キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お誕生日のお出かけに行ってきました。<br /><br />ガスビル食堂でランチ。<br /><br />中之島美術館でモネ展へ行ってきました。

ガスビル食堂・中之島美術館

2024/02/14 - 2024/02/14

1932位(同エリア4158件中)

mi-na

mi-naさん

お誕生日のお出かけに行ってきました。

ガスビル食堂でランチ。

中之島美術館でモネ展へ行ってきました。

JRローカル

旦那様に振休を取ってもらいお誕生日のお出かけをしてきました。

中之島あたり。

橋がいろいろあって趣がありますね。

いつものお気に入りのポスト。

休息する女流彫刻家

淀屋橋界隈はこうして色々街中に作品が自然にあり

視界にちょこちょこと入り込んできていいですね。

またガスビル食堂へ行ってきました。

広い待合席へ。

待っている間見ていた洋食の雑誌が

どれも美味しそうでした。

今回は私のお誕生日でしたので

デラックスコースをいただいてきました。

(バレンタインメニューもありました。)

まずは生セロリ。

口がさっぱりしますね。

アミューズ。

カリフラワーのムース。

本日のオードブル。

カツオにマグロとアボカドのカルパッチョ。

左のは鶏もも肉をかぼちゃの卵生地でくるんだものでした。

野菜のクリームスープ。

ジャガイモベースのポタージュスープでした。

やっぱりどれも美味しいですね。

メインは真鯛のポワレか少し悩みましたが、

国産フィレステーキにしました。

柔らかくてこちらを選んでよかったです。

デザートはピスタチオのケーキ。

ソースもさっぱりで美味しかったです。

色合いもきれいですね。

お誕生日でしたのでシェフからのサプライズがあるそうで、

デザートもありましたし、何だろうと思っていましたら

バースデーケーキが運ばれてきました。

写真も撮ってプレゼントしてくださりました。

これはちょっと恥ずかしかったです。

この後、半分に切っていただき

食べました。

中もいちごたっぷりであっさりと美味しいケーキで良かったです。

ランチの後は歩いて中之島美術館へ行ってきました。

シップスキャットのお出迎え。

モネ展へ行ってきました。

これは以前長沢蘆雪展に行った時に買ってきました

シップスキャット。

2月10日から始まったばかりですが、

途切れず多くの方が来られていました。

モネと言えば印象派ってイメージが強いですが

初期のものなど追っていきますと暮らした場所や状況で

色々と変化があり、見応えたくさんでした。

こちらは三部作。

手前から「ウォータール橋、曇り」

「ウォータール橋、ロンドン、夕暮れ」

「ウォータール橋、ロンドン、日没」

「ウォータール橋、ロンドン、夕暮れ」

薄目の世界にいるような感覚です。

「睡蓮の池」

モネと言えば睡蓮ですね。

子供の頃、大原美術館へ祖父に連れて行ってもらい

それからずっと好きです。

「藤の習作」

とても今回一番目をひいたのがこちら。

たくさんの展示で気持ちがいっぱいになってしまいました。

いいお誕生日のお出かけになりました。

ジャイアント・トらやん

また会ってきました。

かなりいい展示でして行くことができて良かったです。

シップスキャットをまた2つ買ってきました。

今度友達と一緒に開けて1つプレゼントしようと思います。

地下のところで

面白いの見てきました。

写真を組み合わせてモネっぽくなったもの。

きれいな色合いですね。

いいお出かけになりました。

• yumikenさん 2024/03/17 14:06:53
    お誕生日おめでとうございま~す☆.・。*
    こんにちわ~mi-naさん♪

お誕生日おめでとうございます(*^^*)
    お天気も良くて美味しいコース料理♪
    サプライズのバースデーケーキも☆彡
    美味しいランチの後はモネの絵画を見ながら
    のんびりとお誕生日を過ごされましたね♪
    暖かかくなって来て、あと2ヶ月もすると
    中之島公園には綺麗な薔薇さんが咲き始めますね(*^^*)

yumiken

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/03/17 22:33:35
    ありがとうございます。
    こんばんは。
    ありがとうございます。
    せっかくなのでお誕生日に合わせてお出かけしてきました。
    好きなところに出かけるだけでリフレッシュできますね。

こちらのバラは見に行ったことがありませんが、
    よく紹介されていますね。
    これからはあちこちお花が咲きだしますので
    楽しみです。

mi-naさんのトラベラーページ