スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もこどもたちが夏休みの1か月間、ノルウェーの実家で過ごすことに。私は基本リモートワークで、QPもリモートワーク&休暇で。前半は実家でのんびり過ごし、後半は北欧内を旅行します。<br /><br />夏の航空券も高騰していて、7/24発、8/23帰りのトルコ航空でも家族4人で約83万円。高いけど、これでもなるべく安いチケットを探した結果、イスタンブール乗り継ぎ長めで前泊、後泊することに。<br /><br />ノルウェー滞在後半はお休みを取って家族で国内旅行へ。3泊4日でスタヴァンゲルに飛び、プレーケストーレン登頂、クリスチャンサンの動物園へ行ってきました。<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①出発~イスタンブール乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11842794<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②リモートワーク1週目・ブルーベリー狩りなど<br />https://4travel.jp/travelogue/11843404<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③リモートワーク2週目・パーティーとハイキング<br />https://4travel.jp/travelogue/11845463<br /><br />ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11846888<br /><br />ストックホルム乗り継ぎと、オーランド諸島までのViking Lineクルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11847739<br /><br />オーランド諸島でサイクリングと町歩き、一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11847740

8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④スタヴァンゲル&プレーケストーレン家族旅行

2023/08/15 - 2023/08/16

wakabunさん

ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ

オーランド諸島でサイクリングと町歩き、一人旅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

オーランド諸島から戻り、1日仕事したら、今日からまた旅行。今度は家族で3泊4日の国内旅行に行く。朝通勤列車で空港まで。こちらにきて3週間、フィンランドやスウェーデンも旅行したけど、一度も現金使っていない。現金使えない所ならあるけど、カード使えない場面皆無。ホテルも全てオンライン前払い、チェックインもセルフが大半。フライトやクルーズ船もオンラインやセルフチェックイン。公共交通機関はapp。

初めてのSAS国内線ラウンジ、なかなかいい。少なくとも日本の国内線ラウンジよりは断然良い。

SASラウンジ(オスロ空港) 空港ラウンジ

ビールサーバー。

ワインサーバー。

ビュッフェは朝食メニューだけど、国際線ラウンジとそんなに遜色なく。

本日2回目の朝食。

こんなビールもあった。これはむしろ国際線にはない。つまみはゆで卵wバリスタもいるし、いいなー。

今回スタヴァンゲル行きはQPのSASポイントで手配。QP、SASはヒラ会員なので、SAGのうちらにラウンジ招待してもらうという w

マン島に行くとき乗った懐かしのローガンエアがオスロにいた。

SASは国内線もコーヒー紅茶無料、水その他は有料。欧州内線と同じ運用。この辺は日本レガシーの方がいいね。

40分くらいでスタヴァンゲル到着。陸路だと山越えルートなのでかなり時間かかるけど、空路ならあっという間。

空港から市内までは乗り換えが必要だけど路線バスもあり、それだと安くけるのだけど、直通のFlybussenは大人1人NOK149する代わりに、子供が無料なので、今回はFlybussenで行くことに。

スタヴァンゲル空港 (SVG) 空港

今朝おにぎりと卵焼きを作ってきたので、ランチはこれで済ます。子供たち大喜び。私はラウンジで暴食したのでおなかすいておらず。

スタヴァンゲルの町の中心に到着。あいにくの雨。

大型クルーズ船が停泊していた。

大聖堂は残念ながら修復中。

スタヴァンゲル教会 寺院・教会

スタヴァンゲルは白い家屋の街並みで有名。マックも同じスタイルに。

BKも。

• スタヴァンゲルはオスロ、ベルゲン、トロンハイムに次いで第4の都市らしいけど、徒歩で周れるくらいの小さい町。港を挟んで右側が新市街、左が旧市街。旧市街を散策。

地図を見る

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

クルーズ船の存在感でかすぎる。

ブルーシェルでできたリース。

• 街並みもきれいだけど、花がきれい。

街並みもきれいだけど、花がきれい。

マンホール。

スーパーMenyで食料買い出し。Lervigという地ビールもたくさん売っていたので購入。スーパーでもNOK40 (約560円)位するので安くはない。Menyで買ったドーナッツはセールでNOK10(約140円)と安かった。Menyはやや高級なスーパーだけど、セール品がすごく安かったりする。

