イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もこどもたちが夏休みの1か月間、ノルウェーの実家で過ごすことに。私は基本リモートワークで、QPもリモートワーク&休暇で。前半は実家でのんびり過ごし、後半は北欧内を旅行します。<br /><br />夏の航空券も高騰していて、7/24発、8/23帰りのトルコ航空でも家族4人で約83万円。高いけど、これでもなるべく安いチケットを探した結果、イスタンブール乗り継ぎ長めで前泊、後泊することに。<br /><br />帰りはトルコ航空のストップオーバー特典で市内中心部のホテルに泊まり、イスタンブール観光もできてよかった。<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①出発~イスタンブール乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11842794<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②リモートワーク1週目・ブルーベリー狩りなど<br />https://4travel.jp/travelogue/11843404<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③リモートワーク2週目・パーティーとハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11845463<br /><br />ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11846888<br /><br />ストックホルム乗り継ぎと、オーランド諸島までのViking Lineクルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11847739<br /><br />オーランド諸島でサイクリングと町歩き、一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11847740<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④スタヴァンゲル&プレーケストーレン家族旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11847741<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑤クリスチャンサン動物園家族旅行<br />https://4travel.jp/travelogue/11848758

8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑥イスタンブールストップオーバー~帰国

2023/08/21 - 2023/08/23

wakabunさん

ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ

オーランド諸島でサイクリングと町歩き、一人旅

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

ノルウェー出発の朝、地元の駅で義母さんとお別れ。またクリスマスに来る予定だけど、コロナとか、高齢とか色んな要素で、別れはなかなか寂しい。

空港には余裕を持って到着したので、ラウンジに行く前にPPが使えるレストランで3,300円分無料。てかこれでこの値段って。そしてシーフードの店なのに全然関係ないものばかりwラウンジも機内食もあるから、長持ちするものしかいらないんだよね。

SASラウンジでブランチ。

SASラウンジ(オスロ空港) 空港ラウンジ

サラダも。

お昼ごろトルコ航空に搭乗。

途中Visby近くを通る。行ったことのある島が増えるのは嬉しい。

機内食はチキンを選択。味は良かったけど、チキンがややドライ。トルコ航空のデザートはムースが多いけど、どれも美味しい。

トルコ海岸線。

空港近く眼下に見えたモスク。

新しくできたメトロに乗ってみることに。前回来たときは気づかなかったけど、メトロのアインはたくさんあり、わかりやすい。

わかりやすいけど、メトロまではかなり歩かされる。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

モスクにも立派なモスクがあるんだね。

メトロ、新しく出来たのでいまいちシステムがわからず。券売機も少なく、係員もいなくてカオス。よくわからず、もういい、タクシーで行く!と去っていった旅行者も。私たちは改札にいた係員に聞いて、イスタンブールカードというSuicaのようなものを購入。聞いたこところ、一枚を複数人で使い回せるらしい。まあそれなら、と思って購入、1000円相当の課金。結局子供たちは無料で、大人2人で片道500円ちょっとだった。色々わかりにくくて大変だったけど、カード使えたし、安いし、帰りは勝手がわかっていたので楽だったし、電車は速いしアリかも。ただ、運転間隔が20分。

久々のイスタンブール、新空港からの市内は初めて。とてもモダンな駅。ただ、地下鉄なので、携帯使えず、全く調べ物ができず。中心部に行くには2回乗り換えが必要で、その度結構歩くのと、いちいち改札を通らないとけないのが難。

• メトロから見たイスタンブールが素敵すぎて、通り過ぎるのが勿体なさすぎた。<br />

• サンセット時のゴールデンアワー。

サンセット時のゴールデンアワー。

サンセット。

イスタンブールは何度かきてるけど、今回ノルウェーから来て思ったのは、人が多い、喫煙者多い、客引きがいる、暑い、野良猫が多いということ。暑いって言っても東京より涼しいし、カラッとしていて、夜はとても涼しかった。

イスタンブールのホテルは、トルコ航空のストップオーバー無料宿泊を利用。トランジットの当日受付のじゃなくて、事前申込の市内4つ星ホテルのほう。送迎はついていないけど、市内に泊まれてありがたい。

しかも家族4人で2部屋、コネクティングルームにしてもらえた。スルタンアフメットにあるGrand Yavuz Hotel。

スルタンアフメット地区 散歩・街歩き

部屋からの景色が最高!!ここまでメトロ乗り継いでくるのなかなか大変だったけど、来た甲斐あったわ。

4つ星は微妙だけど、普通に綺麗なお部屋。

コネクティングルームってのがいいよねー。

バスルームも綺麗。

周りにはたくさんレストランがあって困らない。ここもレストランだった。なんとゴージャス。

友人がイスタンブールにいることがわかったので、急遽一緒にディナーすることに。hidden gardenといういい感じのレストラン。ローカルにも人気の店だったけど、値段みると結構高い。日本と同じかそれ以上。ノルウェーに比べると安いけど。しかし今トルコはスーパーインフレらしく、こんなものらしい。ヒェー。確かにホテルも結構高い気がした。公共交通機関やスーパーは安いけどね。

