2023/05/11 - 2023/05/13
- たらよろさんTOP
- 8,182,703アクセス
2023/05/12
2023/05/13
今回の名古屋ステイの1番の目的は、お鮨屋さんに連れて行ってもらうこと。
お鮨屋さんって、高価なところと安価なところの価格差が凄いんだけれど、その違いがよくわからない私。
一般的な和食やフレンチなどは、何となくイメージがつくんだけれど、お鮨に関しては、皆目不明!!!
一体、何がどうなると、お一人様3万円とか、そういうお値段になるのか。
本当にそのお値段を支払うだけの価値があるのか。
結局、自分達でモヤモヤと考えていても答えは出ないので、それならば行ってみよう♪
一見は百聞に如かず…。
でも、せっかく思い切ってお高い金額を支払うのに、外したくは無い。
でも、どこに行けば外さないのか、、、わからない(笑)
ということで、お鮨大好き♪名古屋在住のトラベラーさんに、連れて行ってもらいましたー。
人気のお店は、予約を取ることさえも難しい中、なんとか予約のできた「吉凰はなれ」さんで、おまかせコースのはじまり~☆
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/
博物館明治村 https://www.meijimura.com/
吉凰はなれ https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23081951/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
旅行記は、博物館明治村からの続き…♪
尾西鉄道蒸気機関車1号
緑の中に姿を現すレトロな蒸気機関車に萌え~☆
1896年に、尾西鉄道が開業するにあたり、アメリカのブルックス社から購入した機関車で、博物館 明治村 テーマパーク
『2B1』と呼ばれる前輪2軸、動輪2軸、従輪1軸のタンク式なんだとか。
機関車は、子供も大人もワクワクする、そんな夢の乗物ですよねー♪
そんな蒸気機関車が架かる鉄橋は、六郷川鉄橋と言い、日本最初の鉄道複線用鉄橋なんだとか。 -
ちょっとした風景が、異国風♪
タイムスリップ&異国へワープしたかのような…。
どこを見ても、そんな素敵な空間を切り取ることができるんです。 -
鉄道寮新橋工場(機械館)
日本で初めて鉄道が走った新橋-横浜間の起点、新橋停車場に機関車修復所として建てられたもので、日本の鉄道はあらゆる技術をイギリスから導入して開発され、機関車や線路はすべてイギリス製だったそう。 -
内部には日本の近代化の過程で使われた多数の貴重な機械類が展示されていました♪
重要文化財に指定されているリング精紡機や、渦巻きポンプなど…。
この後、日本の近代化が、どんどんどんどん…進んでいくことになるんですね。 -
工部省品川硝子製造所
こちらも日本の近代化の流れを司ったガラス工場。残念ながらこの日は休館日ってことで、内部を見学できなかったんだけれど、様々なガラス製品が展示されているらしい。
本格的な煉瓦造りの外観を見るだけでも価値がありますねー。 -
この見事なフォルムの美しい建築物は、宇治山田郵便局舎(重要文化財)
現存する、最大の木造郵便局舎で、近代郵便制度の事業拡大にあわせて、1909年に伊勢神宮外宮前に建てられたもの。
壁に使われた、漆喰塗りと下見板張りの使い分けが美しいし、左右の小さなドーム形状も素敵だなっ。 -
中に入ると、窓口業務を行っていたカウンター、郵便物の発着口、切手倉庫、電話交換室など、当時の郵便局機能を支えていた各部分を見ることができました。
内部には、郵便に関する様々な資料が展示されていて、とても興味深く楽しむことができ…。
最初は歩いて配達していた郵便物が、やがて馬車になり、自転車になり、そしてバイクに、、、車に!!
