2023/08/16 - 2023/08/18
2023/08/16
徒歩での移動
2023/08/18
バスでの移動
今年の夏もこどもたちが夏休みの1か月間、ノルウェーの実家で過ごすことに。私は基本リモートワークで、QPもリモートワーク&休暇で。前半は実家でのんびり過ごし、後半は北欧内を旅行します。
夏の航空券も高騰していて、7/24発、8/23帰りのトルコ航空でも家族4人で約83万円。高いけど、これでもなるべく安いチケットを探した結果、イスタンブール乗り継ぎ長めで前泊、後泊することに。
ノルウェー滞在後半はお休みを取って家族で国内旅行へ。3泊4日でスタヴァンゲルに飛び、プレーケストーレン登頂、クリスチャンサンの動物園へ行ってきました。
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①出発~イスタンブール乗り継ぎ編
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②リモートワーク1週目・ブルーベリー狩りなど
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省③リモートワーク2週目・パーティーとハイキング
ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ
ストックホルム乗り継ぎと、オーランド諸島までのViking Lineクルーズ
オーランド諸島でサイクリングと町歩き、一人旅
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省④スタヴァンゲル&プレーケストーレン家族旅行
- 家族旅行
- 高速・路線バス
結局45分遅れで電車が到着、スタヴァンゲルからノルウェー南部の街クリスチャンサンに向けて出発。ノルウェーの車窓から。海が見えたり、牧場が見えたり、山が見えたり、目まぐるしく変わる景色に、車窓から目が離せず。電車は3時間くらいかな?あっという間に感じた。
クリスチャンサンでは駅から歩いて5分ほどの便利な場所にあるCitybox Liteというホテルに宿泊。ここもやはり、機械でチェックイン。
駅近くのエコノミーホテル by wakabunさんCitybox Kristiansand ホテル
トリプルルームで素泊まりNOK1529(約21,400円)。ベッドはこじんまりだけど、部屋は結構ゆったりとしていて、とてもモダンできれいだし、快適だった。写真撮り忘れたけど、バスルームもついていて、シャワーのみだけど、とってもきれい。
1階には共用スペースのゲームルームが。
リビングスペース。
共用キッチン。キッチンというには調理器具がなさすぎだけど、レンジや冷蔵庫、紙皿や使い捨てカトラリーがある(洗わずに済む)のはありがたかった。周辺にスーパーもいくつかあるので、食材の調達にも便利。しかし今日は長旅だったし、もう午後9時過ぎているので、お風呂に入ったら早々に就寝。
子供達寝てる間、一人朝のお散歩へ。ホテルから町の中心の広場までは徒歩10分弱。大聖堂。
クリスチャンサン大聖堂 寺院・教会
海岸まで行ってみる。もうこちらは今週から学校で、ホリデーは終わった感があるけれど、ノルウェー南部の海岸だし、夏のリゾート地としてにぎわうのかな?
ビーチとGoogle mapにあったので行ってみたら、しょぼっ!!海もそんなにきれいじゃないし、泳ぎたくないわ。
砂の彫刻は素晴らしかった。これともう一つしかなかったけど。
魚市場、Googleには24時間営業とありほんと?と思ったけど、案の定朝は開いていなかった。
でもこの辺おしゃれなレストランやバーがあっていい雰囲気。
こんな立派な劇場もあった。
港には大きな船が停泊していた。
ご当地マンホール。
再び広場へ。
旧市街に行ってみると、スタヴァンゲルのような白い町並みが。1時間半の散歩でクリスチャンサンはもうほぼほぼ見た感じかな。ノルウェーの街は小っちゃい。
コーヒー飲みたいなー、ホテル戻ったら入れようかな、と思ってたら、道端で配ってた。選挙が近く、ノルウェーでは選挙活動の一環でコーヒーやスナックを配ったりするそう。
スーパーで朝食を仕入れてホテルに戻る。私は朝からサラダ。旅行中野菜不足になるので、スーパーのサラダバーありがたい。
子供たちにはLompe(ジャガイモクレープ)とサラミとヨーグルトを。ホテルの無料の紙皿が活躍。
今日はクリスチャンサン郊外にあるノルウェーでは一番有名な動物園(Dyreparken)、遊園地、ウォーターパーク(Badelandet)の複合施設へ行く。市内から路線バスで30分ほど。10時の開園に合わせて到着。
今夜はこの施設併設の宿に泊まるので、2日券付きのパッケージで宿泊。しかし荷物は置けないため、コインロッカーに預ける。珍しく現金のみだけど、珍しくNOK10と激安だった。Dyreparken Safarihotell ホテル
隣がウォーターパーク。しかし今日は16度くらいで寒い。泳ぐ人いるんだろうか?
