2023/08/29 - 2023/08/29
ちちぼーさん
初のコタキナバル、すごく楽しめた。
だけど、この日の予定はコタキナバルからクアラルンプールまでの飛行機で相談しようと思っていたのに、満席のため席は離れてしまった。
そして、前回泊まったレガリアスイーツに今回も泊まり、窓から見える街の風景に満足しながら眠ってしまった。
朝、起きて「さて、今日はどこに行く?」
私達のモットーは「明日できることは今日するな」だからね。
前回1人でマレーシアへ行ったときに食べたかったカンポンバルのナシレマを食べたら、マラッカにへ行こうかね。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
初めて行ったコタキナバル、娘も私もお気に入りの街となった。
楽しい思い出を胸に、明日の相談を・・・
いつの間にか2人して寝てしまったようだ。 -
目を覚まして窓の外を見ると・・・
わーっ!
「起きろー」
レガリアスーツから前回も朝起きると外を見ていたけど、こんな美しい朝は初めて。レガリア アッパー ビュー ホテル ホテル
ちなみに、右端に写る細いビルは「Merdeka 118」
先端までの高さは678.9 mで上海タワーを抜いて世界2位の高さ。
惜しい!
さすがにブルジュ・ハリファを抜くことは無理だったようです。 -
Merdeka 118を知ったのは、機内誌の表紙になっていたから。
3年前来た時は建設中だったから、街を歩いていてもその高さに気がつかなかったんだろうね。 -
日が昇るのが遅い街。
7時頃が日の出。
で、今日はどこに行く??
本当は娘、sky mirrorに行きたかったのよ。
ウユニ塩湖みたいに鏡面で写真が撮れるところ。
でも、KLからだと送迎が高すぎないか?ってことでやめることにしました。
2人撮影したら撮影関係は7000円だけどプラス送迎に25000円もかかるのよ。
頑張れば、バスに乗って行けるみたいだけど、私達が滞在中は干潮の時刻が早くてバスは出ていない。
父母ヶ浜で充分楽しかったんだもん、私は乗る気じゃなかった。 -
そんなわけで、この日のスケジュールあいているのよ。
マラッカまで行っちゃう?ってことになったけど
部屋を出たのは8時半を過ぎています。
日帰りで間に合うかな?
まずは、朝ごはんに行きましょう。 -
マレーシアのモノレール、大好きです。
歩いていると国旗。
私はアメリカの星条旗と間違えちゃうんだけど、娘はむしろマレーシアの国旗の方が見慣れているのよね。 -
チョーキット市場を通過します。
活気があっていい雰囲気。チョーキット市場 市場
向かうのはカンポンバル
カンポンバル 散歩・街歩き
目的の朝食はカンポンバルにあるWanjo。
ナシレマのお店として人気があります。 -
ナシレマの基本はココナツミルクで炊いたご飯にサンバルソースときゅうりと小魚とゆで卵。
これをバナナの皮で包んで道端で売っています。
留学中、大体100円ぐらいだったので娘は朝食に買って学校で食べていたらしい。 -
こちらもご飯とサンバルソースときゅうりと小魚が基本ですが、さらにトッピングを頼めます。
9時頃だから学校や会社ももう始まっている時刻では?って思うけど、人気店なので店内は混んでいました。
右が娘が注文、左が私の。
卵は2人とも茹で卵から卵焼きに変更。
きっと、ナシレマの決め手ってサンバルソースなんだろうなあと思う。
ここのサンバルソース、辛さと甘さが良いバランスですごく美味しい。 -
ここのお店が人気なのは、美味しいナシレマは勿論、明るい店員さんだと思う。
4トラ的に顔出しNG? -
カンポンバルはツインタワー近くです。
カンポンバルの駅からLRTに乗ったら、明後日の独立記念日の影響で、すでに列車の運行がかわっていた。
戸惑う私達に、皆が乗換え方法を教えてくれるの。
マレーシアの人優しい。 -
バンダー タシク セラタン駅でKTMを降りて、バスターミナルへ向かいます。
バンダル タシッ スラタン駅 駅
バスターミナルへ向かうと長蛇の列。
バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系
バスはネットでも予約できるということで、スマホで予約。
そのまま、乗り場へ向かおうとしたら係の人にチケット受け取って!と言われた。 -
広いバスターミナルに電光掲示板があってまるで空港のようです。
私達の乗るのは7番ということだけど、1本早いマラッカ行きがまだ出てない。
会社が違うから、早い方に変更はできないの。 -
前のマラッカ行きは30分以上遅れていたけど私達の乗るバスはあまり遅れなかったので、10:40頃出発。
まあ、10分遅れたけどね。
車内なんだか夜行バスみたいに暗いんだけど。
日本で10分遅れたらゴメンナサイの放送が入るけど、マレーシアで10分は通常のこと。 -
約2時間半でマラッカ セントラル バスターミナルに到着。
この距離乗って11RMって400円しないのよ。マラッカ セントラル バスターミナル バス系
私も娘もマラッカは9年ぶり3回目。
そして毎回中央口へ行くのに迷う。
今回はここからGrabに乗ります。
その前に念のためこの日の最終バス22:15を予約しておいた。
この時刻まではいないと思うけど、とりあえず最終バスの席を確保して、早く着いたら変更かキャンセルすればいいよね。 -
Grabの運転手、マラッカが好きすぎるのか日帰りだと言ったらちょっと不機嫌。
お勧めのお店を教えてくれるのは良いけど、この店は他と全然違うんだから絶対食べろって圧が強め。
で、最後は評価5starを要求された。
途中渋滞にあいながら、オランダ広場に到着。オランダ広場 広場・公園
セント フランシス ザビエル教会
前回来た時は門が開いていたので中に入らせてもらいましたが、
今回は閉まっていました。セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
一応ザビエルととヤジロ―さんの像だけ門の外からパチリ。
教会に入れなくても、こんな建物を見ながら歩くだけで満足。
ちょっと古めの建物が好物。
こんな狭い道通れるか、私・・・
娘が、服を買いたいというのよ。
どーせ、買っても着る機会なんてないんじゃないかと思うんだけど、スカイミラー(ウユニ塩湖みたいなところ)より安いし、自分のお金で買うんだしまあいいか。
このお店は、私達のようにお土産として立ち寄る人も現地のお嬢さんが買ってもらうこともあるようなお店でした。 -
欲しかったのはニョニャクバヤというプラナカンブラウス。
しかし、ニョニャクバヤと合うスカートなんて持ってないじゃないね。
買ってあげるからサロンもセットで買った方が良いんじゃない?
明るいところで見たほうがいいと外に出たら、お店の奥さんが「似合うからこのまま着ていけば」って言って、サロンのウエストをピンでとめてくれた。
ピンでとめながら、どちらから?と言われて日本からと言ったらへっ?って顔をされた気がする・・・ -
調子に乗ってニョニャクバヤで歩くことに。
肌が出ない服だからイスラム教徒も着ることが出来るので、留学中に友達から借りてずっと欲しいって思っていたんだってさ。
15世紀に中華系移民とマレーシア人の間に生まれた子孫をプラナカンと呼び特に女性のことをニョニャって言うんですよ。
だからその時の女性が着た服ってことね。
でも娘が着たら、外国人が日本で浴衣を買って着ているみたいなものよね。 -
オランダ広場だけに風車?
ジョンカーストリートに向かいます。
チャイナタウンのメインストリートでお土産物屋も多いところ。ジョンカーストリート 散歩・街歩き
ウサギさん!
ここはきっと、干支が飾られるのね。 -
ジョンカーストリートの中で娘が行きたいのはMamee Jonker House(マミー ジョンカー ハウス)
マミー ジョンカー ハウス カフェ
Mameeはマラッカ発祥のマレーシアで最大級のインスタント麺やお菓子を作っているメーカー
この青いのが、Mameeのキャラクター。 -
Mameeでは、カップ麺作りの体験もできます。
日清のカップヌードルミュージアムみたいなもの?
