大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> 今回のツアーも早5日目。<br />この日は、無料のオプショナルツアーCコース「大山高原の涼景と季節の花鑑賞コース」に参加しました。<br />ここでは、午前中に訪れた「とっとり花回廊」を振り返ります。<br />  ちょうどお花の咲き変わりの時期でしたが、期待以上に楽しめました。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 10(5日目-1)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・
 今回のツアーも早5日目。
ここでは、午前中に訪れた「とっとり花回廊」を振り返ります。

この日のbaba友3人の朝食。
    私のはどれかな?
    @nabebuta

この日、メチャ晴天・・とは言えませんが、雨の心配はなさそうです。
    ん?なんだろう?
    鬼のお家?

橋のたもとにも鬼。

建物の上にも大きな鬼のモニュメント。
    この辺りには鬼がいっぱい。

「おにっ子ランド」という施設があるみたいです。
    私たちが向かっている「とっとり花回廊」もあと2Km 。

「とっとり花回廊」到着。
    ここはとても広いフラワーパークなのですが、
    フラワートレインが主なポイントを紹介しながら、園内をグルッと一周ゆっくりと回っています(所要時間は約15分で300円)。

まずは、このフラワートレインに乗って、パークにどんなところがあるのか把握することに。
    1台見送ったおかげで、一番前の座席を確保できました。
    では、トレインで、パーク内を1周します。

ちょっと工事中のようだけど、小さなお子さんたちが楽しめそうな広場もあります。

水上花壇。

パーク内では、このように作業する方をあちらこちらでお見掛けしました。
    こうやっていつでも綺麗なお花が見られるように手入れして下さっているんですね。

ネギ坊主みたいなお花。何だろう?

広い広場。

これは、パーク内をぐるりと1周取り囲んでいる「展望回廊」と呼ばれる通路。
    後でここも歩いて見ましょう。

あら、気持ち良さそう・・。
    ハンモックが設置されています。

ピンボケだけど・・
    綺麗なビタミンカラーのお花畑。

こちらは、白やピンクが多い可愛いお花畑。
    この日は曇り空だったけど、大山は綺麗に見えます。

ビタミンカラーのお花畑越しの大山。

ビタミンカラーは何となく心がウキウキしてきますね。

ここでも多くの皆さんが作業していらっしゃいました。
    何のお花を植えているのかな?

パークのほぼ中央にある「フラワードーム」。
    ここも後で行って見ないと・・。

あっという間に1周して戻ってきました。

木の下の青いお花は何というお花だろう?
    綺麗い。
    フラワードーム越しの大山。

お花に埋もれた小屋。

あと1年ほどで、25周年を迎えるそうです。

そんなに昔からあるパークなんですね。
    知らなかった。

さあ、展望回廊に登ってみます。

水上花壇の全景(展望回廊から)

あっ!フラワートレインが走っています。これは戻ってきたのかな。

お花の時計。
    どんなお花が咲くのかな?
    今はちょっと時季外れなのかな。

回廊を歩いていると、所々、見どころに向かう出口(?)があります。
    最初の出口。
    木の根だと思われますが・・・この上に大木があるのかなあ。
    それとも単なるオブジェかな?

この時期、「クレマチス」というお花の展示がされていました。
    本当にたくさんの綺麗な・・珍しいお花が沢山あったので、
    お花は次の旅行記でまとめてご紹介します。

童話に出てきそうなお家。

次にやってきたのは蘭のコーナー。
    蘭のお花も次の回でご紹介。

満開のこの花は何ってお花?

「霧の庭園」
    中央から噴き出す霧状の噴水が涼しげな時間をお届け。
    春のチューリップとビオラ、夏のケイトウとセンニチコウ、秋から冬のパンジーなどが咲く花壇にも細工が施してあり、全体を見渡すと美しい花びらの形に。
    (とっとり花回廊のHPから。)
    残念ながら、噴水は見られませんでした。

• ん?<br />何かの形を表してるみたいだけど・・。何だろう?

ん?
    何かの形を表してるみたいだけど・・。何だろう?

答えは、花回廊のマスコットキャラクターでした。

ところで、展望回廊には、変わった形のベンチがいくつも設置されていました。

これは、「平成29年度環境共生型ものづくりデザイン教育」の成果作品なんだそうです。

国立米子工業高等専門学校建築学科の学生さん達が作成されたようです。

「ハナビラベンチ」ですって。名前も素敵。

このベンチも楽しい。

このお花の色・・・とても目を惹きます。
    「イキシア ヴィリディフローラ」というお花のようです。

続いてやってきたのは「ゆりの館」

ここでも沢山のゆりの花が展示されいましたが、お花は次の回で。

展望回廊を外れて、続いてやってきたのは「ヨーロピアンガーデン」と呼ばれるところ(たぶん・・)

綺麗なバラの花がいっぱい。

撮影スポットが沢山。

バラのトンネル。

まだ少し早かったみたいだけど、バラの鳥かごみたいになるんでしょうね。

バラの後ろからこんにちわ!

フラワードームにやってきました。
    「ヨーロピアンガーデン」を上から見た感じ。

フラワードーム内も蘭の花で溢れていました。

さて、ランチもいただかないといけないので、まだまだ見ていたいけど、ドームを後にします。

さて、ランチは何をいただこうかな。

お花みたいな可愛いパスタを頂きました。
    次は、花回廊で出会ったお花の写真を集めてみました。