長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎3日目。今日はブリックホールでライブがあるので、それまで神社巡りをします。<br />スタンプラリーは、台紙にスタンプを11社集め、最後八坂神社で11社参拝記念のお守りを授与してもらいます。12月末までですので、ご興味のある方はいかがでしょう。1日で回れると思います。<br /><br />4日目最終日は、残りあと二つの神社へ行きます。その後、寄りたい所があったのでオランダ坂へ。<br /><br />4月1日は長崎=大阪線就航30周年だったようで、記念の搭乗証明のカードを頂きました。〇周年つながりで嬉しい。<br />よろしければお付き合いください。

ツアー後半初日の長崎へ③~長崎11神社のスタンプラリーと聖地へ

2023/03/29 - 2023/04/01

旅行記グループ 九州の旅

じんべい

じんべいさん

よろしければお付き合いください。

端の方から巡ります。蛍茶屋電停終点で降ります。

蛍茶屋電停

車庫を撮ってみる

東に向かって歩きます。
    松嶋稲荷神社へ。国道沿いの脇参道から入ります。

朝はまだ曇り

千余年の昔から稲荷山に参拝者が絶えず、1646年創祀とのこと。
    御朱印を頂いたら、今年の神社暦の冊子も頂きました。

表参道を逆向きに歩いてます。鳥居を降りてきました。

水神神社へ向かっています。また振り返ってみる。

鳥居にかかっていた扁額でしょうか。

水神神社。
    蛍茶屋から東のこの二つの神社は空港かどこかで手に入れた長崎MAPに載っていませんでした。

拝殿と桜。1652年に出来大工町に水神祠を建設。100年ほど前に遷宮されこの地に。

帰り道、蛍茶屋の名の由来の碑を見る。
    文化文政(1804~1829)頃にこの街道筋に茶屋を始め、幕末から明治初期が全盛期。蛍の名所だったため蛍茶屋と呼ばれたそう。後ろには中島川が流れ一ノ瀬橋も。

電停地下道に長崎くんちの絵がたくさん

ずらっと並んでいました。きれいね。

そこへお坊さん。托鉢かしら。

電停目の前なので諏訪神社へ寄ってみます。鳥居が並ぶ様子が好き。ただ、めっちゃ階段を登らないといけない様子。スタンプラリーの神社ではないので体力温存。後でね。

バスに乗って金刀比羅神社へ向かいます。近いバス停は長崎東高校近く。高校と立山グランドの間に一の鳥居だと思う鳥居がありました。

桜が咲いているので降りた所から撮ってみる。お一人撮影されていた女性が。
    こんな所に来るのはお仲間かな?

金刀比羅神社への脇道に入るのに少しここで合っているのか迷いましたが大丈夫でした。先ほどの鳥居からバス停の方へ戻って階段を降り、住宅街を抜けこんな階段を登って行きます。
    長い道のりだからこんな道標あるのよね~。

金比羅さんってどこも高い場所にあるんでしょうか。。
    誰もいませんが、怖くはない参道ですよ。

しかし長い。ようやく階段から抜けました~。

到着。

拝ませていただきます。

帰りは神社二つに寄るため歩いて降ります。

立山公園の桜がきれい。桜に囲まれて歩く。

反対向くと光が入ってきれい。

鳥があちこちで嬉しそうに鳴いていたので撮ってみる。私にしては上出来な写りです。ヒヨドリ?

夜桜もしているようですね。

桜まつりをしていたのね。満開の良い日。
    まだまだ下へと下って行く。長崎中学校近くのコンビニで冷たい飲み物を買いひと休憩。暑くて汗ばむ。近くの階段を降りようとした時、日傘のご婦人に声をかけられる。昔は小学校もあったのになくなってね等と昔話をされ、途中方言で分からない言葉もありましたが楽しい。久しぶりに来られたようで、この道で合ってるかしらと降りて行かれた。私も続きます。