と、すると青いモンスターはひよこちゃんのかわり? -
殆どお兄さんにお任せなんだけどね。
でも自分でカップに色を付けて、チョイスしたスープとか具材で出来たカップ麺うれしいよね。
マミー ジョンカー ハウスは、古い建物を使っているのでとってもいい雰囲気。
ここでお茶をすることも出来て、写真を撮っていたら、お茶をしていたご夫婦に声を掛けられました。
コスプレ娘もといニョニャクバヤを着た娘と一緒に写真を撮りたいんだって。
私はどうやら中華系マレーシア人に見えるらしいのよ。
だからリアルニョニャだと思われちゃったわけね。
普段から、私の見た目はイケてない中国おばさんって思っているんだけど。
ここや服屋さんだけじゃなくて、何度かあなたた達どちらから?と聞かれて、娘が日本人ですって言うと納得するんだけど、それじゃあお隣の方は?って聞かれちゃうのよ。
ル メリディアン コタ キナバルでは、エレベーターで日本人ファミリーに「謝謝」って言われたのよー
普通マレーシアだったら日本人だと思わなくても「「Terima Kasih(テリマカシー)」か「thank you」じゃない?
エレベーターの「開」ボタンから「閉」ボタンに替えちゃおうかと思ったわよ。 -
Mameeのインスタント麺は他で売っていないものもありそう。
後から改めて見るとマレーシアのスーパーなどで見かけるお菓子もMameeのものが多かった。 -
Mameeのこどんぶりでインスタント麺食べたいねえって2人で悩んだけど、ちょっと重たいのであきらめた。
で、スーツケースのタグを買ったのだけど、羽田のバゲージクレームに出てきた時にはなくなってました。号泣
娘がマラッカに来た目的はニョニャクバヤを買うのとMameeへいくことだったらしいから、目的はこれで終了らしい。
今日のマラッカこれで終了?
2023 娘と一緒にマレーシア
前の旅行記
【2023年 マレーシア】6 コタキナバルはリゾート地だから海も楽しまなくっちゃね。サピ島へGO!
2023/08/28~
次の旅行記
【2023年 マレーシア】8 マラッカは街も人も良いところ。楽しんでいたらバスに乗り遅れちゃうよ。
マラッカ
【2023年 マレーシア】1 コロナ後(まだ収束してないけど)最初の海外はマレーシアに行くことにしました。
2023/08/24~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】2 コタキナバル クリアス川にテングザルとホタルを見に行く
2023/08/25~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】3 キナバル山には登らないけどキナバル山を見に行くツアーをもうしこんだのよ。wha...
2023/08/26~
キナバル公園周辺
【2023年 マレーシア】4 水上モスク行ったらピンクモスクもお勧めされました。安くて便利なGrabだけど油...
2023/08/27~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】5 テングザルをみるツアーに参加したから今度はオスザルを見たくなったので動物園に行...
2023/08/27~
コタキナバル
2023/08/28~
コタキナバル
【2023年 マレーシア】7 マラッカで娘はニョニャで私はマレー人?
マラッカ
【2023年 マレーシア】9 クアラルンプールの街を1人でジャランジャラン。
2023/08/30~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】10 今回の旅の目的は独立記念日の花火でした
2023/08/30~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】11 食べたことのないものに挑戦しようねと言われて、独立記念日のクアラルンプールを...
2023/08/31~
クアラルンプール
【2023年 マレーシア】12 マレーシアにパンダがいるって知ってた?~そして帰国
2023/09/01~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2023/10/27 00:10:17
- にゃにゃにゃ
- ネコかと思った・・・(うそ)
ちちぼーさん、笑っちゃったよ~~
> 私が母だってことも日本人だってことも皆さん納得できない様子。
これ、考えようによっては(国籍はともかく)、姉妹に見られてるってことでしょ!
「ニョニャクバヤ」という「プラナカンブラウス」
どっちも「?」です(涙)
「ジャカランダ」がうまく言えないのに、「ニョニャクバヤ」は言える不思議(笑)
号泣のタグ、どんなのだったのか気になります
私も機内で、ザックに付けていたキーホルダーがぶち切れてたことあります(結果紛失)
小さいものだけど、ショックだよね~
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/27 01:25:19
- Re: にゃにゃにゃ
- 琉球熱さん、こんにちは。
琉球熱さんったら優しいんだから・・・
娘は社会人ですが童顔なので、化粧をしないと高校生ぐらいに見えるんです。
2人が一緒にいると中華系マレー人のおばあちゃんの家に遊びに来た孫のように見えるんじゃないかと。
娘が日本人だとするとそれではこの中華系の人は何者?ってことになるようです。
タグ、写真撮っておけばよかったと後悔しています。
まあ、あの青いモンスターなんだけど。
「ニョニャクバヤ」あの形の民族衣装、家事には向かないやつです。
ちなみに女性のイスラム教徒が頭からかぶっているのは、マレーシアでは「ヒジャブ」。国によって呼び方が違うみたいです。
「ジャカランダ」うまく言えないというより、覚えられない!
