大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> 出発は羽田空港から。まずは広島空港に向けて飛び立ちます。<br />途中、「道の駅 世羅」でランチタイム。宍道湖が望める高速道路のサービスエリアで休憩をはさみながらこれから5日間お世話になる「ロイヤルホテル大山」にチェックイン。次の日から始まる島根・鳥取の旅に期待感が高まります。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 1(出発)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・
 出発は羽田空港から。まずは広島空港に向けて飛び立ちます。

羽田へ向かうリムジンから、ガンダムが見えることは知っていたけど、いつもカメラを取り出すタイミングが遅く、かつ高速道路を走るリムジンのスピードに私のカメラの性能(私の腕?)が付いていかず、なかなかフレームに収められなかったのですが、今回、ピントはイマイチだけど、なんとなく全景がわかる写真がとれました。

羽田発9:50のJAL257便で広島へ向かいます。

広島空港で、現地添乗員さんの出迎えを受けて、バスに乗り込みます。
    ん?・・空港は何やら物々しい雰囲気・・・

そういえば、5月19日(金)、20日(土)、21日(日)と、
    広島でG7のサミットが開催されるんでした。
    すでに警戒が始まっていたようです。

奥には機動隊のバスも停まっているようでした。

深緑が美しい中、高速道でランチをとる
    「道の駅 世羅」に向かいます。

天候はなんとか雨が降らず持ちこたえています。
    高速道路はかなり高い位置を走っています。

長閑な農村の風景が広がっています。

水が張られている田んぼもあるみたい。
    田植えはこれからかな?

白鳥?
    あの白いオブジェのあるところが目指す
    「道の駅 世羅」のようです。

そんなに広い道の駅ではなく、自分たちで好きな物を
    買ってランチするのですが、地元の人たちの利用も多く
    席を確保するのはちょっと大変です。
    でも、店内には魅力的な商品がずらり!
    美味しそうなお弁当が沢山。目移りします。

パン類やジャムやピクルスやサラダ・・・

メチャ美味しそうな厚焼き玉子やお惣菜。
    ランチはより取りみどりです。

獲りたての筍や山菜等々、たくさんの種類の野菜類も!

広島県世羅郡「せら夢公園」の一角にある、せらワイナリー醸造するワインも!
    美味しそうだけど、まだ旅は始まったばかり。
    最終日だったら、色々買いたいものが沢山ありました。

ランチを終えて、次の目的地に向かいます。
    アッ!
    遠くに見えるのは宍道湖かな?

バスの車窓から時々宍道湖が見えてきました。

車窓から。
    明るくなってきたと思ったら、青空が広がってきました。

宍道湖って結構広いんですね~。

これから、宍道湖を望めるサービスエリアに寄ってくださるとのこと。

寄ったのはこちらのサービスエリア。
    「宍道湖サービスエリア上り」
    あら、この辺りの上空には雲が多い・・

サービスエリアには宍道湖を見渡せるところがあるようです。

向こうに東屋があるみたい。
    宍道湖が良く見えるのかな?

行って見ます。

宍道湖が見えますね。

宍道湖の案内板ですが・・・
    劣化が進んでいてちょっと読みづらい・・。

綺麗ですね~。
    20年ほど前に、観光船で宍道湖遊覧したことがあるけど、懐かしい。

さあ、ホテルに向かいます。
    また雲が低くなってきた・・・。
    天候がコロコロ変わります。

この辺りは工場地帯のようです。

山の中腹に見える白い建物が、お世話になるホテルです。

こちらが「ロイヤルホテル大山」。
    これから5日間お世話になります。

夕食はバイキング。これから毎日・・。

ただ、メインのお料理は毎日変わるとのこと。
    この日はカニとローストビーフ?だったかな・・。
    さあ、いよいよ明日から観光が始まります。
    晴天だと良いな・・・。