キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGのプレミアムホテルブランド「voco」が日本に初進出。<br />その場所は…大阪♪<br />え~っ、そんな近くにできるの??気軽に泊まりに行けるじゃん!!<br />vocoといえば、シンガポールで泊まろうかなーって思った過去があり、その名前は何となく聞いたことがあったけれど、まさか大阪にできるとはねぇ~。<br /><br />2023年5月30日開業のvoco大阪セントラル。<br />宿泊したのは、開業から1ヶ月足らずと言うことで、いろいろと気になる場面があるかもしれないけれど、それはそれで覚悟して(笑)<br />ところが、特段気になる場面は何も無く、、、<br />イエローをメインにした独特のセンスの素敵ホテルで、居心地の良いホテルライフを満喫してきました♪<br /><br />せっかく平日に泊まったので、夕食は開業から何年も経つのに未だに人気でなかなか機会に恵まれていなかった、近畿大学水産研究所で世界一の養殖まぐろに舌鼓☆<br />翌日は、グレードの高いホテル朝食に舌鼓☆<br />そして、京都に戻ってきてからの夕食は、和牛懐石の名店「三芳」がプロデュースしたと話題の「KANEGURA」で最高級牛肉の肉鍋に舌鼓☆<br />ほっぺが落ちるとは、このような時に使うんだー!!と、美味しさに大絶賛です。<br /><br /><br />エシレ・マルシェ・オ・ブール  https://www.kataoka.com/echire/marcheaubeurre/<br />ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ  http://www.monge.jp/about.html<br />voco大阪セントラル  https://www.ihg.com/voco/hotels/jp/ja/osaka/osakn/hoteldetail<br />近畿大学水産研究所  http://kindaifish.com/<br />kanegura  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26036774/<br />

IHGのnewブランド「voco大阪セントラル」~近大マグロを味わう「近畿大学水産研究所」&にくの匠三芳プロデュース「KANEGURA」

2023/06/27 - 2023/06/28

たらよろさん

その場所は…大阪♪

2023年5月30日開業のvoco大阪セントラル。
ところが、特段気になる場面は何も無く、、、

翌日は、グレードの高いホテル朝食に舌鼓☆

kanegura https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26036774/

私鉄 徒歩

ド・平日♪
    先日、どうしても土曜日に出勤しないとダメなことがあり、その代休として強制的に平日休暇が与えられた~。
    ある意味、、、嬉しい♪♪
    その休暇の前日に午後半休をプラスして…(笑)

淀屋橋駅

まずは、火曜日の午後のお話。
    仕事を終えて、そのまま電車で大阪へ♪
    旦那様とは電車の中で待ち合わせ~。同じ電車に違う駅から乗り合わせて無事に合流したら、さあ、旅の始まりねっ。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

ホテルにチェックインする前に…
    旦那様が最近ハマっているクイニーアマンを買うため、阪急うめだ店に立ち寄って。
    クイニーアマン☆
    本番フランス、パリの味を大阪で楽しむには、エシレか、モンジュか?
    その両方が1度に購入できるのが、阪急うめだ店なんだよねっ。
    エシレで有塩と無塩の2つのクイニーアマンを購入したら、

エシレ・マルシェ オ ブール グルメ・レストラン

モンジュでも、クイニーアマンを購入!
    ついでにクロワッサンも買っちゃった♪

ル ブーランジェ ドゥ モンジュ (うめだ阪急店) グルメ・レストラン

お互い午前中で仕事を終えて、電車の中で待ち合わせをしたら、大阪への移動中におにぎりを一つ食べると言う、そんなランチを終えただけなので、折角だから軽くココで食べていこうか。
    地下1階に、お店で買ったものを食べることができるエリアがあったので、ココが良いじゃん♪
    ◆ピルスナーウルケル/チェコビール(770円)
    ハラディンカという泡ハーフで頂くことにしましたー。他にも泡しかないミルコ、一般的なナドバクラットも勿論ありますよ。

◆クロワッサン(281円)
    ◆クイニーアマン(356円)byモンジュ
    ◆クイニーヴェール(430円)&クイニーブルー(430円)/byエシレ
    旦那様的には、断然モンジュの方が好みだったんですって。エシレのは、有塩も無塩も、クイニーアマンじゃないみたい…と。
    側のカリカリ部分があまりにもカリカリし過ぎていて、飴みたい…って。
    一方でモンジュは、カリカリザクザクの食感が程よくて、中はふわふわを感じて。
    バターの旨味がじゅわーっと染み出す感じの甘さが絶妙に美味しかったそう。

バターといえば、人気のバターバトラーのPOP UP店舗がありましたー。
    クラブハリエのコルネも、とても美味しそうで気になったんだけれど…。
    今日はもう無理ねっ。今度食べてみよう!