おやつを食べていたら天気回復。

西海岸は晴れたり曇ったり雨が降ったり、目まぐるしくお天気が変わる。

夕方、スタヴァンゲルからバスでプレーケストーレンへ。事前予約のバスで1時間弱、往復大人一人7千円位。3年前に開通した世界最長海底道路トンネル経由。トンネル通行料バス一台7千円以上だし、高いのは仕方ないか。以前はフェリーでアクセスするしかなかったことを考えると便利になった。

橋から見たスタヴァンゲルの街並み。バスこんなに高いのに小さい子連れ4人で来てたイタリア人ファミリー、バスはupかdownどちらに着くのか、ちょっとプレーケストーレン見て帰りたいんだけど、帰り何時にバスあるかと聞いてきてびっくり。upって頂上のことかな?バス停から片道2時間のハイクで、もう午後4時ですが。バスは頂上いかないし、気軽にあの景色は見られない。大人なら今から行って最終バス間に合うけど、小さい子いるし無理だな。というかそもそも全然知らずにこの高いバスに乗っちゃうのに驚き、マンマミーア。

プレーケストーレンの麓にあるBasecampに宿泊。すごく原始的なものを想像していたらとてもモダンできれいで、ゴージャスなリゾートでびっくりした。私たちの部屋はその中でも安いhytta(別荘?山小屋?)タイプなので簡素だけど。

2段ベッドの狭い部屋にバストイレ共用で、2万円くらい。家族4人泊まれて朝食付きと思うと安いのかな。時間になると送られてきたコードで入室、シーツはセルフで。シーツやタオル代別途かかるところ多いノルウェーでは備え付けありがたい。でもシャワーには石鹸すら無い。

部屋からの景色、プライスレス!

こんな素敵なリビングスペースもある。

スタヴァンゲルに泊まって、日帰りしようかと思っていたけど、ここに泊まることにして大正解だった。

リゾートにはホテルタイプのロッジ、カフェ、レストラン、売店などがある。

リゾートからの眺め、素敵すぎる!

プレーケストーレン以外にもハイキングコースがあったり、湖で遊べたり、色々とできる。

こんな素敵なレストランも。

今夜はここで晩御飯を食べることに。めちゃくちゃおしゃれじゃないか。景色も最高だし。

めちゃくちゃおしゃれじゃないかかんぱーい!これ二つで3700円くらい。高いけど、ビールは地ビールなので、飲まないと。とてもおいしかった。ワインもたっぷり注いでくれた(写真は飲みかけ)。サービスでチーズとクラッカーも。。

子供メニューがあるのありがたい。内容は大人と同じだけど、ポーションが少ない。Mountain stew with braised beef@NOK269(約3,700円)

おこちゃまメニューじゃなくていいんだけど、大人並みにはまだ食べられないうちの小学生たちにピッタリだった。

私が食べたのは娘と同じ、Our own homemade sausages of pork with fennel seeds and thyme.(2 pcs) Served with caramelized onion, baked root vegetables and potatoes. ま、要はソーセージと芋と野菜なんだけどソーセージがおいしくて、ボリュームたっぷりで、野菜もハーブがきいていておいしかった。NOK299(約4200円)。まあノルウェーだしそんなもんかな。ドリンク別。美味しかったよ。注文から会計まで、オンライン。でも注文時にチップ聞かれるのはないなー。家族4人で2万円強。

