霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型豪華客船MSCベリッシマで日本一周10日間の旅に出ています。2回目の終日クルーズとその次の日、鹿児島に寄港した時の巻です。終日のクルーズの日は後半あいにくの雨となりましたが、それでも船内、楽しめるところはいくつもあります。また、鹿児島はオプショナルツアーで霧島方面を観光しました。どうぞご覧ください。

日本一周クルーズが好き!⑥終日クルーズと鹿児島寄港編

2023/08/25 - 2023/09/03

旅行記グループ 豪華客船クルーズが好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス

おはようございます。今日は8月31日。クルーズ7日目です。ラジオ体操はいつものプーサイドではなく、屋内のプロムナードに変更になりました。途中からラジオ体操に参加しているため、スタンプの数が足りなそうです。スタッフの人に3つもいっぺんに押してもらいました!!!今日は終日クルーズなので、1日中プールサイドで遊んでいたため、写真を撮るのを忘れてしまいました。アクティビティを片っ端から参加し、フィットネス、ダンスレッスン今日はチャチャチャ。これね、意外と楽しかった。チャチャチャなら私踊れます。自信あります。その次、ビアマグゲームというのもやってみました。誰でもできる簡単なゲームで景品が付くのでみんな必死ですが、なかなか難しかったです。この写真はやっとランチになってカメラを取り出して写しました。このあと、突然ザーザーぶりの雨になってしまい、屋内のプールに移動し、ジャグジーなどでくだくだしました。あ、大好きになった、ウォータースライダーもちゃんとやりましたよ。もう最後だと思って何回もやっちゃったよ。

15時頃プールから上がり、シャワーをして、今日は16時から日本酒のイベントがあると新聞に書かれていたので、覗きに行ってみました。

すごいことになってました。

ウエイターさん浴衣なんか着ちゃってるし。

でも人が多すぎてなかなかもらえず。

なんとか2種類いただいて。でもなんだか落ち着かないよねー。このイベントは今日の、というか明日の25時までやってるそうなので、食後にまた来ましょう。

いつものお気に入りになった18階にあるスカイラウンジです。右側の扉は喫煙室です。カジノとここだけが喫煙場所となっています。ここだと、ラウンジの飲み物も喫煙室内で注文もできます。

なんでこんな所撮ったのか。あのくらいの日本酒じゃどうともならんけどね。この階段もよく拭き掃除をしてたな。だからいつもぴかぴか。

エレベーターホール。

さて、今日は就航中一回のみ招待してもらえるショーの鑑賞日です。マジックショーとか見ていたロンドンシアターではなく、カルーセルという劇場です。今日はセミフォーマルデーですので、お食事に行ける装いで出かけます。

18時からの招待に合わせて行ってみました。ウェルカムドリンク。3種類から選べます。

あんまりおいちくない。

席は自由です。満席です。

カルーセルプロダクションアットシー。ショー ミュート。

こんなの。

カルーセルプロダクションアットシー。

カルーセルプロダクションアットシー。壮大なショーではありましたが、私はやっぱりマカオで見たあのショーが忘れられん。

はい、こんばんわ。

なんかのスープ。

お魚はいつも皮パリパリでおいしかった。

食後、さっきのスカイラウンジに行って、日本酒も飲んで、フローズンカクテルなんか頼み、そろそろ帰るかと思ったところに夕食レストランでお友達になったご夫婦がほろ酔いで現れ、さらに4人で飲み直し。あちらのダンナサンは特別強いですが、さすがに酔ってましたねえ。おやすみなさい。

おはようございます。クルーズ8日目。9月に入りました。1日です。

野菜を食べないと。

カプチーノ好き。

今日は鹿児島に寄港します。8時35分集合のオプショナルツアーに参加します。これはタグボート。

桜島です。

鹿児島港。

薄曇りかな。

クルーズターミナルが見えてきましたよ。

クルーズターミナル。下船時パスポートのコピーを見せ、税関の審査もありました。韓国から戻っての入国だから?

ずーーっと前に鹿児島旅行に来た時、桜島にも一泊しました。灰が降って来て、傘に灰が積もると重いの。砂鉄的な感じのね。

ゆるキャラだ。

観光バスがずらりと。どこの寄港地もそうだったようですが、バスが足りないのか、いろんな会社のバスを片っ端から集めてきたような感じでした。一度に観光する人数が半端ではありませんから。乗客数4000人を超えているので、寄港する人の数も相当なものだと思います。ガイドさんも一度リタイアしたけど、また呼び戻された、と言っている方もいらっしゃいました。そういえばなんとなく、年配の方が多かったような。

• 今日申し込んだオプショナルツアーは「九州屈指の温泉郷 霧島温泉&amp;南九州最大のパワースポット霧島神宮」というものです。これは何かの実を撮ったと思われますが、すっかり忘れた。

