大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> 早くも6日目、最終日を迎えました。<br />この日は、木谷沢渓谷を散策するというのに、朝から不穏な天候・・・。<br />旅行前から心配していた天気・・。<br />残念な雨に見舞われてしまいました。晴天に恵まれれば、きっと素敵な絶景を見られたことと思いますが、雨合羽を着て、傘をさして、足元に気を付けながら歩いていては、そんな素敵な景色をゆっくり味わうことはできません。とても残念でした。<br /> 空港に向かう前に、倉敷美観地区を訪れてランチタイム。<br />楽しかった今回のツアーも終了です。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 13(6日目)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・
 早くも6日目、最終日を迎えました。
旅行前から心配していた天気・・。
 空港に向かう前に、倉敷美観地区を訪れてランチタイム。
楽しかった今回のツアーも終了です。

ホテルでの最後の朝食。

奥大山の木谷沢渓流に到着。
    現地ガイドの方が案内してくださいます。
    残念ながら雨模様・・・。
    レインコートを着て、傘をさしての散策です。

足元が滑るので、気を付けながら歩きます。
    渓流を流れる水は雪解け水が森の土にしみこみ、長い年月をかけてわき出しているのだそうですが、この日は雨だったので、より水量が多かったようです。

水を貯めているところ、何だろう?
    なんか、濾過しているのかな??
    そういえば、サントリーやサンエスがこの地に天然水の工場を構えていんだそうです。

堰があるようで、滝のように水が流れ落ちていました。

青森の奥入瀬渓流を彷彿とさせる景色です。
    苔が綺麗。

小さな木の橋を渡ります。

川上の1枚。
    傘をさしての撮影なので・・・

川の流れを遮る石の苔や植物が良い感じです。

川下の感じ。
    空気が緑色に見える感じです。

みんなこんな感じで苦労して写真を撮ってます。

雨はどんどん強くなっているような・・・。

天気が良かったら、マイナスイオンをいっぱい浴びて、気持ちよく散策できたんだろうなあ。

石垣のような物を木の根が抱きかかえています。

雨に濡れた道端の植物。

晴れていたら、もう少し先まで行くそうですが、雨脚が強くなってきたので、途中(?)で引き返してきました。
    小さな木橋は滑りやすく、みんな注意深く渡っています。

上から流れてきているのは川なのか・・雨が強い時だけ流れてくるのか・・・

ブナの木。
    木肌を水が流れていました。

写真だとあまりわかりませんね。
    でも本当に流れるように水が幹を流れ落ちているんです。

・お天気の良い時に散策したいところでした。
    (雨の強さがわかるでしょう?)
    さて、木谷沢渓流を後に、最後の観光地倉敷美観地区へ向かいます。

baba友がまとめてくれた木谷沢渓流。
    @nabebuta

倉敷到着。ここでは、ランチもかねてフリータイムです。
    雨がほぼあがって、良かった。
    倉敷にくるのは・・・3回目かな。
    ツタに覆われた「大原美術館ミュージアムショップ」

立派な石垣!

倉敷川に架かる今橋。
    橋むこうの左側は、「旧大原家住宅(語らい座大原本邸)」左側は「大原家の旧別邸の「有隣荘」ゆうりんそう)」

さすが美観地区。綺麗な町並みです。
    結構観光客の方が多いようです。

落ち着く街並みです。

中橋のところまでやってきて、解散です。

修学旅行生もけっこういました。
    少しコロナが落ち着いて、修学旅行ができるようになって、本当に良かったね!

満開のお花

お天気が良ければ舟に乗って倉敷川を巡るのも良いなあ。

天候のせいで舟はお休みかな?

さて、ランチ、どこで頂きましょう・・・。

睡蓮だ・・・

この辺りは白壁が続いてる。

ランチはこのお店「つね家」に決定。
    「岡山のお米 美味しいご飯の店」と看板が出ていました。

私のランチ。

baba友たちのランチ。

baba友がまとめてくれたランチの写真。
    @nabebuta

お腹を満たして、バスの駐車場に戻ります。
    倉敷美観地区のマンホールの蓋。

小路を抜けて・・

美味しそうなパフェがいっぱい!
    でも、お腹がいっぱいで、今は入らないなあ。

大原美術館。
    以前訪れたことがあるので、今回はパス。

白鳥の親子かな??

最後の観光を終え、広島空港に戻ってきました。
    到着した日より、より厳重な警戒がなされているようです。
    (この日から広島で開催されてるG7のサミットの影響ですね)

空港を警備していたのは神奈川県警のみなさんみたい。
    ご苦労様です。
    あっという間の6日間。
    充実した、とても楽しい旅でした!