境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> ツアー4日目のこの日は終日自由行動。ホテルから米子駅までは送迎バスが利用できます。<br />さて、どうやって過ごそうか・・・。baba友3人、色々調べて(?)今後、山陰のツアーに参加したとしても、あまり行くことはないだろうと思える「美保関(みほのせき)」を訪れることに。<br />電車やコミュニティバスを乗り換えて、松江観光協会 美保関町支部のサイトから得た情報で、色々なサービスをフル活用しました。<br />まあ、色々失敗もしつつ、なんとか充実した自由行動日を過ごすことができました。<br />まずは、境港までの鬼太郎まみれの列車の旅(復路も一緒)を振り返ります。<br />

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 7(4日目-1)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2023/05/17

• ホテル(8:30発)ホテルの送迎バス米子駅(9:00着)

• ねずみ男(米子)駅(9:36発)ー鬼太郎列車ー鬼太郎(境港)駅(10:20着)

• 鬼太郎(境港)駅 14:36発-鬼太郎列車-ねずみ男(米子)駅 15:21着

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・

この日の朝食もbaba友のプレートを拝借。

この日も快晴!嬉しい~。
    希望者はホテルから米子駅まで送迎バスを利用できます。
    (バスはホテルのマイクロバスなので、希望者は早めに予約する必要があります。私たちは着いたその日に予約しておきました。)

8時半にホテルを出発し、9時前に米子駅到着。
    空に向かって走っている列車が・・・
    銀河鉄道999???
    米子って何か関係があったっけ?

こっちはホタテ??

駅前の花壇に見慣れないお花が咲いていました。

ネットで調べると、クリスマスローズみたいなんですけど、合ってる??

この日の自由行動。
    まずは、米子発9:36の列車で境港を目指します。
    ホームは「0番線」です。

米子駅から境港駅を結ぶJR境線には「ゲゲゲの鬼太郎」に関連した列車が走っています。
    私たちが乗車するのは「目玉のおやじ列車」かな。

あっ!砂かけ婆もいる。

ねずみ男や猫娘も描かれています。
    懐かしいキャラクター達です。

次の号車は「ねずみ男列車」です。

境線では、米子駅ではなく「ねずみ男駅」なんですね。

駅の正式名称と、妖怪ワールドにおける駅名が書かれています。

ホームには色々趣向が凝らされていて、撮影したい場所やオブジェがいっぱい。

日本全国の妖怪分布図?

階段にも鬼太郎。

ねずみ男と一反木綿。

私たちが乗車したのは「目玉のおやじ列車」。
    座席にも目玉のおやじ。

こんな列車に乗ったら、童心に帰りますよね~。
    嬉しそうなbaba友!

途中、「ねこ娘列車」とすれ違いました。

各駅のホームの看板も妖怪たちがご案内。
    座席に座ったまま撮っているので、看板が撮れるかどうかは列車が止まった場所任せ・・。
    こちらは「コロボックル駅」

「傘化け駅」

「つちころび駅」
    この妖怪・・知らない。
    屋根の陰で良く見えない・・・

「砂かけばばあ駅」

「牛鬼(うしおに)駅」
    知らない妖怪が結構います。

「すねこすり駅」
    この妖怪も知らない・・・。

「こなきじじい駅」
    こちらはポピュラーですね。
    妖怪の看板は暗いところにあって、上手く撮れなかった・・。

「一反木綿駅」

10時20分、終点「鬼太郎駅」に到着です。

私たちは妖怪の国にたどり着いたようです。

駅前には、鬼太郎とねずみ男に見守られて執筆する水木しげる先生。

ホラ、ちゃんと描いてらっしゃいます。

先生、ここはちょっと修正した方がよろしいのでは・・・

コミュニティバスの発車まで20分ほど時間があるので、駅前を散策。
    郵便ポストの上にも鬼太郎と目玉のおやじ。

ゲゲゲの鬼太郎や妖怪に関連するモニュメントが沢山!

沢山の妖怪がいます。

竹馬で遊んでいます。

駅を出て右の方に進んでいくと広場があります。

ああ、これが、みなさんの旅行記でよく拝見する「世界妖怪会議」ですね。

議長は鬼太郎さんかな?

目玉のおやじもいます。

死神もいました。

世界中のみんな聞いて~。
    鬼太郎が「けんかはよせ」って言ってるよ!

駅前の建物には大きな大きな絵。
    楽しそうな妖怪たちが描かれています。

境港市内の循環バス「はまるーぷバス」も妖怪のラッピング。
    私たちは、10:42発の「美保関・境港線」のコミュニティバスを利用して美保関を目指しますが、その様子は次の旅行記で・・・

ハイ!
    一気に帰りの電車です。
    美保関の観光を終え、帰りの列車は14:36発の「ねずみ男列車」。

ねこ娘が怒っています。

座席にもねずみ男。

列車の天井にもねずみ男。

ねずみ男駅(米子駅)に戻る車窓から飛行機を発見。

15:21にねずみ男(米子)駅に到着。
    ホームに「特急やくも」が停まっていました。

これから、少しだけ米子市内を散策しますが、
    次の旅行記は美保関のまち歩きです。