テングザルは木の柔らかい葉をたべるので木の上にいます。
    テングザルはproboscis monkeyとかlong-nosed monkeyとよばれるようですが、ガイドさんはロングノーズと言っていました。

クリアス川 滝・河川・湖

• ロングノーズの声にキョロキョロ。<br />私生き物探すの下手なようです。<br />皆が見つけているのに1人だけなかなかみつけられず、だからラッコも見つからなかったのかも。<br />https://4travel.jp/travelogue/11715960<br />今回は、娘が一緒なので教えてもらえましたが。

ロングノーズの声にキョロキョロ。
    私生き物探すの下手なようです。
    今回は、娘が一緒なので教えてもらえましたが。

2匹いるよ。

カニクイザルだったか?

こんな川をボートで移動しているんです。

途中まで行ったら先ほどのボート乗り場へ戻ります。
    小さめの船に抜かされたら、揺れる揺れる。

ちびっ子がこっち見てる。

ママと子供。
    子供が前にいるのわかります?

テングザルって大きな鼻だけど、あれはオスなんですよね。
    サルって一夫多妻だからオスを見つけるのが大変な上に、見つけても木が邪魔して私には写せませんでした。
    だから今回の写真は鼻の小さめなメスばっかりとなりました。

今回、コンデジ持って行ったのでなんとか写せましたが、スマホでは無理な距離でした。

ほとんどの人達は私と同じレベルのカメラだったけど、この船のグループは皆立派なカメラ持ってたな。

木のコブみたいだけど、オオトカゲです。

難破船?
    多分、解体費用を払えず放置された壊れた船。

日が沈んできたので、サルがいても暗くてわからなくなってきた。

ボートを降ります。

で、先ほどのお茶をしたところに戻ります。

私、テングザルを見たらまたバスに乗って今度はホタルを見るために別の川にいってボートに乗るのかと思ったんですよね。
    でも、同じところでテングザルもホタルも見られるらしい。
    まあ!効率の良いこと!

で、真っ暗になるまでお食事タイム。
    ビュッフェ形式です。

同じグループのてっきりマレー系の人だと思っていた1人参加の男性が日本語で話しかけてきた。
    えーっつ!日本人だったの?
    キナバル山登るつもりでコタキナバルに来たけど1日空いていたから、このツアーに参加したんだそう。
    夜遅くなっちゃうのに、大丈夫?って聞いたら、学生時代から山岳部で世界中の山登っていたからキナバル山はぜんぜん問題ないらしい。
    高度にも強いから特に薬も飲んでないって軽く言うから、その言葉に騙されて登ったら私死んじゃうよネって話が盛り上がった。

娘の食事
    キナバル山という言葉に反応したのが、1人参加の女の子。
    香港から来て、昨日登って来たって写真見せてくれた。
    疲れたけど、楽しかったよーってプッシュされても、登らないよ!登れないよ!

席は、右から娘、私、キナバル山に登った香港女子、キナバル山に登る日本人男性。

私の食事

私達の向かいにアメリカ人カップルがいてその隣は日本人男子2人組。
    日本人男子は2人で盛り上がっていて、全く会話に入ってこなかった。
    このツアー8人中日本人が5人。
    香港女子は日本人ばっかりで会話に入れないから、どーしようかと思ってたのよってキナバル山をきっかけに他の所に座ってたのにこっちに仲間入りして急に饒舌に。

一方、アメリカ人は、せっかくの旅行なのになぜそんなに不機嫌ってぐらい2人で会話もなく、ベジタリアンだからこんなの食べられないって文句言って別の料理を貰ってた。それも食べず、ドリンク飲んでいた。
    社交的なアメリカ人のイメージ完全に崩れたわ。

さて、暗くなったのでボートに乗ってホタルを見に行きます。

テングザルの時は私たちのグループが先だったけど、今度は後になったので開いているところに座らせてもらう感じ。

ホタルはね、ツアーの説明通り、クリスマスツリーのような輝きだったのよ。
    実は、3脚かった理由の1つがホタルとることだったんだけど、3脚なんて立てられないし揺れるし、無理だわ。
    おまけに、私の斜め前の私より年齢上の女性(ようするに、スマホ苦手世代)が、ずーっとスマホをピカピカさせながらきっと無理だと思うけど、撮りまくってるのよ。
    それが、ちょうど私の眼に入るから結構つらい。

これは、娘の奇跡の1枚?
    ホタルだか何だかわからないけど、ホタルっぽいのが写ってます。

本当に美しいホタルの光だったから興味のある方は是非ご自身で。
    日本のホタルより光が強くてLEDみたいな光だったけど。

帰りは渋滞に巻き込まれながら、ホテルまで送ってもらった。

途中、キナバル山に登る彼が先に降りたので頑張ってねって。
    たぶん問題ないんだろうけど、英語私より苦手そうで意思の疎通できるのか心配。

ただいま、ホテルシクスティ3。

ドリアンが禁止なのはわかるけど、ジャックフルーツやマンゴスチンも禁止なのはなぜ?

