青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に一度の海外旅行を楽しみにしていた我が家ですが、コロナになりその道が途絶え、さらにコロナが明ければ燃油高、物価高、円安という三重苦により海外に出かけられなくなり、国内旅行にシフトしております。<br />今年もまだまだ燃油サーチャージが高くて国際線を取るのがためらわれ、これまでちゃんと目的地として行っていない東北に行ってみることに。<br /><br />広島住みの我が家には、仙台以外直行便の出ていない東北は北海道よりもだいぶ遠い場所。<br />今年からJALが経由便でも乗りやすいよう改定がされたため思い切って初・東北旅に行くことにしました。<br /><br />ただ、最近夏はあちこちで豪雨災害があるし台風も来るし、とにかく暑いし・・お盆休みしか休みが取れないので仕方ないにしても日本はどこも人が多いし、本当は夏休みは全然観光シーズンじゃないんですよね・・・。<br />色々リスクはありますが、どうか無事に行って帰って来れますように!<br /><br />4日目の記録です。

2023 夏休み 青森&秋田ドライブ旅行 ④白神山地&田んぼアート

2023/08/12 - 2023/08/19

いつも旅してたいさん

4日目の記録です。

レンタカー JALグループ

4日目の朝です。
    朝食はホテルで。
    林檎がオシャレ。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

店内は落ち着いてていい感じです。

ドリンクのフレーバーシロップ。
    コーヒーやミルクに入れるのかな???

郷土料理から定番料理まであって目移りします。

スープ系は、林檎カレー、けの汁、シジミの味噌汁と郷土色たっぷり。
    私はけの汁をいただきましたが具だくさんでおいしかったです。

ビュッフェの朝食って洋食にするか和食にするかでいつも迷いますが、この日は和食に。

アイスクリームもありました。

朝食でデザート。
    幸せ~。

今日も今のところいい天気。

だけど・・・なんか昨日までと違って突然夏日。暑いんですけど!
    一体どうした???

今日は世界遺産白神山地へ向かいます。

まずは白神山地ビジターセンターへ。

白神山地ビジターセンター 美術館・博物館

白神山地散策前に by いつも旅してたいさん

私が白神山地の存在を認識したのは世界遺産に登録された時だった記憶が・・・。
    ということは30年前なんですね。

白神山地と一口にいってもすごい広い!

最初は明日乗るリゾートしらかみを途中下車してアオーネ白神を拠点にして青い池などをめぐろうかと計画していたのですが悪天候で万が一列車が運行しなかったりするリスクなどいろいろ考えてたら決心がつかず・・・。

弘前から青い池へはちょっと遠すぎるので諦めて、反対側の白神山地を回ることにしました。

この白神山地ビジターセンターはちょっとした展示があって白神山地の自然について色々学べるようになっています。無料だし子供にも優しい施設になっていておすすめ。隅にテーブルとイスがあったので寄ってみると・・・。

紙を重ねて色鉛筆で擦ると葉っぱの絵が描けるコーナー。
    子どもが喜びそう。

ビジターセンターの向かいには道の駅が。
    道の駅大好きなので寄ってみます。

道の駅 津軽白神 お土産屋・直売所・特産品

夏は暑さに注意 by いつも旅してたいさん

色々おいしそうなものが・・・。

お土産にまた青森産にんにくを購入。
    青森のスーパーでも買ったような・・・?だって安いんだもの!

白神山地散策の拠点、アクアグリーンビレッジANMONに到着。
    無料の駐車場に車を停めてここから少し歩いてみます。
    ここはキャンプ場や宿泊施設もあるみたいで日帰り温泉もあるみたいでした。

アクアグリーンビレッジANMON 宿・ホテル

建物の横には長ーい滑り台も。
    中学生の娘はもう興味を示さず。大人になったなあ・・・。
    小学生だったら絶対「やりたい!」って言うよね・・・。

UNESCO世界遺産登録!

スタート地点には小さな小屋があり、入山者は名前を書いて行くように案内されました。ブナ林コースと暗門渓谷コースがあるみたいで、私たち渓谷を目指すことに。
    滝コースは落石の危険があるからと100円でヘルメットを貸し出されました。

・・・ヘルメットを被って山歩きなんかしたことないんですけど・・・大丈夫か???

入り口にあった湧き水の水飲み場。

この川沿いをずーっと進んでいきます。
    最初は舗装された広い道を進んでいきますが途中から山道になります。

マイナスイオンを感じながら歩きます。

しかし・・・・暑いな!今日は!

