山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも書かせて頂いている、私の大好きなギタリストの13回忌の法要をアマチュアグループ時代からの親友が執り行ってくれるのでまずは博多へ。<br />今もバンドをされているので、ライブと懇親会を楽しみます。<br />生きていれば彼は76歳。私も歳をとりました。<br />その日は九州北部のJRダイヤが大雨のため混乱中。東京からの友人は飛行機が条件付き運行で引き返すかもって言われた~とラインが来ました。福岡に既に到着していた私は大丈夫!と返信。<br /><br />同日、下関でライブがあるので行き方を模索し、博多に戻り新幹線で新下関まで行き下関に戻る事に。法要に参加していた方が隣の座席にギリギリに到着されました。小倉までのソニックが運休していて大変だったそう。グッジョブ私達(^^)<br /><br />そのまま下関に泊まり、翌日下関を雨の中散策。友人とは夕方門司のホテルで待ち合わせ。<br />3日目午後に博多へ移動します。<br />2日間雨が降ったり止んだり蒸し暑く、後の2日間は晴れて、汗だくの3泊4日でした。<br /><br />手短なものから先にアップしてばかり。<br />昨年冬の中欧と6月のモンゴルも必ずや。。

ライブで下関へ~門司、博多と3泊の旅①

2026/07/05 - 2026/07/08

旅行記グループ 九州の旅

じんべい

じんべいさん

2026/07/05

今もバンドをされているので、ライブと懇親会を楽しみます。
生きていれば彼は76歳。私も歳をとりました。

3日目午後に博多へ移動します。

手短なものから先にアップしてばかり。
昨年冬の中欧と6月のモンゴルも必ずや。。

博多から電車に乗り法要へ向かいます。法要後のライブで安部さんの話は尽きません。
    新下関まで新幹線で行くことにしたので、懇親会を早めに出させてもらいます。どうぞまだまだお元気で、安部さんの分まで長生きしてください。

下関に到着。友人とホテルは別なので終演後の待ち合わせ。雨は下関の方がよく降ってる。釜山門を撮ってみた。韓国料理の店などが並んでいるらしい。

駅近ホテルで素泊まり6000円台。こだまは1時間に1本しかないので、チェックインして汗を流す時間があって助かった。

ヴィアイン下関<維新の湯> 宿・ホテル

部屋からの眺め。

今日の会場にはホテルから徒歩5分位。4列目。
    今は雨は降ってない。

終演後下関駅付近で晩御飯。リサーチしてなかった~。飲食店など閉まるの早い。夜8時に閉まるってどぉ?友人が食べられるものが限られるので、余計選択肢も狭まり、晩御飯は吉野家(・・;)
    一度だけ店で食べた事がある程度。麦とろろにしました。とろろに味がついているとは知らずに醤油をかけたら塩辛かったデス。。

さて2日目。下関では唐戸の方へ行って、関門トンネルも歩きたい。どういう経路にするか悩みました。
    結果、まずは門司へ行き、ホテルにスーツケースを預けて船で唐戸に戻り、最後関門トンネルを歩いて福岡側に帰ってくることにしました。
    電車で門司港駅に到着。

門司港駅

趣のある駅構内

小雨ですが降っています。取り急ぎ駅舎の写真。

今夜のホテル

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

ロビーからの眺め。どんより。。
    荷物を預けて出かけます。

さぁ、船に乗って山口に戻りましょう。マリンゲート門司へ。片道400円。既に乗船中。

下関~門司航路(唐戸~門司港) 乗り物

カモンワーフが見えてきました

ふくにご挨拶

フグ提灯があちこちに。関西は養殖フグを割と気軽に食べます。そんなに高くないのでフルコースを食べに子どもも連れて家族で行ったものです。鱧鍋やカニ等、私の子ども時代は見たこともない料理を口にしてるよね~。昔はエビフライがご馳走だった~。ということでふくはスルー。

カモンワーフ ショッピングモール

フランシスコ・ザビエル上陸の碑。ここは埋め立て地なので実際はもう少し内陸らしいですが。

聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡

今日は月曜日なので、お寿司など観光市場はないけど覗いてみよう。

唐戸市場 市場・商店街

大きなふくに出会っておきましょう

少し開いている店もあります。

さぁ、雨は本降り。でも行くのだ。近くの亀山八幡様へ。御影石で出来た日本一大きい鳥居だそう。
    関の氏神様。

今日は7月6日。七夕の飾り付けが青空に映えてたらきれいだったのに。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

振り返っても空と海の色は一緒(T_T)

少しは海と識別出来る?

