チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第十弾の旅は、今年2回目のタイ・チェンマイと人生初のベトナム・ハノイの旅です。<br /> 今回は、ベトジェットの関空⇔チェンマイ直行便を初めて利用しました。なお、1週間チェンマイだけだと退屈なので、エアアジア便でベトナム・ハノイまで足を延ばしました。

2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑦【チェンマイ第6日目→帰国】

2023/09/23 - 2023/09/24

nao

naoさん

2023/09/23

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイ・ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

■2023年9月23日(土)

チェンマイ第6日目のスタートです。
    本日はチェンマイ最終日で、夜に帰国の予定です。

AM7時に起床。天候は良さげ。

CHホテル ホテル

AM8時10分。朝食のためにホテルを出発。

目的のお店はこちら。

「ワローロット市場」方面へ向かいます。

中華寺院を横目に、、、

AM8時30分。「パートンコー ゴーネン」に到着。

こちらは「パートンコー」(揚げパン)で有名なお店。

タイ語メニュー。分からん、、、

グーグルレンズを使う手もあるが、面倒くさい。

外国人向けのメニューがあるのでノープロブレム。

• 「パートンコー」はテイクアウトとして、、、<br /><br />「ジョーク」と「アイスコーヒー」を注文。

「パートンコー」はテイクアウトとして、、、

「ジョーク」と「アイスコーヒー」を注文。

お米のツブツブ感が残ってます。とても美味しかった~。

「パートンコー」は、ドラゴンと象さんの2つを注文。

店先で調理しているが、注文が多くて、メチャクチャ時間がかかりました。

ようやく、名物の「パートンコー」ゲットしました。

• こちらはドラゴン。

こちらはドラゴン。

• こちらは象さん。

こちらは象さん。

全部で140Bでした。安いね~。

「パートンコー」はお持ち帰りする。

AM9時5分。「ワローロット市場」へ移動。

ワローロット市場 市場

「ボンベイ スパイス&ハーブ インディアン ストア」はまだ開店前でした。

ボンベイ スパイス&ハーブ インディアン ストア 専門店

ワローロット市場内にあるインド系の薬屋さん by naoさん

仕方ないので、地下のフードコートへ。

「カノムジーン ナムニョウ」(タイ風素麺)のお店に立ち寄ろうかと思ったら、こちらも開店準備中。

お店のお母さんが、30分くらい待つようにとのこと。

• 何もすることもないので、、、<br /><br />さっきのドラゴンを、、、

何もすることもないので、、、

さっきのドラゴンを、、、

退治しちゃいました。美味しい、、、

AM9時33分。

お母さんに手招きされて着席。

トッピングの野菜類。

無料で取り放題です。

「カノムジーン ナムニョウ」登場。

辛そうに見えますが、辛くはありません。

• 野菜をどっさり投入。美味しい。<br /><br />これで30Bは安いですね。

野菜をどっさり投入。美味しい。

これで30Bは安いですね。

AM10時。再訪すると開店してました。

ボンベイ スパイス&ハーブ インディアン ストア 専門店

• 「ホホバオイル」:120B也。<br /><br />ちなみに「ホホバオイル」とは、植物の「ホホバ」の種から取り出したオイルです。保湿力が高く肌を潤したり、髪の毛にツヤを出したりしてくれる効果があるとのこと。また「ホホバオイル」は酸化しにくいため、安定した品質で長く使えるそうです。<br /><br />なお、これを勧めてくれた親父コンビのT氏は前回のチェンマイ旅行で購入したのですが、空港の保安検査に引っ掛かって没収されました。。。<br /><br />ちょっと不安ながらも購入しました。<br /><br />

「ホホバオイル」:120B也。

ちょっと不安ながらも購入しました。

お店のオーナーさん。記念撮影。

※写真掲載了承済み。

日本からのお客さんが多いのか?「ありがとう」って言ってくれました。

その後、市場の中で、、、

「スイカシェーク」(ナム テンモー パン)を購入。30Bと安い。

AM10時17分。ホテルに帰還。

荷物をまとめて、、、

AM11時55分。ホテルをチェックアウト。

大きいリュックサックの方は、フロントに預かってもらいました。

相棒と共に、、、

AM12時10分。旧市街の馴染みのお寺マッサージへ。

本日もいつもの男性マッサージ師さんでした。

今回は、フットマッサージ(2時間:320B也)をお願いする。

このマッサージ師さんは、お客がくると、他のメンバーにいろいろ指示を出していたり、他のメンバーから相談されていたので、オーナーかリーダー的な存在でした。なので、マッサージテクも良かったのかな、、、お世話になりました。

