浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界情勢や円高の影響でまだ海外旅行が躊躇される中、ゆっくり国内旅行をしたいね・・。ということで、見つけたのが大山に佇む高原リゾートホテルに5連泊するというツアー。<br /> この時期、旅行支援もあるし、鳥取県のクーポンも付くらしい・・。<br />3回の無料のオプショナルツアーがあり、1日は終日自由行動もできるらしい。これは行くしかないよね~ということで、baba友3名、ツアー参加決定。<br />ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・<br />滞在中悪天候の可能性も( ノД`)シクシク…それだけが心配ですが・・・。<br /> ツアー3日目。この日は無料オプショナルの「山陰を代表する絶景を巡るコース」に参加。<br />山陰海岸ジオパーク・浦富海岸から城原海岸、鳥取砂丘と巡る予定です。<br />思いっきり快晴のこの日、きっと素晴らしい絶景が見ることができるでしょう!<br />ワクワクしながらバスに乗り込みます。

baba友とゆったり鳥取・島根の旅6日間 6(3日目)

2023/05/14 - 2023/05/19

Ybaba姫

Ybaba姫さん

ネットの天気予報では、日々情報が変わり・・・
ワクワクしながらバスに乗り込みます。

3日目の朝、今日も良い天気!
    お部屋から大山が綺麗に見えています。

私の朝食はいつも変わり映えがしないので、お友達のbaba友のプレートをお借りましす。彼女はカレーが大好きで、朝カレーは毎度のことです(^o^)

バスの車窓から。
    山陰海岸ジオパーク方面を目指しています。

何を育てているのかな?
    砂地の畑に散水しています。
    スイカかな?鳥取のスイカって美味しいですよね。

展望台?
    UFOみたい。

ダムではないし・・・何かな?

途中、お手洗い休憩。
    あれ?ヤシの実にお顔が・・

長閑な風景だなあ。

時折日本海が顔を出します。

こんな晴天の日は、長時間バスに乗っていても車窓を見ていると飽きません。

透明度が高そうです。
    船が出ています。釣りをしているのかなあ。
    単なる遊覧かな。

下車観光は浦富海岸(うらどめかいがん)。
    この辺りは、東西15kmのリアス式海岸になっているそうです。

わ~!!
    綺麗!!

海水が澄んでいるのがわかります。

アザミかな?

遊覧船も出ているみたいです。
    乗りたいなあ。

海の底が透けて見えています。

本当に綺麗な景色です。

海岸線に沿って移動します。
    車窓には美しい海岸線が続いています。

そして次に下車したのは城原(しらわら)展望駐車場。

ここからの景色も素敵です。

菜種島が見えます。
    早春には菜の花が咲き乱れるそうなのですが、綺麗でしょうね~。

この島を先端として5つの小島が連なっているそうですが、ここからは確認できません。

海岸に下りることができました。

小石や岩がごつごつしている海岸で、気を付けて歩きます。
    とても透明度が高いですね~。

ホラ、こんな感じ。

向うの岩陰に立札のような物が見えます。
    何だろう?

山陰海岸国立公園の案内板でした。
    波に洗われそうですね。

飛沫をあげて、船が通りすぎて行きました。

そろそろバスに戻ります。

あっ、ここにも遊覧船。

観光客の方が乗船しているようですね。
    良いなあ~。私も乗りた~い。

面白い形の岩。
    「お預け」している犬みたい。

ここにもアザミの花。

城原海岸を後に、鳥取砂丘に向かっています。

鳥取砂丘に到着。
    ここでは自由昼食もとらないといけないので・・。

バスが停まった駐車場の近くは混雑しているようなので、リフトで砂丘センターの方に登ってみます。

砂丘センターからの眺望。

アップしてみると、砂丘の上には大勢の観光客。
    気持ちよさそうに記念撮影しています。

砂丘センターでいただいたランチ。
    baba友が写真を編集してくれました。
    @nabebuta

ランチを終えて、リフトで降りてきました。

あの砂丘の麓のあたりまでは行ってみないと・・・

砂丘だけど、緑の箇所があります。

大きな、大きな水たまりもあるみたい!

ところで、砂丘を歩くために、私たちは雨用の靴カバーを用意していました。
    このカバーが大活躍してくれたので

砂が靴に入り込むことも、靴を汚すこともなく、砂丘を歩くことができました。
    ホント、お勧めです。

だいぶ上ってきましたよ。

波打ち際が見えるところまでやってきました。
    波打ち際まで下りたら、この砂丘を上ってくるのは大変そうです。
    (っていうか、私たちには無理そう。)

果敢にも砂丘を降りている人も結構いるようですね。
    砂丘に残る足跡。

上までは行けなかったけど、中腹でポーズ!

みんなで同じポーズをしてみました。
    これも、baba友が編集してくれました。
    @nabebuta

こちらもbaba友の編集。
    @nabebuta

鳥取砂丘を後に、ホテルに帰ります。
    途中でみかけた楽しそうな遊具がある公園?

途中、山陰本線を走る列車を見かけました。

流れる車窓からの景色。

この川、何度も撮ってる?

こちらの道の駅?でお手洗い休憩。

たこ焼きや大判焼き

ラーメンや、梨ソフトクリーム等美味しそうな食べ物が沢山ありました。

勢いよく散水しています。

大山は見る角度によって形を変えます。

夕食バイキング、毎日メイン料理が変わるのですが、この日のメインは豚の生姜焼き。
    ラーメンをいただいてみました。
    明日は1日中自由行動日です。
    予定通り過ごせるかな。