その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏もこどもたちが夏休みの1か月間、ノルウェーの実家で過ごすことに。私は基本リモートワークで、QPもリモートワーク&休暇で。前半は実家でのんびり過ごし、後半は北欧内を旅行します。<br /><br />夏の航空券も高騰していて、7/24発、8/23帰りのトルコ航空でも家族4人で約83万円。高いけど、これでもなるべく安いチケットを探した結果、イスタンブール乗り継ぎ長めで前泊、後泊することに。<br /><br />日本時間になるべく合わせて午前4時からお昼くらいまでの勤務なので、午後は自由時間!リモートワーク1週目は、ブルーベリー狩りに行ったり、近所をお散歩したり、義妹宅でBBQパーティーをしたり、Drammenに遊び行ったりと充実した時間を過ごしました。<br /><br />8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省①出発~イスタンブール乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11842794<br /><br />

8・10歳児連れ、夏の長期ノルウェー帰省②リモートワーク1週目・ブルーベリー狩りなど

2023/07/25 - 2023/08/01

wakabunさん

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空で、イスタンブールからオスロへ。ノルウェーの風力発電。

ただいまノルウェー!今日は北からのアプローチ。トルコ航空は乗客の多くがnon-EU圏の人たちで、イミグレは大混雑。30分くらい並んだ。自動化ゲートでサクッと入国したQPは先に免税店でワインを買って、荷物をピックアップしていてくれたのでよかった。預け荷物(大中スーツケース1つづつ)は今回スルーで送ったので楽ちんだった。乗り継ぎに必要な荷物は機内持ち込み用スーツケースで対応。

空港列車でAskerという駅まで。本当はDrammenまで行きたいのだけど、恒例の夏の線路メインテナンス(夏休み中続く、しかも毎年)で、代替バスになっている路線があるのだ。なのでAskerからバスの予定だったけど、なんと日本人友人が車で迎えに来てくれるという。義母は運転があまり得意ではないのでありがたい。お言葉に甘えることに。

夕方無事に実家に到着。今日は長旅ではなかったので疲れてはいないけど、時差ボケで眠い。晩御飯はショウショウという豚肉とマッシュルームのクリーム煮込み。

デザートにワッフルまで!娘が焼くのを手伝っていた。

日本で作るのよりもサクサクしていておいしい(実は一昨日も家で作った)。

まだまだ明るいけれど、力尽きて午後9時前に就寝。

おはようございます。薄明るくなり始めた午前4時、気温は12度。リモートワーク開始。ノルウェーの気温は今こんな感じ。来週は雨が多そうなのが残念。

ノルウェーの朝ご飯。酢漬けニシンと海老サラダのオープンサンド。パンはもちろん自家製。このほか普通にハムやチーズ、ジャムなども。

午前中は仕事。その間子供たちはビデオ見たりゲームしたり、本読んだり、勉強したり。休憩時間に娘の粘土遊びに付き合った。毎日1-2時間だけ働いてあとは休みのQPが(トータルで週1日勤務にしているらしい)、子供たちを外に連れ出してくれた。

