三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、3連休+土日+有給取得5日に、会社のお盆一斉休暇2日を加えた12連休。<br /><br />さらに、ワーケーションを2日入れるとその後土日なので、2日のリモート勤務を挟んで16日間、家を空けて外出しました。<br /><br />8/5 新潟市<br />8/6 新発田市、村上市<br />8/7 鶴岡市、酒田市<br />8/8 盛岡まで色々見ながら移動<br />8/9 青森市まで色々見ながら移動<br />8/10 三沢市<br />8/11-13 函館市<br />8/14 宮古市、釜石市<br />8/15 遠野市<br />8/16 陸前高田市、大船渡市<br />8/17-18 名取市、仙台市(ワーケーション)<br />8/19 登米市<br />8/20 双葉エリア、いわき市<br /><br />この旅行記は、十和田や八戸は何度も行っているのに、なぜかスルーしていた三沢市の観光。米軍基地の街の印象が強かったので、それに関係する施設を中心に、一部三沢出身の先人の歴史も辿りながらめぐっています。

2023夏休み ~青森・三沢エリア~

2023/08/10 - 2023/08/11

8/11-13 函館市
8/14 宮古市、釜石市
8/15 遠野市
8/16 陸前高田市、大船渡市
8/17-18 名取市、仙台市(ワーケーション)
8/19 登米市
8/20 双葉エリア、いわき市

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

三沢観光は、道の駅三沢。

小川原湖の東側です。

道の駅 みさわ斗南藩記念観光村くれ馬ぱ~く 道の駅

ほぼ十和田ですからね(テキトウ)

牛のバラ焼定食を食べました。

道の駅の敷地内にある、先人記念館。

先人記念館 美術館・博物館

先人記念館は、道の駅と並んで斗南藩記念観光村内にあります。
    斗南藩の一人広澤安任が開いた日本初の洋式牧場に関する資料や、当時使われていた輸入農具などの展示をしています。

広澤安任の開拓の歴史の資料です。

三沢と言えば米軍の街。

市街地に入る所には、もうそれっぽい案内が。

三沢空港に立ち寄りました。

地方の空港あるあるで、航空自衛隊の三沢基地、そして米軍の三沢基地に併設しています。

三沢空港 空港

空港内は夏というか、お盆の彩り。
    景色的には全くアメリカ感は無いですね。

スカイマート・ビードル。

青森のお土産を主に扱っていました。

スカイマート ビードル お土産屋・直売所・特産品

空港の東側に隣接する、青森県立三沢航空科学館に行きました。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

日本からアメリカ本土までの最初の太平洋無着陸飛行に成功した、ミス・ビードル号の像です。

屋外には様々な航空機が展示されています。

フェンスの向こうは米軍基地(のはず)です。

日本の中にアメリカがある場所、三沢。

ホンダジェットの展示です。

日本航空 YS-11型機。

機内の座席の見学も可能です!

航空博物館の北側、三沢市民の森エリアに行き、三沢市歴史民俗資料館。

三沢市歴史民俗資料館 美術館・博物館

三沢エリアの農業や、渡り鳥などの自然に関する展示。

縄文弥生の遺跡では青森が有名ですが、三沢でもかなりの土器などが出土しているようで、その展示がありました。

三沢市歴史民俗資料館のすぐ近く、広大な「三沢市民の森」の中に寺山修司記念館があります。

寺山修司は三沢で少年時代を過ごした詩人・小説家・写真家・劇団主催者・演出家など多岐な活躍をした(ちょっと変わった)人物です。

寺山修司記念館 美術館・博物館

施設内の休憩スペース。

こんな緑の中にあるんだよと。

寺山修司の同級生の話の動画もあって、見学前に見ておくと良いです。

常設展示室。

11の机が並んでいて、それぞれの机の引き出しの中を開けるとクイズがあったり、作品の様子があったり、多感な少年時代があったり。面白い演出です。

映画の舞台セットなども展示されていました。

寺山修司自らが手掛けたアート作品の展示も。

見れば見るほど、「職業・寺山修司」が一番言い得て妙だなと思える展示館でした。

寺山修司に詳しくなくても、こんな人がいたのだと楽しめます。
    (自分もその一人)

その他、撮影禁止でしたが行った時には寺山修司が海外などから自身にあてた手紙、恋人にあてた手紙などなど、直筆の手紙も展示されていました。

なお、暑すぎるので行かなかったのですが、記念館から森の中を歩くと、寺山修司の同級生たちが建てた顕彰文学碑もあります。車で横付けは難しいのは分かりました。

三沢市民の森温泉浴場。

もう暑くて汗だくだったので、温泉でいったん汗を流すことにしました。
    この日、37度ぐらいあったはずです。本当に青森かよ。

三沢市民の森総合運動公園 公園・植物園

なかなか小川原湖を見渡せる場所がなかったのですが、お風呂の建物から見ることができました。

淋代海岸。
    ミス・ビードル号のオブジェがありました。

太平洋無着陸横断飛行の出発地として、1930年から1932年にかけて5つの挑戦飛行が行われた場所です。長い真っすぐな海岸線や風向きが適していたんですかね。

淋代海岸 自然・景勝地

金刀比羅神社内の、震嘯災記念碑。

昭和8年の三陸地震津波の警告を今に伝えています。

海なりがあったら津波が来るぞ、ということが書かれています。

三沢の市街地に入る所に、MISAWAの文字のオブジェがありました。
    このオブジェを撮影に行くために、どこに車を停めればいいんでしょう。
    イマイチ分かりませんでした。

アメリカ広場にある、スカイプラザ。

アメリカ広場 名所・史跡

アメリカっぽいお店やお土産物屋さんなどが入っています。

古牧温泉渋沢公園を見て帰ろうと思ってたのですが、某Hリゾートが関わってしまっていて良く分かりませんでした。

軽井沢の教会エリアと同じ構図な気がする。
    ホテルはホテルとして、観光地は観光地として管理して欲しいのですけどね。

十和田市に戻り、宿泊のポニー温泉。

アルカリ性の肌触りの良い温泉に加え・・・

天然温泉掛け流しの宿 ホテル ポニー温泉 宿・ホテル

牛肉やさくら肉などの焼肉のセットの夕食が注文できるのが良いのです。

もう一つ、今回はほぼ敷地内にコインランドリーがあるのも選択の理由。

都合2週間ぐらい離れるので、お洗濯は必須です。まして夏だし。暑いし。

翌朝、官庁街通りを歩きました。

十和田市現代美術館のアート広場。
    オーストリアの現代アーティスト、エルヴィン・ヴルムの代表作「ファット・ハウス/ファット・カー」が展示されていました。

官庁街通り(駒街道) 名所・史跡

草間彌生の「愛はとこしえ十和田でうたう」です。

馬のオブジェ。名前あるのかな・・・?

十和田市現代美術館 美術館・博物館

この後は函館に行きます。

八戸駅の立体駐車場で車は2泊のお留守番。
    新幹線で北海道に上陸します。

写真は八戸駅のドトール。

新函館北斗駅に到着。

8月11日から13日は函館観光となります。

2023 夏休み