そして、最後に通りかかったこのお店。。。
    BRETONNEっていうみたい。ここにもクイニーアマンがあったんだけれど、購入するのに10人近く並んでいて…
    それでも最初は折角だし…と並んだんだけれど、全然列が進まない。
    3分ほど並んで1人も進まないので、止めました!!
    また機会があれば食べてみたいわー。

デパートをぶらぶらと彷徨って、あれやこれやと誘惑に駆られつつ…。
    地下鉄を本町駅で降りると、歩いてvocoへ♪
    vocoは、本町駅、淀屋橋駅、肥後橋駅の3つの駅からアクセス可能とのことで、どの駅でも数分かかるってことで、梅田から行きやすかった本町駅を利用したんだけれど、結果として肥後橋駅が1番歩かなくて良かったのかも。

本町駅から歩くこと…10分足らず。やっと見えてきたよ、、黄色いのぼりとvocoの文字♪
    ちなみに、肥後橋駅もその後利用してみましたが、3分程度で到着しましたー。

voco 大阪セントラル 宿・ホテル

IHGのnewブランド「voco大阪セントラル」 by たらよろさん

ラテン語で、招待する、呼び集めるという意味を持つ「voco」という名称。

その名前の通り、ホテルのコンセプトは、友人を自宅に招いておもてなしをするといった、気が利いて、堅苦しくなく、チャーミング♪といったものらしい。

ホテルエントランスは、2階までの吹き抜けになっていて、とても開放的で明るい印象。
    天井を見上げると、かつてこの京町堀に建ち並んでいた実際の家屋から回収された古木を再生・活用し、日本の伝統技法で組み上げた設えが広がっています。
    フロント自体は、こじんまりとしていたけれど、その中で皆さんキビキビとお仕事されていて、若いスタッフとベテランスタッフとのバランスも良い感じ。

イエローをメインにしたレストランエリアも、パッと目を惹く素敵な空間ですね。
    そして、ポイントポイントに、可愛い鳥のオブジェが飾ってあって、

大きな窓から入り込む太陽の明るさと、イエローカラーのビビッドさ、そして、街のグリーンと小鳥♪♪
    華やかなようで、シックなようで、お洒落なようで、それでいて歴史を感じるレトロ感もあり・・・・
    ホテルエントランス全体が、とても独創的な雰囲気を醸し出していました~♪

特に待たされることもなく、普通にチェックイン手続きが終了。。。
    エレベーターホールまでスタッフの方に連れられた後は、小さなホテルなので、案内は断って自身でお部屋に向かうことに。
    奥に見えるオブジェ☆彡
    以前この地に建っていた、旧京町ビルの鋼製扉を再利用したオブジェなんだとか。

エレベーターの中は、なかなかゴージャス*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

アサインされたお部屋は12階♪
    13階建てなので、高層の方ですね。エレベーターを降りた目の前に、階数表示があるんだけれど、あまりの大きさに驚いたわー!!!
    壁一面に12という数字(笑)

お部屋は1201号室。
    一応、コーナー仕様なのかな。
    一番ボトムのスタンダードルームで予約していたけれど、

プレミアムルームにアップしてくれたみたい…。
    スタンダードは、シャワールームのみで、プレミアムになるとバスタブがあるのが1番違うところかな。
    全体的にお部屋は小さめ…。プレミアムでも30平米ほどの広さでした♪
    でも、さすがIHGのプレミアムクラスのホテル…キングベッドはめちゃめちゃ寝心地が良くて、朝までぐっすり~。
    良いホテルはマットが違うのよねー(笑)

30平米のお部屋だけれど、うまくデザインされていて、とても機能的♪
    だから、窮屈さはあまり感じず、、、
    クローゼットがなく、剥き出しのタイプがラグジュアリーさからはかけ離れているけれど、夫婦で泊まるには気にならないかな。

長方形のお部屋の壁に沿って、いろいろなものがうまく配置されていて…。
    奥の窓側には、座り心地の良いソファーセット&丸テーブル&チェアー♪
    一応コーナールームだったので、2方向から明かりが入るのは良いけれど、角の柱が少し邪魔に感じたかなぁー。
    でもこの柱!ACコンセントとUSB Type-C充電ポートが埋め込まれているため、スマホやPC、タブレットなどを一度に充電することができる優れもの!!

全体的にシンプルで使い勝手の良い間取り…。
    物置スペースも良い感じにあるし、何と言っても新しいということはイマドキ!!!ってことで、壁だけでなくベッド周りにも、コンセントやUSBポートなどが十分に整っているのが本当に素晴らしい。

さらにイマドキがもう一つ。
    サステナブルに拘っています。
    ペットボトルは廃止して、濾過水を提供したり…。
    お水の追加は、ピッチャーに好きなだけオーダー可能。ちなみに各階に製水器がありました。

大阪の味、岩おこしがウェルカムスイーツっていうのが、スタイリッシュな雰囲気から察するに、、、笑える。
    ホテルのイメージカラー、イエローに大阪市のマークを刻印した飴もウェルカムスイーツとして貰ったけれど、イエローなのにいちご味♪という楽しさ。
    口に入れた瞬間に、ちょっとビックリしたわー(笑)

眺めは大阪市のど真ん中なので、全然良くないけれど…。
    この窓ガラスが優れものらしい。
    Low-eガラスと言われるもので、複層ガラスの内側に熱の伝わりを抑えるLow-E膜をコーティングすることで、高い断熱性能と日射遮蔽性能を両立し、夏は涼しく、冬は暖房熱を外へ逃がさない、そんな素晴らしいecoガラスなんだとか。

トイレはオープンタイプなので、気になる方は落ち着かないかも。
    でもそのお陰で、圧迫感がなく、ウェットエリアが広く使えるって効果はあるかもなぁー。

大きな鏡は明るくて、シンクもとても使いやすかった…。
    バスタオルもタオルもふわふわ♪ハンド、フェイス、バスタオルと3種が3枚ずつ置いてあって贅沢だったわー。

サステナブルですから、、、バスルームには、節水タイプのエアレッドヘッドシャワーがスタンバイ☆
    細かな気泡でソフトな肌触りが楽しめます~♪
    アメニティーは、木製の櫛と歯ブラシだけが用意されていて…。

