2023/09/18 - 2023/09/18
薬草サウナ
AT KHUA LEK Cafe&Restaurant
CHホテル
チェンマイホルモン ノンホイ店
2023年第十弾の旅は、今年2回目のタイ・チェンマイと人生初のベトナム・ハノイの旅です。
今回は、ベトジェットの関空⇔チェンマイ直行便を初めて利用しました。なお、1週間チェンマイだけだと退屈なので、エアアジア便でベトナム・ハノイまで足を延ばしました。
- 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- Agoda
PR
■2023年9月18日(月)
チェンマイ第2日目のスタートです。
AM7時起床。
ちょっと怪しげな天気です。CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
さて、今回滞在の定宿「CHホテル」の外壁塗装が綺麗になってましたが、部屋も微妙にレベルアップしてました。
室内は綺麗にリフォームされてます。昔は薄暗い部屋で、床は年季の入った薄汚いカーペットだったのですが、、、
この辺りは昔とあんまり変わらないけど、テレビは新しくなってる。
バス・トイレも昔とあんまり変わらないかな。
シャワーカーテンは新しくなってました。
アメニティ類は昔からシャンプー・石鹸・入浴剤・シャワーキャップぐらいしかありません。でも近くにセブンイレブンがあるんでノープロブレム。 -
このクラスのホテルで、比較的大きなバスタブがあるのは嬉しいですね。
無料のミネラルウォーター2本は昔から変わらず。
新しいドライヤーがありました。
昔はドライヤー自体ありませんでした、、、 -
クローゼットの中のガウンとセキュリティボックスは昔と変わりなし。
その他、椅子などは新しくなってる感じで、、、徐々に良くなってますね。
ちなみに、今回のホテル代は、Agoda手配で2泊3日(朝食なし):合計4,492円と超リーズナブルです。
よく頑張ってるなと思う。 -
なお、プールなんですが、、、
現在メンテナンス中で使用禁止でした。残念、、、
てなところで、話を戻します。
AM8時10分。朝食がついていないので、、、 -
相棒と一緒に朝食に出発です。
本日は月曜日。日本は祭日ですがタイは平日。
市内は通勤時間帯のせいか交通渋滞が酷いです。
バイクなんでノープロブレム。 -
AM8時20分。目的のお店「ジョーク・チェンマイ門」に到着。
その名の通り、チェンマイ門から北側すぐに位置してます。 -
こちらで、写真付きのメニューを見ながら注文。
平日朝から地元民で結構賑わってました。
ジョークと麵入りスープ(名前わからん)。
ジョークは、味薄めです。
ですが、自分好みでナンプラーや胡椒で味付けしたら、とても美味い。
麵入りスープ(名前わからん)の方はしっかりとした味付けのスープで、こちらも美味い。
ちょっと変わった麺です。
ちなみにドリンク入れて合計100Bでした。
安いし美味い。朝からお腹いっぱいになりました。 -
AM8時50分。食後は、馴染みのお寺マッサージへ。
昨日初訪問のお寺マッサージと同じような料金ですが、トークセンはありません。
もしトークセンに興味があれば、昨日の旅行記を参照してチャレンジして下さい。
私は普通のタイマッサージの方が好きです、、、 -
ところで、朝早すぎたのか、他に客はいません、、、
しばらく待ってから、タイマッサージ(2時間:320B)をお願いする。
男性マッサージ師で、とても上手でした。 -
AM11時5分。ホテルに帰還。
CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
部屋の清掃は済んでました。
AM12時15分。部屋で小休止してから、昼食のためにホテルを出陣。
ホテル玄関前で塗装工事をしてました。
着々と改修が進んでますね。。。 -
目的の店はこちら。「ゲーンハンレー」が美味いとの評判です。
PM2時30分。目的の「アルーン ライ レストラン」に到着。ターペー門から少し北側にあります。
アルーン ライ レストラン 地元の料理
お昼を少し回っているので、お客は少ない。
「ゲーンハンレー」「ご飯」「オレンジジュース」を注文。155B也。
ちなみに、「ゲーン」はカレー(汁物)。「ハンレー」はミャンマー語で「豚肉」の意味です。
すなわち豚肉カレーで、ミャンマーから伝わったタイ北部の郷土料理です。 -
豚肉はとても柔らかくて食べやすい。「グリーンカレー」のようにココナッツミルクが入ってないのですが、最初の一口は少し甘いですが、その後は辛さを感じます。
ただ、名店と言われる程、飛びぬけて美味しいとは思いませんでした、、、 -
PM1時10分。
食後に「Old Medicine Hospital」へ移動。 -
薬草サウナの入口。
「Old Medicine Hospital」というタイマッサージスクールが運営しているサウナ施設です。 -
最初に受付にて料金を支払います。
今回、海水パンツとタオルを持参したので、料金は入浴料:100Bだけでした。
料金を払ったら、受付の横にあるロッカーに手荷物を収納します。
ロッカー鍵は、受付で無料で貸してくれます。 -
サウナ室。
ハーブをたっぷり使ったスチームサウナです。 -
トイレ。
赤いカーテンの部屋が更衣室。
その手前には、温かいハーブ茶と氷があります。
無料で飲み放題なので、しっかり水分補給しましょう。 -
PM3時。薬草サウナで整いましたので、市内探訪、、、
まずは、こちら。 -
コロナ禍で潰れたかと思ってましたが、しっかり営業中でした。
ただ時間帯が悪くて、選択肢はなかった。。。 -
続いて、、、
こちらの店は残念ながら廃業。 -
PM3時15分。
ウロウロしてちょいと疲れたので、カフェで休憩することに。 -
「AT KHUA LEK Cafe&Restaurant」というカフェレストランです。
これまで4~5回利用したことがあります。 -
このお店は、ピン川沿いにあります。
こちらがフォトスポット。 -
川は茶色に濁ってますが、良い景色です。
雨が多いので、普段より水量が多い。
