2023/08/11 - 2023/08/12
ぱくにくさん
2023/08/11
2023年の夏休みは、3連休+土日+有給取得5日に、会社のお盆一斉休暇2日を加えた12連休。
さらに、ワーケーションを2日入れるとその後土日なので、2日のリモート勤務を挟んで16日間、家を空けて外出しました。
8/5 新潟市
8/11-13 函館市
8/14 宮古市、釜石市
8/15 遠野市
8/16 陸前高田市、大船渡市
8/17-18 名取市、仙台市(ワーケーション)
8/19 登米市
8/20 双葉エリア、いわき市
この旅行記は、8/11からの函館旅行前編です。
八戸駅に車を置き、新幹線で函館に移動して、公共交通を駆使しながら函館の名所やB級グルメを巡っています。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
八戸駅の立体駐車場に車を停めて、ここから2泊、新幹線で函館に移動しました。
函館では車を使わず、公共交通機関で旅行をします。函館駅 駅
宿泊は駅前のルートイングランティア。
お盆の時期で、手ごろな価格で取れたのがここだけでした・・・函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル
最上階の温泉からの眺望が良いホテルです。
勿論交通も至便。 -
早速、函館朝市に行ってブランチにしました。
だいたい朝市の中のお店は制覇していて・・
今回は行ったことのない(気がする)「一花亭たびじ」さんを選択。一花亭たびじ グルメ・レストラン
函館では車を使いませんので。
朝だろうが昼だろうが夜だろうが、これはデフォです。一花亭たびじ グルメ・レストラン
この夏は暑く、函館でも30度ぐらいになった日。
麦茶が進んだ頃、大きなホッケ焼きが来ました。
ホッケ焼きは注文してから焼くと20分ぐらいかかるので、時間がかかるのは勿論承知の上です。
朝市で食べるホッケ焼きも最高! -
到着後前半は、GLAY巡りです。
まずはジーフォースペース。
ファッショナブルな洋服店の一角にGLAYの展示があります。ジーフォースペース (ソーダポップ) 専門店
お店横の自販機もGLAYモードです。
中は撮影禁止なので、外観だけ。
展示は随時更新もされていっていました。
ただ、この日は店員さんが超不愛想な感じでしたね。
そりゃ買い物はしないけどさぁ?そこはファンが来るのであきらめないと。
なんなら、入場料取ったっていいと思うのです。 -
続いて、函館駅から函館空港にバスで行きました。
函館バス 乗り物
函館空港に到着。わざわざフライトでもないのに空港に行った目的は・・
函館空港 空港
GLAYのポップアップストアが、空港内にオープンしていたから。
期間限定のはずが、なんと2024年12月31日まで延長開業されていたとのことです。(行ったのは2023年8月) -
伝説の緑の島ライブの写真も。
CDコーナーです。
結局、旅行に使えそうな収納袋とカレーを買いました。
ただ、カレーは作りがイマイチでしたね(完全に水と脂が分離していたり) -
プチギャラリー こぐま座。
函館の景色を描いたカレンダーを買いました。プチギャラリー こぐま座 専門店
五稜郭に戻って、シエスタ函館。
色々なお店が入っていたのですが、今はほぼ無印という感じです。シエスタ函館 ショッピングモール
4階に行くと、メンバーをモチーフにした巨大レリーフがあります。
高さ2.4メートル、幅6メートルとのこと。 -
メンバーのサインが入ったギター。
1時間に1回、GLAYの名曲に合わせてからくり時計が動きますよ。
五稜郭公園前の電停から、路面電車で一旦ホテルに戻りました。
電停前のデパート、丸井今井。丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート
ホテルに行く前に、ハセガワストアに立ち寄りました。
目的はですね・・・ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン
やき弁です!