こんなトロール?がお出迎え。 -
ライオンのプレゼンテーションがあるというので行ってみた。馬刺し好きなうちの娘、ライオンが馬肉食べてるの見ておいしそー、と。うん、私も思ってた。餌付けはほんの一瞬で、芸をするわけでもなく、あくまでもプレゼンテーション。係員が延々とノルウェー語で話し続ける。半分以下しかわからないかも…ノルウェー語はほとんど聞こえなかったプレーケストーレンに比べて、ここはきてる人ほぼノルウェー人か在住者ね。サインも英語併記はほとんどない。動物プレゼンテーションも全部ノルウェー語。
ふれあいコーナーにはヒツジやヤギのほかに、子豚もいた。
こんな楽しそうな遊具も。とっても急な滑り台はバルーンのようになっていて柔らかい。
軽くおひるごはん。はこんなクソしょぼいホットドッグが600円以上する。ワッフルも同額。うーん。
トラ。
アジサイがきれいだった。だいぶ季節がずれてる。
kutoppenという牧場のようなコーナー。ここもそうだけど、このパークはノルウェー人ならだれでも知っているような子供向けの童話やアニメがテーマになっている。うちの子たち、ノルウェー語は少し理解してても、そういうのが分からないのはさみしい。
自動運転のトラクターなのに真剣な顔w
Hakkebakkeskogenというのも童話に基づいているらしい。すごくゴロがいい。
このゴーカート?がスピードが出てとても楽しかった。これだけは10分くらい並んだけど、基本的にどこもガラガラ。もう平日だからね。お休みの時はそれなりに混むらしい。
デンマークへ行くフェリーを模した港。
子供たちが大好きなターザンの遊具も遊び放題だった。
海賊がテーマのパーク。パーク内はとにかく広い。
ノルウェーのポテトチップスのゲーム。2㎏の袋が当たるかもしれない!?これのチョコレートバージョンもあった。
夕方、ウォーターパークのほうに行ってみる。この湖でも泳げたらしいけど、今はクローズ。
ここもクローズ。
奥のほうのこのエリアはやっていた。ちらほらと人も。水を触ると温水だったけど、さすがに寒いよね。寒いけど、楽しそうなので、頑張って私と子供たちはプールへ。
流れるプールは入っていればそんなに寒くない。あと写真は撮ってないけど、室内プールもあり、こちらは暖かかった。ただ、こちらは全体的に小さい子向け。
本当はこんなに広いらしい。
Dyreparkenには色々なアコモデーションがあるのだけど、私たちが選んだのはJuliushytteneというJuliusskogen(ユリウスの森)にあるコテージタイプの宿。とても狭いけど、3段ベッド&ハンモックベッドは子供が絶対喜ぶ!ということで選択。値段も一番安かった。タオルとリネンは無料でついてくるけど、ベッドメーキングはセルフサービス。 チェックイン時間以降、携帯に送られてきたコードで勝手に入室。手続きなどは一切なし。完全無人。
まだ新しくてとてもきれい。 -
シャワールームは外なのだけど、これもまたとてもきれいで熱いお湯が出る。
トイレは室内。
ハンモックは子供たち取り合いに。
天窓もついている。
コテージの外はアスレチックになっている。天国か。特に娘が気に入って、ずーっとネットの中を走り回っていた。
テーマパーク内はしょぼい食事だったので、日本から持参したカップラーメンをホテルで作ったら、家族みんなむさぶるように食べて、美味しい、日本最高!と言っていたのおかしかった。カップラーメンを前菜に食べたらw晩御飯は外へでかけることに。歩いて20分くらいのところにIKEAがあるので、そこで食べようといっていたのだけど、その手前にあるスウェーデン発バーガーチェーンMaxになった。
サラダラップがあるのいいね!ミールがNOK159(2200円くらい)。これでもパーク内よりは安い。プラントベースはもちろん、ヴィーガン仕様、ラクトースフリーなんかもあって、選択肢多い。
内装もとてもきれいで、こんな遊びのある席があり、子供たち喜んでいた。
お子様セット。
私のサラダラップ。パテが肉肉しくて、大きくておいしかった。せっかくサラダラップにしたのに、ポテト食べたら元も子もないというつっこみはなしで。デフォルトはにんじんだったけど、さすがにそれは・・・なのでポテトに置き換え(無料)。
食後もアスレチックで駆け回る子供たち。最高。
結局、起きている間は娘がハンモックで、寝るときは息子が使うことになった。寝る前、足のマッサージをお兄ちゃんにしてもらいながら、チョコレートを食べる女王様の娘。
翌朝、7時に開く近くのスーパーまで朝食とランチを仕入れに1人で行ってきた。往復6キロw荷物重かった。
キャンピングカーがとめられるエリアもある。
保育園にあった看板。en by for alle = a city for all
