津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の鶴の舞橋と岩木山が見たい母と、函館の五稜郭と夜景が見たい父<br />ということで、飛行機で青森入りして、新幹線で函館に移動、飛行機で函館から帰る予定をたてました<br />

足まめ父母の青森・函館3泊4日 (1)青森(鶴の舞橋・岩木山)

2026/06/16 - 2026/06/19

kosari

kosariさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

6月16日(火)
    JALで青森空港に定刻到着

青森空港 空港

到着ロビーから2~3分歩いて「レンタカーターミナル」へ
    たびらいで予約したオリックスレンタカーで車に乗り込み出発

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

青森県北津軽郡鶴田町の国道339号線沿いの「道の駅つるた鶴の里あるじゃ」に到着

ここが道の駅つるたの本館

ほたてカレー中辛 800円
    りんごカレー中辛のルー 500円 けっこうスパイシー
    大福もち3個 540円

こっちは農産物直売所

今の時期はりんごよりメロンや

すいかがたくさん

そして母のお目当てはりんごジュース

この箱入りのを買いました

1リットルの100%りんごジュースが6本入って3,600円
    宅配料が1,600円かかりました
    サンふじ3本・弘前ふじ1本・ジョナゴールド1本と紙パックのつがるりんご

瓶のラベルは鶴の舞橋です
    飲んでみた結果サンふじが1番おいしく感じました

今日の宿泊は「鶴の舞橋と岩木山 絶景の宿 つがる富士見荘」です
    2階建てです

テレビと冷蔵庫

お風呂場
    温泉に行ったので使わず

洗面台とトイレ

まずは鶴の舞橋を見に行きます
    ホテルから歩いて2~3分の撮影スポット

ここから撮った写真がこれです

鶴の舞橋 名所・史跡

岩木山に雲がかかっているのが残念ですが、橋はきれいに見えます

橋の入り口

津軽富士見湖に架かる全長300mの橋
    青森県産ひばを使用した日本最長の木造三連太鼓橋

令和5年9月からの大規模改修工事が令和8年3月で終了したので

やっと来ることができました

鶴の舞橋は青森県産ひばを使った木造です

100mごとに設けられた東屋(あずまや)があります

東屋も木造です

大きな東屋
    長い木の橋=長生きの橋と言われています

橋を渡っているときに、鶴田町役場の巡回車が「小学校付近で、熊の目撃情報が寄せられています。 外出する際は、十分注意してくださるようお願いします。」と拡声器で放送していました
    橋を渡っている人の中には熊鈴をつけてる人がいました

ホテルに戻りました
    1階ロビー

鶴の舞橋と岩木山 絶景の宿 つがる富士見荘 宿・ホテル

鶴の舞橋が堪能できるホテル by kosariさん

1階ロビーから見える鶴の舞橋

つがる富士見荘は源泉掛流し温泉があって、宿泊のほか日帰り温泉もあります
    お湯はめちゃ熱でした

海老湯葉と蛤のお吸い物
    ご飯はつきあかり

岩木高原ポークの柚塩鍋

デザートは苺のケーキと林檎蜜煮

日が暮れて暗くなりました
    欄干のランプが点灯してライトアップしています
    夕食後に鶴の舞橋を見に行くつもりでしたが、熊情報があるのであきらめて、部屋から見ています

真っ暗になりました
    欄干のランプの点灯は21時で消えました
    おやすみなさい

6月17日(水)
    早朝の鶴の舞橋
    モヤってます

少しモヤが晴れてきました

朝食も創作膳(和食)

ご飯や飲み物はセルフサービス

おいしい地元の100%りんごジュースがありました

朝食後 鶴の舞橋を見に行きました

鶴の舞橋 名所・史跡

鶴が舞うように美しいから鶴の舞橋だそうです

確かに美しい曲線です

雲が切れて岩木山が見えます

まるで鏡のように水面に映る橋

絶景です

きれいに見えてよかった
    母は大満足です

• 見飽きないけれど、ホテルをチェックアウトして、鶴の舞橋とお別れです

地図を見る

弘前市りんご公園にやってきました

弘前市りんご公園 公園・植物園

岩木山がきれいに見えるということで寄ってみました
    駐車場から見えた岩木山

りんご色のまち 弘前

Mt.IWAKIの文字モニュメント
    後ろに見える岩木山

リンゴ園少女像

「りんご追分」の歌詞

すり鉢山展望台に行ってみます

りんごの家が見えます

岩木山もしっかり見れてよかったです

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

弘前市役所駐車場に車を停めます
    最初の1時間は無料で、あとは30分100円です

弘前城公園の追手門口から入ります

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

杉の大橋を渡ると

南内門

今は弘前城天守曳戻し工事の真っ最中です

入場券 おとな1人320円
    天守内部の一般公開は休止中です

約70m内側の仮天守台へ移動している天守

今の作業状況がわかります

弘前城公園からも岩木山がきれいに見えます

立派な石垣

はね橋

春陽橋

春に来たらすごい

桜のトンネル

新青森駅でレンタカーを返却して北海道新幹線に乗って函館に向かいます

新青森駅

魚っ喰いの田 新青森駅店で昼食

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

店内はねぷた一色
    祭りが近づいてますからね

おまかせ丼 1950円
    サーモンいくら丼 2600円

1階のあおもり旬味館・ラグノオで
    パイナップルパイ 1080円
    りんごパイ 1080円
    にんにくせんべい 756円

ラグノオ 新青森駅ビルあおもり旬味館店 グルメ・レストラン

北海道新幹線「はやぶさ」緑色の車両のチケットは「えきねっと」アプリで購入
    トクだ値20%OFFで安く買えました
    ICカードを紐づけたので乗り降りも楽でした

新青森駅

母は夢だった鶴の舞橋と岩木山が見れて大満足です
    次は父の希望の函館に行きます