豚バラ串を焼いてご飯に乗せたお弁当。でもやきとり弁当。
美味しいのですが、大腸憩室出血してからは脂肪分控えめな食事にしているので、函館に行くと食べたくても我慢しています・・
バラ肉だから脂質多いんですよね(普通の大きさで30グラムぐらい)。
かといって、脂肪分を避け始めると、肉がなくなる・・・
初めて憩室出血したの、この2か月後だなぁと思って写真を見ました。 -
夜に、元町方面にバスで向かいました。
函館山ロープウエイ。
ロープウエイで函館山山頂へ!函館山ロープウェイ 乗り物
は行かず、元町エリアの夜景散策です。
函館ではこれはやっておくべき。
写真は、ロープウエイ駅西側の南部坂です。南部坂 名所・史跡
元町三大教会(?)・函館聖ヨハネ教会の夜景。
函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
函館聖ヨハネ教会の脇、チャチャ登りを登っていきます。
チャチャ登り 名所・史跡
妙福寺さんというお寺さんがあるのですが
(久遠稲荷大明神が同じ場所なので鳥居があります)妙福寺 寺・神社・教会
元町三大教会が見渡せる・・・と思いきや、夏は木に隠れちゃうのですね。
冬だと見れます。
ただ、雪道を登り、雪の中を歩くことになりますけど。 -
函館聖ヨハネ教会をもう1枚。
函館ハリストス正教会。
Winter Againは個人的にはこの教会のイメージ。
(TAKUROさんの中で違っていたらすいません。違いそう)函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
元町で一番の撮影スポット・八幡坂。
三方を注意して、クルマがいないタイミングで撮影しましょう。函館 八幡坂 名所・史跡
元町日和館の脇を登ったところにある船魂神社。
ライトアップしていて気づきました。船魂神社 寺・神社・教会
函館の港を見下ろせる場所にあり、名前の通り海上安全を祈念する神社です。
旧函館区公会堂。
旧函館区公会堂 名所・史跡
坂を下りると、相馬株式会社。
1913年建造のルネサンス風な洋風建築は、今も現役。
社有不動産賃貸、損保代理業などをしているそうです。相馬株式会社 名所・史跡
その相馬株式会社がある基坂。
基坂 名所・史跡
駅前にできたハコビバにも行ってみました。
お店は・・・イマイチ感あるんすよね(すいません)ハコビバ ショッピングモール
で結局ここに行ったり・・・
ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン
駅前でラーメン食べちゃったりするのです。
Hakodate noodles 炎陣 グルメ・レストラン
あっさり透明の塩ラーメンおいしい。
翌日。
大三坂に白い洋館を発見。
1907)竣工の元ロシア貿易商店舗です。大三坂 名所・史跡
北方歴史資料館。
高田屋嘉兵衛の北方開拓などの歴史舘でしたが、フォーエバー閉館です。北方歴史資料館 美術館・博物館
函館市文学館。
1921年に、第一銀行函館支店として建設された建物。
1964年に同銀行が移転した後、ジャックスが使用しており、その後1989年に函館市に寄贈されたそうです。函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
函館がはぐくんだ多くの文学者、文学作品を語り継いでいる施設です。
啄木の像。
海に面した公園にもありますね。
この方、短い期間しか滞在せずに転々とした割に、各所に記録を残している変な人です(笑)
函館だって、4か月しかおらんかったでしょ! -
1880年に、金森赤レンガ倉庫の創業者によって建てられた、金森洋物店。
今は郷土資料館です。
不燃質の店舗で、函館で発生した何度かの大火にも耐えて、燃えずに残ったそうです。市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
1階には、明治時代のお店の雰囲気が再現されています。
金森洋物店の歩み。
1969年からは、市立函館博物館郷土資料館として公開されています。 -
函館の代表的な洋館の模型。
最近、観光地にこの手のモノが多く見られますね。 -
旧安田銀行函館支店。
今は、ドミトリーから素敵なツインのお部屋まである、HakoBA函館になっています。 -
赤い靴の少女像「きみちゃんの像」。
そのまんまですが、童謡「赤い靴」のモデルだそうです。 -
ラッキーピエロは行列中。
ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
