指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月初めに微熱なのに2日間動けなくなりました。ついにコロナ感染!?<br />簡易検査の結果は陰性。咳がひどくなってきて横隔膜や肋骨に響いて痛い。予約を取って発熱外来へ。今はコロナとインフル両方一度に調べられるのですね。結果どちらも陰性。強いわ、私。<br /><br />ライブに鹿児島、佐賀に行くのでそれまで大人しくして万全で行かないと。JALのセールで購入した熊本行きをキャンセルです。キャンセル料が痛いとは言ってられない。<br /><br />雑談が長くなりましたが、無事に鹿児島に飛びました。<br />前乗りしていた友人と会場行きから合流予定。それまで時間はたっぷり、観光しましょ♪<br /><br />でも天気予報は雨か曇り。義実家があったし、何度も来ている鹿児島ですが、鉄道を使った事がないのです。いや、鉄道が走っていないと言った方が正しい。廃線跡は少し車で走った所にある。だから鹿児島中央駅が新鮮で新鮮で(笑)<br />予報通りの雨だったので、時間つぶしを兼ねてシティビューバスに乗ることにしました。降りずにぐるっと観光地を見て回るのも運転手さんの説明もあってなかなか楽しめました。帰りは天文館で降りてブラブラ。ホテルに戻りゆっくり支度してライブへ。<br />翌日は友人は新幹線で博多へ、私はJALなので別行動。指宿発の指宿のたまて箱がかろうじて予約できたので乗って来ました。<br /><br />よろしければお付き合いくださいませ。<br />鹿児島編と相成ります。<br />ネパールの続編頑張らないと。。

ライブで鹿児島から福岡・佐賀へ いぶたま乗ってみよう~♪

2024/02/23 - 2024/02/27

旅行記グループ 九州の旅

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

雑談が長くなりましたが、無事に鹿児島に飛びました。

よろしければお付き合いくださいませ。
鹿児島編と相成ります。
ネパールの続編頑張らないと。。

鹿児島空港からリムジンバスで鹿児島中央駅へ。早朝に家を出てきたのでホテルに荷物を預けて朝マック。のんびり出かけます。ようやく10時を過ぎ店が開きます。かわいいマンホール。観光交流センターにマンホールカードをもらいに行こう。雨が降っていますが歩いて行きます。

駅に戻ってシティビューバスに乗車。どこまで乗っても230円。殆ど一周乗りますよ♪
    観光地で何度も降りる方に便利な一日乗車券は600円。市電・市バスにも乗車可能。入場料も割引になります。市内観光にはいいですね。

維新ふるさと交流館~天文館~西郷銅像前に停車後、鶴丸城跡の楼門前を通ります。
    戻らなくても良かったんだ。。

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

次は薩摩義士碑前。西郷洞窟~城山へ

薩摩義士碑 名所・史跡

城山ホテルを予約したけど早めにキャンセルしました。ライブの日程決まったらエアとホテルは速攻押さえるのは誰しもする事よね。
    ここから折り返し薩摩義士碑前の後、北方面へ。

バス停でない所もアナウンスしてくれます。写真を撮るのに間に合わない事も。
    ここは今は病院ですが、西郷さん達の私学校跡。石垣に西南戦争の銃弾の跡がたくさん残っています。
    ここから少し歩くと西郷隆盛終焉の地。
    鹿児島の離島巡りで島流しにあった時の西郷さんの足跡もいっぱい見てきた。明治時代を生きていたら政治の表舞台に立っていたのだろうか。