そんな変遷を時代と共に感じることができますねー。 -
写真パネルで、歴史背景を鑑みつつ…。
専用の飛行機も飛ぶようになり、現代のような郵便システムが確立されていったんですね。
この郵便局では、1通500円で、10年後にポストインされる郵便業務が行われており…。
10年後の……へ♪勇気のある方はぜひ送ってみては?(笑) -
バラエティー豊かな施設が集まっている4丁目♪
その真骨頂を感じることができるのが、この付近。
江戸時代からの系譜を継いできた芝居小屋や銭湯などが立ち並んでいます。 -
いかにも時代劇に登場しそうな佇まいのこのお家。
2階から顔を覗かせているのは石川啄木さんのようですが…。
実は、ここは東京文京区にあった理髪店で、2階部分を石川啄木が家族と間借りして暮らしていたそうな。
店の正面をガラス張りにしているのは当時の新しいスタイルだったそう。 -
実は旦那様の実家は、床屋さんと美容院を営んでいたので、これらの道具を見て「家にあったわー。懐かしい~!!!」って、めちゃめちゃ興奮していたわ。
私には、何をする道具か想像さえつかないものの説明を一つ一つしてくれて、、、
床屋さんの道具を懐かしむと同時に、今は亡きお父さんを懐かしんでいたのかな?? -
このベルトのような革製の長いもの、、これは剃刀の刃を磨ぐ道具なんだって。包丁を研ぐように、剃刀の刃も磨ぐのねー。
そのお隣は、懐かしき駄菓子屋さん♪
小泉八雲が避暑に暮らした海辺の町家が移設されています。
小泉八雲さん、、、その名は日本名だけれど、全くの外国人。アイルランドとギリシャのハーフなんですねー。日本で教鞭を取るようになり、そして日本人と結婚し、日本に帰化されたようですが、、、、 -
懐かしきラムネ☆
館内散策も、4丁目まで2時間ほど歩き続け、そろそろ休憩したいよねっ♪と。
ベンチに座って小休憩。 -
呉服座(重要文化財)
明治期の歌舞伎や落語、政治演説の舞台にも使われた、大阪府池田市にあった芝居小屋。館内見学もできますが、以前見たこともあったし、開始時間が合わなかったのもあって、今回は見送りましたー。
でも、舞台裏の様子を見ることもできるので、興味深い見学になること間違いなし。
半田東湯
知多半島の港町に建てられた風呂屋。
1階奥の浴室に置かれた浴槽は男湯と女湯がつながっていて、目隠しだけで仕切られていたんだそう。 -
ここからは5丁目。
5丁目のテーマは、SLが走り抜け、東洋と西洋の文化が混ざり合う街ということで、文明開化を感じさせるレンガ造りのハイカラな佇まいの建築物が多いエリアです~。
古都京都で布教の拠点となった白亜の教会、聖ザビエル天主堂。 -
1890年、京都市中京区河原町三条に建設されたカトリック教会堂で、登録有形文化財に登録されています!
って、明治村には、登録有形文化財だらけなので、敢えてここだけ書くのも変かもしれないけれど…(笑) -
建物の中に入ると、パイプオルガンの音色が響いていて、とても心地良く…。思わず正面に引き寄せられそうになって…。
美しい薔薇窓とステンドグラスがとても印象的で♪
十字架も、いかにも教会を感じますね。 -
この日はとても天気が良かったので、窓から射し込む光によってステンドグラスの彩りが周りにとても美しく広がって素敵でしたー。
ちょっと端っこが切れてしまった…(笑)
5体しか撮れていないけれど、本来なら7体の聖像がこの場所に鎮座されていましたー。1枚上の写真では少しわかるかしら?