ホテルシクスティ3は1963年に出来たからその名がついたらしい。

ホテル シックスティ 3 ホテル

コスパ良し! by ちちぼーさん

ホテルはブラウン基調の落ち着いたお部屋。
    この広さで清潔なお部屋が6000円なら安いと思う。

さすが、働きマンさんがお勧めするホテル、素敵だわ。

眺めは今一だけど。

本日はバスタブなし。

ベトナムだとタオルがアートになっているけどここはハンドタオルがちょこっとアート。

吹き抜けがもいいかんじ。

ちょっと旧奈良監獄を思い出しちゃったけど。
    旧奈良監獄はホテルになったらこんな風になるのかな?

働きマンさん、良いホテルを紹介してくれてありがとう。

• ふわっくまさん 2023/09/21 07:20:23
    コタキナバル・・
    ちちぼーさん、おはようございます。
    昨日は、お誕生日☆おめでとうございます(^_^)
    私も9月生まれなのですが、年を重ねても「おめでとう」と言ってもらえるのは嬉しいなぁーと思っていたところです。

さて娘さんとマレーシア・コタキナバルへ、イイですねー(*^_^*)
    テングザルや蛍など無事見られたそうで、満喫されたご様子でした。
    キナバル山に登った人の話も聞けて、充実した時間でしたね。

移動はGrabを使うことも多かったようですが、やっぱり便利でしたか。
    実は来月私も久々の海外旅行を計画しているものの、時代について行けないというか・・
    泊まるホテルをネット予約しても、不安でいっぱいな今日この頃なのです。
    ・・って、ちちぼーさんにご相談しても・・ですね・・笑
                 ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/21 19:53:12
    RE: コタキナバル・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

お祝いメッセージありがとうございます。
    ふわっくまさんのお誕生日は3日でしたね。
    遅くなりましたが、おめでとうございます。
    メール機能がなくなってしまいどうしようかと思っていたところでした。

コタキナバル=キナバル山だと思っていたので、街のこととか全く知らなかったのですが
    とても良いところで、日本人には過ごしやすいところでした。

Grab便利なのですが、1人だと失敗しちゃいました。
    来月海外なのですね。
    久々の海外は楽しみと不安が同居しているというところでしょうか?
    どちらへ行かれるのかしら?
    楽しんできてくださいね。

• 琉球熱さん 2023/09/20 01:06:48
    東龍
    ちちぼーさん、こんちわ
    私もちょっとサボってました、ちちぼーさんと同じで、ちょいと旅に・・・
    でも、国内です(笑)

テングザルっていうと、東龍(あずまりゅう)を連想しちゃうんですよ
    今は十両に落ちちゃってるけど、数年前は幕内にいた力士です
    あ、全然わからないでしょ(笑)
    テングザルに似た力士がいるって話です、すみません

ボートの上からストロボなしで撮影するのはかなり難しいでしょう
    揺れてるから間違いなく手ブレになるし、船上じゃ三脚も役に立たないし・・・
    以前、海上からみなとみらいの夜景を撮ったことがありますが、相手が強く発光してるんで、手持ち・ノンストロボでもなんとか絵になりましたけど、ちょっと暗めの公園(山下公園)は街灯がそれこそホタルの軌跡みたいになっちゃって(笑)
    もちろんスマホじゃ無理です

でも、動画って手もアリじゃないですか? ホタルじゃ厳しいかな?

海外でもいつもと変わらず、ってなんかイイネ!

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/20 09:04:09
    Re: 東龍
    琉球熱さん、こんにちは。

さて、どこに行かれていたのかな?

相撲、夫は良く見ていますが私はまったくみないですね。
    東龍、名前だけはきいたことがあるのですが、検索して写真見ました。
    たしかに、ちょっと似てるかも。

ボートの上からは無理だなあと写真撮るの諦めて、見るだけに徹しようかと思ったのに、ホタルよりはるかに強いスマホの光が目に入るのは閉口しました。
    動画でちょっとやってみましたが、後から見たら真っ暗でした。

この後も、撮影が下手で残念に思うことが出てきますが、思い出として、心に残すことにします。

海外に行っても、人はかわらないのよね。
    やらかし娘もやらかしてくれたし・・・

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/09/18 21:44:01
    アクティビティーも楽しそう~
    ちちぼーさん こんばんは~

ホテルのインフィニティプールからの景観。
    絶景ですね~
    いつも早起きでのお散歩は、
    余分に観光ができていいことだと思います。
    (これが出来たら苦労しませんが、早起きが苦手です。(;´∀`))