ヒドゥン ガーデン 地元の料理

雰囲気のいいトルコ料理レストラン by wakabunさん

一番安いエフェスビールで乾杯。それでも1000円くらいする。ラウンジで無料なのにw

お通しのオリーブやチーズ。あとうすいパン。焼きたてで美味しかった。

シシケバブを注文。色々ついてきて豪華だったけど、4千円くらいしたような。

メゼ盛り合わせ。いろんな種類のが食べたかったので嬉しい。大体トルコ航空ラウンジにあるのと変わらないけどねw

エビの鉄板焼き。

人数がいると色々頼めていいね。

テラス席で夜風が気持ちよい。昼は30℃くらいで結構暑いけどカラッとしているし、夜は20℃くらいまで下がるので快適。

キョフテも注文。お腹いっぱい!

サービスでチャイとバクラヴァもついた。高かったけど、味も雰囲気もサービスも良かったのでよしとしよう。何と言っても友達に会えたのが嬉しい。友達はこれからスペインに行き、地中海クルーズなんだって。いいなー。

部屋からの夜景もとても綺麗だった。

• そして翌朝。朝も綺麗すぎる。日本に帰りたくない。

そして翌朝。朝も綺麗すぎる。日本に帰りたくない。

無料の朝食もついている。色々あったけど、クオリティはイマイチだったな。

午前中はイスタンブール観光へ。私以外はトルコ初めて(娘は生後半年くらいの時にきたけど)なので、ベタにブルーモスクへ行ってみる。いい天気。しかし暑い。これでも東京よりは涼しいんだけどね。

トルコのモスクも素晴らしいよなあ。しかも入場無料、ありがたい。スカーフ持ってきていなかったけど、入り口で無料で貸してもらえた。観光客もものすごく多くてびっくり。日本人もいた。

とうもろこし屋台。

スターウォーズの世界観。

SNS用写真w

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

ハンマーム。

お隣のアヤソフィアは大行列だったので諦める。

シミット屋台。

息子が行きたがっていた地下宮殿へ。入場料が1600円くらいして、しかも子供割引がなく、結構な出費。私はきたことあるけど、まあ仕方あるまい。昔は貯水池として使われていたけど、今はアートエキシビジョン会場のようになっている。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

地下貯水池というよりはアート会場 by wakabunさん
  • 映えるね。

映えるね。

地下なので涼しくて、暑い日の観光にいいなと思った。

息子が見たがっていたメドゥーサの柱。見れて良かったね。

シルエットが素敵。昔学生の頃髪型が似ているのでメドゥーサと呼ばれていた私。

この柱の模様も好き。

思ったほど待たずに入れて、30分くらいで見られて良かった。

もう一つのミッションはドンドルマを子供達に食べさせる(経験させる)こと。前知識なしに連れて行ったので、最初驚いていたけど、楽しかったみたい。

同じ店でQPはターキッシュでライトをお買い上げ。今まであまり好きじゃないと思っていたターキッシュデライト、カラフルなキューブのやつじゃなくて、ロールになった棒状のやつを試食したらとても美味しくて感動。いろんな種類を詰め合わせてもらった。なかなか高級だけど、空港だと2倍以上の値段で売られていたので市内で買っておいて良かった。

お店のディスプレイが可愛い。

ホテルに戻る途中、スーパーでお土産を購入。スーパーはやっぱり激安だな。

ホテルで荷物をピックアップし、トラムと地下鉄3本乗り継いで空港へ。

地下鉄はモダンで綺麗。

帰りも地下鉄からボスポラス海峡を眺める。駅に展望台があるようなので、途中下車しても良かったな。ただ景色はやはり昨日のゴールデンアワーの方が良かった。

ボスポラス海峡 海岸・海

さよならイスタンブール。

また来るね。

こんなに素晴らしい景色なのに、あまり窓の外見ている人はいない。

空港に行くメトロ乗り換えは接続していないので地上を歩き、車道を横断しないといけない。不便。

空港にはフライトの2時間半くらい前には到着。しかなんとフライトが3時間以上遅延らしい。ちゃんと空港来る前にチェックすれば良かった。そしたらこんなに急いで来なくても良かったのに。

イスタンブール新空港 空港

巨大な空港。

まあ幸か不幸かイスタンブール空港には世界で一番好きなトルコ航空ラウンジがあるので、そこで暴飲暴食の刑だな。恐ろしい。子供達はポップコーン食べながらビデオ見ててハッピー。

私はキョフテ、ムサカ、サラダなどを色々と。昨日のディナーが高かったので、無料の食事のありがたみが増す。

キッズエリア。

マントゥと薄いピザみたいなのもあった。お腹いっぱい!