それ以外のものは全てフロントへリクエストするようになっていました。
    色々なものを貸してくれるんですねー。
    もちろん、事前にお部屋にリクエストしておくことも可能なので、最初から使うと分かっているのなら、用意してもらっておく方が気楽でしょうね。

では、初めて宿泊するホテルなので、、、
    ちょっとだけ館内散策を♪
    エレベーターの天井が面白くて思わず撮ってしまった…。ゆらゆらゆら…まるで水面が揺らめいているかのような不思議な感覚だったなぁ。
    エレベーターの階数表示が3列っていうのが、低層ホテルでは珍しい感じがして…。ルームキーを翳すと、自身のお部屋の階が勝手に表示されるので、セキュリティーは高いですね。

エレベーターホールの小鳥たち。
    エントランスやフロント、そしてエレベーターホールで発見した小鳥たち。
    探せばもっと色々なところで見つけることが出来るかも!!

1階のエレベーターホールから、カフェ&バーが垣間見えて…。
    ちょっとオシャレで良い感じ…ですよねっ。

バーカウンター以外に、周りを囲むようにテーブル席が配置されていて…。
    結構広めの席が多くて、落ち着いてお茶を楽しめそう♪
    オリジナルケーキもいくつかあって、どれもとても美味しそうだったなぁー。

オープンキッチンのレストラン♪
    大通りに面した一面が全てガラス張りで開放的なのが良いなぁー。
    夕方から夜にかけて、大勢のゲストで賑わっていたけれど、宿泊ゲストだけでなく、外からのレストラン利用客が多いみたいだったな。
    近くにお勤めの方たちが、仕事帰りに集まって♪みたいな使い方、、、されていそうね。

初voco♪
    1枚、撮っておきます~(笑)
    ちょっと姿勢が悪いなぁ。自分の写真を見て、我が姿勢を確認!!反省だなぁ。
    ところでここにも鳥が居た!!!イエローって元気カラーだよね♪

では、ディナーにお出かけ~。
    肥後橋駅まで歩いてみたら、3分程度だったわ。
    もちろん行先次第ではあるけれど、こっちの方が歩く距離が少なくて、便利に感じたなぁ。

肥後橋駅

西梅田駅で電車を降りたら、大阪の街を夕暮れ散歩。
    大阪万博に向けて、この辺りの開発もどんどん進み、高層ビルやホテルが完成間近になっているわね。
    フォーシーズンズやウォルドルフアストリアなどの高級ホテルも建つようだけれど、泊まれるお値段かしら??

大阪駅

何十年も前に建てられたとは思えない、斬新な大阪スカイビル!!
    一度、かなり閑古鳥が鳴いていた時期もあったけれど、見事に息を吹き返し今はそれなりに賑わっていますね~

では予約していたレストランへ。
    グランフロント北館6階のウメキタフロアにある「近畿大学水産研究所」

グランフロント大阪 ショッピングモール

約10年前、近畿大学が天然に負けない鮪作りを合言葉に、研究に研究を重ねた結果の集大成としてオープンした鮪メインのレストランで、オープン当初は行列の絶えない大人気店。
    それから約10年が経ち、今も人気だけれど、夜は予約もできるので訪れてみました。
    もう10年も経つのか~~早いなぁ。

近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン

◆鮮魚のお造り盛り合わせ/2名分(2800円)
    近畿大学が長年に渡って、研究を重ねた安心安全で美味しい近大マグロやさまざまな養殖魚の料理♪
    やっぱりお刺身を味わわないとね~~。
    学園を卒業した魚である証として、卒業証書が与えられるそう。遊び心ね。
    クロマグロはもちろんのこと、サクラマス、クエ、ブリヒラ、シマアジ。。。どれも身がプリップリで濃くて甘くて美味しかったわ。
    天然だからとか、養殖だからとか・・・そんなの関係なく美味しいわ。

◆プレミアムモルツ(680円)
    ◆ファジーネーブル(600円)
    ◆お通し/人(550円)
    お通しが、とても美味しくて。お魚が美味しいのは言うまでもなく、味付けが薄味で出汁風味がサイコー。
    これなら、お通し代として1人550円支払っても惜しくなかったわ(笑)

◆近大ブリヒラと大根ステーキ(1300円)
    ぶりの煮付けが食べたいなぁーって、オーダーしたら、まさかのお通し被り(笑)
    それなら、お通し変えて欲しいけれど…。
    そこまで用意されていないのかな?(笑)
    まっ、両方美味しかったから、被ってもOKだったけれどねー。

◆近大マグロとろたく巻き寿司(1500円)
    どっちかっていうと、夜メニューはお酒と一緒に食べる感じなのかな?食事系のメニューが少なくて…。
    結局、巻き寿司2連発!!!
    まずは、大好きなとろたく。
    柔やわまぐろと、コリコリたくあんの相性が絶妙よね♪
    甘いまぐろが絶品だったわー。

◆南部の梅酒(700円)
    ◆鉄火巻き寿司(1650円)
    近畿大学の水産研究所は和歌山にあるので、そのつながりで、和歌山メニューが多くあって…
    もちろん梅酒も数種類置いてあったわ。
    最近、梅酒にハマっている旦那様は、もちろん梅酒を飲むよね♪
    なかなか、お酒が濃くって…甘みよりお酒を感じる梅酒だったようで、キツイって言ってた(笑)
    鉄火巻きは定番!!想像通りの味っていうか、安心して美味しく食べることが出来ました♪