今日はお昼前には仕事が終わったので、私も子供たちのところに合流=義妹家でプール!気温18度くらいしかないけど、私も泳いできた。温水なので、水の中に入れば暖かい。

お昼ご飯はパンにスモークサーモンに卵、ハムなど。

その後少し昼寝。なんて贅沢な生活。そして夕方から近所の森へブルーベリー狩りへ。ノルウェーは森のブルーベリーは誰でも勝手に無料で取って良い。

今年は当たり年?たくさん実がなっていて、取りがいがあった。手がすごい色に。

近くには湖もあり、散策にもぴったり。

ブルーベリー狩りの秘密兵器。ザクザク取れる。

• 山の上にあるので、行きは車で送ってもらったけど、帰りは歩いて帰ります。2キロちょっとの道。

ホビットが出てきそうな家があったり・・・

馬がいたり。

絶景。

近所の公園に立ち寄り。

はー、気候が最高すぎる。

ブルーベリーは3.2キロも取れた。日本で買ったらいくらするんだろう。一部はそのまま食べ、残りはジャムに。8瓶もジャムができた。日本にも持ち帰る。

夜はパスタ。スイート&サワー的なソースのチキン。

デザートはもちろんブルーベリーと市販のラズベリーにバニラソースをかけて。

• 食後、夜の散歩で近所の日本人友人に会う。小麦畑が見たいという私のリクエストに連れて行ってくれたスポット。夕日が当たって神々しかった。

ちょうどさっきまでメッセージをやり取りしていた共通のポケモンフレンドにも遭遇し、立ち話。狭い町なので。サンセットを見ながら帰宅。今日はフルタイムで働いたあとプールで泳いで、昼寝して、ブルーベリー狩り行って、夜の散歩で友人にも会って、なんて充実してたんだろう!家事や学校、習い事のないノルウェー生活、最高。仕事もなかったら完璧だけど、仕事しながらこれらができるのならいいのか。

今日もリモートワーク。お昼ごろ仕事終わり、夜義妹宅でBBQにお呼ばれしているので、持参するお酒を調達しに酒屋へ。日本酒、しかもカップ酒が売られるようになるとは!約840円もして高級だけどな。

デザートに白玉を持参しようと娘と白玉づくり。楽しかった。午後は近所の公園へ。

夕方義妹宅へ。お庭のトランポリンで遊ぶ。

• そして大人は遊ぶ子供たちを眺めながら、プールサイドで泡を開ける。なんて贅沢!このプールサイド最高に居心地いいんだよね。こんな庭がある生活いいなあ。

義妹の旦那さんはBBQに取り掛かる。大きな牛肉の塊肉。

出来上がり!テラス席でいただきます。

一番レアな部分を厚めにスライスしてもらい、サラダと赤ワインと一緒に。おいしいー。

義妹の14歳の娘さんがまるでバービーのように大人っぽくなっていてびっくり。

マシュマロも焼いたよ。

デザートにはアイスに持参した白玉、抹茶パウダー、あんこをトッピングして。これ簡単だしいいな。定番にしよう。

10時近くまでおしゃべりして帰宅。夜遅くまで明るいっていいなあ。

TGIF!リモートワークの後、近所のモールへ娘と一緒に買い物に。2時間くらい洋服色々試着したりして楽しかった。男子は留守番で正解。家に戻り、早速ファッションショー。夕方また義妹宅の庭で遊ぶ。晩御飯できたよー、とのメッセージで家に戻り、晩御飯。料理は嫌いじゃないというかむしろ好きだけど、遊んで帰ったらごはんができてるって最高だな。お義母さんありがとう。今夜は低温調理でじっくり焼いたポークカツレツ。お肉がとても柔らかく、味が濃厚でおいしい。リンゴンベリーを添えて。

夕食後、近所の日本人友人二人とお散歩へ。

• 近所にこんなトレッキングコースがあるのいいなあ。4㎞ほど一緒におしゃべりしながらお散歩。なんて健康的!集合場所までの往復もあるので、トータル6.65km。

土曜日はDrammenの友人宅に遊びに行く。と、その前にDrammenの川沿いにある大きな公園に立ち寄り。さすが夏休み中の週末、かつ天気のいい日とあってすごい人出(ノルウェー比)。この遊具も順番待ち(と言っても1組だけ)ができるくらい。

• 川沿いの散歩道。いい天気だけど、気温20度ないくらいで肌寒い。

川沿いに並ぶモダンなマンション群。

図書館などがある再開発エリア。

芝生の上に死体!?と思ったら、日光浴中のおじいさんだった。おじいさんが一人ぽつんと街中で、ビキニ姿、シュール。

お昼過ぎに友人宅到着。テラス席でおしゃべりしながら、子供たちは庭で遊ぶ。

ランチはBBQ。夏になるとスーパーにはBBQ用の味付け肉などの素材がたくさん売られているので、それを焼くだけで楽チン。

サラダは友人が用意してくれた。手前のケバブはタコス味でなかなかおいしかった。真ん中は豚肉。

デザートはベリーとアイスクリーム。ノルウェーでは今がいちごのシーズン。ブルーベリーのように森に自生はしていないけれど。

夕方までお邪魔し、晩御飯に帰宅。義母がピザを焼いて待っててくれた。料理は苦ではないというかむしろ好きだけど、遊んで帰ってくるとごはんができているって神。

夕暮れ。

日曜日の朝。子供たちはすっかり時差ボケも治り、毎日21-9時くらいまで12時間くらい寝ているので、朝時間を持て余した私は一人お散歩へ。まだ雨も降っていないしチャンス!