真ん中が誰もが教科書で知っているフランシコザビエルです。 -
カラフル☆
パイプオルガンの音色だけ~。静寂で心がウットリと…。
落ち着きますねっ。 -
お天気が良くて太陽がいっぱいで良かった。
こんなにカラフルな美しさを楽しませてくれるんだものね。 -
あちこちでステンドグラスの威力が発揮されていますー♪
しばし寛いで、、、
20分近く休憩がてら椅子に腰掛けていたかしら。 -
素晴らしい情景に心を掴まれて、思いのほかゆっくりしちゃったわー(笑)
そろそろ次の建物に行きましょう。 -
建設にあたり図面はフランスから取り寄せられたとも言われているんだとか。
外壁には白漆喰塗りで白さが強調されていますねっ。 -
こうして季節のお花と一緒に撮ると、より一層洋風建築物の華やかさが、増すような気がしますー。
明治の時代♪昔のことなのに新しい。見たことないのに懐かしい。
不思議だよねー。そんな明治の時代に耳をかたむけてみると、、、
ほら、明治の音がする。 -
日本古来の文化に西洋文化を取り入れ融合させた独特の雰囲気。
それは、なんとも不思議な魅力を放っていました♪
広島湾と瀬戸内海を結ぶ航路を照らした小那沙美島燈台。 -
金沢監獄正門
金沢監獄は、明治の五大監獄の一つで、その監獄に構えられた門がこの立派な煉瓦造り。
南北250m、東西190mを囲う長く高いレンガ塀の敷地、唯一の出入口として設けられた正門だったそう。
西洋の城郭にも似たデザインで、赤レンガに白花崗岩の帯状装飾を入れたネオ・ルッサンス様式です。 -
隅田川にかかっていた、隅田川新大橋。
隅田川には江戸時代以来、木橋が架けられていたけれど、明治の半ば頃から次第に鉄橋に架け替えられたそう。
鉄材はアメリカからカーネギー社の製品を輸入、石材は常陸の石が使われているそうです。
川崎銀行本店
東京・日本橋のシンボルとして、永く人々に親しまれてきた川崎銀行本店。その正面左端の外壁が部分的に保存されていて、、、
ルネッサンス様式を基調とした本格的な銀行建築。 -
建物のこの部分だけでも、こうして保存されていると、それだけで雰囲気が伝わってきますねー。
内閣文庫
政府が集めた蔵書を守った重厚な図書館で、江戸幕府から引き継いだ古文書に加え、各地の古文書や海外の書籍が買い足され、蔵書の内容はとても充実していたんだそう。
でも、中に入ってもその面影はなく、イベント会場のような雰囲気だったので、ちょっと残念だったかな。
ルネサンス様式の様々な意匠を感じることはできたけどねっ。 -
名鉄岩倉変電所
京都市電に遅れること3年。
名古屋市内にも、名古屋電気鉄道により、市内電車が走り始めました。
犬山線を開通した際に作られたのがこの岩倉変電所で、内部に大きな変電用機械が入れられるように、背の高いレンガ造りになっていました。
現在、中では、名鉄の歴史を知る資料や映像が流れていました…。 -
帝国ホテル中央玄関
1丁目の顔!!というより、この博物館明治村の顔と言っても大袈裟じゃない、、、
帝国ホテルの建物。いろいろなポスターや映像で見聞きしてますよねー♪
明治村に移築保存されたのは、客室棟の中央玄関部分で、同時に建物前面にあった池も再現されました。
この日、池では美しいハスの花が開花していて、より神秘な風格を感じることができたなぁ。 -
20世紀建築界の巨匠として名高いフランク・ロイド・ライトによって設計された、旧帝国ホテルの中央玄関部。
宿泊棟の玄関ということで、今で言うフロントやロビーが広々とした空間を演出していました♪ -
床の高さや天井の高さに変化をつけながら、水平に、垂直に展開していく空間演出や、各種の部材に施された多彩な造形美など、見どころは多岐に渡っていて。
内外とも大谷石とスクラッチレンガが多用され、大谷石やテラコッタに施された多彩な幾何学模様が、独特な世界観を醸し出しています。 -
赤い絨毯の階段を上がると、今はカフェ&レストランとして利用されている空間が…。
残念ながらこの日は定休日☆
開いていたら優雅にコーヒーブレイク!!楽しみたかったなぁ。 -
メインロビー中央は、3階までの吹き抜け空間。中央玄関内のすべての空間は、この吹き抜けを囲むように配置されていて、それぞれの空間で床の高さ、天井の高さが異なっているのが特徴的♪
