弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に一度の海外旅行を楽しみにしていた我が家ですが、コロナになりその道が途絶え、さらにコロナが明ければ燃油高、物価高、円安という三重苦により海外に出かけられなくなり、国内旅行にシフトしております。<br />今年もまだまだ燃油サーチャージが高くて国際線を取るのがためらわれ、これまでちゃんと目的地として行っていない東北に行ってみることに。<br /><br />広島住みの我が家には、仙台以外直行便の出ていない東北は北海道よりもだいぶ遠い場所。<br />今年からJALが経由便でも乗りやすいよう改定がされたため思い切って初・東北旅に行くことにしました。<br /><br />ただ、最近夏はあちこちで豪雨災害があるし台風も来るし、とにかく暑いし・・お盆休みしか休みが取れないので仕方ないにしても日本はどこも人が多いし、本当は夏休みは全然観光シーズンじゃないんですよね・・・。<br />色々リスクはありますが、どうか無事に行って帰って来れますように!<br /><br />5日目の記録です。

2023 夏休み 青森&秋田ドライブ旅行 ⑤弘前観光~リゾートしらかみで秋田へ

2023/08/12 - 2023/08/19

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

5日目の記録です。

レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

5日目の朝。

今日は洋食メインで。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

こちら和食の炊き込みご飯。
    おいしそうでした。

朝ごはんを食べたらホテルをチェックアウト。
    今日はレンタカーをお昼に返却して電車に乗って秋田に向かうので荷物はホテルで預かってもらうことにしました。駅近くのホテルを選んだのはこのためです。

ホテルをチェックアウトして、向かうは岩木山神社。
    今日はきれいに見えています。

到着!
    朝早くから観光客がたくさん来ていました。

岩木山神社 寺・神社・教会

今日は午前中で弘前市を観光して午後の便で秋田へ向かいます。
    弘前市役所の駐車場に車を停めて観光開始。
    ここの駐車場は30分100円で最初の1時間が無料という格安駐車場!
    観光地なのにありがたい!

近くのポストの上にりんごが!
    弘前はリンゴの生産量が日本一なんだそうです。

まずは弘前城へ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

東北で唯一残っている現存天守だそうです。

現在10年もの年月をかけて石垣を大規模修繕中の弘前城。
    今は天守の部分はこんなところにポツンと置かれております・・・。
    2025年に元の場所に戻されるみたいです。
    古いものを保存させるって大変なことなんだなあ。

お城の中は見学できますがすごく急な階段とかあるので足腰に自信のない方はお気を付けください。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

弘前市内を歩いていると、こんなタクシーに遭遇。

アップルパイタクシー?

上にもりんご。

アップルパイのお店を回ってくれる観光タクシーか???

アップルパイ推しのカフェの前に停車していました。
    そいえば、アップルパイ食べてない!林檎の木はあちこちで見ましたが・・・。
    林檎のシーズンならリンゴ狩りとか行きたかったなあ。

旧弘前市立図書館。無料で内部を見学できます。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

暑い~~とにかく暑い~~~と逃げ込んだスターバックス。
    このスタバ、国の登録有形文化財に指定されています。神戸にもそんなスタバがあったような。

素敵な雰囲気です。午前中から大盛況。
    ここは絶対行きたかったスタバなのでうれしい。
    ちなみにスタバアプリの青森スタンプは期待通りのりんごでした。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

お昼にレンタカーを返却。
    電車の時間までちょっと時間があるので駅周りで過ごすことに。

弘前駅

虹マートにもう一度行ってみました。
    今度はお昼なので活気があります。

近所にあったらいいな~こんな市場。

曇りだけど暑くてお昼はあっさりおそば。

多分気温は32度くらいで広島なんかと比べると涼しい方なんでしょうが、外歩きには厳しい?
    西日本は今台風で新幹線が止まってるみたいだし夏の国内旅行はなかなかリスキー。

駅前にりんごの木。

ホテルに預けていた荷物を取りに行き、駅へ。

猫のキャラクター。

さあ!いよいよ列車の旅へ!

今回の目的地を青森と秋田にしたのは、このリゾートしらかみに乗りたかったから!
    先月の豪雨で秋田の一部が不通になってしまい、色々心配していましたが8月11日から復興!暑い中復旧作業をしてくださった関係者の方々に感謝です。

駅構内にあったリンゴジュースオンリーの自販機。
    流石だ、弘前!

リンゴは地元のスーパーでもよく買いますが、うちが買うのはふじ、ジョナゴールド、王林くらい。もっといろんな種類のリンゴを食べ比べしてみたかったなあ。

リゾートしらかみでうちが乗り込むのは2号車のボックス席です!
    1ヶ月前の10時にみどりの窓口に出向いて予約しました。お盆時期だったので取れるか心配でしたが無事に取れました!

この列車は観光列車でありながら快速列車なので青春18切符が使えるのです。青森から秋田まで約5時間の五能線の旅です。

この列車は全席指定なので現在は1人530円の指定席料金が必要です。今後値上げが決定していますが、何時間も乗れることを思えばそれでも安いと感じます。
    車掌さんは私たちの席には一度もチケットの確認には来られませんでした。この日のボックス席は満席。外国人のグループも何組か乗っておられました。窓口で予約しなきゃいけないこととか考えると日本在住組かな?