今日は朝も昼もパンを食べる予定なので、ホールで購入、スーパーに必ずあるパンをスライスする機械でスライスしておいた。
スーパーに必ずある飲み物の容器回収機械。北欧ではペットボトル、缶などを購入する際にpantというデポジットを取られていて(数十円と割と無視できない金額)、それをこの機械に入れるとデポジット分のクーポンになって出てくるという仕組み。そのクーポンを持って買い物すると、その分割引になる。
さて、買い物を済ませ、部屋に戻ります。駐車場には「ユリウスの森のサルの為に予約済み」と遊び心のあるサインが。
Juliusskogenいりぐち。Dyreparkenのメインエントランスからは歩いて10分くらいかかる。本当はBadelandetに近く、そこから直接入れるのだけど、この時期そのエントランスがクローズしていて大回りしないといけなかった。
娘はこのアスレチックがいたく気に入り、朝一で遊んでいた。
スーパーの戦利品。Menyで購入。Menyは割と高級スーパーなのだけど、NOK10, 20セールになっているものがあり、それはとても安い。ほとんどセール品w
こんな感じで朝食。パンに乗せるチーズやハムなどはあらかじめスライスされているものもいろいろ売られていて、少量なので、ありがたい。ノルウェー語でPåleggと呼ばれるもので、パンの具。このPåleggのコーナーがめちゃくちゃ充実している。
チェックアウトをしたら今日もDyreparkenへ。この海賊テーマのエリアはよくできている。ここもそれぞれの小屋がホテルになっている。
サメに注意(本当にはいない)!
昨日乗って楽しかったゴーカートを朝一で乗る。今朝はほとんど並ばなかった。
リス発見。
アスレチックエリアへ。私も一緒になって遊ぶけど、なかなかハード。アスレチックの数も多く、クリアーするのに結構時間がかかった。
こんな高いところにある雲梯にも果敢に挑戦&成功。
そしてランチタイム。今朝作ったサンドウィッチを。こうやって持ってきたものを食べている人はとても多く、ベンチやテーブルもたくさんある。
Kardemmone byというこれも童話に基づいたかわいい町。
タワーの隣のベーカリーがとても繁盛していた。
話知らないけど、かわいい。この家にも泊まれるらしい。
フタコブラクダもいた。カルダモンだし、中東イメージなのかな。
続いて北欧の森。
トナカイやオオカミ、エルクなどがいる。
2日かけて一通り見たら、またBadelandetへ。今日もガラガラ満喫。
これめっちゃ楽しい!トランポリンと滑り台が合体した感じ。めちゃくちゃはねて滑る。最後はドボン。
満喫したー!うしろのIKEAの看板と園内の城が合わさって見えて、まるでIKEA城。
夕方バスでクリスチャンサンの街に戻り、バスでDrammenまで。乗り換え時間に余裕があったので、私はまたスーパーへ行き、晩御飯調達。3食Menyにお世話になるw私はまたサラダ。
バスは2階建てで横3列のデラックスタイプ。深くリクライニングするし、とっても快適。軍服の人が映っているけど、ノルウェーにも兵役があり、この日は金曜だったので、週末家に帰る兵役中の若者が数人いた。
2階なので、視線が高く素晴らしい眺め。
サンセット。ノルウェー滞在ももうすぐ終わり。この美しい景色を目に焼き付けておかなくちゃ(と思った矢先に遊び疲れて爆睡)。
国内旅行から帰宅した翌日。土曜日でお休み、ということで、ショッピングセンターへ最後の買い物へ。こんなきのこを発見。
ご当地マンホール。地元にもあったのね。
小学校の校庭で遊ぶ。
ランチはラザニア。緩かったけど味は良かった。
そして夕方から、ちょい早いけど、QPの誕生日祝いディナー。QP妹家族が家に来てかんぱーい。
妹からランボルギーニのプレゼントw
今夜はステーキ。鶴を折りました。真ん中の花瓶は息子が作ったやつ。
ステーキ美味しかった。ニンニクの効いたグリーンピースが大好物。
QP妹作チョコレートケーキ。
QPママ作林檎ケーキ。
市販のだけど、QPが好きなマジパンケーキ。マジパンって日本であまり使われないから貴重。
従妹とくつろぎすぎwすっかり仲良しで、日本帰ると寂しくなるね。
ノルウェー最終日の日曜日。近所に住む日本&ノルウェーミックスの家族の友人たちと遊ぶ。久々に川を見たけど、全然水引かないなー。洪水の危機から一週間経ったけど。
大集合。ホストの友人は日本から帰国したばかりなのに場所提供&ピザの手配ありがとう。
ランチはみんなでピザをいただく。ノルウェーではピザみんな大好き、安くておなか一杯になって最高なのだ。今回初めてピザ用のソース?ディップ?があることを知る。市販のには必ずついているらしい。にんにくがきいたクリームベースではまる味だった。タバスコとかチリじゃなくてクリームベースなのがノルウェーらしい。