壁画や彫刻、家具、敷物、照明器具や食器のデザインに至るまで、ライト自身が手がけたこともポイント。
どど~んと、中央にあるロビー空間。
圧倒的なスケール、美しい幾何学模様の装飾に感動すら覚えます…。 -
光の演出も見事で、大空間の中を光が上下左右に錯綜し、まわりの彫刻に微妙な陰影を与えることで、ロビーで過ごす時間を特別なものにしてくれますねっ。
さすが、天下の帝国ホテルってことでしょうか。 -
日本には、現存するクラシックホテルが幾つもあるけれど…。
こうして見るとあまり泊まっていないなぁー。
蒲郡くらいかも。個人的にはクラシックホテルより、どうしても利便性を重視しちゃって新しいホテルに流れちゃって。
でも、こういうクラシカルな素敵デザインを見ると、クラシックホテルも良いなぁーなんて思う天邪鬼な私だわ(笑) -
赤い屋根が印象的なのは、高田小熊写真館。
新潟県高田町に建てられた写真館で、明治時代の写真館といえば、文明開化の象徴のような存在だったそう。
写真館という用途上、内部は自然光を最大限に活用できるスタジオの工夫がたくさん施してあったんだとか。今と違って強力なライトなどなく、自然光が全ての時代だったからね~。 -
宮津裁判所法廷
人形を使って再現されているのが、ちょっぴり不気味な…(笑)
明治時代の下級法廷、地方裁判所の刑事法廷棟。
この時代、上級審は洋風煉瓦造であることが多いのに対して、宮津裁判所は和洋折衷の木造建築だったんですね。 -
金沢監獄中央看守所・監房
正門と共に移築された金沢監獄の看守所と監房。
1872年制定の「監獄則並図式」に沿って造られた監獄で、八角形の看守所を中心に5つの監房棟が放射状に並ぶ洋式の配置でした。
この中央に置かれている看守所は網走監獄で使用されたものだそう。 -
中央看守所は柱のない八角形の造りで、直径14mの大広間。
ここから各舎房の廊下がひと目で見渡せるようになっていました。
廊下の左右に、独居監房の重厚な扉が並んでおり…。 -
独居房の中には囚人が…。
3畳ほどの板敷きに、布団と洗面用の桶と、ついたてに隠された排泄用の桶が置かれていました。 -
独居房の中に入ることもできたけれど、
何となく薄気味悪くて、、、縁起も悪そうで(笑)入らなかったー。 -
知人に手紙を書くときは、この中で書いて、看守に渡し、確認後送付される仕組みだったそう。
それは今でも変わらないのかな。 -
屋根部分にも、見張櫓があって、当たり前だけれど、四六時中ここから見張られていたそうな。
犬山までのバスの時間…15時55分には乗りたいなぁー。
2丁目から5丁目まで、行こうと思っていた場所は寄れたので、そろそろ1丁目付近に戻ろうかしら。
今の時間は、14時30分。良い感じ!ちょっと早いかもしれないけれど、もう足が限界だー。
座りたいしねー。ということで、帝国ホテル近くのバス停から館内を巡るバスに乗って1丁目まで戻りますー♪ -
乗車券を運転手さんから購入して。
バスは500円で乗り放題なので、最初に買っておいて、バスが乗れる範囲ではバスに乗るっていうのも歩く距離を短くできるから有りだよねー。
でも、その場合、見逃す建物が幾つも出てきちゃうかもしれないけれどねっ。 -
バスに乗って、今まで巡った場所を後戻り。
今回、歩いて思ったこと…レンタサイクルがあれば良いのにー。
3時間1000円でレンタル☆だったら、、、しちゃうわー(笑) -
さて、バスに乗って約10分。
良い感じに休憩もできて良かったー。
1丁目のバス停で降りたら、まだ見ていなかった1丁目の建物を、犬山までのバスの時間まで巡ろうか。
1丁目のテーマは、正門を抜けると文明開化の風が吹く。 -
三重県尋常師範学校・蔵持小学校
1888年に建設の建物なので、明治村に移築されたものの中でも古い方の建物の部類に属するのね。
当初は、小学校教師の養成を目的とする三重県尋常師範学校の本館として津市に立てられたけれど、1928年に名張市に移築されて蔵持小学校として使われたそう。
この感じ…あ~、確かに懐かしい小学校の匂いがするわー♪ -
教室も移築され、木の机、木の椅子。黒板や教壇。
とにかく、椅子が小さくてビックリ~!!
