2023/08/11 - 2023/08/12
128位(同エリア1988件中)
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,717,993アクセス
2023/08/11
電車での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
船での移動
今年の夏もこどもたちが夏休みの1か月間、ノルウェーの実家で過ごすことに。私は基本リモートワークで、QPもリモートワーク&休暇で。前半は実家でのんびり過ごし、後半は北欧内を旅行します。
ノルウェー滞在中に一人スウェーデン、ゴットランドのVisbyとフィンランド領のオーランド諸島に3泊4日で訪れてみました。オーランド諸島の首都MariehamnまではストックホルムからViking Lineのクルーズ船を利用することに。安さで選んだ船だったけど、船旅もとてもよくて、一石二鳥でした。
1日目:SASでオスロ→ストックホルムアーランダ→Ryan AirでVisby、Visby泊
2日目:BRAでVisby→ストックホルムブロンマ、Viking Lineクルーズ
3日目:オーランド諸島Mariehamn、Mariehamn泊
4日目:AmapolaでMariehamn→ストックホルムアーランダ、SASでストックホルム→オスロ
- 鉄道 船 徒歩
の続きです。
お昼過ぎの便でVisbyからストックホルムへ。今回初めて乗ったBRA。ストックホルム群島。 -
初めてきたよ、ストックホルムbromma空港。めちゃ小さい。行きはオーランドからだったけど、帰りブロンマにしたのは、市内に出るのに便利だから。
市内に近いストックホルム ブロンマ空港 by wakabunさんストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
空港前から市内トラムが出ててめちゃ便利。1時間15分有効のSEK39(約420円)のチケットで市内中心部まで30分程度。
とりあえず中央駅で降りる。ちょうど1年前も来た広場。すごい人出。
7・9歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑦ストックホルム観光編
https://4travel.jp/travelogue/11774779セルゲル広場と文化会館 広場・公園
ショッピングストリートもにぎわっている。
とりあえず市庁舎を眺めに行く。ストックホルムといえばこれだよねー。
ストックホルム市庁舎 建造物
リッダーホルム教会。
リッダーホルム教会 寺院・教会
そのまま歩いてガムラスタンへ。ここもまたすごい観光客の数。
素敵な小道、と思って写真撮ったら、一年前も全く同じ場所で同じアングルで撮っていた。
ワッフル屋さん。
ガムラスタンを通り抜け、セーデルマルムへ。Terrasen @ Kollektivetというバーで休憩。ランチ抜きで今日は12kmも歩いてるので、ご褒美ビール。ガムラスタンを眺めながら!!Three towns Lagerという地ビールがSEK68。これが1000円しないってスウェーデン安いわー。
DJもいる。
遊園地も見える。
Fotografiskaという美術館を通り過ぎ、その先にあるViking Lineのターミナルへ。もちろんバスでも行けるけど、運動のために歩いた。
フォトグラフィスカ (写真美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
ものすごい人だったけど、チェックインは機械でサクッと。乗船時にIDチェック。パスポート持ってきてよかった。今回飛行機もパスポートチェックなしなので、これが初。
いざ、乗船!午後5時ストックホルム発、午前6時半(スウェーデン時間5時半)フィンランド領オーランド諸島マリエハムン着のシンデレラ号。
今回飛行機移動でもいいかと思っていたのだけど、船が意外と安く、36ユーロ、しかもホテル代一晩節約できるということで、船にした。部屋は一番安いので、下のデッキで気が滅入る感じ。ネットも使えない。しかし一晩泊まれて36ユーロは破格。最大4人まで泊まれる部屋を独り占め。
バスルームもちゃんとある。
見取り図。デッキ2が私の部屋。一番下で良かったなと思ったのは、エレベーターが満員で、途中の階からだと乗れないwちなみに一番上は11階。
デッキへ。早速飲もうとバーは長蛇の列。外で飲んできて正解。
出航時ってワクワクするよね。テンションアップ。
ストックホルムの街並み。
お天気も最高。バイバイ、ストックホルム。
石油基地?萌え。
別荘とかリゾート地な感じ。
午後6時から夕食の予約をしてあるので、それまで船内散策。子供のフロアーがあって、家族連れでにぎわっていた。
大人のフロアー。私もここで一杯きめたいところだけど、夕食は飲み放題込みなので我慢。 -
これから混むであろう免税店。
レセプションのあるフロアー。今まで乗ってきたクルーズ船に比べるとかなりしょぼいけど、まあ36ユーロだし、一晩だけだし。