〆て10330円。旬の天然にこだわらず、養殖で美味しいものを作りましょうっていうスタイル。。。
    10年前に聞いた当時は、少し違和感も感じたけれど、こういうの、アリだよねー♪
    ウメキタフロアは、飲食店が10数店舗あるんだけれど、それらの各店舗でお料理を頂くこともできるし、各店舗前の共用席で、すべてのお店のメニュー(限られたメニュー)を注文して、あれこれ違った料理を楽しむこともできるのが楽しいわ。

私たち…。食べるのが本当に早くて。
    ゆっくり食べれば良いのに、それなりに量も食べているのに、、、、
    さらに最近は旦那様も飲んでもいるのに、1時間程度で食事が終わっちゃうのよねー(笑)
    まるでランチで定食を食べているかのようだわ。

大阪駅

というわけで、ホテルに戻ってきても、まだ21時にもなっていなくて。。。
    お風呂に入ってゆっくりできるわ。
    なみなみとお湯が張れるバスタブはやっぱり嬉しい☆水圧も高くて、とても心地良いバスタイムでした♪
    因みに、リクエストベースでも基礎化粧品の用意はないので、持ち込み要です!!

voco 大阪セントラル 宿・ホテル

夜のデザートに♪
    エシレで買ったクイニーアマンをひとつ。
    う~ん、、、、このキャラメルのような飴を固めたようなカリカリが、好みじゃないんだよなぁー。
    クイニーアマンって、こんな感じだったっけ?って思う、ひと味もふた味も違ったクイニーアマンだったな。

ベッドが最高~♪───O(≧∇≦)O────♪
    寝心地が極上に良くって、朝までぐっすり眠ったわ。
    ネスプレッソで目覚めの珈琲を淹れて、朝日におはよう♪

IHGのダイヤモンド特典で、朝食をチョイスして♪
    1階のレストラン「LOKAL HOUSE」で頂きます~。
    (6時半~10時)
    通りに面したガラス窓から射し込む朝日が燦々と…明るい~。
    ゲストの7割が欧米系かしら。食事をされている人もほぼほぼ欧米人だったわ。残り2割が中国語を話すけれど中国人じゃないアジア系と東南アジア系。
    そして1割が日本人って感じかしら。まるで異国に居る気分になりました。

朝食は、ハーフブッフェスタイルと、セットメニュー、アラカルトメニューと色々あって、どれを選んでも良いみたい。
    ハーフブッフェだと、メインを選んで、サラダやパン、そのほか色々…ブッフェ。
    セットメニューは、和朝食or洋朝食、ヘルシーメニューからのチョイスで。
    アラカルトは、パンケーキやフルーツ盛り合わせ、ベーカリーバスケットなどがありました。

1番人気は、好きなものを好きなだけ楽しめるハーフブッフェ☆ということで、2人ともハーフブッフェをお願いして。
    ブッフェ台を偵察~!!!
    欧米系が多い証…豆があるわ(笑)
    フレンチフライも朝からたっぷりあるのねー。きのこのソテーやブロッコリー、ほうれん草などの温野菜は嬉しいな。
    冷蔵庫の中には、スムージーやヨーグルト、チーズやハム、フルーツがいろいろ。。。

和食のお供もありました♪
    パンもハード系、食パンの他に、ロールパンやデニッシュ系など、種類豊富で嬉しいわ。
    ナッツがあるのも欧米系が多い証かなー。

メインを待つ間…。
    こんな感じでブッフェ台から♪
    メロンが甘くて美味しかったぁー。サラダに南瓜や赤蕪など、、、ちょっぴり贅沢な気持ちになれる特別感!!素敵♪

メイン料理は、オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き、エッグペネディクト、そして和食から選べますー。
    私は、口コミでとても評判が良かったエッグペネディクトをお願いして。
    付け合せは、淡路玉ねぎのローストとベーコン、ソーセージ、茄子♪♪
    マフィンに卵だけのとてもシンプルなエッグペネディクトだったので、クドク無くて食べやすく、、、酸味が効いていてさっぱり後味~。
    淡路玉ねぎのローストが、甘くてとても評判が良いみたいだけれど、我が家は基本玉ねぎは淡路なので、これが普通…とあまり感動はなく…(笑)
    関西だと淡路玉ねぎは普通にスーパーで売っているので、食べ慣れてしまっているんだろうね。
    そう思うと、お家で簡単にこの甘み…。幸せなことなんだなぁー。

旦那様は和朝食☆
    木箱に小鉢で提供されていて、少しずついろいろ。。。
    拘り食材の彩りヘルシー和食は、歳を重ねた年代の胃には有難いメニューだわー。

木箱は3段トレーのように、引き出し式になっていて。
    厚焼きの出汁巻き玉子や、鮭に、黒豆、きんぴら、海老、さつま芋の甘煮。
    冷奴や茄子の煮浸しetc…。

全部出してみましたー(笑)
    旦那様は、鮭が最高においしいと、喜んでいたかな。
    だし巻きはイマイチだったみたい…。
    黒豆も美味しかったようね♪
    海老とさつまいもは私の元にやって来ました、、、まっ、お正月のお節でも、海老とさつまいもは食べないものね。
    旦那様は、出汁で甘辛く煮た系…あまり好まないのよねー。でも魚を煮るのは好きなくせに…一体何なの?(笑)