3.5km、山を登って先日ブルーベリー狩りをした森へ。ご当地マンホール発見。

門に草が生えていていい感じ。

誰もいなくて静かな森。

• ブルーベリーだけでなくラズベリーも生えている。ラズベリーは虫が多いので、気を付けて摘まないといけないのだけど、市販のものよりも、野生のほうが甘くておいしい。

相変わらずブルーベリーはたくさん。一人で黙々と摘んでいると、心に安らぎが・・・

持参したパックに詰め終わったら、入りきらない分を食べる。ああ、おいしい。ブルーベリーは1.2㎏取れた。半分は冷凍して、残りは生で食べる。

家で早めのおひるごはん。サラダと豚肉ソテーとポテト。

午後、対岸に住む日本人友人宅へ。もうひと家族日本人+ノルウェー人夫婦とその子供たちが集まり、みんなで遊んだ。友人が用意してくれたフルーツに、私が今朝摘んだベリーを追加して、豪華フルーツカクテル。雷雨で家でゲームしたりしていたのだけど、夕方いい天気になってきたので外へ。学校の遊具で遊ぶ。長期休み中、グランドを開放していて、誰でも使えるようになっているの、いいね。

家に帰ると晩御飯ができていた。最高。今夜はサーモン。ノルウェーといえばサーモンだけど、意外とそんなに食べないんだな。高いし。

デザートはまたベリー。市販のバニラソースをかけて。

こちらへきて一週間、今のところ体重増減ほぼなし。体脂肪は測れないやつなのでわからないけど、ジムで筋トレできないから筋肉落ちたかもな。自重トレーニングはたまにやってる。ご飯は作ってもらってるので、選択肢はないけど、その中で炭水化物控えめ心がけてる。バーガーもバンズは半分にして、野菜どっさり乗せた。

午後はQPの元外国語の先生(独仏西のマルチ)のお宅にお呼ばれだったので、抹茶チーズケーキを焼いていった。型が大きすぎて、やたら平べったいケーキになってしまったけど、味は美味しかったよ。また作ろう。

土台のオレオクッキーとほろ苦い抹茶とのコントラストがいい。

日本を自転車で縦断したことのある先生で、日の丸が家に掲げられていた。一歩間違えるとやばいw独仏西の3か国語を教えられる時点ですごいのだけど、世界中あちこち旅行していて、その話も面白い。もちろん英語も堪能。ノルウェー語が母国語=スウェーデン語とデンマーク語も行けるし、すごいよなあ。日本語も少しだけ勉強したらしい。夕方まで元先生のお家でおしゃべり。思いのほか天気が良く、夏空。

ヘラジカに注意。

• なんでもない風景だけど、美しい。

なんでもない風景だけど、美しい。

前に散歩したことのある対岸には豪邸が立ち並ぶ。

晩御飯は中華テイクアウェイ。コーンスターチたっぷりのソースをかけたなんちゃって中華なんだけど、QP両親は好きらしい。おかず一皿2千円以上する。

食後一人お散歩へ。夕焼けがきれいだった。

今日は午後に日本人友人に近所の湖にお散歩に連れて行ってもらった。近所だけど、車じゃないと行きにくいし大変なのでありがたい。湖畔の遊歩道にはたくさんのキノコなどが生えていて、面白かった。

いかにも毒がありそうなキノコ。ベニテングダケというらしい。でも毒性は弱くて、水につけておくと毒が薄まり、食べる地域もあるとか。うまみ成分が強いらしく、食べてみたくなった(食べないけど)。

これも色が悪すぎる。

野イチゴも発見!

食べてみたらすごく甘くておいしい。ブルーベリーも少し生えていた。

• 湖は鏡のようになっていて、曇りがちの日だったけど、それが逆に良かった。娘は顕微鏡で見るための水を採取。

結構大きな湖。

水は冷たいけど、きれい。石を投げ入れるのがまだまだ楽しい小5男児。

ヒョウモンチョウ?