今日申し込んだオプショナルツアーは「九州屈指の温泉郷 霧島温泉&南九州最大のパワースポット霧島神宮」というものです。これは何かの実を撮ったと思われますが、すっかり忘れた。

霧島神宮。

根元にお賽銭的な小銭が。

霧島神宮です。

霧島神宮 寺・神社・教会

神社とか、お寺って坂道だったり、階段攻めに会うよね。

歳取ったら来れない。

階段はきらいじゃ。特にのぼりが。

さざれ石。

参道です。

やっと社殿。

霧島神宮。

四角い竹です。みんなものすごく珍しがってたけど、京都にはもっと三角とか、いろいろなのがあるんだもん。

お坊様。あれ、仏様か? 間違ったらバチ当たる。

こんなちっちゃいの。

ご説明。

手水舎。

坂本龍馬さんが新婚旅行に訪れたのよね。

展望台から。

森の中の霧島神宮。さようなら。

鉾餅屋さん。ガイドさんから説明を聞いていて、ここしか売ってないけど名物です、と言われたので、お買い上げ。八つ橋に似た味でした。

おにいさんが一人で台の上で販売していました。せっかく来たから、お買い上げせねば。

このあと、こちらのホテルへ。

ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル

こちらで昼食です。なんかすごいごちそうです。黒豚さんのしゃぶしゃぶと、あと石の上で焼くのと、ご飯も確か炊き込みご飯。晩御飯のような品揃え。

本当は逆にしてほしかったけど、このあとこのホテルの大浴場で温泉に入りました。すごく広くて、露天風呂もありました。

ホテルのロビー。

お昼のお客は私たちだけのようだったので、サービス満点でした。

ロビーのお土産屋さんで少し買い物をしたら、小さなお菓子のおまけをくれました。いいね。

盛大な、お見送り。

せごどんを思い出すね。もす。もす。

バスの中から撮りました。

こちらは降りて観光。塩浸温泉竜馬公園です。

竜馬が新婚旅行で立ち寄ったそうです。

このあとは、クルーズターミナルに戻ります。

見えてきました。

桜島をバックに。

お舟の後ろ姿。

バスからだとなかなかうまく撮れないや。

なんか巨大なビルみたい。

クルーズターミナル。

クルーズターミナルでは帰って来たバスが渋滞していて、車中で30分ほども待たされましたが、その分、乗船はスムーズでした。

クルーズターミナル。

桜島の頭がだいぶ見えてきた。

ここでもお見送りしてくれます。

わらわらと一般の方々が。みなさん黄色い旗を持っています。

すごい人。なかでも小学生くらいの男の子が特に大きな声で、ありがとうー、楽しんでー、また来てねー、と何度も。こちらの船からもバルコニーからハンカチなど降って、また来るよーだのありがとうーだのとすごかったです。

あんまり聞いてると涙でそうや。

だんだん離れていきます。この頃でもまだ声が聞こえていました。鹿児島の人は熱い。

さあて、プールサイドで生ビール。お疲れちゃん。

今日は1日曇りがちだったけど、雨が降らなかったからよしとしよう。おー。

泳いでもいいけど、いろいろ面倒でもある。

シャワーして、ロンドンシアターで、ショーを見ます。今日はバイオリン。

あんまりお話ししない方。

かわいらしい。

お友達になったとかで歌手の方が途中からしばし参加。

コラボしました。

ハグのあと、赤い方は退場。

バイオリニスト、スザーナさんのインスタグラム。

今日はホワイトナイトです。カジュアルでいいのですが、できるだけ白いものを着てね、という感じですが、結構みなさん白かった。

プロムナードでは早くもパーティー。

今日のダンスは何かな。チャチャチャならまかせて!

ずっといたかったけど、私たちはそろそろ20時の夕食時間です。

5階にはこんなディスプレイ。吹き抜けなので上から見えます。

こんばんわ。今日は前菜2皿。

なんだったかな。リゾットかな。

お魚。

ホワイトナイトの日はスウィーツデーでもあり、こんなに並んでます。甘いもの好きの方にはたまらないですね。

お歌も。

果物もあるね。

みんなオープンを待ち構えてます。

私たちは食べられるものあんまりない。くだものくらい。で、またまた18階スカイラウンジに行って、八海山飲んでたらいつの間にか3夫婦集まってて、みんなで飲んだくれ。お話が止まらん。船内で知っている顔があるってのは、とっても楽しかった。

23時からは18階デッキのプールでホワイトディスコというイベントもありました。

今日の星空映画はミニオンフィーバーでした。そんなこんなで、今日も楽しく過ぎました。明日は最後の寄港地となる、高知へ入港です。鹿児島に感謝。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。