角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前は年に一度の海外旅行を楽しみにしていた我が家ですが、コロナになりその道が途絶え、さらにコロナが明ければ燃油高、物価高、円安という三重苦により海外に出かけられなくなり、国内旅行にシフトしております。<br />今年もまだまだ燃油サーチャージが高くて国際線を取るのがためらわれ、これまでちゃんと目的地として行っていない東北に行ってみることに。<br /><br />広島住みの我が家には、仙台以外直行便の出ていない東北は北海道よりもだいぶ遠い場所。<br />今年からJALが経由便でも乗りやすいよう改定がされたため思い切って初・東北旅に行くことにしました。<br /><br />ただ、最近夏はあちこちで豪雨災害があるし台風も来るし、とにかく暑いし・・お盆休みしか休みが取れないので仕方ないにしても日本はどこも人が多いし、本当は夏休みは全然観光シーズンじゃないんですよね・・・。<br />色々リスクはありますが、どうか無事に行って帰って来れますように!<br /><br />7日目の記録です。

2023 夏休み 青森&秋田ドライブ旅行 ⑦角館~乳頭温泉

2023/08/12 - 2023/08/19

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

7日目の記録です。

JALグループ

7日目の朝。

せっかく遠くに行くからと欲張って長い旅程を組んだものの、なんか・・・ちょっと長いな・・と感じた7日目の朝なのでした。
    なんでしょう、年かな?そろそろ家が恋しい。

とは言え、明日には帰るんですから今日も一日楽しまなくては!
    ホテルで朝食を取ってから今日の宿泊地の乳頭温泉まで観光しながら向かいます。

まずは秋田市内から車で15分ほどのポートタワーセリオンに寄り道してみることにします。
    一階は道の駅でお土産屋さんになっていて、タワーの展望台へはなんと無料!
    これは上るでしょう。

けど、正直お金払ってまで上るほどの景色でもないかな?

ポートタワーセリオン 名所・史跡

1階の道の駅には新鮮な野菜なども売られています。

生鮮食品は買えないけどお土産を購入。
    娘はかわいいと言ってキャラクターのセリオン坊やのグッズを買っていました。

道の駅 あきた港 道の駅

秋田市内から1時間ほどで角館に到着。

お天気は曇り。
    人はそんなに多くない。

結局今回の旅ではどこもそれほど混雑していませんでした。一番人がいたのは・・・弘前の田んぼアートかも???

武家屋敷通りをふらふら。
    中を見学できるおうちもありました。

昔ながらのお屋敷がたくさん残っていて絵になります。
    やっぱり春や秋がきれいなんでしょうね。

岩橋家 名所・史跡

こんな民宿も。
    ちょっと興味あり。

ちょっと早いけどお昼にしようとやってきたのはこちら。
    ここの稲庭うどんか、向こうの比内地鶏の親子丼が候補。

うどん大好きな娘が稲庭うどんがいいというのでこちらに。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

店内も素敵な雰囲気。お座敷席もありました。

ちょうど私たちが入った時、店内で体調を崩したらしい女性が救急車で搬送されていきました。熱中症の症状が出たみたい。担架に乗るほどじゃなかった様子ですが、多分旅行者の方だろうし、旅先で救急搬送なんて大変・・・。若い方でしたが、そこまで暑くないと思っていても油断できないですね。
    夏の旅行は無理は禁物です。

大きな梅の乗った稲庭うどん~。

広島県民の私たちが普段食べるうどんは讃岐系が多いですが稲庭うどんもおいしい。

さて、お腹も満たされたところで、今回の旅でやりたかったことを・・・。

本物の「秋田犬」を見たい!

秋田入りしてからあちこちで秋田犬のキャラクターやぬいぐるみは目にしましたがやはり本物を拝見したい!

武家屋敷通りにある「さとくガーデン」さんで秋田犬の武家丸君が見れるとの情報だったのでお土産を買いにお店へ。

夏場は暑いため店内にいるという事でレジの方に聞いてみると、「いますよ~」とレジの奥で休憩中だった武家丸君と会わせてもらうことができました!

近くまで寄らせてもらいましたがかなりリラックスしている武家丸君。

もふもふだ~かわいい。

旅の目的をまた1つ達成。
    ありがとう、武家丸君。

レトロなプリン屋さんを発見。
    観光地に行くとなぜかプリン屋結構あるよね・・・?

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

おやつに購入~。
    とてもおいしかったです。

角館を出て田沢湖へ。

たつこ像 名所・史跡

そんなに人も多くなく。
    水がきれいです。

しかしこの辺すごい数のトンボ!
    夫の帽子に止まってました。

そして最終目的地、乳頭温泉へ。
    乳頭温泉って昔からよく聞く有名温泉地っていうイメージがあって、今回秋田に行くなら乳頭温泉!と思ったのですが、調べてみると秘湯と言われているんですね。もっと大きな温泉地なのかなと思っていました。

乳頭温泉には7つの宿があるみたいでしたが、その中から我が家が最終宿泊地として選んだのは「妙乃湯」さんです。

今回は7泊の旅、しかも娘が中学生になってしまったために宿泊料金や交通費などが大人料金になり、いつもより宿泊費を節約しながらここまで来たのですが、ここは最終日ということでちょっと奮発しちゃいました。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

憧れの乳頭温泉 by いつも旅してたいさん

妙乃湯さんは全17室。
    昭和27年の開業ということなのでかなり長い歴史を持つ旅館のようですが、いい感じにリフォームされて素敵なお宿です。

到着すると係の方に案内されてこちらでお茶をいただきました。
    なんか癒される~。

お部屋は「おみなえし」でした。
    部屋の名前が草花の名前になっています。

外には渓流が見られて落ち着きます。

お部屋のお茶やお菓子、ドリップコーヒーも。

さっそくいただきます。

ゆかたや温泉用バッグなど。

洗面台。

アメニティはポーラ。

トイレ。

では早速お目当ての温泉へ。

脱衣所。

温泉は時間によって男女入れ替えで、1つ混浴の露天があるのですが夕方5~6時は女性専用になるためその時間を見計らって行きました。

金の湯も良かったですが、翌朝入った二階の銀の湯の奥にある小さい露天も緑に囲まれてて良かったです。
    私は乾燥肌なんですが、このお湯に入った後はかなり肌がしっとりして良かったです!

おまちかねの夕食。
    この旅初の2食付き!
    嬉しい。

秋田の旬をいただきます。
    いつもは小食の娘も結構食べていました。

いいお肉~~。
    たまにいいお肉をいただくと胃がもたれたりするお年頃なんですが、今回は大丈夫でした!

お味はもちろん、サービスもとても良くて大満足。

夜も1人でお風呂に行きましたがほとんど人もいなくてゆっくりできました。

いつも旅してたいさんの関連旅行記

いつも旅してたいさんの旅行記一覧