ちょっと変わったメニュー☆
    焼きおにぎりのお茶漬けがありました!!
    香ばしく焼いたおにぎりは、甘めの味付けで出汁との相性も良く…。
    美味しかったようです♪
    私は、焼きおにぎりが苦手で…。
    その上、お茶漬けも苦手と来ているので、これ!苦手のWパンチなんだわー(笑)

とても爽やかな気分で、ゆっくりと贅沢気分で楽しめる朝食♪
    最後は、珈琲と紅茶で、そして更にアイスカフェオレも♪
    3200円というお値段からすると、かなり満足度が高いんじゃないかな♪
    ご馳走様でした。

やっぱり、最後まで欧米の方ばかり…。
    そろそろ海外旅行にも行きたいなぁーと思っている今、海外の方とのコミュニケーションを取る、ちょっとした練習にもなって良かったです(笑)
    レストランの最奥に飾ってあった大型アートは、旧京町ビルと大阪の街並みの写真をコラージュして再現したものなんだとか。
    かなりの大型で、インパクトありましたー。

vocoの周りを少しだけ…朝のお散歩。
    緑いっぱいの通りに、イエローの幟が映えて、ここだけ切り取ると大阪感ゼロ(笑)

レイトチェックアウトで、お部屋が14時まで使えるので、、、
    まだまだ余裕で過ごせるわー。
    ということは、いつものように、お風呂に入っての~んびり♪
    二度寝を楽しみ、の~んびり♪
    リラックスしたわー。

voco大阪セントラルホテルは、さすがに新しいので、全てのものが綺麗で心地よく、間違いなく快適ステイを楽しめますねー。
    立地は、駅に超近いってことはないけれど、3つの駅にアクセスできるので、多少歩くのが平気なら、便利性は良いんじゃないかしら。
    朝食は優雅で美味しいし、ビジネスホテルでは殺風景、でもラグジュアリーホテルより手軽に泊まりたい!!
    そんな時に、ピッタリのホテルだと思います。

肥後橋駅

チェックアウトをしたら、阪急電車で京都に帰ります~。
    京都と大阪間は、JRが一番早いけれど、一番高い。
    阪急や京阪などの私鉄に比べて倍くらい高いので、いつも楽&早いを取るか、お金を取るか…悩みます(笑)
    それに私鉄は大阪発なので、絶対に座れるのはポイント高いんだよねっ。
    でも今日は四条に用事があるので、悩むことなく阪急で♪

烏丸駅

野暮用…。
    はい、やっとマイナンバーカードを作りました。。。私。
    いろいろ思うところはあるけれど、やっぱり今後あった方がなにかと便利になるんだろうし…と。
    それに、コロナ中にパスポートが切れたので、申請したいんだけれど、マイナンバーカードがあると電子申請が可能ってことで、それが1番の作った理由かな。
    無事にマイナンバーカードを受け取ったら、夕食までに時間があるので、時間潰しのカフェタイム☆
    カフェ・ヴェローチェで、1時間ほど…粘りました(笑)

時はもうすぐ祇園祭り。
    こんな提灯も風情がありますねー。

• 伖<br />何て読むんだろう?<br />kaneguraですって。<br />祇園南に佇む和牛懐石の名店、三芳のカジュアルラインとして2021年11月にオープンしたkanegura。<br />あの三芳がプロデュースってことで、前から気になっていたんですよねー。

何て読むんだろう?
    kaneguraですって。

カウンター数席と、テーブル席が4つ。
    小さなお店だけれど、夜中0時までオープンされているので、ゴールデンタイムを外すことができるのなら、比較的予約は可能なんじゃないかな。。。

◆ムーラン・カミュ/フランス(1200円)
    さっぱりと口当たり軽めの白ワインをチョイス♪

◆梅酒(600円)
    旦那様は今日も梅酒で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◆ポテトサラダ(500円)
    スピードメニューの中から…ポテトサラダ☆ほくほくした感じと玉ねぎのシャキシャキが美味しかったなぁー。

◆加茂なすの揚げ出汁(700円)
    これがマジ、最高♪
    加茂なすの旨味を100%引き出した!!っていう優しい味が絶品で、、、
    これ、高級和食屋さんレベルなんじゃないの…って思うほどに美味しかったわー。
    茗荷やしそ、白髪ネギといった薬味の風味も素晴らしい!!
    こういう味に普通に出会える京都って、やっぱり美味しい街だよね。

◆本日のステーキ/長崎産黒毛和牛
     シャトーブリアン(50円/g)
    独創的な和牛の懐石コースで知られる、にくの匠三芳がプロデュースし、そして三芳に卸している同じお肉を頂けるというので、折角だから肉肉しく食べたいよねー。
    今日のシャトーブリアンは、やや赤身寄りなので、、、、と50円のところ45円に負けてくれました。
    …というわけで、100gで4500円のシャトーブリアンステーキ☆
    山葵、胡椒、塩、ガーリック!!!お好きな味で召し上がれーでしたが、何で食べても完璧の美味しさでした!

