ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第十弾の旅は、今年2回目のタイ・チェンマイと人生初のベトナム・ハノイの旅です。<br /> 今回は、ベトジェットの関空⇔チェンマイ直行便を初めて利用しました。なお、1週間チェンマイだけだと退屈なので、エアアジア便でベトナム・ハノイまで足を延ばしました。

2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅③【チェンマイ第3日目・ハノイ第1日目】

2023/09/19 - 2023/09/19

nao

naoさん

タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア
Agoda

■2023年9月19日(火)

チェンマイ第3日目のスタートです。
    本日はベトナム・ハノイへの移動日になります。

AM7時45分。起床。

本日も怪しげな天気です。
    昨日、アレックに聞いたところ、この時期は雨が降らなくて川が干上がる時期なのに、連日の雨は珍しいとのこと。

AM8時15分。朝食のためにホテルを出発。

CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

相棒とは本日でお別れ。。。

チェンマイでは朝早くから開いている店が少ないのですが、スマホで見つけたこちらのカフェへ向かうことに。

AM8時25分。目的のお店「ラミン ティーハウス」に到着。

前面のターペーロードは、これまで数えきれないくらい通過してたのですが、このお店の存在を今回初めて知りました。チェンマイも奥深いな~、、、

ラミン ティーハウス カフェ

店内に入ってみるとビックリ。
    オヤジには敷居が高そ~、、、

サイアムセラドンショップが併設されており、茶葉などの製品やセラドン焼きの購入も可能です。

奥のカフェスペースにて着席。

汗たらたらの私を見かねて、扇風機を持ってきてくれました。優しい店員さんです。

お洒落なメニュー。

とりあえずアイスコーヒー。

• グリーンカレーのセットを注文。<br /><br />

グリーンカレーのセットを注文。

上品なお味でした。

ちなみに会計は250B也。

結構有名なお店だったようです、、、

AM9時15分。食後、旧市街にある馴染みのお寺マッサージへ。

昨日と同じ男性のマッサージ師さん。

タイマッサージ(1時間30分:240B)をお願いする。

AM11時10分。マッサージで整ったところで、ホテルに帰還。

CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

AM11時30分。

荷物を持ってフロントへ。

• 無事チェックアウト。<br /><br />フロントのお姉さんより「帰国するのか?」と聞かれたので、「本日ベトナムに移動して、ハノイに2泊して、またこのホテルに戻ってくる。」と伝えると、少し驚きつつ笑顔で「See You Again」と言ってくれました。<br /><br />※写真掲載了承済み。<br /><br />

無事チェックアウト。

※写真掲載了承済み。

AM11時35分。

レンタルバイク屋へ移動して相棒とお別れ。デポジット3,000Bを返却してくれた。

こちらでも「帰国するのか?」と聞かれ、同じく答えると笑顔で「See You Again」と言ってくれました。

AM11時38分。

レンタルバイク屋の前で「Boltタクシー」を呼んで乗り込む。

AM11時55分。

チェンマイ国際空港に到着。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

料金は90Bでした。やっぱ安いですね。

ターミナルビルへ。

チェンマイ→ハノイはエアアジア便なので、スマホでウェブチェックインできます。

ちなみにエアチケット代は往復:16,961円也。

預け荷物ないので、チケットカウンターに立ち寄る必要もなし。そのまま2Fの保安検査場へ直行します。

保安検査場の入口。

すんなり出国審査通過。

AM12時6分。国際線の出発ロビーへ。

まずは「ブラックキャニオンコーヒー」に立ち寄る。

ブラック キャニオン コーヒー カフェ

オレンジシェークとミネラルウォーターをゲット。108B也。

出発ゲート前でオレンジシェークを飲みながら時間待ち。

AM12時54分。ボーディング開始。

遠くにエアアジアの機材が見えます。

機材はエアバスA320ー200也。

結構年季が入ってます、、、

前後の余裕がなく狭苦しい。まあ1時間30分程度のフライトなら何とか我慢できるでしょう。

最終的には、貧乏くさいファランとK国人でほぼ満席なりました。

PM2時50分。ベトナム・ハノイ ノイバイ国際空港に無事ランディング。

ちなみに、タイとベトナムには時差がありません。
    なお、スマホのSIMも無事接続されました。

ターミナルをテクテク。

懐かしいですね。
    ノイバイ国際空港はトランスファーで何度も利用したことがありますが、ハノイ市内には一度も行ったことないんです、、、

ところで、ノイバイ国際空港のターミナルビルは、確か日本のスーパーゼネコンの大成建設が受注して建設されたんですね。以前にTVCM見たことあります。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

入国審査場は、少し混み合ってましたが、割とスムーズでした。

審査官にパスポートとエアアジアのeチケット画面を見せるだけでした。

到着ロビーへ。

まずは、軍資金を確保するために、、、

ATMコーナーへ。

ところが、どのATMも最大2,000,000ドンまでしかキャッシングできない。

金額でかそうに思いますが、日本円で12,000円ちょっとしかない。
    仕方ない。必要あれば追加でキャッシングしましょう。

ターミナルビルの外に出ると、タイよりも蒸し暑い。

しかも、タクシーの呼び込みがウザすぎ。
    ほぼボッタクリばかりなんで、絶対に利用してはいけません。

タイでは「Boltタクシー」と「Grabタクシー」が使えますが、ベトナムでは「Grabタクシー」のみ。

スマホの「Grabタクシー」アプリにてクレジットカード登録で少し手こずったが、何とかアプリが使えるようになった。

早速、「Grabタクシー」を手配。
    ホテルまで結構な距離ですね。

PM3時32分。タクシーに乗車。

ベトナムは、タイ・日本と違って右側通行です。

しばらくは高速道路をスイスイ。

立派な斜張橋を通過すると、、、

ハノイ中心部の高層ビルが見えてきた。

市内では、何の工事か知らんが、車線減少してて結構混雑してました。

旧市街に入ると、道路自体が狭い中、車・バイク・自転車・歩行者等が入り乱れで、無秩序極まりない混沌たる状況です。
    しかも、あちこちでクラクションが鳴りまくって喧しい。