新島襄ブロンズ像。
箱館から密出国すべく、小舟に乗り込んで外国船に向かう姿を再現しています。
1864年のこと。新島襄ブロンズ像 名所・史跡
1911年に金森商船の船具店として建てられた「旧金森船具店」。
2022年までは使われていたとのことですが、この時点では空き家でした。
函館も人口減少フェーズに入っていて、人口23万のうち高齢人口9万、世帯当たりの人数は2人未満、周囲に大きな街もない状態なので、いろいろ苦しいですね。 -
北海道第一歩の地碑。
明治時代にはここが函館への上陸地だったそうで。北海道第一歩の地碑 名所・史跡
金森赤レンガ倉庫。
必ず買い物では寄ります。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ごまだれなどを売っているごま福堂。
ここ何故か好きです(笑)
だいたい1本買って帰ります。めっちゃ濃厚。ごま福堂 函館店 グルメ・レストラン
前日に続いて元町エリアへ。
ベイエリアからはバスで行くと坂を歩かずに済みます。
元町配水場。
ロープウエーのほぼとなり。
いつも思うのですが、どこが水源なのだろう・・元町配水場 名所・史跡
この配水池は、日本人が設計した日本最古の配水池なのだとか。
続いて、元町名物の教会群へ。 -
Winter Again!(違う)
函館の教会群を見学します。
残念ながら、国内の教会は写真撮影禁止が多いんですよね。
聖ヨハネ教会。
今の教会は1979年、最初に教会が建ったのは1936年とのこと。
イギリス人司祭に端を発している、イギリス国教会の流れをくむ教会です。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会。
1860年にこの場所にロシア領事館、司祭館とともに付属聖堂が建てられたことに起因しているそうです。
現聖堂は1916年の建造。
ロシアに端を発する教会、美しくて自分は一番好きです。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
カトリック元町教会。
1859年に仮聖堂が建てられた、日本でも最も古い歴史のある教会の一つ。
今の教会は1924年に建造されたものとのことです。
上に書いた2つの教会からわずかに下にあります。カトリック元町教会 寺・神社・教会
教会の近くに本願寺の大きな日本の伝統建築があるのもポイント高いんです。
元町の麓にはお寺も多いですね。東本願寺函館別院 寺・神社・教会
レイモンハウス。
函館の逆マッサンこと、ソーセージ職人カール・レイモンが建てた旧工場跡地にある、ソーセージやハムの専門店。レイモンハウス元町店 グルメ・レストラン
今回はこの後食事だったので、2階の見学コーナーのみ。
コーヒーとかも飲めるので、元町散策中の休憩にも良いんですよね。 -
ランチは坂を下りて、カレーの小いけさん。
戦後の1948年、当時函館でカレーをやっているところが無いこともあり、『印度カレー 小いけ』が函館の地で操業されたそうです。印度カレー 小いけ 本店 グルメ・レストラン
ハンバーグカレーと麦茶を注文。
昼からこれやると気持ちいいですね!
なお、おいしかったので買ったレトルトは、カレーと脂分が分離してしまっていて、出来が悪かったです。ただの個体差かもしれないけど。
こういう部分は、レトルト専業の業者が上手なので、委託業者の作り方の問題かなとは思います。
2023 夏休み
2023夏休み ~漫画の街・新潟市内観光~
2023/08/04~
新潟市
2023夏休み ~新発田・村上(笹川流れ・瀬波温泉)~
2023/08/06~
村上・岩船
2023夏休み ~鶴岡・酒田・新庄~
2023/08/07~
新庄・酒田・鶴岡・温海
2023夏休み~横手市・横手市増田地区観光を中心に
2023/08/08~
横手
2023年夏休み~オオタニサンの田んぼアート@岩手県奥州市
2023/08/08~
花巻・平泉・遠野
2023夏休み ~田舎館田んぼアートと浅虫温泉~
2023/08/09~
青森
2023夏休み ~青森・三沢エリア~
2023/08/10~
三沢
2023夏休み ~函館:GLAYと元町エリアを中心に~
2023/08/11~
函館
2023夏休み ~函館:ベイエリア・函館公園・五稜郭エリアなど~
2023/08/12~
函館
2023夏休み ~仙台・名取でのワーケーションと、荒浜小学校見学~
2023/08/17~
仙台
2023夏休み ~福島浜通りの震災遺構を見ながら帰宅~
2023/08/19~
相馬・いわき
旅行記グループをもっと見る