宮地嶽神社の扁額がある

一番大きなふくの銅像?らしい

カメさんがあちこちにいます

池の亀も造り物。手前は本物?違うか。。
    雨だから近寄れない

亀山砲台跡。近代日本の幕開けですね。

歩いて赤間神宮に。道路の水たまりを避けて歩くのも大変。。でも行くのだ。
    水天門が見えてきました。階段も滝です(笑)

赤間神宮 寺・神社・教会

大絵馬と太鼓楼

お参りした後振り返って

耳なし芳一のお堂。
    楼門の所で今日、耳なし芳一の催しがあるので是非お越しをとチラシを頂いた。琵琶の演奏も聴いてみたいけどね。

平家一門の墓

雨なのに蒸し暑くて汗だくです。ひさしで雨宿りして汗を拭く。どちらから?と地元の方に声をかけられました。毎日お参りされるんですかと聞くと八幡様に夫とおばあちゃんは毎日お参りに来るそう。今日は夫に誘われたと。家事などで忙しくて私は毎日来れないって。そこだけ声のトーンが違いましたよ。分かります!

拝殿。立派な神社でした。壇ノ浦の戦いで幼くして入水した安徳天皇のため海の下にも都がありますようにと作られた龍宮のような神社。雨もまた趣あり。

楼門から再度

マンホールもふくね(^^)

戻る頃には小降りから雨があがる。旧英国領事館へ。国の重要文化財。現存する日本最古の領事館。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

イギリスに因んでこんなティールームが。
    入っちゃおう♪

ランチョンマット。ピーターラビット好きなのでルン♪

2種類。かわいい。

落ち着いた空間です

調度品も

少し節約して二段のアフタヌーンセットにします。
    ウェッジウッドのピーターラビット食器類は結婚前に発売されて全て揃えた。エッグスタンドや貯金箱やら色々あるんです♪
    紅茶はヌワラエリヤにしました。スリランカ、行ってないけど(^_^;) 昔々は、紅茶の産地とモルディブの経由地の認識しかなかった不勉強さ。

ティールーム リズ グルメ・レストラン

お品書き。
    隣に座られたご夫婦も同じ2段セットを注文しながら、奥様が、私の名前もリズなのって言われてた。イギリスの方かな?一生懸命「こうちゃ」って日本語使われてました(^^)

食後、建物内を少し見学

ティールームの違う部屋

領事の机はフォトスポット

暖炉はよく見る形

照明はいつの時代のでしょうね。
    下関で英国気分を味わいました。

この2つも寄ってみましょう。
    一番歩いていた時に大雨って。。結構晴れ女のはずなのに。まぁ雨が止んだので良しとします。旧秋田商会ビルの塔屋が素敵。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

旧秋田商会ビルに入ります。金子みすゞを最後に写したカメラらしい。山口県長門市の生まれ。

靴を脱いで2階に上がります。

2階、3階共に和室でした。急に和の設え、外観とのギャップにちょっと驚きながら、西洋文化を取り入れても日本人はこちらの方が落ち着きますよね。

隣の郵便局

1階はこんな感じなので。係の方に感想を話すと皆様驚かれます。って

郵便局へ。重厚な造りです。日本最古の現役郵便局。

下関南部町郵便局 名所・史跡

中を覗いたら普通の郵便局でした。展示がされているようですがお邪魔せず外観のみで。後で調べたらカフェがあって中庭があるようですね。入れば良かったかな。
    まだまだ見所はあるけど、蒸し暑くて終了。

唐戸からバスに乗ってみもすそ川で下車。
    左の方には砲台が並び、目の前には源平の一場面が。義経と平知盛の像。
    さぁ、関門トンネル歩きます。

みもすそ川公園 公園・植物園

蒸し暑いのを覚悟していたのですが、外よりましです(笑)。杖をつきながら歩く老人、何往復も走るランナー。雨の日は地元の方の良い運動場になっている様子です。

では、山口から福岡へ

関門トンネル 名所・史跡

お決まりポーズ。またいでみた(笑)

誰もいない時を狙ってます

あと少し。思ったよりあっという間

スタンプも貰っておきます

門司側に出てきました~。門司港駅に行く1時間1本のバスに乗ります。その時間に合わせて大体の時間を決めてましたが、ちょっと時間あるな。それまで周囲の散策とのんびり休憩。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

鳥居と関門海峡大橋

関門海峡 自然・景勝地

実際はもう少し明るいのですが

和布刈神社に寄ってみます。
    わかめを刈るという意味らしいです。わかめ採りの神事もあるようです。1800年の歴史ある神社。

お雛様ね

海の中に灯籠がありました。

海に降りる階段から鳥居と本殿を。近いし海には落ちたくないのでこれで我慢。

和布刈神社 寺・神社・教会

船が通る。

路線バスに乗って門司港駅に戻ってきました。雨があがっているので撮ってみる。

門司港駅

噴水と全体を

門司と言えばバナナですね~

門司側は旧門司三井倶楽部で関門突破記念証を頂けます。

下関で頂いた御朱印。
    ホテルに入って友人と合流します。

九州の旅