秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の日本一周クルーズの旅に出ています。そろそろ広い船内にも慣れたかと思いきや、時間のないところで一人迷子になり、部屋に戻れなくなって泣きそうになりました。<br />今日は8時に秋田に入港し、オプションで申し込んでいたツアーに出かけます。どうぞご覧ください。

日本一周クルーズが好き!③ 秋田寄港編

2023/08/25 - 2023/09/03

1974位(同エリア6794件中)

旅行記グループ 豪華客船クルーズが好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス 徒歩

おはようございます。8月28日。クルーズ4日目です。朝食はいつも和食でしたが、たまにはパンも。そしたらあなた、おいしいのよ。このパン。毎朝ここで焼いているそうですが、どっちかっていうと私の好きなハード系の塩味寄りのパンが多くて、気に入りました。

日本食コーナーはいつも大人気でした。

秋田入港が近づいています。

タグボートが近づいてきています。

秋田港です。

タグボートは何か番犬のようです。

秋田港。

風力発電の数の多さよ。

どんどん近づていきます。

旋回したりいろいろ動き回って仕事をしているようです。

クルーズターミナルに近づいてきました。

接岸はほんの少しづつ、ゆっくりと。

今朝の入港は右舷側です。私たちの部屋は左舷側ですので、部屋のバルコニーから見ることができませんので、外が見られるプールにひとりでやってきました。プールサイドでは、ラジオ体操が始まりました。

カードにスタンプを全部もらえば何か景品がもらえるそうです。私も夫の分も
    カードをもらってラジオ体操頑張りました。結構汗かくね。このあとなんです。出かける時間もあって、急いで部屋に戻ろうとしたら、いつもと違うエレベーターに乗ってしまって、入り組んだ廊下を行っても行って、たどり着かない。気を静めて、エレベーターホールに戻ってやり直しても偶数の部屋の方になってしまったり、もう泣きそうになって走ってたら、見覚えのあるハウスキーパーさんがいるではないか。私の部屋、覚えてるか知らないけど、どっち?って聞こうとしたらその前にゴー、ストレイト!と叫ばれて、言われるまままっすぐに行ったらほんとに自分の部屋に着きました。けど、なんで?彼は私の顔と部屋をしっかり覚えていた上に、迷子になってることも見抜かれていた。。。部屋からは心配したダンナさんが探しに行こうと出てきたところでした。本当にあせったできごとでした。