私学校跡 名所・史跡

西郷南洲顕彰館。分かりやすい看板がバス停には立っています。

今和泉島津家本邸跡(篤姫誕生の地)から仙厳園へ。仙厳園前からの桜島。
    仙厳園には2度ほど訪れています。

海沿いを下っていきます。
    雨に降られた灰色の海と桜島に出会うのは人生初めてです。今までがラッキーだったのかな。

篤姫がお輿入れの時に渡った橋だそう。
    異人館(旧鹿児島紡績所技術館)の写真は撮れませんでした。石橋記念公園前。

石橋記念公園 公園・植物園

鹿児島駅~かごしま水族館。水族館の前の川?に沢山の人だかり。何だろう??
    ウォーターフロントパークでは鹿児島ラーメン選手権開催中でした。

港近くに沢山のトンビ?鷹じゃないよね。集まっていて実際に見ると迫力満点でした。

金生町の後天文館で降ります。
    せっかくだからセンテラス天文館でマンホールカードもらっておこう。何でもちょっとずつかじる悪いクセ。。広場ステージではマジックショー。中国の顔の早変わりのやつだ。ちょっと観覧。

きれいなアーケード。コーヒーブレイクして中央駅に戻ります。
    降りずに一周すると所要時間1時間20分。
    良いコースかも。普通はどこかで降りますよね(笑)

チェックインの2時を回ってホテルに戻ってきました。預けたスーツケースはフロント奥から出てきた。。。
    駅改札口階からホテルのフロントに直結しているので便利。今日の部屋。ソファに2人座れる広さ。ベッドにも2人分の部屋着。居心地の良い空間でした。

JR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル

水回り。

部屋からの眺め。眼の前は中央駅♪
    フロント階で宿泊棟にはカードキー必要。便利でした。

友人と駅前で待ち合わせて会場に向かいます。ライブ会場行きのバスは凄い行列。顔見知りの方と4人で乗り合わせてタクシーで向かいます。
    今日は4列目♪

帰りもさほど待たずにタクシーに乗れました。臨時バスは1台のみですから乗れません。運転手さんは無線でやり取り「まだ沢山います」(笑)
    川商ホールにタクシーたくさん向かってね♪
    友人と中央駅のアミュプラザで晩御飯。

海鮮丼。さつま揚げやきびなごが入っています。ごちそうさま~。

魚菜や 朝次郎 アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

ホテルの朝食には鶏飯や黒豚しゃぶしゃぶがありました。自分でしゃぶしゃぶ♪野菜が豆苗で良き。
    しかし、もうガッツリ食べられない。

今日は予定通りに動かなければ、いぶたまに乗れず、飛行機に乗り遅れます。行きはこの電車で指宿まで1時間半弱。ロングシートだった。
    なのはな号がたくさん走っていますね。

10時半頃指宿駅到着です。

いぶたまの歴史が写真で展示されていました。

指宿駅。隣のトイレ入口の暖簾が趣があったので一緒に撮ったけど暗い。。

指宿駅

いぶたまデザインのポストはマストですね。

竜宮神社にも行きます。

足湯に結構人がいました。

駅の反対側に来ました。

さあて、今回マンホールカードをもらってるので、ここでも貰いに行こうかと考えましたが、駅前でゆっくりしすぎて時間が足りない。道を眺めて諦めます。
    南国の並木道。

レンタカーを検討しましたが時間貸しでも6000円超えているのしか見つけられず高い~。色々考えて、駅タクを4日前に予約問い合わせ。西大山駅と長崎鼻(竜宮神社)に寄るコース1時間半で8500円。これも高いけど途中好きな所で停まっている時間はないし、天気良くないのがわかっていたのでタクシーに決定。

駅に戻ってきたけどあれ?予約のボードを持った運転手さんがいないなぁ。
    事務所の方から電話がかかってきました。
    駅に着いた時から停まっていたタクシーだわ。そんな気もしたけど、乗合タクシーの所に停まってるから違うかと思った。無事乗車してGO。

そら豆畑がたくさん。名産地なのですね。

西大山駅に到着です。時間に余裕があれば指宿からの電車を待ちたいところ。こんな天気なので諦めつきますね。

頂を隠した開聞岳をバックに。
    池田湖には行った事がある話をすると、近いのにって。そんな昔から有名だったのかな?
    ネットもない時代の事です。

西大山駅

運転手さんは、記念撮影のベスポジを熟知しているので、ハイここに立ってと次々と声をかけられるのでまぁいっか~と従います。
    そろそろスマホ返してちょうだい。風景だけ撮らして(笑)