屋根がすごい。

• 食後1人でハイキングへ。プレーケストーレンにのぼる道を途中まで行く。最初かなりの急こう配で、のぼって10分くらいでリゾートが眼下に。

湖とサンセット。

こんな岩だらけの道、でもここはまだ歩きやすかった。

1.5kmほど登り、あと2.5kmでプレーケストーレンというあたりで、道をそれて、湖のほうに降りるルートを行くことに。

しかしこれが道なき道。

小川のそばを下っていく。

• 途中からものすごいぬかるんだ足場の悪い山道で、他に誰もおらず、生命の危機を感じた。一応道しるべとGPSはあるけれど、不安。やっと湖のそばの割と平地に出たけれど、ここもまたぬかるんでいて、一部川みたくなっていて、歩くのに一苦労。

全部で1時間くらいの行程が、1時間半近くかかった。もう夕暮れ。4kmしか歩いてないけど、10km以上に感じた。精神的に疲れた。しかも景色いいのは最初だけ。

• で、一番景色いいのは部屋からの眺めというオチ。なんと虹が出ていてなんとも幻想的。

今朝は霧。午前中霧予報なので、プレーケストーレン行っても何も見えない恐れが。でもせっかくきたので行きますが。

レストランで宿泊に込みの朝食。すべてセルフだけど、どれもクオリティ高くておいしかった。

こんな感じで。ノルウェー(北欧)はほんとパンがおいしい。焼き立てがホールでドーンと置いてあって、自分でスライスする。

ノルウェーの茶色いパン大好きで、日本の家でも焼いてるけど、久々にクロワッサン食べたら美味しくて感動した。しかも焼きたて。バターと白い小麦粉まみれもやっぱりおいしなw息子も気に入ってたくさん食べていた。ガッツリ食べて、登頂目指します。

すんごい霧なんだけど、スタッフによると、霧はここだけで、上になく、この霧もあと1,2時間でなくなるらしい。その言葉信じて出発するよ。

今朝は13度くらいで寒くて、暖炉に火が入っていた。

ずいぶん剥げてるマットだなと思ったら、プレーケストーレンの形だった。なるほど。

さあ、行ってきます!

最初は急こう配の坂道を行き、途中からこんな石の階段。

一通り登ると、フラットなところがあったり。そしてまた登る。観光客がとても多く、ノルウェー語はほとんど聞こえてこない。アジア系もちらほらといるものの、ほとんどが中国人。稀に韓国人。日本人は出会わなかった。そもそも北欧は高いし、ここに来るにはある程度時間がかかるから、時間もお金もある人じゃないとなかなかこれない=ツアー参加の高齢者が多い=トレッキングはしないという構図かな。

トレッキングマップ。こんな感じ。片道4㎞、高低差330m、所要時間約2時間。

ここまでくれば後はもう一息。しかし全然霧が晴れない。

息子はかなり余裕で私のペースについてきた。娘はQPと一緒に少し遅れて。子連れでちょっと心配だったけど、よく整備されているし、全く問題なかった。高齢の人や、すごい肥満の人もいたし、もっと小さい子供もいた。登り1.5時間と、目安の2時間切るペースで登頂!しかし何も見えない(涙)。

一見怖そうな写真も、下が見えないから全然怖くない。

600mの断崖絶壁。どんな景色が広がっているか、写真で見て知ってはいるけれど、自分の目で見てみたかった。

プレーケストーレン 山・渓谷

• 一番端私。一応記念写真も撮ってみるけど、悲しい…

一番端私。一応記念写真も撮ってみるけど、悲しい…

30分くらい待ったけど一向に回復しないので、あきらめて下山することに。

• 眼下にリゾートを望む。下のほうは湖が見えるようになってたから、あと一歩かなあ。とはいえ頂上はトイレもないし、寒いし、帰りのバスの時間もあるので長居はできなかった。仕方ない。