◆特上肉鍋(3000円)
    これがkanegura名物の肉鍋♪
    特上はリブロース150g。
    もう1種類、普通肉鍋があるんだけれど、そちらはバラで120gとのこと。
    他のテーブルで食べておられるのを見たけれど、全然肉質が違っていたので、せっかくここに来て、三芳の美味しさを楽しみたいのなら、特上をオススメするなぁー。

肉鍋の作り方…というマニュアルが置いてあるんだけれど、結局全てお店の人がしてくれるみたい…。
    一応、作り方としては、お肉と一緒に配られたタイマーを3分の目盛りに合わせたら、強火で加熱。

3分経ってタイマーが鳴ったら、

肉ダレを全体に回しかけ…
    さらにタイマーを1分30秒。

◆ダンディゾン・コートデュローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ(1200円)
    肉鍋を待っている間に、シラーが飲みたくなって。

強火で加熱して、、、、
    とにかく混ぜずに待ちましょう。

1分30秒が経って、再度タイマーが鳴ったら、全体を混ぜ合わせて、さあ食べ頃に♪

お肉の下はシンプルに、玉ねぎともやし♪
    すき焼きのような、甘めの優しい味わいで、お肉の美味しさをフルに感じることができるんです。
    食べてビックリ!
    良質の脂を程よく含んだ近江牛の柔らかいお肉は、絶品すぎて、ほっぺが落ちる…。

◆釜炊きご飯/1合(800円)
    ご飯は、釜炊きでお願いしましたー♪
    蓋を開けると、湯気がたっぷりフワーっと。

つやっつや!!

お好みで卵をつけても良し♪
    とにかく、全国のお肉好きさんに是非食べていただきたい。
    このお値段で、この肉質のお肉が頂けるなんて、まるで夢のようで、本当に素晴らしかったです!!

◆amerプリン(700円)
    三芳で人気のプリンが頂けるということで、こちらもオーダーしてみました。
    プリンは普通に美味しかったです。
    1人5万円を下らないと言われる三芳のお肉割烹コース。
    そんな三芳に卸しているお肉屋さんだからこそ、その系列って事でkaneguraでは、破格のお値段で頂けるんだとか。
    庶民に5万円のコースは無理だけれど、ここなら大丈夫♪
    普段使いで美味しいお肉を頂きたいときに、、、また食べに来たいなぁー。

• ムロろ~んさん 2023/08/12 23:56:49
    vecoステイで海外気分(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪にあるvecoのホテルでステイされた旅行記を拝見しました。

転職先が旅人を迎える仕事をしているのでホテルにも興味を持つようになりました(^_-)-☆。
    面白いホテルがあるもんだなぁって。

コーナーのお部屋、二方向の窓、灯りが取れて良いなぁって思ったんです。
    朝も気持ちよく迎えられるし(^_-)-☆。
    海外の方が多いと何となく海外にいるような感覚、共感できますよ。

マイナンバーカード、私の場合はポイント欲しさにとっとと作ってしまいました(;^ω^)。
    そうなんですよね、確定申告とかもとっても便利でした。
    保険証もマイナンバーカードで提示できたり?
    でもあの例のレンタカー会社には対応してなかったのには残念だったのですが(^▽^;)(笑)。
    何だか作って「?」な気持ちにはなりますけれど、正直(;´Д`)。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/13 08:37:02
    RE: vecoステイで海外気分(^_-)-☆
    おはようございます。ムロろ〜んさん

転職先、決まったんですね。
    さすが旅好きさん。
    旅人と関わるお仕事なんですねー。
    それはきっと楽しめますね。
    同じ趣味を持つ人々との関わりは、やっぱりストレスをほぐしますからね。

まだ海外旅行に行けていない我が家。
    外国人自体は京都の街は本当に多くて、
    とある場所などにいくと、ここは海外か??なんて思うところも多いですが、
    それでもなかなか話す機会はないので、
    エレベーターの中やレストランで、外国人と交わす挨拶だけでも
    凄く異国感を感じることができました(笑)

マイナンバーカード、
    作ったけれど未だポイントできていないので、
    早くポイントを貰わないとな(笑)

• b_bさん 2023/08/12 22:09:53
    voco(^^♪
    たらよろさん、こんばんは!(^^)!

少し前にちょこっと大阪に行ってきたのですが、(インターコンチに宿泊)、voco、センタラも気になる~と思っていました。
    たらよろさんレポートで確認出来て嬉しいです、ありがとうございます~♪
    明るい黄色も素敵ですね。朝食も美味しそうでした(*^-^*)
    私もシャワーだけなのは遠慮したくて、バスタブがあることを条件にすると、最近は難しいのねと感じるホテルが増えてきました(^^;若い方達だとシャワーだけ(日常的に)でOKなのでしょうか・・・

そして、マイナンバーカードいよいよ作られたのですね、うちはまだ作っていません~
    日常で困った場面に出くわしたら検討しようと思っているのですが、今のところ大丈夫なので・・・ってパスポートでそんな違いがあるんですね(今年末で切れるので次回があれば作らなければならないのですが)、うーん(^^;

肉鍋美味しそう♡これは食べてみたいな~
    京都へ行くとつい、いろいろ面倒でホテルで・・・となってしまうのですが、ここは狙って行きたいな行きたいところが増えるばかりで全然いけていません・・・)

台風、大きな影響なく通り過ぎますように・・・

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/12 23:02:27
    RE: voco(^^♪
    こんばんは、b_bさん♪

台風、ちょっと嫌な感じになっていますね。
    旦那様がお休みが変則で短く、14日から2泊で近場神戸に行こうかと思っていたのですが…。
    う〜ん、、、、

vocoは、b_bさんにはちょっと物足りないと思います。
    センスは良いし、スタッフさんもかなり訓練されていて、
    どの方もフレンドリーな良い接客だったと思いますが、
    お部屋がカジュアル路線です。
    それと、SDGsといえば聞こえは良いけれど、
    やっぱり、価格を抑えたいという意味での経費削減でしょう??なんて思ってしまうアメニティーなど(笑)
    インターコンチネンタルに比べると、、、ラグジュアリーさにはかけますが、
    でも、関西のクラウンプラザと比べると、新しいからかなり快適です♪
    個人的にはインディゴの方が、vocoよりもお部屋が広い分ラグジュアリーを感じられるかなー。
    でも気に入ったので、今度はもう一つ上のお部屋にも泊まってみようと思っています。
    その時は、レストランを夜に利用してみようとも。。。
    センタラは、9月に泊まろうと思っていますが、どうでしょうねー。
    先日ルーフトップバーのみ行きましたが、散々でした…(笑)