立山公園 公園・植物園

西山神社。寒桜が見られるそうです。
    長崎ザボン発祥の木もこちらに。
    丸い扁額は珍しいかも。

1854年西山妙見社として創建。

どなたもいらっしゃいません。御朱印もらえなかった(涙)。スタンプラリーの台紙に電話番号が書いてあるので、欲しい方は事前連絡されると良いかもしれません。

上から降りてくるので鳥居は後からに。

一の鳥居は補強されていますね。どこも参道が長くて立派です。

近くにニャン。

松森天満宮へ。

良い風景

手水の形は何でしょう。

松森天満宮は、諏訪神社、伊勢宮と共に長崎三社のひとつ。1626年今博多町に創建し、1656年遷宮。拝殿。

松森天満宮 寺・神社・教会

御朱印を頂きます。敷地にニワトリがいた。

名前がついていて可愛がっておられるようです。

何だろうと立ち止まると、まよひ子しらせ石だそう。
    明治時代、参拝客で賑わい雑踏の中で迷子が増えたため設置。見つけた人はここに連れて来た、今で言う迷子センターですね。

では、諏訪神社へ行きましょう。

色々な狛犬がいることでも有名です。立ち狛犬に

逆立ち狛犬。ユニークね。

ホントに階段ばかり。長坂と言うそうなので坂の方がいいわ。
    私、肋骨折ってるんだけど。。。まぁ歩くのには支障ないから歩き倒していますが。

大門の扁額は諏方大神

振り返って

堂々たる風格

諏訪神社 寺・神社・教会

拝殿には注連縄

願掛け狛犬。昔の遊女の話から、狛犬を回して祈願。回さなかったわ。

トゲ抜き狛犬。口の中に手を入れて心のトゲを抜いてもらうのだとか。

手足が長く、顔のちいさいイケメン狛犬。勝手な命名。

高麗犬の井戸(銭洗い井戸)。この水でお金を洗うと倍になるそうですよ。

止め事成就狛犬。脚にこよりを結び、禁酒・禁煙・受験のすべり止めの祈願。首にも結んでいるけど叶う願いは同じなのやら。

カッパ狛犬を見ていない事に気づかず。

諏訪神社の中にもこんなものが

神様のいたずら!?狛犬の仕業では?ただ、この前を通らない人の方が多い。
    ベンチで少し休憩して動きます。

伊勢宮へ

伊勢宮神社 寺・神社・教会

宮地嶽八幡神社に行く前に一度寄ったのですが、スタンプラリーはその時気づかず。

伊勢神宮より鎮座の許状を頂き、1629年に内宮の御祭神、天照皇大神を、1639年に外宮の御祭神を祀り再興。

大一の文字があちこちに。伊勢神宮の古い神紋で伊勢宮でも神紋として使われています。

長崎で最初に神前式が行われた神社としても有名だそう。

次の神社へ行った後はそのままライブ会場行きだなと思い、着替えや荷物の整理に一度ホテルに帰ります。そうなると遅めの昼食は、またアミュプラザで食べることに。芸ないですね~。昼夜兼ねてがっつりトルコライスにしてみました。トルコライスにこの皿合ってますね。宿泊者特典をもらわなかったのかなぁ?これだけしか写真がない。