小学生ってこんなに小さかったっけ??(笑) -
赤坂離宮の正門で警護のために使用された、赤坂離宮正門哨舎。
聖ヨハネ教会堂(重要文化財)
こんな教会が京都の街中にあったって言う事実にまずは驚いて…。
2階が会堂、1階は日曜学校や幼稚園に使われていたんだそう。 -
高い天井が開放的ですねー♪
天井の簾は、京都の風土に合わせて作ったと言われる竹の枝垂。
2階部分は、少しでもお部屋を広く見せるために、柱が細く見えるように工夫されているとか。
また、尖塔アーチの窓がゴシック風で、その影もまた瀟洒で美しく。
そんな空間には、たくさんのオルガンが展示されていました。 -
ステンドグラスも緻密なスケッチでとても細やか…。
美しかったなぁ。 -
このステンドグラス!!
この教会がまだ京都に建っていた頃の1934年に、室戸台風の来襲により破損してしまったそうだけれど、1999年の保存修理の際に復原され、往時の華やかさがよみがえったんだとか。 -
そういう復興技術も本当に素晴らしいですね!!
中世ヨーロッパのロマネスク様式をベースに、細部にゴシックのデザインをまじえた外観が特徴で、正面の左右には高い尖塔が建てられ、奥に十字形の大屋根がかかる会堂が配されています。
いかにも、私たちがイメージする西洋の教会って感じがして、異国感満載ですね。 -
大井牛肉店
神戸市中央区元町の相生橋東詰に建てられた牛肉屋兼牛鍋屋。牛肉は日本では禁忌とされてきたけれど、幕末より、神戸をはじめとした各地の居留地に住む外国人や寄港する外国船に向けた供給が必要になり、明治の新たな商売として、牛肉販売に注目した岸田伊之助(1849-1928)が、神戸の地で牛肉商を始めるために建てたのがこの建物。
外国商館が建ち並ぶ街にふさわしい外観に…とのことで、このような建物になったらしい。
今も、明治村の中で、すき焼きレストランとして営業中でした。 -
もう足がクタクタで…。
1丁目の奥の方まで行くのは無理~!!ってことで、森鴎外のお家や西郷從道邸、夏目漱石のお家などはパスしました(笑)
西郷從道邸は、重要文化財で明治初期の貴重な洋館建築の一つだったので、見たかったんだけれどね…。足が無理。
と言う訳で予定より少し早く、15時30分のバスに乗って、
◆温泉レモネード(330円)
◆明治村浪漫麦酒(550円) -
名鉄犬山駅に♪
犬山駅 駅
16時半過ぎ…ホテルに戻ってきましたー。
あ~、マジで足がパンパン!!疲れた~。
次のお出かけは、19時半にお鮨の予定なので、出かけるまで2時間くらいあるわね。
シャワーを浴びて、ちょっと仮眠しよう♪ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
1時間…グッスリ寝たわ。
よほど、歩き疲れていたのねー(笑)
元気も回復したので、さあ、お楽しみのお鮨タイム~★彡
現地集合は19時30分。時間を逆算して…丸の内駅に着いたのが19時前だった!丸の内駅 (愛知県) 駅
そこから歩くこと15分くらいだったかしら。予定より10分以上も早く着いちゃって…(笑)
周辺をブラブラ~。
ローカルな商店街を散策しつつ、、、、と言っても既に閉まっているので、何もなくて。 -
19時30分になった頃、待ち合わせしていたトラベラーさんの登場で、一緒に店内へ。
吉凰 はなれ グルメ・レストラン
お店の名前は、吉凰はなれ。
トラベラーさん1推し、2推しのお店は、会えると決めたときでは既に時遅く…。
予約が取れなかったので、第3候補くらいのお店なんだそう。