京都にデュシタニもできるし、タイ旋風ですねー。
    個人的にはデュシタニ、、、ちょっと興味があります♪

マイナンバーカード、あまり必要に感じておらず、作ってなかったのですが、
    同僚が電子申請でパスポートを作ったのがかなり便利だったというので…
    マイナンバーを作りました、
    でも、まだポイントの申請はしていなく、こういうの面倒臭がりなので、
    結局ポイントは貰わないままになりそう…(笑)

kaneguraは、本当にオススメです。
    お肉以外の一品モノも美味しくて、お酒のアテ的な利用もさえていそうです。
    機会があれば是非♪
    特上肉鍋で!!!

たらよろ
  • yumikenさん 2023/08/12 08:33:27
    表紙のパンチ力あり過ぎ~(´▽`*)
    おっはよ~たらよろさん♪

表紙のインパクト&パンチ力が凄すぎです(^◇^)
    サシの入ったミートドーム♪
    朝の8時過ぎに見ちゃって大変です(笑)フフ
    釜焚きご飯は少し硬め??でも硬めが卵とタレの絡んだお肉に合いそう~♪
    お肉の中には玉ねぎとモヤシってシンプルが好きです(*^^*)
    釜焚きご飯にバウンドさせて食べた~い(^O^)/
    この量のご飯ならペロリです(笑)フフ

近代マグロ。。
    そうそう東京駅構内のグランスタに近代マグロのお店があって・・
    たらよろさんが行かれた羽田市場の回転寿司屋さんの上の階にあって、
    とっても気になっていたのですが、甘みもあって美味しいのですね~
    マグロが写真を見ると口の中で溶けちゃいそうな感じ♪
    鰤もあるのですね?ちょっと調べて今度行ってみようかな~(*^^*)
    なんか今日は焼肉もお魚もどっちも食べたくなってきちゃった(笑)ハハ

台風7号が京都にも直撃しそうでとても心配です・・
    大事に至らないように祈っています。。

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/12 09:03:50
    RE: 表紙のパンチ力あり過ぎ?(´▽`*)
    おはようございます。

台風、気になりますねー。
    我が家は旦那様が、お盆休みというお盆休みじゃ無いので、
    14日から2泊で近場の神戸に行こうと思っていたんだけど、
    とりあえず電車で行くのはやめました。
    後は様子見て行くか行かないか、、、決めなきゃなぁー。
    続けての台風、しかもこの時期っていうのが、
    多くの方に影響を与えて大変ですよね。

そして、コレ!!
    これが先日話していたkaneguraさんのお肉なの。
    本当にお肉好きさんには超オススメしたくてー。
    機会があれば絶対に食べてほしい一品。
    マジでマジで良いよー。

近大マグロは、東京にもできたんだよねー。
    養殖マグロだけれど、マジでとろとろ。
    美味しかったぁ。
    他にもいろいろな種類のお魚があるので、こっちも機会があれば是非♪

• ぷりん18さん 2023/08/10 13:30:44
    たまら~ん!
    たらよろさん、こんにちは。

お肉の写真、美味しそう!!
    とても手がでるところじゃ、ないんだろうな?と思いきや、
    ちょっとウレシイお値段^^

いってみたーい!
    個人的には、『普通』と書かれているプリンも食べてみたいです。

また京都行ける日くるといいなぁ。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/10 19:41:03
    RE: たまら?ん!
    こんばんは、ぷりん18さん

ねっ、堪らんでしょう。
    本当に美味しいんです。
    このお肉!!
    是非是非、また京都に来られる時があれば食べてみてください〜。

って、私もまた博多で美味しいものいっぱい食べたいな!!

ところで、台風は大丈夫でしたか?
    長いこと居座った6号。マジで勘弁して!!

• leaさん 2023/08/10 10:09:13
    たらよろさん~~
    お肉好きにはたまらない写真ですね!
    つやつやごはんと最高の組み合わせ~~~

大阪から京都の電車確かたらよろさんが前の旅行記で書いていたかな?
    観光列車みたいなのに乗っていく予定です。

クイニーアマン!モンジュメモしました~~
    絶対食べます!!
    大阪のホテルは悩み中です。マリオット系の大阪市内にするか?
    USJ近くに泊まって次の日大阪市内にするか?悩んでいます。

我が家も食べるの早くていつも行くお店の人にいつも早すぎと言われます(汗)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/10 12:53:19
    RE: たらよろさん??
    こんにちは、leaさん♪

KANEGURAのお肉は、肉付きさんには絶対の美味しさ。
    それにコスパが良くて、この肉質でこのお値段って
    本当にびっくりしました。

釜炊きご飯も最高だしね〜〜♪
    個人的に、すき焼きに卵はつけない派なんだけれど、
    今回は、絵的に(笑)

10月のUSJ&京都。
    いよいよ計画ですね〜♪
    今が一番楽しいとか??(笑)