ラウンジでシャワー浴びてさっぱりすることに。ここ無駄にバスローブがあるんだよな。娘は喜んできていたけど。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

バリスタもいる。トルココーヒーを入れてもらった。

こんなオフィスエリアもある。

デザートは別腹。Demelのケーキがあるんだよね。バクラヴァも。しかしもうほんとにこれ以上無理。ラウンジ堪能した!お陰で意外とあっという間だった3時間強の遅延。TKラウンジ神。

ナザールボンジュ。

遅延するとミールクーポンが出たりするのでそういうのはないのか一応確認したけどないとのことだった。でも搭乗時にサンドウィッチと飲み物が配られた。半解凍だった。こういう時用に冷凍で用意してあるんだろうな。チーズサンドウィッチかあ、と思ったけど、トルコの美味しいチーズがたくさん入っていてなかなか美味しかった(帰国後に食べた)。

• 離陸待ち飛行機が萌える。

離陸待ち飛行機が萌える。

サンセット。

機内食はビーフを選択。しかしラウンジで食べすぎて、あまり食べられない。食べた後は睡眠に努める。

到着前の食事。

夏曇。到着も3時間遅れで、朝だったのが昼前に。おかげで私は休みを取る羽目になったけど、時差ボケで日本の朝の時間は眠くて辛いので、昼くらいで逆に助かったかも。私以外は誰も予定なかったし。学童は明日からで、学校は明後日から。

成田でこんなのもらったよ。子供達は今夜刺身とご飯が食べたいらしい。私は納豆食べたいなー。久々の日本の暑さにクラクラしながらも無事帰国。

成田国際空港 空港

お土産のターキッシュデライト。まるでお菓子の宝石箱。

スーパーで買ったトルコ土産。

ノルウェーで買ったお土産。

• らびたんさん 2023/09/13 19:54:00
    リラ安のはずが
    wakabunさん、こんばんは。

1リラ5円と聞いてビックリしていたところ、エフェス1000円!
    ハイパーインフレはニュースでチラ見していましたがビール代に置き換えるとよーく実感しました・・・
    ちょうど昨日の飲み会で「次イスタンブールあたりで」なんて話をしてたんですがやっぱり気軽に行けない海外になりつつありますね。

実際に行くか行かないかは別として、新空港になってから行ってないのでメトロのことや空港内の様子、大変参考になりました。

らびたん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/14 00:01:09
    リラ安はインフレで相殺
    らびたんさん、こんばんは。

私も新空港になってから市内は初だったのでいろいろと新鮮でした。トルコ通貨とインフレやばいですね。その昔デノミ前のお札もデノミで使えなくなっていたい思いをしているのに、今回も前回高いリラを持っていて、なんだか悔しくて使えませんでした。

エフェス1,000円はやはり高い店だったからのようです。もっと安いところもあるのでご安心を。とはいえ、激安ではないですね。ロカンタ的なところでも一食1000円位すると聞きました。交通機関が安かったり、スーパーが安かったり、まだまだ日本より多少割安感はありますが、海外何でも安くて最高な時代は終わりましたね(涙)。

メトロの使い勝手、行かれる頃までに改善しているといいのですが。

Wakabun
  • gontaraさん 2023/09/13 10:06:50
    機内食はエコノミーだけど
    旅行記を拝見してると豪華旅に見えますね。
    物価の高いノルウェーから比べると、イスタンブールは過ごしやすい?
    GONTARAは庄野真代さんの「飛んでイスタンブール」って歌が蘇りますが、ご存じないでしょうね。
    地下宮殿、そう言えばその昔に行ったなぁ
    メデューサの首がひっくり返ってるのは何故だったのかな?
    思い出せない。

GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/13 23:55:09
    トルコ航空様様
    GONTARAさん、こんばんは。

高級旅?いやいや、よーく見てください、豪華なディナー以外は全部トルコ航空のおかげで無料なんですよw移動はチープにメトロ乗り継いでいますし。

飛んでイスタンブール、もちろん知っていますよ。私もその世代で、イスタンブールと聞くとついついそのフレーズを口ずさみたくなります。そしてカナダといえば?

メデューサがなぜさかさまなのかは、ちょっと調べたけどよくわかりませんでした。ちなみに横になったメデューサもいます。

• ぴろろんさん 2023/09/13 08:34:44
    地下宮殿
    wakabunさん、こんにちは

トルコの地下宮殿、確か映画「インフェルノ」の舞台でしたよね!
    写真見て、映画を思い出しましたー
    行ってみたいと思ってたんです。

トルコ、ちょっと具体的に考えてみようかなー
    でも夏は暑すぎますかね?
    日本よりはましかな?

ぴろろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/13 23:48:26
    インフェルノ
    ぴろろんさん、こんばんは。

地下宮殿、映画の舞台だったんですね、知りませんでした!しかもそんなに古くない映画なのに記憶にないってことは見ていないのかもしれません。見たいなー。

トルコ、今回はイスタンブールだけでしたが、他もすごくいいのでお勧めです!ベタだけど、カッパドキアすごく好きです。夏は確かに暑そうだけど、国土広いので場所によってまた違うだろうし、黒海リゾートとかもあるので、それはそれでいいかもしれないですね。ちなみにイスタンブールは日本よりはカラッとしていました。

私もまたトルコに行きたいです。

wakabunさんのトラベラーページ