それでも、私たち的には、超高級な緊張を伴うお鮨屋さんなので、お供願いますー♪ -
吉凰はなれさんは、錦三の「吉凰」と柳橋の「極」が共同出資されてるらしく、そのどちらも名古屋の名店ですよねー。
もちろん自身で行く勇気はありません…(笑)だって、お鮨屋さんって常連さんがカウンターに座っている感じで、敷居が高いんだもの。
そしてこちらの注目は、名古屋初の女性大将が握るお鮨屋さんってこと! -
◆雑賀のにごり梅酒(770円)
◆生ビール(880円)
◆白ワインシャルドネ(1200円)
まずは、ドリンクをオーダーし、初の高級お鮨屋さんに緊張~!!!どれどれ、私たちにその違いがわかるのか??(笑) -
夜コース(13200円)
コースは1種類のみ。物価高などもあり、今年の3月から値上げされたそうで、1人13200円のコースのみ。高級お鮨屋さんの中では、比較的手が出しやすい…お値段なんでしょうね。
とは言っても、私たちには超高級過ぎるけれど…。
まずは、1品料理から♪
◆蛸
柔らかい~。あまり好きじゃない食材だけれど、柔らかくて甘くて、、、食べやすかったです。
◆貝柱の磯部焼き
貝柱を海苔で巻いた趣向を凝らしたお料理のようだけれど、個人的には海苔が要らないって思ったわ。海苔の味が強くて、海苔自体あまり好みじゃないので、折角の貝柱の美味しさが消えてしまって…。勿体無いなーって思っちゃった。 -
◆鯵のタルタルソース、蕗もなか
更に続く…一品料理♪
そう、お鮨屋さんのお任せメニューって、お鮨コースと言っても、こうしてお酒のアテのような一品料理が幾つか混ざる…これもあまり得意じゃなくて。
基本、和食懐石などが、苦手な私たちには、こういった一品の美味しさが分からず。。。このお料理も趣向を凝らしているんだろうけれど、歯にくっつく、もなかを敢えて合わせなくても、、、って思っちゃった。 -
◆アオリイカ
◆イシダイ
さあ、ここから握り寿司の始まり~♪
アオリイカが、ねっとりと甘くて、柔らかくて、めちゃめちゃ美味しいわ。
包丁のいれ方で味が変わるって言われるお鮨の世界だろうけれど、本当に柔らかくて絶品だったわ。
イシダイも、コリコリで、なかなかの美味♪既に甘めの醤油が塗ってあるので、そのまま口の中へ放り込んで。 -
◆ヤイトカツオ(フライドオニオン)
カツオの臭みを消すためなのか??ネタの下にフライドオニオンが隠れてて…。
シャリと一緒にフライドオニオンのサクサクした感じが、個人的には好きじゃなかったなぁー。
カツオの臭みは苦手じゃないので、私はシンプルにカツオだけで食べたかった。 -
◆赤貝
◆シマアジ
◆雨後の月/ブラックムーン(850円)
この辺りで、まずは1杯のビールが無くなったので、久しぶりに日本酒を♪雨後の月。昔は好きだったんだけれど、久しぶりに飲んだら甘みをかなり感じて。。。
え~っ、こんなに甘かったっけ?ってその甘ったるさに驚いたわ。人間の味覚っていうか、好みって歳と共に変わるから難しいよね~。 -
◆アイナメとジュン菜のお吸い物
◆中トロ
ここで、中トロの登場♪
やっぱり、私はトロが好き。それも大トロではなく中トロが好き♪とろけるうま味、、、最高~~。 -
◆こはだ
◆車海老
きっと、美味しいんだろうなぁ~。でも、あまりよくわからない・・・のが本音。
苦手なものは、舌と脳が拒否するからわかるんだけれど、美味しいものは、ある程度以上のものは、わからないんだよ。。。。本当に。
特にお魚については、免疫が無いのでマジで疎くて、何でも苦手なもの以外は美味しいってなっちゃう(笑) -
◆河豚の白子