港では歓迎の太鼓。さて、なんとか時間も間に合ったし、オプショナルツアーに出かけましょう。

• ターミナルを抜けて。今日申し込んだオプショナルツアーは、「絶景!元滝伏流水&amp;松尾芭蕉ゆかりの地~蚶満寺・九十九島」というものです。

ターミナルを抜けて。今日申し込んだオプショナルツアーは、「絶景!元滝伏流水&松尾芭蕉ゆかりの地~蚶満寺・九十九島」というものです。

専門のガイドさんが少人数に一人ついて説明してくれます。

まずは30分ほど山道を歩きます。元滝伏流水を目指しています。

元滝伏流水 自然・景勝地

これ、湧き水です。

苔の間からも湧き水。

森林浴もできます。

石ころゴロゴロの道を休まず歩きましたが、景色がきれいで癒されます。

この湧き水は鳥海山の雪解け水が地中に染み込み、伏流水となって岩間から噴き出しているものです。

本当に景勝地そのものでした。そして、ここから少し先に進むと。

滝が現れました。

それほど高さはないけれど、幅はあります。

美しいです。

見る場所によって、形も変わります。

山道を頑張って来たかいがあります。

では、そろそろ戻りましょう。

さっきとは別の道です。

滝つぼ近くの水に触ってみました。とっても冷たくて気持ち良かったです。

木漏れ日が美しい。

この熊注意はまあ、本当でもありますが、この中の装置に人が触れるのを防ぐのが一番の目的だとか。

このあと、小さな植物を見つけながら歩きます。

名前忘れた。

こっちも忘れた。

一時間ほどの散策を終え、いったんガイドさんとはお別れして、こちら、道の駅像潟ねむの丘に。

こちらの中の食堂で昼食です。

何かな。

じゃん。昨日も海鮮丼食べたけど、全然問題なし。

ここのあら汁、あさりとか、えびなんか入ってて変わったあら汁だった。おいしかったよ。

秋田のお酒は、飛良泉です。

食後、道の駅のお店を物色。雪の茅舎。おいしいのわかってる。

大きな道の駅でした。

あ、またカキ屋さんみつけた。けど、もう売り切れだった。残念。

日本海ですね。

お天気がいいので海もきれいです。

さて、またまた先ほどのガイドさんと落ち合って、今度は松尾芭蕉ゆかりの地へと案内していただきます。

ここは九十九島と言います。

天然記念物「象潟」九十九島 自然・景勝地

島がたくさんあったところでしたが、今では水はなくなり、草が生えているため、島には見えにくい。

けど、よく見ると、昔は島だったと思える丘のような小高いところがいくつもあります。

こちらは池のようです。

何の竣工記念碑だったかな。

こちらはかんまんじ、と読みます。

蚶満寺 寺・神社・教会

蚶満寺。

夜泣きの梅。この梅が泣くとよくないことがあるんだって。怖い。

お坊様。

さて、どこにいるのでしょう。真ん中より少し下の枝分かれしている真ん中辺です。おろしてもおろしても、戻ってしまうというので(ほんとか?)木のぼり地蔵というのですって。蚶満寺の七不思議のひとつ。

樹齢千年を超える霊木。

蚶満寺。

昔はすぐそこまで水があったのですね。船で島々を回っていたのでしょう。

西行法師がこの桜の木を歌に詠んだとか。そんな昔の桜がこんなにひょろひょろかなあ。

と、みんなで言い合っていました。

今は板でふさがれていますが、ここは井戸。

この井戸に自分の顔を写して、反省したんだって。

コウレンせんべいで有名な(知らんけど)貞女紅蓮尼は当地のご出身。

ガイドさん一生懸命ご説明。

これは芭蕉の木。

葉っぱでっかいの。

さっきの山門に戻って来ました。

蚶満寺。この山門は作者が不明だそうです。

さて、もう少し歩くと。

少し前に旅行の宣伝で吉永小百合さんがこの場所で撮影されたそうです。

ここに立って撮ってね。小百合気分で。

さて、今日の秋田観光はここらへんで終わりです。ガイドさん、暑い中ありがとう。「もっけだの」秋田弁でありがとうです。

15時ごろ戻りました。

いつものお出迎え。

これはあしたのオプショナルツアーの切符。

全部の寄港地で全部オプションを申し込んだのでこんなに。でも、次の時はこんなに出歩かず、もう少しのんびりしてもいいかもね。

秋田も何十年か前に個人旅行をして、その時ほんとに好きになったところです。またゆっくり秋田を旅したいです。

ダンナさんは疲れて部屋で死んでます。

私はじっとしてるのもったてなくて、船内探検に出かけます。

プールサイドなどうろついて。

今日もスライダーしたいけど。

見るだけ。

みんな出かけてるのかな。

あんまり人がいませんね。

暑すぎるから?

私も暑いので、おやつ食べにビュッフェレストランへ。

おやつがビールとスパークリングになった。仕方ない。部屋に戻るか。シャワーして、今日はカジュアルナイトなので気軽な服装で出かけましょう。

ここのバーはまだ入ったことなかったね。

スポーツバーのような感じでした。

ウエイターさんお茶目。

ジャパネットビール。

スナックも。このあと、メインレストランで仲良くなった4夫婦と18階スカイラウンジでわらわらと集まっての0次会。今日は何してた?どこ行った?と報告しあいます。

その後、レストランへ。いつもスパークリングから。

こんなメニューあったかな。覚えてないや。

お肉頼んだから赤。

このステーキはまあまあだった。

野菜?

レストランを出て歩いてたら。

何かわけのわからん方とすれ違い。わけもわからずご挨拶。

今日のプールサイドの星空映画はこれ。ハウルの動く城。

いつものようにダンナサンのご所望。ビュッフェの日本食コーナーのお夜食は本日はラーメンでした。

なんでピザ。てな感じで、船はゆっくりと次の寄港地の金沢へと進んでいます。まだまだクルーズは続くよ。楽しいなあ。ここまでご覧いただきまして、ありがとうございます。続きもありますのでよかったら見に来てください。