チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年第十弾の旅は、今年2回目のタイ・チェンマイと人生初のベトナム・ハノイの旅です。<br /> 今回は、ベトジェットの関空⇔チェンマイ直行便を初めて利用しました。なお、1週間チェンマイだけだと退屈なので、エアアジア便でベトナム・ハノイまで足を延ばしました。

2023年第十弾 タイ・チェンマイ+ベトナム・ハノイ旅⑥【チェンマイ第5日目】

2023/09/22 - 2023/09/22

nao

naoさん

徒歩 バイク
利用旅行会社
Agoda

■2023年9月22日(金)

チェンマイ第5日目のスタートです。
    昨日のハノイ→チェンマイ移動の疲れが少し残ってます、、、

AM7時に起床。
    天候は今一ですが、雨は大丈夫そうかな。

AM7時53分。朝食のためにホテルを出発。

ロビーには多くのスーツケースが、、、観光需要が戻ってきて良かったです。

ハノイも同様ですが、チェンマイでは日本人観光客はあまり見かけない、、、なぜかK国人観光客が幅利かせてますね。

CHホテル ホテル

相棒と共に出発。

朝食はこちら。

AM8時4分。到着。

こちらが目的の「サパーカフェ786」というムスリムが経営するお店です。

朝から混みあってます。

どうしたら良いかと戸惑ってたら、店員のおばさんが、先に紙に注文を書くようにとのこと。

タイ語は読めないし、書けないと言うと、壁のメニューを見て、番号と名前を書くようにとのことでした。

調理場は戦場のようです。

10分後にやっと着席できました。

「アイスコーヒー」。

• 「カイガタ」。<br /><br />「カイガタ」は、小さなフライパンで、目玉焼きとソーセージ等を焼いたイサーン地方の定番朝食メニューです。

「カイガタ」。

• 「Roti Curry Beans」。<br /><br />カレーとくずれたロティがセットになってます。<br /><br />ふわふわのロティがカレーとよく合います。

「Roti Curry Beans」。

カレーとくずれたロティがセットになってます。

ふわふわのロティがカレーとよく合います。

「Roti Mataba」。

お店の看板メニューで、カレー粉で味付けした具材をロティで包んだイスラム風のカレーロティです。アーチャートという唐辛子とキュウリの甘酢つけと一緒に出されます。

• 美味い!!

美味い!!

お会計は179Bでした。朝からお腹いっぱいになりました。

AM8時40分。次のスポットに到着。

「メーカー運河」です。

リベンジに訪れました、、、

昔に比べてかなり浄化されてますが、、、臭いは少しある。

運河の両サイドにはいろいろな店があるんですが、時間が早かったせいか、どこも開いてません、、、

• 運河にかかる黄色い橋を渡る。

運河にかかる黄色い橋を渡る。

なぜか、日本語表記のお店が多くありました。

カフェで休憩したかったんですが、撤退しましょう。

その後は、周辺をウロウロしつつ、、、

潰れてしまった「ガードスアンゲーオ」を横目に通過。

昔は良く通ってたんですが、、、これも時代の流れですね。

渋滞をかき分けて、、、

• AM10時。<br /><br />「マヤ ライフスタイル ショッピングセンター」に到着。<br /><br />なお、地元民には「マヤ」ではなく「メイヤー」と言わないと通じませんよ。

地図を見る

AM10時。

「マヤ ライフスタイル ショッピングセンター」に到着。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

地下の駐輪場へ。

地下の飲食街へ。

「スイカシェーク(ナム テンモー パン)」を飲んでクールダウン。
    45Bは安すぎ。

休憩後は、「メイヤー」の1Fへ。

正面玄関を出ると噴水があります。

周辺がかなり変わったとのことでしたので、散策することに。

交差点を南に渡って、まずは「シンクパーク」へ。

シンクパーク 広場・公園

日本の町並みが再現されてる by naoさん
  • 日本の地下鉄の出入口ようなモニュメント。<br /><br />チェンマイには、地下鉄はありません。。。

日本の地下鉄の出入口ようなモニュメント。

チェンマイには、地下鉄はありません。。。

中に入ると、、、

これだけ。当然地下には続いてません。。。

オモローです。

• 近くに「忠犬ハチ公」像が、、、

近くに「忠犬ハチ公」像が、、、

「さっぱり」だって。

さっぱり分からん。。。

縁日風の屋台が並んでました。

• 「ちびまる子ちゃん」のベンチ。<br /><br />フォトスポットなんでしょうね。

「ちびまる子ちゃん」のベンチ。

フォトスポットなんでしょうね。

日本のポスト。

こちらにも。。。

日本の信号機まで、、、

日本から取り寄せたんでしょうが、中々凝ってますね。

不思議な感じです、、、

この大きな猫の像は昔からありましたね。

• お次は、通りを挟んだ「ワン ニマン」を探索。

地図を見る

お次は、通りを挟んだ「ワン ニマン」を探索。

ワン ニマン ショッピングセンター

隣接のマーケット。

「WHITE MARKET(白の市場)」だって。

衣類や雑貨の屋台が並んでました。

とくに欲しいものはないので、ざっと見学するだけ。

まだ開店してないのかな、、、

門が閉まってる。

一か所だけ開いてたので、中に入るも。。。

時間が早かったんかな~、、、閑散としてました。

ニマンヘミン辺りは、最近、観光客や地元の若者の人気が廃れてきたということも聞いたことあるが、、、大丈夫なんかな???