白子は、そのネト~っとした口当たりが苦手なので、敢えて手を出さない食材だけれど、コースについているので食べてみました。
そうしたら、意外とねっとり感が少なく、食べやすい味わいではあったけれど、でも敢えてお高い金額を支払って食べるかといえば、、、好きじゃないのでね~(笑) -
◆ノドグロ
とても香ばしく、、、 -
◆赤だし
◆鰻
鰻は小どんぶりのような感じで、一品料理♪
さて、ここでコースは終了~、ここからは食べたいものがあれば追加でお願いするようです。 -
◆まぐろ/背トロ(880円)
旦那様は、やっぱり大好きな鮪♪
中トロはコースの中で既に食べたので、背トロっていう部位を頂くことに。
相変わらず、、、とろける~♪ -
◆ウニ軍艦
4トラ友が大好きなウニ。
だよねー。普通はウニを食べるよね。でも、私は…ウニが苦手で、敢えてオーダーしないんだよねっ。 -
◆とろたく(1650円)
私たちは、巻物から…トロたく。
最後にトロたくは、イケルねぇ~。 -
◆生牡蠣/五島列島の椿(1100円)
お隣の人が食べていたのを見て思わずオーダーしてしまった…五島列島の牡蠣♪
じゅるる…って、旨味が凄くて美味しいー。 -
◆苺大福
デザートは、苺大福でした!!
フルーツ大福で〆るって、名古屋って感じがするわ!って名古屋の勝手なイメージだけれど(笑)
〆て33300円。やっぱり良いお値段するけれど、多分これでもこれ系のお鮨って考えると安いんだよねー。
最後まで頂いて、私たちにはやっぱり敷居が高いわー。そして勿体無いんだよな。
なんせ、苦手な魚貝がそこそこあるし、旦那様は和食の小鉢系も苦手だし…。
でも、連れて行ってもらえて、貴重な経験ができて…。ありがとう♪ -
翌朝★彡
朝食です~。ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
シェフにオムレツとスクランブルエッグを作ってもらい、
ガーデンコート グルメ・レストラン
今日の名古屋メシは、エビフライがありました。
サクサクでこう言っちゃ失礼だけれど、意外と美味しかったわ(笑) -
クラウンプラザ名古屋の朝食は、特別なものはないけれど、名古屋メシから和洋食♪種類が豊富で、十分に満足できる品揃え。
最後にカレーライスも頂きます~。
レイトチェックアウトが可能だったので、14時までの~んびりできます。
だから、名古屋駅までちょっと買い出しに♪
こういう時、ホテルすぐ横が駅!!って便利よねー。 -
大好きな吉芋を買って、ホテルに戻ったら、
名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート
再び、チェックアウトまで二度寝(笑)
そして起きたら小腹空いたかも(笑)ビールとお芋♪♪
最高の休日だわ!!
◆べっ甲芋/270g(680円)
◆鬼まんじゅう/2個(320円)覚王山 吉芋 名古屋駅店 グルメ・レストラン
2023/IHGマイルストーン特典への道
前の旅行記
浜松に行くために名古屋に連泊したんだけれど、結局、明治村で建築物を楽しんだ件!前編♪@ANAクラウンプラザグ...
次の旅行記
八万坪の境内に一歩足を踏み入れれば紫陽花ではなく達磨に囲まれた~♪外国人にも大人気!インスタ映えの勝尾寺とき...
2023/06/09~
箕面
IHGに泊まって美味しいものを食べよう♪骨付鳥「一鶴」&天ぷらと蕎麦「三輪」&ジンギスカン「ビールと羊」&と...
2023/01/06~
キタ(大阪駅・梅田)
大雪で大混乱の中、神戸へ♪最高に美味しい焼肉だったぁー「焼肉bue」@ANAクラウンプラザホテル神戸&蟹の季...
