出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> ツアー2日目。いよいよ本格的に観光開始です。<br />この日は無料オプショナルの「出雲大社含む神話の山陰地方4社参りコース」に参加。まずは午前中に訪れたところから。<br />稲佐の浜は以前訪れたことがあると思うんだけど、あんまり覚えてなく。午前中のコースはほぼすべて初めての訪問で興味深かったです。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 2(2日目-1)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・
 ツアー2日目。いよいよ本格的に観光開始です。

朝一で稲佐の浜と・・

日御碕神社に参拝しました。

朝食もバイキング。
    家庭料理のようなお惣菜が多くて私好み♪

この日は晴天!
    青空が広がっています。

バスは稲佐の浜を目指して走っています。
    昨日も通った道路だけど、曇天と晴天では
    全く違う景色に見えます。

飛行機が飛んでいきました。

平野が続いていたのに、もっこりした小山。
    なんか、古墳みたいに見える。

中海かな?宍道湖かな??

青空と緑・・川の水も綺麗~。

出雲にもトキがいるの?
    佐渡だけじゃないんだ・・。
    知らなかった。
    (後で調べると、平成23年1月に佐渡トキ保護センターから2ペア(4羽)のトキが出雲にやってきて、出雲での分散飼育が始まったそうです。)

稲佐の浜にやってきました。

ここは、国譲り神話で知られる浜とのこと。
    この浜から50m ほど東に入った山手にある屏風岩の岩陰で大国主大神と建御雷之男神(たけみかづちのおのかみ)が国譲りの交渉をしたと伝えられているそうです。
     また、この浜は旧暦10月10日に、全国の八百万の神々をお迎えする浜でもあるそうです。

稲佐の浜に一際目立つこの岩は、「弁天島」
     かつては稲佐湾のはるか沖にあり、沖ノ御前、沖ノ島と呼ばれていたそうですが、近年急に砂浜が広がり、現在では島の後まで歩いて行けるようになっています。島とは言えませんね。

どうやって上るんだろう・・と思うようなところに鳥居と小さな社があります。

以前は「弁財天」が祀られていたそうですが、明治のころから豊玉毘古命(とよたまひこのみこと)が祀られているとのこと。

遠くに灯台が見えました。

baba友・・何を撮っているのかな。

何か育てているのかな?

防砂林を育てているようです。

バスを待つ道路の正面にあった板彫りのモニュメント。
    大国主大神と建御雷之男神が国譲りの交渉をしている様子ですね。

何の花かな?松の木に絡みつくように咲いていました。

続いてやってきたのは
    「日御碕神社(ひのみさきじんじゃ)」
    この神社では、日沉宮、神の宮、楼門、回廊、禊所、宝庫、門客人社など12棟の社殿や鳥居2基、石灯篭5基が国の重要文化財に指定されているそうです。

日御碕神社の見どころ等が紹介されています。

美しい神社です。

青空に朱色が映えます。

楼門の左右には木製の狛犬が控えています。

左側に阿形の獅子。舌が見えます。

右側には吽形の獅子。
    かなり古い物なのでしょうか。痛みがひどいようですが、迫力は損なわれていません。

日沈宮(下の宮)門客人社(ひしずみのみや(しものみや)かどまろうどしゃ)
    参道の左右に建っています。

松の枝には沢山の御神籤が結ばれていました。

楼門を入って正面には
    日沈宮(下の宮)(ひしずみのみや(しものみや))拝殿

日沈宮に向かって、右側の階段を上ると
    神の宮(上の宮)(かみのみや(かみのみや))。

神の宮の拝殿。

神の宮から下を見下ろして見ます。
    小さな社と・・

その横は神の宮(上の宮)宝庫かな。

神の宮本殿

左から、神の宮の、本殿、幣殿、拝殿。

神の宮から降りてきました。
    日沈宮の拝殿、幣殿、本殿を横から。

日沈宮の本殿をアップ。

先ほど、神の宮から見下ろした蛭児神社(ひるこじんじゃ)

神の宮(上の宮)宝庫。
    何が入っているんでしょう。
    右には、十九社摂末社が鎮座しています。

回廊前の木がすごいことになってる・・・。

階段の上には稲荷神社があるようなので行って見ます。

小さなお社です。

狛犬ならぬ狛狐。阿形の狐は玉を咥えているようです。

こちらは吽形狐。

日御碕神社、日御碕浦(ひのみさきうら)の案内板。

こうゆう案内板、先にしっかり読んでいかないとダメですね・・。
    みんな見落とし。。(>_<)
    この部分も入った全体の写真は撮ってるみたいだけど・・・。

日御碕神社の参拝を終え、出雲大社に向かいます。

バスは綺麗な海岸線を走っていきます。

バスの車窓から。

青い空と青い海。
    こんな景色なら、どれだけバスに揺られても疲れません。

綺麗だなあ~。
    晴天に感謝です。
    雨や曇天なら、まったく違う景色に見えますよね。

あっ。稲佐の浜に戻って来たようです。
    弁天島の周りには観光客の方たちがいるようです。

今朝、バスを停めた駐車場かな。
    バスは出雲大社に向かっています。