モンジュのクイニーアマン、美味しかったです〜
    ぜひ大阪の阪急百貨店!!みかけたら買ってみてね〜

また旅行記を楽しみにしていますね。

• ぴろろんさん 2023/08/10 08:17:01
    絶対に行ってると思ってました!
    おはようございます、たらよろさん

IHGの新しいホテルvoco

絶対にチェックしてるハズで、行ってるハズ!と思ってましたー
    IHGの中でもプレミアムなのね。都会の真ん中だし、オフィス街だから、ホリディインクラスかと思ってましたが、違ったのね。失礼しました。

黄色のコンセプトカラーが可愛らしいし、それに合わせたゴールドや茶系でまとめられた館内やお部屋が素敵。
    新しいホテルは機能性に優れてるからいいですよね。

梅田のグランフロントは我が家からアクセスがいいので、ちょこちょこ出かけます。
    一時のブームは去ったから、今はどこのレストランも入りやすいみたいですね。

それから、スイーツ。クイニーアマン。
    流行ってるの?!全然知らなくて、初耳!
    今度、どこかで機会があれば食べてみたいと思います。

ぴろろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/10 12:50:12
    RE: 絶対に行ってると思ってました!
    こんにちは、ぴろろんさん♪

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    絶対に行っているとおもっていましたか〜〜(笑)

折角なので、40泊の1泊にと泊まってみましたが、
    かなり快適だったので、9月にももう一つ上のお部屋を予約しています。
    と言っても、お安いのでね(笑)

ビジネスホテルではないですが、
    プレミアムクラスという位置づけってどんなの??って考えたときに、
    ラグジュアリーではないので、
    ビジネス以上、ラグジュアリー以下になる感じ。
    でも、最近の日本のビジネス系は、かなり至れり尽くせりも多いから、
    日本のビジネス系に泊まっているのなら、
    それほど違いを感じないかも。
    ただ、共用エリアはさすがにプレミアムで、
    レストランはとても良かったです〜♪
    バーの雰囲気も素敵でした。

クイニーアマンは、スイーツではなくパンの位置づけかしら?
    バターを使用したパンですね。
    フランスのブーランジェリーには必ずあると思います。
    もし見かけられたら一度お試しを〜〜♪

• ふわっくまさん 2023/08/10 07:14:59
    近大マグロ・・
    たらよろさん、おはようございます。
    近大マグロ、ブームが収まった頃に女友達5人で行った日を思い出しました♪
    朝から、飲み放題をつけて・・笑
    ・・新鮮で、美味しかったですねー(*^_^*)

さて今回シンガポール発祥のホテル、vocoに泊まって来られたそうで・・
    ・・肥後橋に、近いのですね。
    イエローがメインカラーで、壁一面に階数が表示って・・
    新しく建てられただけあって、とても斬新に感じました(^_^)
              ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/10 12:45:36
    RE: 近大マグロ・・
    こんにちは、ふわっくまさん

早速、ありがとうございます。

近大まぐろは、私もできた頃はもっと行きたい行きたいと思っていたのですが、
    いつ見ても行列で、、、、
    そのまま時が経ち、いつの間にか10年も経ったんですね。
    そして、思い出したように行ってきましたが、
    美味しかったです。
    養殖っていっても、研究に研究を重ねているので
    ある意味、天然よりも美味しいかもね〜(笑)

VOCOは、シンガポールのホテルでは無いですが、
    以前、シンガポールに行くときに泊まろうか検討したことがあったんです。
    そこも立地が良くてね〜〜
    でも泊まらなかったので、今回大阪で泊まれて嬉しかったです。
    おっしゃるように、新しいホテルは機能が快適で良いですね。

たらよろ
  • RL-JPNさん 2023/08/10 00:30:22
    ビビビっと!?
    たらよろさん こんばんは。(おはようございます)

ちょうど数分前、IHGのホームページを見ていて、
    「そういえば、そろそろたらよろさんのvocoの旅行記が出てくるかも・・・」
    と漠然と考えつつ、4travelに来てみたら、嘘みたいにその旅行記が上がっていて驚きました(笑)
    さすが、早速行かれてましたね!
    そう、あの立地は間違いなく肥後橋が一番近いです。
    でも阪急百貨店からだったら西梅田は結構歩くので、本町からでもよかったかもですね。

自分も気にはなっているものの、シャワーブースだけの部屋は避けたくて、
    プレミアムの部屋の旅行記が参考になりました。
    大阪市マーク入りの黄色いイチゴ飴!自分も体験してみたいです。
    朝食も写真で見る限りは思ったよりも質の良い感じですね。
    部屋も思ったよりも良さそうなので、お手頃なお値段の時を見計らって行ってみます(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2023/08/10 12:42:58
    RE: ビビビっと!?
    こんにちは、RL-JPNさん♪
    早速、ありがとうございます。
    ビビビっと来ましたか〜(笑)
    はい、早速泊まっていました。
    RL-JPNさんも、プラチナのままですよね。
    だったら、多分余程の混雑日じゃないなら、
    プレミアムにアップされると思います。

ベッドの寝心地が良かったのと、
    レストランの雰囲気が秀逸で、、、
    そのうえお料理も美味しかったので、このお値段なら満足度高いなぁって感じました。

9月に今度はもう一つ上のカテゴリーの
    デラックスだったっけかな??を予約しています。
    何が違うのか?って少しお部屋が広いのかな?
    その時は、レストランで夕食もしようと思っているので、
    また報告しますね♪
    て、それまでに泊まっているかもしれないですね(笑)

眺めは、おっしゃっていたように、全然ですがね〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