暑くなければ、テラス席で景色を見ながらお茶することをおススメします。
こちらの店員さんはとてもホスピタリティがあって居心地が良いです。
テラス席なので、陽が差してくると、何も言わず大きな日傘を立ててくれます、、、当たり前のことをさりげなくやってくれるのは嬉しい。
ちなみに、ラテのシェーク:75B也。 -
PM4時5分。ホテルに帰還。
塗装工事は終わってました。CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
しばらく部屋でまったり。
PM5時25分。夜食のためにホテルを出陣。 -
本日は「アレック」との会食です。
前回(2023年3月)のチェンマイ旅では、コロナが収束して日本人観光客が回復しつつあってアレックも仕事が忙しく、残念ながら会うタイミングがありませんでした。
今回は、円高で日本人観光客がガタ減りで、かなり暇だということで会食することになりました。
嬉しいことなのか?残念なことなのか?ちょっと複雑な気分です。 -
会食の場は、前々回(2022年11月)のチェンマイ旅にて、アレックと感動の再会した「チェンマイホルモン ノンホイ店」です。
【参考】2022年第十弾 2年10か月ぶりのタイ・チェンマイ
親父コンビ&感動の再会旅②【チェンマイ第2日目】
PM5時35分。目的の「「チェンマイホルモン ノンホイ店」に到着。
LINEではPM5時45分に集合とのことでしたが、アレックのことだから、早く行ってるはずだと思い、こちらも早目に到着したのですが、、、、
やはり、アレックが先に到着して席を陣取ってくれてました。 -
お店の女の子に撮影をお願いしました。
※写真掲載了承済み。 -
再会を祝して、、、
ちょっと痩せたようで、話を聞いてみると、、、
以前に脱腸で内視鏡手術をしたそうですが、その手術が失敗してて、最近2度目の手術をしたとのこと。大好きなゴルフは当面ドクターストップだそうです。。。 -
宴会スタート。
「焼肉盛り合わせ」 -
「ホルモンの盛り合わせ」
炭火焼なんで、美味いね。
食事をしながら、アレックと近況について情報交換。
アレックとの再会の時に一緒だったT氏へLINE電話をしたり、、、
中々面白い会食でした。 -
しかしながら、円安の影響で、日本人観光客がガタ減りだそうで、、、
折角、自宅近所にホテルを建てたのに大変です。。。 -
いつの間にか、外は大雨になってました。
全く雨が止みそうな気配がないので、アレックが気を利かせて、お店の女の子と交渉して、雨合羽を借してもらえることになりました。 -
雨合羽を貸してくれたお店の女の子と記念撮影。
※写真掲載了承済み。 -
PM8時50分。
雨合羽のお陰で、ずぶ濡れにならずにホテルに帰還できました。
今回、アレックはそれほど食べてなかったんで、会計は私の方で済ませました。2人分でチップ込みで1,000B。安い、、、CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
先ほど借りた雨合羽をお店の女の子に返すため、アレックがまたお店に戻ってくれました。ありがたや~。
なお、アレックが気を遣ってか、ベトナム・ハノイからチェンマイに戻った時に、今度はアレックの奢りで食事に行くことになりました。CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル
明日は、ベトナム・ハノイへの移動日です。
チェックアウトの準備をして、PM12時頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。
これにて、チェンマイ第2日目の旅行記は終了です。
次の旅行記へ続く、、、
2023年 タイ・ベトナム旅行記
前の旅行記
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅①【チェンマイ第1日目】
2023/09/17~
次の旅行記
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅③【チェンマイ第3日目・ハノイ第1日目】
2023/09/19~
ハノイ
2023/09/17~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅②【チェンマイ第2日目】
2023/09/18~
チェンマイ
2023/09/19~
ハノイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅④【ハノイ第2日目】
2023/09/20~
ハノイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑤【チェンマイ第4日目・ハノイ第3日目】
2023/09/21~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑥【チェンマイ第5日目】
2023/09/22~
チェンマイ
2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑦【チェンマイ第6日目→帰国】
2023/09/23~
チェンマイ
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第1日目】
2023/11/22~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第2日目】
2023/11/23~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第3日目】
2023/11/24~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第4日目】
2023/11/25~
ホーチミン
2023年第十四弾 4年半振りベトナム ホーチミン(通算4回目)観光無しの気まま旅【第5日目→帰国】
2023/11/26~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る