指宿駅で購入した記念入場券と

私が撮ると欲張る。運転手さんは奥の看板のみで開聞岳をちゃんと入れる(笑)

鐘を鳴らしてみた。音が大きくてビックリ。
    売店に寄って証明カードとかを購入。

次は竜宮神社へ

この階段まで亀が上がって来るそうです。
    本当に竜宮ですね。

龍宮神社 寺・神社・教会

長崎鼻の方へ向かう途中に見つけた意味不明の男女の像。

少し雲が動きましたね

素直に右側から2回回って亀を撫でる。
    いいことあるかな?

長崎鼻。
    潮溜まりに熱帯魚がいるそうです。今はいないかな?

長崎鼻 自然・景勝地

かわいい灯台がありました。

薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡

全国どこにもあるハートでとりあえず撮影(笑)

もう一度竜宮神社

お店で御朱印を頂きました。
    お茶を飲んでいってくださいよ、と声をかけて頂きました。運転手さんに時間指定されているので車に戻ります。

ある意味有名?

長崎鼻土産品店 お土産屋・直売所・特産品

少し回り道して、地熱発電所の海側を。
    溶岩の岩が大きいですよね。
    これは、お墓。屋根付きです。沖縄のようにお墓の前で酒盛り飲食するそうです。

沖縄と形は違う。南方から入ってきた様式や習慣なのかな。

最後に山川駅に寄ります。
    最南端の有人駅

山川駅

ルートに入っていませんでしたが、寄りたい旨メールしていました。

鰹の看板が。枕崎と共に漁港として水揚げするようです。養殖場が見えます。
    この湾沿いの道は昔は落石や山崩れで使い物にならなくて船が移動手段だったそうです。

メーターを倒していたので降りる時に確認すると普通に乗るより1000円少しお得になるみたい。一人で乗る人も珍しいでしょう。

さぁ、いぶたまに乗りましょう。

来ましたよ♪

わ~い

指宿のたまて箱 乗り物

次は先頭車両になる方。ヘッドマークとかないのね。

アテンダントが降車の確認。

運転手交代

座席を回転しています。
    カウンター席が残り2席で予約できました。

乗り込みます。

1号車を撮らせてもらって。
    丹鉄のレイアウトと殆ど一緒ね。

いぶたま(^^)

かわいいね

あちこちに玉手箱

鍵の形?
    ワゴン販売の時に声かけてってアナウンスあったかも。記念撮影している人余り見かけなかったな。

乗車記念スタンプを押します。

2号車にはこんなパネルもあった。

予約していたお弁当を頂いて。

こんな感じ~。鹿児島の食材満載。1600円。
    後ろのBOX席はスペイン語でおしゃべり盛んな酒盛り4人組でした。隣の方は途中から夢の中に入られて。ただの特急列車化してる(笑)
    私もこれに乗らないと飛行機に間に合わない。

海に一番近い場所を通ったので映えないですが撮ってみた。
    中央駅に着きました。余韻を楽しむ暇なく動きます。

リムジンバスに予定通り乗れました。高速バスターミナルまでは少し歩くけど、便利な場所のホテルにしておいて良かった。
    空港でラウンジに入る時間も残っていました。
    沖止めの福岡行きに乗り込みます。満席。セールありましたからね。久しぶりのATR42です。

博多に着きました。今日から3泊します。
    ホテル代高騰の中、温泉大浴場あり、朝食付きで駅近でまだ許せる価格。定宿化しているルートインに泊まります。
    泊まれない価格になってしまったあのホテル、このホテル(T_T)

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

今夜の晩御飯は一人で。コンビニかなと思いながら地下の美蔵で食べます。温玉シーザーサラダハーフに餃子鍋。豚骨スープ味。

鹿児島に行ってきたので、鶏刺しに惹かれてしまった。ニシムタに山形屋(^^)
    スーパーに鶏の刺し身が普通に売っていてびっくりした若かりし頃が懐かしい。

明日は佐賀へライブに出かけます。
    見て頂きありがとうございました。