ちちぼー
- aoitomoさん 2023/10/22 23:54:44
- マラッカも楽勝!
- ちちぼーさん こんばんは~
『スカイミラービーチ』
マレーシアにもウユニ塩湖みたいな写真が撮れるところがあるのですね~
色々条件が重ならないといい写真が撮れないので
父母ヶ浜よりも難易度は高くないでしょうが、
高い移動費を払っていくのにはリスクも少なくなさそうです。
でもウユニ塩湖には簡単にはいけないので、
機会あればマレーシアのスカイミラービーチにも行ってみたいです。
旅慣れた娘さんにちちぼーさんですから、
マラッカへも楽勝ですね。
しかもバスも約2時間半かかっても11RMって確かに安いです。
娘さんも待望のニョニャクバヤもゲットできて良かったですね。
マレーシアには中華系住民も多いので日本人が訪れると、
中華系住民と思われてしまうのでは?
娘さんがニョニャクバヤ着ていたら、
なおさら中華系マレーシア人の親子に見えてしまうのかも。
『Mamee Jonker House』
確かに日清のカップヌードルミュージアムそっくり。
海外でこんな場所に訪れることが出来るのも貴重です。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/23 01:14:18
- RE: マラッカも楽勝!
- aoitomoさん こんにちは。
『スカイミラービーチ』
これ口コミ見ると、ウユニ塩湖のような鏡面になっていないのに、カメラマンが濡れながら写真撮ってくれて、その結果ウユニ塩湖のような写真になるみたいなんですよ。
だから、いろいろ高いんでしょうね。
マラッカはこれで3度目なので行くことはそれほど大変ではなかったのですが
帰りはちょっと大変でした。
だけど、とってもいいところなのでマレーシアにいくことがあったら寄って欲しいです。
娘は以前からニョニャクバヤが欲しかったようで、喜んでいましたが
日本に帰ってから着ることはないでしょうね。
日本人にまで、中華系と思われちゃったりして。
きっと私そんな顔してるんですよ。
『Mamee Jonker House』
カップヌードルミュージアムまだ行ったことないのですが、
娘が似ているって言ってました。
Mameeの方は、お任せすることが多いようですが、マレーシアのカップ麺が作れて
楽しかったです。
ちちぼー
- yamayuri2001さん 2023/10/22 15:27:28
- ニョニャクバヤ!
- ちちぼーさん、こんにちは。
娘さんとのマラッカ旅行、きっと思い出に残った事だろうと思います。
マラッカは、本当にエキゾチックな魅力に溢れた街ですよね。
私が数年前に行った時には、
渋滞で ランチのレストランにたどり着くまで
一時間かかりそうだったので、
手前で降りて、15分ほど車から降りて歩いたのを覚えています。
娘さんのニョニャクバヤ、とてもよくお似合いですね。
横浜でもないのに、カップヌードルを
自分で作れる所があるって初めて知りました。
こちらの方が混んでなくて良さそうです((´∀`))ケラケラ
お味はどうだったのかな?
yamayuri2001
- ちちぼーさん からの返信 2023/10/23 00:47:17
- RE: ニョニャクバヤ!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
マラッカ、素敵な街ですよね。
渋滞でしたか?マラッカセントラルまではバスで順調だったけどGrabに乗ってから渋滞でした。
娘の購入したニョニャクバヤは高価なものではありませんでしたが、高価なものは手刺繍が施され体にぴったり合わせて作られる一生もののようです。
カップヌードルミュージアム、人気ですよね。
マラッカのはすいていたのですぐにカップ麺作れました。
お味は、まだなんです。
旅の思い出もったいなくて、食べずにいたら賞味期限きちゃったので、もう食べないとね。