都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復フェリー利用、都城市のミートツーリズムの助成金等で36900円の宮崎ツアーに参加しました。1万円超えのコース料理と2千円の買物券が含まれるので個人で行くより割安。<br /><br />さて、観光2日目の実質3日目。まずは南下して都井岬へ。青島などメジャーどころを観光して帰ります。<br />参加者全員で一緒に歩く事は殆どなく、集合時間に戻ればオッケーな旅は楽ちん。<br />それでも昨夜夕食をご一緒したので、一人旅の方と昼食の相席したり、帰りのフェリーで一緒に晩御飯食べながら話したり、これもまた楽し。またどこかで♪と別れました。<br /><br />有名観光地ばかりなので説明も省略、つまらないのでお気遣いなく。

フェリーたかちほで行く宮崎②

2026/01/05 - 2026/01/08

旅行記グループ 九州の旅

じんべい

じんべいさん

ホテルで朝食。
    何とヨーグルトが無い!今日は用意がありませんと言われたので、ある日も?

ホテルルートイン都城 宿・ホテル

まずは霧島ファクトリーガーデンへ

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

かわいい

入る前にこちらへ。焼酎に使う地下水が豊富に。
    水を汲みに来た地元の方にどこから来たの?と話しかけられました。◯◯市からと言うと、10年ほど神戸に住んでいたと言われました。同県民(^^)
    帰る頃には、水汲みの方がたくさん並んでいました。試飲すればよかったな。。

クラフトビールとかでよく見る機械ですね

見学もできるようです。見えたのはこれくらい。
    お店で両親に焼酎の入ったカステラを購入。底にザラメがついていて、カステラはさほど甘くなく、またお酒を感じず、密度の高いカステラでおいしかったです。

食品業は敷地内に祀っている所が多いですね。小さな祠にお参りしました。

右手には焼酎のかめが置かれています。

裏手に回ってきました。庭の整備について上司っぽい人が説明してた。社員かなぁ。庭師のアルバイト?

小さな丘に登ってみました。桜の木がたくさん。皆さん花見に訪れるのでしょうね。きれいに整備されています。

焼酎といえば鹿児島ですが、霧島山系の恩恵を受けてるのでしょう。

マンホール

さて、9時半開店のパン屋へ。

フェリーでの食事に何点か購入。一つ一つは小さめですが、まだ安い。

都井岬に来ました。
    対面してじっとしているとこちらに向かって歩いてきた。野生馬なので距離を測りながらって感じ。

他の方が横手に撮影に来たので馬が緊張したのが分かる。それでは私も退散。ロバに見えちゃう?
    天然記念物の野生馬「御崎馬」と言うらしい。

頭数は少ないけれど、見られて良かった。

都井岬 自然・景勝地

こちらの馬を見ると先ほどの馬がまだ若かった事に気付く。

草を食べる音が聞こえる。今も岬にあるものだけを食べて暮らしているそう。だから野生馬よね。

建物内に入ってみます

奥はレストランで、マンホールのレプリカが飾られていました。

入場料200円で立派な冊子とステッカー付き。

次に訪れたのが灯台

都井岬灯台 名所・史跡

登れる灯台。
    国の有形登録文化財です。

料金を払って上まで登ってみました。

都井岬の先ほどいた所が見えます。

右手海の先には種子島が見えました。屋久島は雲の中かな。

全国に10数カ所登れる灯台があるのですね。スタンプ帳が売っていました。見ると西日本にあるものは結構登ってる。いつの間に・・

道の駅串間周辺で自由昼食です。周りの回転寿司やラーメン屋等全て閉まっていて道の駅一択になってしまいました。お弁当を買ったり霧島ファクトリーガーデンのパン屋で買ったパンを昼食にされる方も。

ぶりプリ丼にしました。みそ汁はブリのアラ汁。
    タレが5種類あり、丼に野菜も結構入っていたので塩ダレ、胡麻ダレ、辛味噌ダレ等使い分けて頂きます。

道の駅 くしま 道の駅

道の駅にあったオブジェ。飲み物を買いにコンビニへ行ってきます。朝ヨーグルトを食べられなかったので、ブルーベリーヨーグルトドリンクをチョイス。

次は鵜戸神宮へ。
    下り本宮なので階段たくさん

ずっとよい天気で嬉しい。
    どこも結構歩くので、ダウンの上着が不要。

入ります

• 楼門

楼門

振り返って

うさぎがたくさん奉納されています。
    出雲大社のうさぎの方がかわいいかな。

手水舎

おりていきましょう

鵜戸神宮 寺・神社・教会

同い年の方が車の運転が出来ないので、行きにくいここに来たかったと話してた。

本殿は洞窟の中。主祭神は日子波激武鵜鵝草葺不合尊(神武天皇の父)。旧漢字が出なくて漢字間違いにお許しを。

本殿の裏手を回るとおちちいわや小さな社が並びます。

パワーを感じる

御朱印を拝受し、運玉やってみます。

男性は左手、女性は右手で投げるそうです。
    しめ縄のある真ん中に入れば運気上昇。

右利きではないので、難しい。左手で投げても入りませんでしたが(笑)
    隣で若い男の子が右投げで一発命中。

祓所とあります。目の前の岩も関係あるのかな。

帰りの登りが大変よね

稲荷社もあります。同じく階段。

最後に青島へ。
    ここだけ再訪です。アラフォーの長男が赤ちゃんの時以来。宮崎は九州7県で最少の訪問回数。

風が強かった~。本当はもっと人が多いのですが、狭間を狙って。

手水舎
    柄杓が置いてありました。今はない所も増えているので、ある意味新鮮。

お参りしましょう。御祭神は、彦火火出見命、豊玉姫命、塩筒大神。

青島神社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

干潮ではないので少しですが、鬼の洗濯板。

昔は上を歩いた気がする。
    天然記念物ですが(汗)

鬼の洗濯板 自然・景勝地

隆起海床。砂岩と泥岩で浸食の違いが生まれてこんな景観に。

行き帰り見ていても黄色いポストに誰も寄ってなかったのにちょっと驚き。もう魅力的な被写体ではないのかな。

ボタニカルガーデンなんてものが出来てるのね。少し覗いてみました。青島の亜熱帯性植物群落は特別天然記念物。

頂いた御朱印。青島神社は、クリアファイルに入っています。

フェリーターミナル近くのコンビニに寄ります。ついにバス専用駐車区画が出来たと添乗員さん。需要が増えたのでしょうか。

帰りのドミトリーも同じ場所でした。端なので向かい合わないのと上段が空いていたので快適でした。
    シングル個室の方に窓際にカウンターがあり、ご一緒させてもらって同級生3名でコンビニ飯を食べながら最後に少し話をして楽しかったです。

見て頂いた方、ありがとうございました。

宮崎カーフエリー 乗り物

九州の旅