ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もこどもたちが夏休みの1か月間、ノルウェーの実家で過ごすことに。私は基本リモートワークで、QPもリモートワーク&休暇で。前半は実家でのんびり過ごし、後半は北欧内を旅行します。<br /><br />ノルウェー滞在中に一人スウェーデン、ゴットランドのVisbyとフィンランド領のオーランド諸島に3泊4日で訪れてみました。オーランド諸島の首都MariehamnまではストックホルムからViking Lineのクルーズ船を利用することに。安さで選んだ船だったけど、船旅もとてもよくて、一石二鳥でした。<br /><br />1日目:SASでオスロ→ストックホルムアーランダ→Ryan AirでVisby、Visby泊<br />2日目:BRAでVisby→ストックホルムブロンマ、Viking Lineクルーズ<br />3日目:オーランド諸島Mariehamn、Mariehamn泊<br />4日目:AmapolaでMariehamn→ストックホルムアーランダ、SASでストックホルム→オスロ

ストックホルム乗り継ぎと、オーランド諸島までのViking Lineクルーズ

2023/08/11 - 2023/08/12

128位(同エリア1988件中)

wakabun

wakabunさん

鉄道 徒歩

ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ

の続きです。

お昼過ぎの便でVisbyからストックホルムへ。今回初めて乗ったBRA。ストックホルム群島。

初めてきたよ、ストックホルムbromma空港。めちゃ小さい。行きはオーランドからだったけど、帰りブロンマにしたのは、市内に出るのに便利だから。

ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港

市内に近いストックホルム ブロンマ空港 by wakabunさん

空港前から市内トラムが出ててめちゃ便利。1時間15分有効のSEK39(約420円)のチケットで市内中心部まで30分程度。

とりあえず中央駅で降りる。ちょうど1年前も来た広場。すごい人出。

7・9歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑦ストックホルム観光編

セルゲル広場と文化会館 広場・公園

ショッピングストリートもにぎわっている。

とりあえず市庁舎を眺めに行く。ストックホルムといえばこれだよねー。

ストックホルム市庁舎 建造物

リッダーホルム教会。

リッダーホルム教会 寺院・教会

そのまま歩いてガムラスタンへ。ここもまたすごい観光客の数。

素敵な小道、と思って写真撮ったら、一年前も全く同じ場所で同じアングルで撮っていた。

ワッフル屋さん。

ガムラスタンを通り抜け、セーデルマルムへ。Terrasen @ Kollektivetというバーで休憩。ランチ抜きで今日は12kmも歩いてるので、ご褒美ビール。ガムラスタンを眺めながら!!Three towns Lagerという地ビールがSEK68。これが1000円しないってスウェーデン安いわー。

DJもいる。

遊園地も見える。

Fotografiskaという美術館を通り過ぎ、その先にあるViking Lineのターミナルへ。もちろんバスでも行けるけど、運動のために歩いた。

フォトグラフィスカ (写真美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

ものすごい人だったけど、チェックインは機械でサクッと。乗船時にIDチェック。パスポート持ってきてよかった。今回飛行機もパスポートチェックなしなので、これが初。

いざ、乗船!午後5時ストックホルム発、午前6時半(スウェーデン時間5時半)フィンランド領オーランド諸島マリエハムン着のシンデレラ号。

今回飛行機移動でもいいかと思っていたのだけど、船が意外と安く、36ユーロ、しかもホテル代一晩節約できるということで、船にした。部屋は一番安いので、下のデッキで気が滅入る感じ。ネットも使えない。しかし一晩泊まれて36ユーロは破格。最大4人まで泊まれる部屋を独り占め。