『テ・タリ』
    らせんを描く『テ・タリ』って初めてみたような。
    いずれにせよ、らせん・直線両方撮影できてラッキーです。

『テングザル』
    動いているボートで『テングザル』を撮影するのも大変ですよ。
    確かに見つけること自体が大変ですし、
    何とか撮影出来ているのは凄いことだと思います。
    ボホール島でのターシャも小さすぎて撮影が大変だったのを思い出しました。

キナバル山は標高4095mで確かに息も切れて高山病になりそうですね。
    でもちちぼーさんならチャレンジしそうですが。
    キナバル山の話で盛り上がるとは、
    キナバル山の登頂もメジャーなアクティビティーなんですね。

ボートからホタルを撮るのは至難の業です。
    ホタルの美しさはその場で見ないと伝わらないですよ。
    それ以前にスマホピカピカは遠慮してほしいですよね。
    事前にツアー中の注意事項として入れてほしいです。

『ホテル シックスティ 3』
    『奈良監獄ホテル』( ´艸`)確かに。
    独房の壁を取っ払って部屋は広くすると思いますが、
    部屋自体は『ホテル シックスティ 3』に敵わないのでは。
    ホテル代は目が飛び出るほど高くなると思いますが。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/18 23:20:02
    RE: アクティビティーも楽しそう?
    aoitomoさん、こんにちは。

海に面したホテル、眺めがよくて良かったです。
    旅行中は睡眠時間を削って早起きしても元気ですが、最近は年齢的にあとから体に来るようになってしまって、
    だんだん無理が効かなくなりました。

テ・タリのおじさんは、このために来ている方だったのかな?と思うんです。
    上からテ・タリをおとすことはできるけど、らせんに渦を描きながら落とすのは難しいかと思います。

テングザル、野生なので見られないこともあると聞いていたので、無事見ることが出来て良かったです。
    今回はマイクロバスから面倒を見て下さった、ガイドさんだったので他のボートの方より丁寧な対応をしてくれたように思います。

キナバル山の予行で富士山に行かれる方もいらっしゃるようで、富士山も無理な私には
    縁がない様です。
    キナバル山に登る時にコタキナバルと思っていましたが、諦めることによって来ることが出来たので良かったと思っています。

ボートからのホタルの写真は無理でしたね。
    写真を撮るのを早々に諦めましたが、諦められない方のスマホには閉口しました。

奈良監獄、まだ見学ツアーをやっているようですね。
    このまま、ホテルにするのやめちゃったのかしら?って思うほどですが、
    きっとホテルになったら立ち入ることが出来ないセレブホテルになるんでしょうね。

• 働きマンさん 2023/09/16 07:00:31
    こちらこそ!ありがとうございます!
    ちちぼーさん♪

おはようございます♪
    お勧めしたホテルを選んでくださりありがとうございます♪
    ホテル63!懐かしーーーー!!(笑)

こうやってみると宿泊費安いですね(笑)
    でも、その安さと立地の良さで大人気なんですよ。そのホテル♪(笑)
    私が行った時は気にも留めませんでしたが、確かに眺めがイマイチですね(笑)
    でも、ちちぼーさんが言われる通り、今思うと監獄チックだったんだなーと。
    歴史あるホテルですものね?安いけど♪

テングザルも観に行かれたようで。。
    羨ましいです(笑)
    我が家の時はマレーシア航空の31時間遅延発生でツアーはキャンセルされ、観に行けませんでした。
    ちちぼーさんめっちゃ一杯見つけてる!!娘さんが目がいいのかな?
    小猿まで見れてすごいじゃあないですかー♪

ホタルまで一緒に見れて、6000円弱だなんて、なんていいツアーなんだ。
    ご飯もお茶も美味しそうだし♪
    コタキナバル・・・直行便があるのならもう一度行ってみたいなー。
    (でも、マレーシア航空だと思うとドキドキするけど。。)

働きマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/09/17 00:58:06
    RE: こちらこそ!ありがとうございます!
    働きマンさん、こんにちは。

良いホテルご紹介下さりありがとうございます。
    立地が良く、お部屋もきれいでスタッフ皆さんが明るく親切で泊まってよかったです。
    旧奈良監獄を思い出しちゃいましたが、どちらも素敵な建物ですよね。

テングザルとホタルのツアー、行かれず残念でしたね。
    円安で6000円なのでお得なツアーだったと思います。
    私見つけるのが下手で皆がわかっているのに1人でどこ?って感じでした。

あれだけ大変な思いをされると、マレーシア航空乗りたくなくなっちゃいますよね。
    それでも、キナバル山登頂された働きマンファミリーはすごいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