こんな林道を歩きます。フラットなので子供でも楽々。

とても気持ちのいいお散歩だった。

• 近所にこんなところがあるなんていいなあ。

近所にこんなところがあるなんていいなあ。

車で家まで送ってもらう。最近家の近くに住み着いているカモメの子供。

晩御飯は日本のカレーを作った。

今週は日本とのビデオ取材が多くて忙しい。お昼ご飯は豆スープだった。シンプルなのだけど、燻製ハムからいい出汁が出て、とてもおいしい。

• 仕事が一段落して外にお散歩へ。目が合った。

仕事が一段落して外にお散歩へ。目が合った。

曇り空だけど美しい。

雲が川に映ってきれい。

モールでウィンドーショッピング。ブルーべり刈り用の秘密兵器やバケツなどが売っていた。

こちらも季節商品。BBQ用のソーセージ。

和食&中華食材コーナー。初めて来た25年前に比べて、アジア食品も色々買えるようになったなー。

ノルウェーのスーパーのチェーンで、普段使いにいいのは(安い)Kiwi。でもちょっといいモノやグルメ食品が欲しい時はMeny。

ノルウェーではいちごが今旬。日本のよりも大ぶりだけど、味が濃くておいしい。ひと箱800円位してなかなか高い。

こちらも日本食材充実。特に新しいのはポン酢とかパン粉とかガリとか寿司酢あたり。

ラーメンスープも売ってるけど、一個1200円もする。ラーメン認知されてきたし、好きな人多いから、次回日本から持ってこようかな。

気になったにんにくフレーバーのレバーパテと、Freiaというノルウェーの老舗チョコレート会社のチョコスプレッドがセールになっていたので、パンのお供に買ってみた。

夕方は子供たちと公園でバドミントン、サッカー、鉄棒など。ジムはいけない代わりに、普段やらないような遊びを子供たちと一緒にやっていて、いつもと違う筋肉痛が。晩御飯はチキンレッグとサラダ。私以外の人はご飯も。チキンはスーパーで味付けした状態で売っていて、焼くだけのもの。

• Matt Yさん 2023/08/17 07:26:54
    すごいなあ
    どのアングルも美しく、というかもう他の国旅行しなくても良くない?って思ってしまった。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/08/19 04:24:54
    そんなに!?
    Matt Yさん、こんばんは。

確かに自然景観はとても美しい国で、毎日綺麗な景色に癒されています。でもないものねだりというか、東京の夜景のような都会の美しさはないし、エキゾチックさには欠けるんですよね。

Wakabun
  • gontaraさん 2023/08/13 20:32:18
    夢のような生活
    野生のベーリーが摘み放題だったり、湖にディンギーが浮かんでたり、絵に描いたような世界ですね。
    こんな自然の中で過ごせるって、夢のようですね、ってwakabunさんにとって現実の世界なんですね!
    また、絵本の中で出てくるようなキノコ、さすがに食べたいとは思わないけど、夢の世界に住んでるようですね。
    ホビットに出会っても不思議じゃ無いような世界。
    旅行じゃ体験できない異次元の世界、羨ましい限りです。
    GONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/08/13 21:35:11
    自然は最高
    gontaraさん、こんにちは。

北欧の夏と自然は最高ですね!観光客としてくると物価が高くて大変だし、自然遊びもなかなかガイドなしだと大変そうですが、旦那の実家のおかげでとても快適に滞在できています(今は北欧旅行中ですが)。自然の中で遊ぶって、東京にいるとなかなかできないし、人が多すぎるし、暑すぎるし、夏休みをノルウェーで過ごせて本当にラッキーです。住むとなるといろいろ大変だと思いますが、夏休みはできる限り毎年こちらで過ごしたいです。

しかし物価、そもそも高かったけれど、さらに上がって地元の人も大変そうです。ノルウェークローネも直近で上がったとはいえ、ずっと通貨安だったので、ドルやユーロに比べるとまだましなのがせめてもの救いですね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る