秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に一度の海外旅行を楽しみにしていた我が家ですが、コロナになりその道が途絶え、さらにコロナが明ければ燃油高、物価高、円安という三重苦により海外に出かけられなくなり、国内旅行にシフトしております。<br />今年もまだまだ燃油サーチャージが高くて国際線を取るのがためらわれ、これまでちゃんと目的地として行っていない東北に行ってみることに。<br /><br />広島住みの我が家には、仙台以外直行便の出ていない東北は北海道よりもだいぶ遠い場所。<br />今年からJALが経由便でも乗りやすいよう改定がされたため思い切って初・東北旅に行くことにしました。<br /><br />ただ、最近夏はあちこちで豪雨災害があるし台風も来るし、とにかく暑いし・・お盆休みしか休みが取れないので仕方ないにしても日本はどこも人が多いし、本当は夏休みは全然観光シーズンじゃないんですよね・・・。<br />色々リスクはありますが、どうか無事に行って帰って来れますように!<br /><br />8日目最終日の記録です。

2023 夏休み 青森&秋田ドライブ旅行 ⑧乳頭温泉から帰路へ

2023/08/12 - 2023/08/19

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

8日目最終日の記録です。

レンタカー JALグループ

最終日の朝です。
    旅先でも早起きの我が家。
    朝食前に最後の入浴。朝から癒されます。

朝食は昨夜とは別の場所でした。
    外国籍の女性が接客してくれました。外国人の宿泊客は滞在中は見かけませんでしたが、そういえば昨日宿についたときに日帰り入浴に来たと思われるアジア系の若者グループと入違ったな・・・。
    こんな山奥までくるなんてなかなかツウだなあ、と思ったのでした。日本に住んでる人たちも多いのかな。
    最近はどこへ行っても外国人観光客が多いですが、今回の東北の旅では外国人観光客はそんなに多くなさそうでした。そもそも日本人も多くないし、お盆の繁忙期ですが人込みが苦手な人にはおすすめ!

妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉

贅沢な朝食です。

ビュッフェもいいけど、こういう温泉旅館の朝食っていいですよね~。

デザート。

最後のコーヒーも生花が飾ってあって素敵。

ここのお宿の素晴らしいところはたくさんありましたが、従業員の皆さんのホスピタリティが素晴らしいと思いました。
    お勧めです。また来たい!

今日はもう帰るだけなので、そのまま秋田空港へ帰ります。
    田舎道をひたすら走る。
    空港へは約1時間半。

空港横のレンタカー営業所で借りてた車を返し、空港へ。

秋田空港 空港

なまはげがお迎え。

最後空港でお土産を買ってたら、こんな自販機を発見。

面白い。

飛行機は少し遅れて出発。さよなら秋田~。

羽田乗り継ぎです。
    乗り継ぎ時間が微妙にあるので羽田空港内を散策。

最初は空港の外に出てみるかとも言っていたんですがなんとなく面倒になり結局空港の中をぶらぶらして過ごします。

夫は座っていたいと言うので、第一ターミナルに夫だけ残して娘と国際線ターミナルへ。ここへ来るのは・・・多分9年前のカナダ旅行以来???

エレベーターで国際線カウンターがずらりと並んだ様子を見ながら「いいな~みんなこれから国際線か~」と心の中で羨んでいると、同じタイミングで前に立ってた若い女性が、「いいな~みんなこれからどこ行くんだろう~」と隣の人に言ってて
    こっそり共感。あなたも見学組なのね。

娘が心奪われたGACHAコーナー。
    なんか回していました。

国際線ターミナルがよほど珍しかったのか、後に旅行でどこが良かったかと祖母に聞かれ「羽田空港」と答えていたほど。(おいっ)

時間になったので夫のいるターミナルに戻り、軽く晩御飯。
    この日は全体的に飛行機が遅れているみたい。

留守番中の猫の大好物、愛知名物の「ゆかり」。
    猫みやげとして買って帰ります。

普通エビせんとか全然見向きもしないのに、これだけは欲しがるんです。
    きっと身がぎっしり詰まっているんだろうな。

広島に帰る飛行機は結局40分くらい遅れて出発。
    なんかもう夜・・・。

今回買ってきたもの。

青森で買ったたれ。
    これ、おいしい。
    焼肉用と、なんにでも用?

その他色々。

青森ではにんにくが安くてたくさん買って帰りました。
    国産ってこっちで買うと高いからつい・・・。

秋田のきりたんぽ屋さんでお土産としていただいたおやつ。
    きなこ棒が私は一番好きでした~!

今回の東北旅行もとても良かったのでまた是非行きたいです!
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

いつも旅してたいさんの関連旅行記

いつも旅してたいさんの旅行記一覧