。北欧1か月、昨日初めて現金を使った。友達とのご飯で割り勘分の支払い。在住者はVippsというPayPayみたいなappで送金。私は現金で。今後も現金必要になる場面といったら個人にお金を渡す場面位だろうな。もう北欧は現金廃止でいいのでは。現に現金使えない店や場面も多い。 -
行きは車でピックアップしてもらったけど、帰りは歩いて帰ることに。雨が止んだのはいいけれど、雲がすごい。
絵になる教会。友人とおしゃべりしながら、ポケモンしながら歩いてあっという間に感じた。いい運動になったし一石三鳥。
晩御飯はシュニッツェル。アンチョビをのせるのがポイントで、程よい塩見とうまみが加わる。
食後のお散歩へ。川が増水してるから白鳥が近い。この景色とも明日でお別れ。夜、珍しく娘が怖くて寝れない、と起きてきた。珍しいというか初めてかも。子供たち日本帰りたくないらしく、昨日も寝るときさみしそうだった。娘はこっちに住みたい、と言っていた。帰るの寂しいけど、そんなに気に入ってくれてよかったよ。
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省
前の旅行記
2023/08/15~
スタヴァンゲル
次の旅行記
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑥イスタンブールストップオーバー~帰国
2023/08/21~
イスタンブール
2023/07/24~
イスタンブール
2023/07/25~
その他の都市
2023/08/02~
その他の都市
ゴットランドのVisbyで中世にタイムスリップ
2023/08/09~
ゴットランド島
2023/08/11~
ストックホルム
2023/08/15~
スタヴァンゲル
8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省⑤クリスチャンサン動物園家族旅行
2023/08/16~
クリスチャンサン
2023/08/21~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ぴろろんさん 2023/09/09 12:25:35
- 野生のムースかと思ったら
- wakabunさん、こんにちは
帰省旅行記、終わりも近づいてきたのですね
帰りたくないという子供さんたち
よっぽど楽しかったのでしょうね。
北欧の自然、楽しそうですもん。
表紙の写真、野生のムースかと思いました。
動物園だったのですね。
で、トナカイ?
角も顔つきもヘラジカ(ムース)に見えるのだけど。。。
ぴろろん
- wakabunさん からの返信 2023/09/10 08:07:22
- Elk=mooseですね
- ぴろろんさん、こんにちは。
表紙の写真はご指摘の通りムースですね。さすがよくご存じで!ノルウェーでいうelkはアメリカではmooseだそうで。そして残念ながら野生では私は見たことがなく、これも動物園ですね。動物園にはトナカイやオオカミもいました。なるべく自然に近い状態で、とても広い敷地に、放たれているので、動物園だけど、どこにいるんだろう?と探す楽しみがあります。
日本に帰国して早くも半月が経ちました。まだまだ暑くて北欧の夏が恋しいです。ま、今はもう向こうも夏は終わり、日によってはかなり寒いようですが。
Wakabun
- ぴろろんさん からの返信 2023/09/10 08:48:18
- Re: 野生のムースかと思ったら
- 知らなかったわ。
確かに調べてみたら、アメリカだけみたいですね、ヘラジカをムースと呼ぶのは。他の地域ではエルクなんだって。
ありがとうございます。
じゃあ、アメリカでエルク、と呼ばれてるワピチは他の地域では何て呼ばれてるのかしら、と少し疑問に思いました。
そのままワピチなのかなー
と、新たな疑問が湧きました。笑
ぴろろん
- wakabunさん からの返信 2023/09/11 15:35:37
- ワピチ?
- ぴろろんさん、こんにちは。
Mooseというのは北アメリカ(カナダも?)だけみたいですね。ワピチは初めて聞きました。北アメリカに生息とあるけれど、ノルウェーにもいるかどうかはよくわかりませんでしたが、ワピチの翻訳を探したらAmerican elkというのがありました。まあ要は仲間ってことですかねwまあどれも似てますよね。角や大きさが微妙に違うくらいで。味は違うのかな、とか、いろいろ気になってきますwノルウェーではelkのサラミは割と一般的なので。
Wakabun