出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> ツアー2日目。この日は無料オプショナルの「出雲大社含む神話の山陰地方4社参りコース」に参加。<br />出雲大社はこれまで数回訪れたことがあるけれど、今回はまた新しい発見もありました。<br />ちょうど大祭礼の日だったようで、お神輿やお稚児さんの行列にも遭遇して、ラッキーでした。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 3(2日目-2)

2023/05/14 - 2023/05/19

1996位(同エリア2168件中)

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・

出雲大社に着いたら、まずは少し早めのランチです。
    普通は「出雲そば」ですよね。

なのに私は・・天丼。

駐車場に近い、こちらのお店でいただきました。

baba友がまとめてくれた、この日のランチ。
    @nabebuta

添乗員さんのお話だと、これは日本一大きな国旗(畳75畳分(約14m×9m)だそうで、ポールの高さは47mもあるそうです。
    それなりに風があったので、日の丸が綺麗になびいていました。

雅楽殿。
    しめ縄の大きさには何度見ても感嘆します。

素鷲川(そががわ)を渡って・・
    拝殿がある区域に入っていきます。

何だろう?「八足門(やつあしもん)」の辺りに多くの人が集まっています。

近くに行って中を覗いてみると・・
    お神輿が!
    何か神事が行われているようです。

お神輿をアップ。

この3つの丸は何?
    これは、出雲大社から出土した旧本殿の
    側柱の発掘場所を示すマークなのだそうです。
    とても太い柱だったことがわかります。

このマークは、1か所だけでなく、何か所もありました。

絵馬がいっぱい。
    おみくじを結び付けている方がいらっしゃいます。

本殿の西側を歩いていきます。

ちょうど添乗員さんにお会いして、
    御本殿の大国主大神様の御神座は西向きになっていて、この場所が御神座正面となっていることから、ここでも御拝礼すると良いのだと教えていただきました。
    (本当は本殿正面で拝礼、瑞垣に沿って摂末社を参拝そして、この場所で再度心を込めて拝礼するのが良いそうです。)

御本殿と神魂御子神社(かみむすびみこのかみのやしろ (筑紫社 つくしのやしろ))・・たぶん・・。

本殿の裏側。
    逆光で輪郭しかわからない・・・

ここには、可愛いウサギさんがいます。
    境内には「因幡の白うさぎ」の神話にちなんでウサギの石像が約60体も設置されているそうです。

こちらのウサギさんは本を読んでいるのかな?

素鵞社(そがのやしろ)。
    大国主大神の祖先であり、神話の「八岐大蛇(やまたのおろち)退治」でも有名なスサノオノミコトが祀られている社で、隠れた最大のパワースポットとも呼ばれているそうです。参拝しなかった・・・。

本殿の東側に回ってきました。
    本殿の他に、摂社である、
    大神大后神社(おおかみおおきさきのかみのやしろ(御向社 みむかいのやしろ))と神魂伊能知比売神社(かみむすびいのちひめのかみのやしろ(天前社 あまさきのやしろ))の屋根も見えています。

東十九社。
    西側にも同じ建物がありました。
    この建物には、それぞれ十九の部屋が連なっていて、旧暦の10月、出雲大社の神在祭の期間に全国の神が宿泊されるお社です。
    神在祭の期間には全ての扉が開かれるそうです。見てみたいですね。

何やら人が大勢集まっています。
    奥には、お神輿が見えます。先ほど八足門の中に置かれていたお神輿が出てきたのかな。

行って見ましょう。

大勢の氏子さん達に担がれてお神輿がやってきました。

お神輿は、ワッショイワッショイと威勢の良い感じではなく、

コロナ化のせいもあってか静かに進んでいきます。

続いてやってきたのは可愛いお稚児さんたち。

次々と可愛いお稚児さん達がやってきます。

茶色の陣羽織に鉢巻の皆さんは何をするのかな?

行列はまだまだ続きそうなので、この辺りで宝物殿(神祜殿)へ向かいます。

宝物殿の前にあった発掘された柱のレプリカ。
    大きい~!
    宝物殿の内部には、発掘された柱の本物も展示されていますが、内部は撮影禁止です。
    私の出身地の、透明度が高く深緑色の美しい翡翠の勾玉も展示されていて、なんだか嬉しくなりました。
    (大国主命が奴奈川姫に求婚に来たという伝説があります。この伝説と何か関係があるのかなあ。

こちらが拝殿。ここのしめ縄も立派!

神牛の像と

神馬の像

銅鳥居をくぐって拝殿をあとにします。

参道の脇に何やら気になるオブジェ。

「ムスビの御神像」の謂れが書かれています。

「ムスビの大神」とは、大国主神の別名とのこと。
    この像は、日本海の荒波から現れた幸魂・奇魂を大国主神がいただく場面なんだそうです。

境内にはひろ~い広場もあります。

気持ちの良いさわやかな天候だったので、園児たちが大勢、広場で遊んでいました。

まだまだ参道は続きます。
    この辺りは、松の参道と呼ばれているそうです。

素鷲川に架かる祓橋(はらえのはし)を渡っていきます。

素鷲川

奥の方にも橋が架かっています。

華菖蒲かな?

もう盛りは過ぎたのかな。それでも綺麗です。

二の鳥居、勢溜(せいだまり)の大鳥居。

先ほど境内で見送ったお神輿の行列が進んでいきます。
    その先に見えるのは、きっと、
    一の鳥居、宇迦(うが)橋の大鳥居ですね。
    時間が無く、あの鳥居までは行けません。

本来はこちらの鳥居をくぐって参拝しないといけませんよね。
    私たちは横から境内に入ってしまったようです。

良く見ると「大祭礼」の立札が!
    この日、5月15日は 二之祭 神輿渡御祭 の日だったようです。
    何も知らずに来たので、とてもラッキーでした。

ダチョウ??
    これはエミューとのこと。
    この後、須佐神社に向かいます。