バスルームもちゃんとある。

見取り図。デッキ2が私の部屋。一番下で良かったなと思ったのは、エレベーターが満員で、途中の階からだと乗れないwちなみに一番上は11階。

デッキへ。早速飲もうとバーは長蛇の列。外で飲んできて正解。

出航時ってワクワクするよね。テンションアップ。

ストックホルムの街並み。

お天気も最高。バイバイ、ストックホルム。

石油基地?萌え。

別荘とかリゾート地な感じ。

午後6時から夕食の予約をしてあるので、それまで船内散策。子供のフロアーがあって、家族連れでにぎわっていた。

大人のフロアー。私もここで一杯きめたいところだけど、夕食は飲み放題込みなので我慢。

これから混むであろう免税店。

レセプションのあるフロアー。今まで乗ってきたクルーズ船に比べるとかなりしょぼいけど、まあ36ユーロだし、一晩だけだし。

パブもあった。

さて、夕食へ。安くて気軽なビュッフェレストラン。運賃より高い46ユーロだけど、お酒も込みだし、元取れるわ。結構いい席だし、ご飯も美味しくて食べ放題で大満足だった。セルフのドリンクバーからまずはビールとロゼを。

まずはシーフードの冷菜を。エビ、いろんなニシン、サーモンなどがあってなかなか豪華。

• 大型クルーズ船が見えた。

大型クルーズ船が見えた。

小鉢に入ったものがクオリティ高くて、盛り付けもきれいで大満足。ベジタリアン&ヴィーガンのコーナーやグルテンフリーのコーナーも。

隣の席のカップルが英語で話してたので話しかけたら、女性は割と年配のスウェーデン人で、今日はサッカーごめんなさいと言われたw割りと若めの彼氏がアフリカ系ぽいんだけど、会話が弾んでなくて可哀想。ひやひやしてたら、やばい、痴話喧嘩始まった。飯がまずくなるから帰ってくんないかなー。

お肉料理もいただきます。ビーフタルタルもあった。

切り分けてくれるローストビーフはちょっと固かったけど、さっぱりしていてよかった。

デザートもしっかりいただきます。ビュッフェは早い時間のほうが混んでいる感じだった。

いちごも食べ放題。

• デッキに出て、サンセットを鑑賞。東に向かっているので、サンセットも早め。

午後9時過ぎかな。

日没後も空がきれい。

飛行機で見た群島のあたりを航行するので、結構近くに島がずっと見えていて、海も穏やかで全く揺れない。船に乗っていることを忘れるくらい揺れない。

• さて、明日はスウェーデン時間で5時半にはついてしまうので寝ます。

• 朝焼けもめちゃくちゃ綺麗だ。月が細いね。

朝焼けもめちゃくちゃ綺麗だ。月が細いね。

Mariehamn着いてしまった。船は朝早く着きすぎるのが問題。しかもフィンランドは1時間早いので、ノルウェー時間まだ朝の5時。

• wakabunさん 2023/08/27 23:45:53
    酔いやすいので…
    GONTARAさん、こんばんは。

バルト海クルーズは、今まで乗った船の中で断トツ揺れなかったです。私は船酔いしやすいので、船移動はなるべく避けるのですが、今回は船にしてよかったです。部屋も窓のない、車より下の船底だったので、部屋に戻りたくなくて、寝てるとき以外は基本デッキにいました。

もう20年以上前ですが、Hurtigrutenでノールカップ行ってきました!当時でも高かったと記憶しているので、今はさらに上がっていそうですね。でもミッドナイトサンは南では経験できないので、行ってよかったです。

Wakabun

• gontaraさん 2023/08/27 18:32:42
    波の穏やかなクルーズは最高
    鏡のような海面を夕日を眺めながらのクルーズ良いですよね~
    部屋に戻りたくなくなるんじゃないかな?
    ストックホルム、空港から電車でラクチンになったんですね。
    でも、ガムラスタンも市庁舎も訪れることは無いかなぁ
    北欧で訪れてみたいのはノールカップ、理想はフィッテンルーテンのクルーズですが、今のような円安が続くと無理かも!
    GONTARA

wakabunさんのトラベラーページ