本日はサタデーマーケットがあるんで、PM3時で閉店するとのことでした。

民族服で着飾ったお姉さんが沢山。

• PM2時30分。<br /><br />「マヤ ライフスタイル ショッピングセンター」に到着。<br /><br />なお、地元民には「マヤ」ではなく「メイヤー」と言わないと通じませんよ。

地図を見る

PM2時30分。

「マヤ ライフスタイル ショッピングセンター」に到着。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

地下1Fの駐輪場へ。

本日は帰国日なので、昼食兼夜食でガッツリ食べるつもりです。

昨日も下見してたので、すんなり店に到着。

2種類の食べ放題コースがありますが、、、

受付にて、安い方の199Bの食べ放題コースとドリンクバーをお願いしました。

店内はお一人様も結構いましたので、気軽に入れます。

電気のお鍋。

出汁は4種類から選べますが、、、良く分からんので、無難に日本スタイルの出汁にしました。

こちらのQRコードをスマホで読み込む、、、

店員さんが設定作業のサポートをしてくれますので、心配ありません。

スマホ画面から、肉やデザートなどの個別注文ができます。
    タイ語表記ですが、写真があるんで選ぶのは全く問題なかった。。。

よくある回転寿司方式とは異なっていて、こちらの方が注文しやすい。

ドリンクバー。

野菜や魚介類はセルフで取り放題。

追加の出汁や、カレーや野菜ドレッシングなどもセルフ、、、

とりあえずスタート。

スマホで注文。

魚介類はセルフ。

写真と違うような気がするが、、、

ガンガン追加注文。

• ガンガン鍋に投入。

ガンガン鍋に投入。

〆のデザート。

お腹パンクしそうです。これで255Bポッキリです。日本円で約1,000円ですが、これで商売成り立つんですね、、、

円安とは言え、チェンマイはまだまだリーズナブルですね。

食後は、、、

「コーヒーシェーク」:65B也。

適当に時間調整。

PM6時10分。地下1Fの駐輪場へ。

ぼちぼちバイクを返しに行かなければ、、、

途中、ガソリンスタンドに立ち寄り、、、

「91(ガオヌン)」を30B分だけ給油。

PM6時36分。ホテルに立ち寄って、、、

大きなリュックサックを回収して、、、

CHホテル ホテル

PM6時45分。レンタルバイク屋さんにてバイクを返却。

3,000Bのデポジットを返却してくれました。

レンタルバイク屋前にて「Boltタクシー」に乗り込み、、、

結構、混雑してましたが、時間は全然余裕あるのでノープロブレム。

PM7時8分。チェンマイ国際空港に到着。

料金は89Bでした。

ターミナルはそれほど混みあっていなかった。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

ベトジェットのカウンターはまだオープンしてないようです。

仕方ないので時間待ち。

PM7時50分。ぼちぼちオープンしそう、、、

紙の搭乗券を発券してもらいました。

手荷物重量もきっちり計測されました。

その後、2Fの保安検査・出国審査へ。

無事通過。

「ホホバオイル」も没収されることなかったです。。。

「ブラックキャニオンコーヒー」に立ち寄って、、、

待合席にて、、、

• 今朝購入した象さんの「パートンコー」を食す。

今朝購入した象さんの「パートンコー」を食す。

その後は、SIMカードを交換。

旅行記の写真UPなどで時間を潰してたら、、、

PM10時17分。ボーディング開始。

階段を降りると、、、

バスへ。

機材沖止めのようですね。

タラップで機材へ乗り込む。

機材はエアバスA321也。

往きと同じ席を座席指定してました。

最終的に9割程度の乗車率かな。

日本時間AM6時10分。関西国際空港に無事ランディング。

もう明るくなってました。

関西国際空港 空港

空港シャトルで移動し、、、

「Visit Japan Web」。やっと出番がきました。

税関申告で利用。あっさり通過できました。

PM6時25分。到着ロビーに出れました。

そのまま、「関西空港駅」へ

AM6時44分発の南海電車に乗り込む。

関西空港駅

AM7時29分。「南海なんば駅」にて下車。

なんば駅 (南海電鉄)

AM7時42分発の近鉄電車に乗り込んで、自宅へ戻りました。

これにて一連の旅行記は完結です。

なお、、、
     10月 長崎旅行
     11月 名古屋旅行 ベトナム・ホーチミン旅行
     12月 名古屋旅行
    が続きます。年末まで慌ただしいですが、早めに次の旅行に気持ちを切り替えて準備しなければ、、、

大阪難波駅 (近鉄)