渓谷の近くはこんなに細い道を戻ってくる人と譲り合って渡っていきます。

約1時間歩いて第3の滝に到着。
    滝の周りは気持ちいい・・・。お弁当とか持ってきてゆっくりしたい。
    けど第3の周りはそれほど広くないので人が多いと厳しいかも。

しばし休憩です。
    ここからさらに上に第2の滝へ続く道が続いていますがこの日は通行禁止になっていたので(ほっ)引き返します。

汗だくになりました・・・。
    昨日まで涼しかったのに今日は確実に30度は超えてる。
    まあ、西日本よりだいぶ涼しいんでしょうけどね・・・。

2時間半くらいで白神山地散策を終え、お昼ご飯を求めてうろうろ。
    今日も岩木山の頂上は雲に隠れています。

なかなか空いてるお店がなくて結局イオンに来てしまった・・・。

しぶいパッケージのリンゴジュース。

そしてフードコートでラーメン。
    美味しかったです。

続いて向かったのは田んぼアート。
    2ヶ所でやっているらしく、それぞれ入場料300円支払って展望台へ上ります。
    ちゃんと人を配置して町おこしになっててすごいなと思いました。

こちらが第二田んぼアート展望台から見た風景。
    植える稲の種類などを変えて計算しつくして植えてあるそうで、考えた人もすごいな~と。
    一見の価値あり。そばに田んぼアート駅というかわいい駅もありました。

この田んぼの周りには色々なレンタサイクルがあって、娘が3人乗りの自転車に乗りたいというので1回200円で回ってみました。結構きつかったけど、見るだけじゃなくてこういう体験もいいよね。

ここへきて初めて、ここが第二アートだということを知る。
    せっかくなので第一にも行ってみましょう。

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

一見の価値あり by いつも旅してたいさん

こちらは第一田んぼアート。
    こちらも見事です。

どちらの田んぼアートも券売機に行列ができてて、エレベーターに乗るまでも並んで上りました。町おこし大成功なんじゃないかな。

田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡

この辺でまたスタバ休憩。

弘前に戻り、今夜の夕食はホテルからすぐのわたみさんへ。
    ここは予約しておいたのですがやはり予約していない人は断られていました。

津軽の酒処 わたみ グルメ・レストラン

お通しで出てきた野菜スティック。

郷土料理満載。

せっかくの酒処ですが我が家は夫がビールを飲むくらいで地酒は全くスルーなんですけど食べる方で満喫しました。

ホタテのみそ焼き。

帰りに弘前駅で買ってみたリンゴのスイーツ、らぷる。
    ホテルで食べるおやつ用に買いましたが美味しかったのでお土産にも買って帰りました。

弘前駅

今回7泊の旅行のため途中で1度洗濯する必要がありました。
    アートホテルのランドリールームには3台の洗濯機があり、空きを見て洗濯。

明日はいよいよリゾートしらかみの旅です。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

• natane86さん 2023/10/02 15:48:52
    東北いいですね
    田んぼアートまだ本物見たことありません。羨ましい~

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2023/10/11 15:18:58
    RE: 東北いいですね
    ありがとうございます。東北ようやくちゃんと行けました。
    広いのでまだまだ行き足りません。
  • ぴろろんさん 2023/09/05 08:18:52
    よく似たルート
    おはようございます。

初めまして。ぴろろんと申します。
    コロナ禍で国内旅行にシフト、我が家も同じでした。
    2020年は北海道へ、2021年も北海道へ。
    2年続けて北海道だったので、2022年は東北に行きました。

そうなんですよね。関西に住んでいる我が家でも北海道より東北の方が遠い感じです。

割と同じようなコースをたどられているので、懐かしく読ませてもらっています。
    奥入瀬も綺麗ですね(去年は東北は豪雨でしたー)

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん からの返信 2023/09/05 09:21:27
    RE: よく似たルート
    ぴろろんさん、メッセージありがとうございます。
    本当に、海外にも行きたいんですが色々高騰しててなかなか思いきれない我が家ですがぴろろんさんも同じなんですね。

国内旅行も行ってみれば楽しいし、今まで行こうとしなかったところに目を向けるのも新しい発見があっていいですよね。
    うちは去年函館方面の北海道だったので豪雨に巻き込まれました。日本の夏は豪雨だの台風だのリスクがいっぱいですね・・・

ぴろろんさんの旅行記も楽しみに読ませていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

いつも旅してたいさんのトラベラーページ

いつも旅してたいさんの関連旅行記

いつも旅してたいさんの旅行記一覧