再度、「シンクパーク」へ。飲食店街をウロウロしてると、、、

シンクパーク 広場・公園

日本の町並みが再現されてる by naoさん
  • なぜか「あしたのジョー」、、、

なぜか「あしたのジョー」、、、

なぜか「たこやき」、、、

AM10時35分。再度、「メイヤー」に戻る。

ハーレーダビッドソンの展示がありました。

私はバイクには全く興味ありません、、、足としてのスクーターで十分です。

その後、4階に立ち寄って、、、

明日、チェンマイ最終日に立ち寄る予定のタイしゃぶ料理屋をチェック。

その後、地下の駐輪場へ。

AM11時20分。昼食のために「フアン ペン」へ。

フアン ペン アジア料理

入口に調理場があります。

暑いのでエアコンルームへ案内された。

「ゲーンハンレー」と「ご飯」と「スイカシェーク(ナム テンモー パン)」を注文。165B也。

「ゲーンハンレー」です。「ゲーン」はカレー(汁物)。「ハンレー」はミャンマー語で「豚肉」の意味です。

「アルーン ライ レストラン」の「ゲーンハンレー」よりも美味しい。

AM12時10分。

食後は、旧市街にある馴染みのお寺マッサージへ。

タイマッサージ(1時間30分:240B)をお願いする。

今回も男性マッサージ師さんでした。
    指名してる訳ではないですが、、、毎度毎度お世話になってます。

その後、バイク移動して、、、

PM2時。ホテル近くにあるチェンマイで一番レートが良いと言われてる「両替屋」に立ち寄る。

ベトナム・ハノイで余ってた1,200,000ドンを両替。
    1,788Bになりました。

こちらの両替屋はパスポートの提示が必要なんでご注意ください。

タイの紙幣とコイン。

紙幣は色とサイズが違うので、間違うことは少ないですね。。。

ちなみに、これ以外に50B札もあります。色は青色。

PM2時10分。ホテルに帰還。

PM5時48分。部屋で休憩後、1Fロビーへ。

CHホテル ホテル

PM5時50分。アレックが車で迎えに来てくれました。

前回の会食では、大雨で大変なことになったんで、今回は車で送迎してくれるとのこと。ありがたや~。

アレックの車に乗り込む。

店はお任せだったんで、どこに行くのか分かりません。

PM6時。お店に到着したようです。

アレックは旧車好き。このボルボ以外に古いBMW5シリーズなど所有してます。

なお、お客さん用の車両は、全て日本車にしてるそうです。

ローカルのこ洒落たタイ料理屋さんでした。

注文はアレックにお任せ。

名前分かりませんが、鳥の手羽先。

名前分かりませんが、チェンマイソーセージの和え物。

名前分かりませんが、白身魚のフライ。

「グリーンカレー」。これは分かる。

どれも美味しかったです。

会食しながら、アレックと新しい事業に関していろいろ話をしました。
    現在の日本人向けのツアーガイドの会社は、円安の影響で観光客が減り、先行き心配なところがあるので、、、
    日本人の高齢者向けの介護施設の事業展開を考えているとの事。

日本語ができるスタッフが沢山いるし、自前で建てたホテルを介護施設として利用できるので、とても良い着眼点だと思います。

私も年を取ったら、アレックの介護施設にお世話になろうかな、、、

御馳走さまでした。今回はアレックの奢りでした。

店のオーナーさんかな???記念撮影。

※写真掲載了承済み。

食後は、スーパーハイウェイ近くまで移動、、、

インドから高僧がチェンマイに来ていて、、、信者向けの説法会があるのだとか。

珍しい行事なんで、私のために連れてきてくれました。

PM7時22分。説法会の会場に到着。

アレック曰く、PM7時からの開始なんですが、遅れているようです。
    タイではあるあるですが、、、

「四面神」。

「ガネーシャ」。

自宅お供え用の小さな仏像が売られてました。

多くの信者が集まっていました。

正面にあった「ガネーシャ」の立像。

沢山のお供えがありました。

タイ人は信心深いですね、、、

PM8時。インドの高僧の説法が始まらないので、ホテルまで戻りました。

その後、アレックより説法会の動画をLINEで送ってくれました。
    ありがたや~。

ここでアレックとはお別れ。また再会したいです。
    新しい介護事業がうまく進むことを祈ってます。

その後はタイ語レッスンして、、、

PM11時頃、C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

これにて、チェンマイ第5日目の旅行記は終了です。

次の旅行記へ続く、、、