パブもあった。
さて、夕食へ。安くて気軽なビュッフェレストラン。運賃より高い46ユーロだけど、お酒も込みだし、元取れるわ。結構いい席だし、ご飯も美味しくて食べ放題で大満足だった。セルフのドリンクバーからまずはビールとロゼを。
まずはシーフードの冷菜を。エビ、いろんなニシン、サーモンなどがあってなかなか豪華。
大型クルーズ船が見えた。
小鉢に入ったものがクオリティ高くて、盛り付けもきれいで大満足。ベジタリアン&ヴィーガンのコーナーやグルテンフリーのコーナーも。
隣の席のカップルが英語で話してたので話しかけたら、女性は割と年配のスウェーデン人で、今日はサッカーごめんなさいと言われたw割りと若めの彼氏がアフリカ系ぽいんだけど、会話が弾んでなくて可哀想。ひやひやしてたら、やばい、痴話喧嘩始まった。飯がまずくなるから帰ってくんないかなー。
お肉料理もいただきます。ビーフタルタルもあった。
切り分けてくれるローストビーフはちょっと固かったけど、さっぱりしていてよかった。
デザートもしっかりいただきます。ビュッフェは早い時間のほうが混んでいる感じだった。
いちごも食べ放題。
デッキに出て、サンセットを鑑賞。東に向かっているので、サンセットも早め。
午後9時過ぎかな。
日没後も空がきれい。
飛行機で見た群島のあたりを航行するので、結構近くに島がずっと見えていて、海も穏やかで全く揺れない。船に乗っていることを忘れるくらい揺れない。
さて、明日はスウェーデン時間で5時半にはついてしまうので寝ます。
朝焼けもめちゃくちゃ綺麗だ。月が細いね。
Mariehamn着いてしまった。船は朝早く着きすぎるのが問題。しかもフィンランドは1時間早いので、ノルウェー時間まだ朝の5時。
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省
前の旅行記
ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ
2023/08/09~
ゴットランド島
次の旅行記
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④スタヴァンゲル&プレーケストーレン家族旅行
2023/08/15~
スタヴァンゲル
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①出発~イスタンブール乗り継ぎ編
2023/07/24~
イスタンブール
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②リモートワーク1週目・ブルーベリー狩りなど
2023/07/25~
その他の都市
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③リモートワーク2週目・パーティーとハイキング
2023/08/02~
その他の都市
ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ
2023/08/09~
ゴットランド島
ストックホルム乗り継ぎと、オーランド諸島までのViking Lineクルーズ
2023/08/11~
ストックホルム
2023/08/15~
スタヴァンゲル
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑤クリスチャンサン動物園家族旅行
2023/08/16~
クリスチャンサン
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑥イスタンブールストップオーバー~帰国
2023/08/21~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- wakabunさん 2023/08/27 23:45:53
- 酔いやすいので…
- GONTARAさん、こんばんは。
バルト海クルーズは、今まで乗った船の中で断トツ揺れなかったです。私は船酔いしやすいので、船移動はなるべく避けるのですが、今回は船にしてよかったです。部屋も窓のない、車より下の船底だったので、部屋に戻りたくなくて、寝てるとき以外は基本デッキにいました。
もう20年以上前ですが、Hurtigrutenでノールカップ行ってきました!当時でも高かったと記憶しているので、今はさらに上がっていそうですね。でもミッドナイトサンは南では経験できないので、行ってよかったです。
Wakabun
- gontaraさん 2023/08/27 18:32:42
- 波の穏やかなクルーズは最高
- 鏡のような海面を夕日を眺めながらのクルーズ良いですよね~
部屋に戻りたくなくなるんじゃないかな?
ストックホルム、空港から電車でラクチンになったんですね。
でも、ガムラスタンも市庁舎も訪れることは無いかなぁ
北欧で訪れてみたいのはノールカップ、理想はフィッテンルーテンのクルーズですが、今のような円安が続くと無理かも!
GONTARA