クラクション鳴らしたところでどうにもならないのに、狂ったようにクラクションを鳴らしてる。

ホーチミンには何度か観光に訪れてますが、全く同じ光景を思い出しました。

Grabバイク。
    こんな無秩序極まりない混沌たる状況で、バイクケツ乗りなんてありえん。ましてや、自分でレンタルバイクを借りて乗る気もしない。。。

今回のハノイ旅では、ずっと「Grabタクシー」ばかり利用しました。

PM4時25分。やっとこさホテル前に到着。

料金は309,000ドン(約1,900円)でした。

なお、「Grabタクシー」はクレジットカード登録しておけば、後日カードで引き落としになるんで、車内で現金のやり取りもなく本当に便利だし安全です。

• こちらが、今回滞在する「ホリデイ エメラルド ホテル」です。<br /><br />間口が狭くて、ウナギの寝床のようです、、、<br /><br /><br />

地図を見る

間口が狭くて、ウナギの寝床のようです、、、

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

旧市街のこじんまりとしたホテル。期待以上に良かった。 by naoさん

チェックインして、、、、

1Fフロント奥の朝食会場をチェック。

その後、2Fの部屋へ。

あれれ、、、なんでこんなに広いの???

洗面所とバス・トイレ。

シャワーだけですが、水圧も水温も全く問題ありませんでした。

アメニティ類は、最低限必要なものは全て揃ってます。

日本語チャンネルはなかった。別に無くても良いんですが、、、

洒落た置物まで。

ミネラルウォーター2本無料です。

クローゼットには、冷蔵庫とセキュリティボックス。

これで2泊3日(朝食付き):合計8,429円はとてもリーズナブルです。

唯一難点は、付近にコンビニが少ないこと。一番近いところでも、歩くには結構な距離がある。

必要なものは部屋に揃ってるんでノープロブレムですが、、、

PM5時36分。少し早い夜食のためにホテルを出陣。

通りは、路駐の車とバイクだらけ。

歩道の意味ない。

車道と歩道をくねくね歩きながら、、、近くの「ブンチャー ダックキム」に到着。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

有名店なんで混雑してたけど、何とか店内に着席。

メニューを見て悩んでたら、店員のやり手ババアのお薦め通り注文する羽目になった。疲れてたから、どうでも良いんですが、、、

一番高いセットを注文。

• てんこ盛りの「野菜」と「ライスヌードル」。<br /><br />それと注文した覚えもない「揚げパン」が出てきた。<br /><br />

てんこ盛りの「野菜」と「ライスヌードル」。

それと注文した覚えもない「揚げパン」が出てきた。

• 「ハノイビール」までお薦めどおり。本当は、大阪のベトナムフェアで飲んだ「333」が良かったんですが、、、<br /><br />【参考】2023年大阪初開催の「ベトナム フェスティバル」@大阪城公園<br />  https://4travel.jp/travelogue/11826447<br />

• その後、甘味、辛味、酸味が一体となった「つけだれ」と「春巻き」が登場。<br />

• 「ライスヌードル」を「つけだれ」に浸して食す。<br /><br />ところで、一人でこんな量食えるかってことで、勿体ないけどかなり残してしまった。。。<br /><br />お会計は150,000ドン(約917円)でした。安い~。<br /><br />

「ライスヌードル」を「つけだれ」に浸して食す。

お会計は150,000ドン(約917円)でした。安い~。

PM6時7分。食後、店の前で「Grabタクシー」を呼ぶ。

この時間帯はなかなか捕まらない、、、ワンちゃんとにらめっこしながら待つ。

PM6時22分。やっとタクシーが到着。

タクシーに乗り込んで、目的地へ。

並走するバイク。

よくこんなんで事故にならんのが不思議。
    外を見てると冷や冷やしっぱなしなんで、外はできるだけ見ないようにする。

それにしても、周りのクラクションが喧しい、、、と思ったら私の乗ってるタクシーのおっさんがクラクション鳴らしまくってた。
    なんだかね~、、、

PM7時5分。目的地にて下車。

料金は143,000ドン(約870円)也。

こちらで旅の疲れを癒す、、、

PM8時15分。近くのカフェに立ち寄って休憩することに。

店内のようす。

• ビールを注文したら、なぜか「サッポロビール」。<br /><br /><br />

ビールを注文したら、なぜか「サッポロビール」。

美味いね!! でも「333」飲みたいな~。

ちなみに、これで45,000ドン(275円)也。

ここで、暇なんでベトナムのお札チェック。

初めてだと見分けるのが大変。桁を間違ったらエライことなりますし、いちいち日本円換算するのも面倒くさくて、慣れるまで結構時間かかります、、、

PM8時50分。「Grabタクシー」を呼んで乗り込む。

この運転手も、クラクション鳴らしまくり、、、
    本当にどいつもこいつも!!

PM9時25分。無事ホテル前で下車。

料金は136,000ドン(約830円)也。

ホテルの部屋に戻って、、、

ホリデイ エメラルド ホテル ホテル

PM12時頃、C-PAPを装着して、一人寂しく就寝。

これにて、チェンマイ第3日目 で前半戦終了し、ハノイ第1日目も無事終了しました。

明日から本格的にハノイ市内を観光する予定です。

次の旅行記へ続く、、、