お疲れちゃん。スーパーで買っておいたももフレーバーの地ビールを飲む。冷えてないけど。売店で冷えてるのを買うと倍以上。

昨日スーパーで買っておいた食材でサンドウィッチを作っていったのだけど、朝食べ過ぎたのと、思ったより早く楽にのぼれたので、頂上でおなかが空かず、下山後に食べた。

本当はこんな景色が見えるはずだった。

午後2時のバスでプレーケストーレンからスタヴァンゲルに戻る。夕方の電車迄2時間弱時間があるのだけど、微妙な時間。スタヴァンゲルといえば石油産業で有名。石油博物館見る時間はなく残念だけど、外観眺めようと歩いていると、ショッピングセンター内に図書館があるのを発見。これはちょうどいい!あったかいし(今日寒い)、トイレ高いノルウェーで、無料のトイレあって、座って本読めて助かった。無料WiFiもあるし。

旅先で図書館、ちょくちょくお世話になっている。

図書館のソファで息子が寝てしまったので、その間私と娘で周辺観光へ。Fargegaten(colour st)という通りがあったので行ってみると、確かにかわいい。おしゃれなお店やレストラン、カフェが立ち並ぶ通り。

ポストもおしゃれ。

こんな壁画とか。

ノルウェーでもバービーはやってます。

Bunadというノルウェーの伝統衣装のお店。

石油博物館前にある公園は、海で使われていたものを遊具にしてあって面白い。

石油パイプラインの海底パイプを溶接する機材らしい。

時間があったら石油博物館も見たかったなあ。

ブイでできた遊び場。

スーパーで晩御飯を仕入れ、中央駅へ。しかし電車がもう30分くらい遅延してる。準備中で、時間は未定とのこと。未定ってなんだよ!どれくらい遅れるのか分からないとどこも行けないじゃないか。みんな怒ってないのが不思議。国民性だなあ。怒っても電車は来ないのはもっともなのだけれど、せめて情報くらい出せと思う私は日本人なのかな。子供たちはアイスを買ってもらい、ピザも買ってもらい、ご機嫌だったのでよかったけど。結局45分遅れで電車が到着、ノルウェー南部の街クリスチャンサンに向けて出発。

スタヴァンゲル駅

• andさん 2023/09/08 09:08:14
    ハイキング!
    wakabunさん

こんにちはー!
    ここは、私がすごく行きたいところではありませんか!!
    息子が小さい時に行きたかったのですが、抱っことかおんぶとかムリだと思って諦めたのでいつか行ってみたいです。

高低差だけみると行けそうなんですが、子連れだと時間もかかるし体力ない私には他の方より厳しいかもです。

にしても、霧があってもこわいこわい、よく絶壁で写真撮れましたね~
    撮りたいけどこわい!

麓の宿の景色は絶景ですね!
    景色ってだいたい登ると良くなるのでいつも登らず後悔になるのですが、こちらの宿からの方が景色良かったオチ面白かったです。
    ノルウェーはフィヨルドに憧れますが物価が高すぎて独り身の時もなかなか行けなかったです。

and

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/08 23:27:20
    プレーケストーレン
    andさん、こんばんは。

プレーケストーレン憧れますよねー!私も写真を見たときに、いつか行くぞ!と思っていました。子供いるし無理かなと思っていたけど、あっという間に子供たちも大きくなり、ちょうどいいタイミングだったかなと思います。もっと小さい子もいましたし、難しいハイクではないので、時間かけて、励ましながらなら行けそうです。観光客がとにかく多いので、いろんなレベルの人がいるし、ギアもまるっとレンタル可能です(高いけど)。

私高いところ平気なんですよねー。むしろ好きなんです。息子も同じく。娘は怖がるかなと思ったけど、下が見えないので大丈夫でした。

ノルウェー高いけど、歩くのは無料なので(アメリカ国立公園のような高い入場料もなし)、ある意味一番安上がりなアトラクションかもしれません。いつかぜひ!

