大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> 今回のツアーも早5日目。<br />この日は、無料のオプショナルツアーCコース「大山高原の涼景と季節の花鑑賞コース」に参加しました。<br />ここでは、ランチの後訪れた大野池と地蔵滝の泉を振り返ります。<br />午後の観光のどこかで、友人が何か変な虫(ブヨ?)に足首を刺されて腫れてしまい、ツアーから戻ってからお医者さんへ行く・・というハプニングも・・。<br />時期を問わず、藪に入り込むときは、やはり虫よけとか必要ですね。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 12(5日目-3)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・
 今回のツアーも早5日目。

とっとり花回廊を後に、大野池に向かっています。

この鬼のモニュメントは何だろう?

ここから見ると富士山みたい。
    やっぱり、とっとり花回廊のゆりの館にあったのは大山だったのかな。

何か、谷の部分に雪が残っているような・・・。

と、車窓を楽しんでいるうちに、大野池に着いたようです。

「大野溜池紀念碑」って彫ってある?
    糸へんの文字が良くわからないんだけど・・
    ここは溜池なの?
    人工の池ってことですね。

可愛いお花が咲いていました。

静かと言えば静か・・
    何もないと言えば何もない・・・。
    私たちのグループ以外は人影もありませんでした。

右端の建物は「大山レークホテル」なんですけど、
    現在、2024年秋頃まで休館になっているそうです。

池の周りは、ぐるりと一周をのんびりと回れる遊歩道が設けられているそうなのですが・・・

私たちは時間も無いし、遊歩道はホテルにつながっていて、現在休館中なので、また、行った道を引き返すしかないとのことで、途中まで。

池の水はそんなにきれいではありません。
    天候のせいもあるのかも・・・。

でも、魚影が見えました。

遊歩道を降りたところに小さなお堂があったのですが、足元が良くなかったので私はパス。一人、果敢に下に下りたbaba友が虫に刺された可能性がある場所その1。

あっという間に戻ってきました。

湖畔には黄菖蒲(きしょうぶ)ですかね。

お花をアップ。

左の中央より若干下の方・・。
    かなり大きな魚影を発見。

魚影もアップ。
    何の魚でしょう?
    鯉?
    ちょっと違うような・・・

続いてやってきたのは「地蔵滝の泉」

綺麗な小川

お地蔵様。

地蔵滝の泉の案内板。
    この滝を写した写真が無い・・・
    見た覚えも無い・・・
    私は何しに行ったのか・・・???

小さな小川ですが、豊かな水量です。

なんか、昔田舎で見たような小川・・・
    この辺りも、baba友が虫に刺された可能性がある場所、その2。

タンポポってなんだか元気が出る花ですね。

バスを停めている個所の上には道路が走っています。

道路の下の辺り。
    透明度が高いですね。

お水を飲んでみている方もいらっしゃいました。
    なんせ、平成の名水100選に選ばれているそうですから。

小川の岸辺はタンポポとムラサキツメクサのお花畑。

この辺りは、ムラサキツメクサが多そうです。

この日の夕食。
    (baba友のプレイト)

メインは煮魚だったのかな・・・。
    記憶が・・・。
    明日はもう帰る日です。
    旅行していると、時間がたつのが早いなあ~。