他の座席はネットでも予約できるみたいでしたがこのボックス席だけはみどりの窓口でしか販売していないとか、もうちょっと便利になるといいなあと思います。
    ま、ネットで早い者勝ちだったら取れなかったかもしれないんだけど・・。

リゾートしらかみは3種類の車両で運行していますがわたしたちが乗ったのは橅です。

こちらは途中駅ですれ違ったリゾートしらかみのくまげら。

途中千畳敷で15分の停車があり、乗客は列車から降りることができます。
    トンボがすっごい飛んでいました。

お天気は曇りで絶景とは言えないけど、こういう時間を取ってもらえるのはありがたいです。

千畳敷海岸 自然・景勝地

ボックス席のある2号車の通路。
    ボックス席は個室感たっぷりでいいです。

ボックス席9席のうち3席はこのように座席を座敷席みたいにすることができるようになっています。
    うちはスーツケースを突っ込んでいたため片側しかできませんでしたがこれは楽。
    靴を脱いでくつろげます。
    小さいお子さんとかには特におすすめです。

日本海の海岸線を通ります。

いつまでも見ていられる。

青池ともすれ違いました。
    朝に発つ青池にするか迷ったんですが弘前観光の時間をとるため午後の橅にしました。

だんだん外も暗くなっていきます。

車内にはこんな小さな無人売店スペースがあります。

お菓子系は結構売れていました。

支払いはこちらで。
    上にちゃんとカメラが付いています。

別の車両を探検。
    コロナ前はきっとここで飲み物とか買って楽しめるようになっていたんだろうなあ。
    大きな売店スペースはありますが今は使われていません。

車内のポスター。

2号車以外は普通席です。
    かなりゆったりした作りになっていてこちらでも十分快適そう。

先頭は贅沢な1人席。

こんなフリースペースもありました。
    時間帯によっては津軽三味線などのパフォーマンスもあるそうですが私たちの乗った時間にはありませんでした。

14時30分に弘前から乗車し、19時01分に終点秋田に到着!

秋田駅は新しくて大きな駅です。
    改札を出たら秋田色満載!

秋田駅

竿灯が上に!

秋田犬と猫のキャラクター。

本物の秋田犬も見れるかな~。

駅中のスタバで秋田スタンプゲット。
    こちらも期待通りの秋田犬。

さてホテルに向かう前にご飯でも・・・と駅ビルの上に。

なぜか秋田初日は中華。
    ボリュームたっぷりで美味しかった。

秋田でのホテルは秋田駅から徒歩5分のリッチモンド秋田。
    受付の方がお若いのにとても丁寧な対応で良かったです。第一印象って大事。

ここは少し広めのトリプルルームを予約しました。

リッチモンドホテル秋田駅前 宿・ホテル

駅近で便利 by いつも旅してたいさん

角部屋でソファのスペースがあって快適~。

やっぱりこれくらいの広さがないと3人ではちょっとね・・・。弘前のホテルが窮屈だったので余計嬉しい。ドアから部屋までのクローゼットスペースも広くてスーツケースも余裕で広げられます。

ユニットバスなのがちょっと残念だけど。

アメニティ。
    化粧水などはロビーにありました。

コーヒーは粉じゃない!合格。

空気清浄機もありました。

ホテルの場所ですが、地図でみると少し駅から歩くかな~と思っていましたが駅からアーケード街を通ってすぐなので近く感じました。周りにはお店もたくさんあって便利でした。

明日はレンタカーを借りて秋田の友達と男鹿半島を観光します。

• picotabiさん 2023/10/15 11:41:08
    はじめまして
    いつも旅してたいさん こんにちは。

広島から羽田経由で青森へ。
    青森をチョイスしてくれてうれしいです。
    さぞかし遠く感じたことでしょう。

ところでリゾートしらかみですが18きっぷでも利用できるんですね!
    ちょっと飛行機で行くのに飽きていたのでいいこと聞きました。
    次は陸から、、と思っていたので。来年計画してみようと思います。

源タレは広島でも売られているんですか?
    私は千葉に住んでますがこちらで買うのは高いので
    いつも帰青のときに買います。安いですよね。
    冷奴にかけても美味しいし、サラダにもかけて使っています。
    焼肉丼のときにご飯に少しかけて食べるのもおいしいですので
    試してみてください。

ぴこたび

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2023/10/18 16:41:44
    RE: はじめまして
    ぴこたび様

メッセージありがとうございます。

そうですね〜、青森は広島からだと北海道より遠い場所です。
    でも色々見どころもありますし、今回の旅行はとても満足でした。

18切符で乗れるリゾートしらかみ、すごいですよね?
    また是非乗ってみたいと思います。

源たれは広島では売られていないと思います。
    今回青森に行く前に青森の名産などを調べていて初めて知りました。
    千葉では少し割高で売られているんですね〜。

冷ややっこやサラダにかけるのは思いつきませんでしたが、確かに美味しそう!
    今度やってみますね!

ありがとうございました。

いつも旅してたいさんのトラベラーページ

いつも旅してたいさんの関連旅行記

いつも旅してたいさんの旅行記一覧