• お黙り!さん 2023/09/08 07:23:37
    初めまして!
    Wakabunさん、こんにちは。
    お黙り!(マリー)と申します。いつのんさんから、屋久島いくなら、彼女の旅行記がコンパクトで最高だよ!と教えて頂き、拝読させていただきました。勝手にフォローもさせて頂きました。以後、お見知りおき下さい。そして、12月の屋久島ひとり旅、ほぼほぼまねさせて頂きたく、よろしくお願いします。
    それにしても、国内外に多く旅行されているんですね、凄いです。そして、長期の夏休み、裏山です。ちょくちょくお邪魔させて(旅行記訪問)頂きますので、どうぞ、よろしくお願いします。
    マリー

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/08 23:20:27
    光栄です
    お黙り!さん、はじめまして。

なんといつのんさんのご紹介ですか。とっても光栄です!屋久島12月に行かれるんですね。12月はさすがに結構寒いんでしょうか。歩くには寒いほうがいいかもしれませんね。温泉巡りもよさそうですね。5月はとにかく蒸し暑かったです。

屋久島は自然だけでなく、飲食店のレベルも高いように感じました。私は安宿でしたが、いいホテルもあるようですね。適度に開発されているので、予算に合わせて楽しめると思います。楽しんできてください&旅行記楽しみにしていますね。

コロナ禍で海外に行けず、国内ばっかり行ってましたが、最近は海外のほうがまた多くなってきています。今後ともどうぞよろしくお願いします。

• ぴろろんさん 2023/09/07 08:06:33
    ノルウェーの物価に驚き
    wakabunさ、んこんにちは

北欧の夏休みの様子、毎回楽しませてもらってます。

それにしても、レストランの料理の値段にはビックリしました。
    アメリカもオーストラリアも高かったけど、それよりも高いですね。
    北欧、行きたいなーと思ってるけど、これだけ高いと、相当の覚悟がいりますね。

霧のプレーケストーレン、残念でしたが、霧のおかげで怖くなかったんですね。
    晴れている写真を見て、以前に多分何かでみて、凄いなーと思ったことを思いだしました。

ぴろろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/07 16:48:52
    ノルウェーの物価
    ぴろろんさん、こんにちは。

ノルウェーも高いけれど、私的には円換算するとアメリカのほうが高い気がしました。ノルウェーはメニューの値段は高いけれど、内税だし、カジュアルな店ならチップなし、ある店でも10%なので、お会計してびっくり、というのがないんですよね。あと、ノルウェークローネは対円でそんなに変わっていないので、損した感がないのです。ドルはどうしても1ドル100円で換算してしまうので、実際の円換算してひえー、となります。

ノルウェーはホテルも交通費も高いですが、どこも最低限のクオリティは保たれているので、お金に値をつぶれば快適に旅行ができます。ドルとユーロが高い中、北欧は穴場かもしれません。

プレーケストーレン残念でした…でも天気ばかりは仕方ないですね。雨風で登れなかったよりはましだと思うことにします。

Wakabun
  • gontaraさん 2023/09/06 23:32:48
    絵画のような写真
    やっぱり北欧の景色は良いなぁ
    特にハイキングが好きって訳では無いけど、こんな景色の中歩いてみたい。
    プレーケストーレンは霧が晴れず残念でしたね。
    絶景? 恐怖? トロルの舌とは違う絶景のようですね。
    石油博物館、やっぱり産油国なんだと改めて感じました。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/09/07 16:40:41
    トレッキング
    gontaraさん、こんにちは。

私も元々は都会好きで、自然の中を歩くよさに目覚めたのはつい最近のことなんです。今まではノルウェーは外食も思うようにできないし、買い物もつまらないし、つまらないところだなと思っていたけれど、トレッキングコース歩くようになってからは、こんなに素敵な景色が近所で無料で楽しめるの最高!と思うようになりました。

プレーケストーレンはお天気が残念でしたが、トロルの舌もいつか行ってみたいですね。

スタヴァンゲルにはまた行く機会もあるかと思うので、今度は石油博物館行ってみます。

wakabunさんのトラベラーページ