ブルズキッチン アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン

大学病院電停から山王神社へ。
    大クスが見えます。

山王神社の大クス 名所・史跡

両脇の楠は、原爆投下で主幹の上部が折れましたが、枝が上で交差して一体になり、今は立派に葉も茂らせています。

原爆の傷跡の残る神社です。これまでの神社の中で1番爆心地に近いですから。

小さな本殿

奥まった所に狛犬が。
    狛犬は以前の位置に鎮座しているのでしょう。

ニャン

二の鳥居の倒壊した方が横たわっています。

山王神社の一本橋鳥居

下から見上げる

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

階段したには土台のみ。一の鳥居があった場所でしょうか。
    今の世の中様々な課題はあっても平和で過ごせている事に感謝。

あじさいがこんな所にも。ライブを楽しみ3日目終了。

4日目朝。素泊まりなので、和朝食を頼んでみました。郷土料理のハトシが入っています。食事はアミュプラザのうまやで。何回通ったやら。

JR九州ホテル長崎 宿・ホテル

写真があったので追加しました

残り二つの神社に参ります。崇福寺電停終点まで行きます。脇道を歩いて八剱神社へ。こんな碑がありました。

はいはい、登りましょうね。どれだけ階段登ったでしょう。

見晴らしは最高。

八剱神社。宮司の奥様と少しお話も出来てのんびり。御朱印はないそうで残念です。

『永禄16年(1568年)日吉丸が織田信長の家来になった頃、肥後国、阿蘇宮の社人、神南の地を選び、日本武尊を勧誘して郷の鎮守神とし、日本武大明神と称えたのが始まりとされる』(スンプラリー台紙説明文より)少し分かりにくい。。織田信長の話は必要なのやら。

八坂神社はここから見えますよと教えていただいて。少しアップで。登りだとすぐに分かる神社の位置(苦笑)

奥様にお礼を言って八坂神社へ。

八坂神社 (長崎県) 寺・神社・教会

1620年の天王社を起源とし、1626年京都祇園社の御神霊を合祀し、祇園宮延寿院として創建。1638年現在の地に遷宮。

最後のお参りです。

11社参拝しました。参拝記念のお守りは500円払って頂きます。

11社が刺繡されていて良い記念。万事如意、一路平安のお守り。

心和ませながら

さあ、では近いのでオランダ坂の方へ行く事にします。
    長崎らしい風景も必要ね。

お坊さん、街中をよう歩いておられる。

坂を見下ろす病院も洋館風。

行きたい所があってオランダ坂にやって来ました。平和公園や出島、大浦天主堂など長崎市の主要観光地は昔々訪れていて。今度は教会を巡ってみたいな。ここに来るのは3度目かな。でも久しぶり。

オランダ坂 名所・史跡

活水女子大と聞いただけで羨ましかった10代。校舎前で神父姿で撮影したメンバー。ダメ元で守衛さんに声をかけてみる。やはり中には入れないですよね。

活水女子大学 名所・史跡

東山手甲十三番館の敷地内には

東山手甲十三番館 名所・史跡

大きなハート。長崎市で一番大きいのを作ったみたいですよ。

中を少し見学。レストランになっていますが静か。

十二番館へ。ここも立派な桜。

桜がほんとに綺麗です。春休み中の観光地でのライブだったので行く前はヤだなと思っていましたが、行った所がマイナーなので人も少なくゆっくり回れました。この辺りも人がまばらで静かです。

東山手十二番館 名所・史跡

前を通って奥へ行きます。

見に来たのはこの建物。
    活水女子大の12番校舎。

ここからは入れません。久しぶりに見に来ました。アルバム(昔はLP)ジャケット撮影に使われた場所。彼らはまだ20代で私は10代だった若かりし頃。建物前の芝生で撮影。聖地巡礼ね(*^^*)
    メンバーの一人もライブ前日に来たって言ってた。

活水女子大の学生が出て来たわ。いいわね。

孔子廟に教会の風景。長崎ね。

裏から見た東山手洋風住宅群

ちょっと寄ってみます

素敵な洋館を眺めて帰ります。

東山手洋風住宅群 名所・史跡

孔子廟。今回はパスね。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

2日目に頂いた御朱印。水神、西山、八剱神社の3社がなく8社頂きました。

諏訪神社の御朱印。ブックマークも頂けるので、鯨曵きを選びました。

長崎空港から伊丹へ帰ります。30周年記念搭乗日だったようで搭乗口入った所で職員が数名並んで配布していました。
    1枚は活水女子大とのコラボで、裏に桜の付箋がついており、チャレンジしたこと、したいことを書いて貼り、桜の木を満開にしようと書いてありました。
    チャレンジしましたよ~。
    チューリップ50周年のライブ中。周年つながりで何か良いことあるかな?
    見て頂きありがとうございました。

九州の旅