2023/01/26~
神戸
2月になってもIHGに泊まって美味しいものを食べよう…は続く♪ホリデイイン新大阪~ANAクラ京都☆癒しのSP...
2023/02/03~
新大阪駅周辺・十三
3月もIHGに泊まります… ホリデイ・イン&スイーツ新大阪&ホリデイ・イン大阪難波♪中華料理ファンファン
2023/03/03~
ミナミ(難波・天王寺)
納車からの週末IHG宿泊♪大阪&京都グルメ(お好み焼き&天ぷら&中華&ハンバーガー&焼肉&イタリアン)@ホリ...
2023/04/15~
犬山
明治村で建築物を楽しんだ件!後編♪本格お鮨の激戦区、名古屋で食べる人気鮨店「吉凰はなれ」@ANAクラウンプラ...
犬山
2023/06/09~
箕面
やっぱり大好き♪神戸みなと温泉蓮★温泉三昧、居心地最高♪♪一休の餃子&神戸北野異人館と北野天満神社をそぞろ歩...
2023/06/15~
神戸
IHGのnewブランド「voco大阪セントラル」~近大マグロを味わう「近畿大学水産研究所」&にくの匠三芳プロ...
2023/06/27~
キタ(大阪駅・梅田)
タイのルーフトップバーが大阪に!センタラグランドホテル大阪のクルードデッキでフリーフロー♪京林泉の天ぷら&か...
2023/07/28~
ミナミ(難波・天王寺)
お盆休みはIHGのラストスパート♪大阪駅前第1ビルのフレンチ「Pluie dete」でエルメスに囲まれて&マ...
2023/08/11~
キタ(大阪駅・梅田)
台風が直撃の高層ホテルで過ごす盆。贅沢ミルフィーユとお魚、ガーリック&再びのKANEGURAで肉&シャンパン...
2023/08/14~
神戸
IHG40泊達成までのカウントダウン!9月もコツコツ泊まります♪京都で博多の味を堪能した日@ANAクラウンプ...
2023/09/01~
二条・烏丸・河原町
日本初のvocoブランド、voco大阪セントラル&LOKALHOUSEでウェスタンディナー&エッグスンシング...
2023/09/08~
キタ(大阪駅・梅田)
秋の横浜インターコンチネンタルホテルステイ♪前泊で浜松餃子を楽しんで…@ヨコハマグランドインターコンチネンタ...
2023/09/23~
横浜
秋の横浜インターコンチネンタルホテルステイ♪pier8へお引越し!シーバスに乗って横浜ジョイナスで海鮮丼&栗...
2023/09/23~
横浜
海の上から臨む1000万ドルの煌めき*・・*:.。☆彡・*中秋の名月を屋上テラス・ソラフネ神戸で愉しむ♪京和...
2023/09/29~
神戸
Happy New Year 2024♪♪2023年13泊のホリデイイン&スイーツ新大阪&コスパ最高ステーキ...
2023/11/10~
新大阪駅周辺・十三
目標達成40泊目はインディゴ犬山有楽苑でまったり温泉ステイ♪名古屋駅「味仙」&犬山でひつまぶし「蓬ぜん」~佐...
2023/11/17~
犬山
旅行記グループをもっと見る
- heidi77さん 2023/07/01 23:04:24
- 気になる明治村
- たらよろさん、こんばんは~
明治村は全国の西洋館等が移設、復元されていて見学するには1日でも足りなさそうですねー
どの建物も素敵ですが、特に帝国ホテルのロビーの空間の圧倒的な美しさ、3階まである柱の存在感が半端ないです。
たまに近場や旅行先で西洋館を見学に行くことがあるのでとても惹かれます♪
美食家のたらよろさん、魚貝等苦手なものもあるのですね~
私は海が遠い土地の生まれで多分美味しいお鮨屋さんや魚屋さんが近所になかったのか、子供の頃はイクラ、ウニ、鮪が苦手で、タコ、イカ、白身が好きな安上がりな子でした(笑)。昔に岩手の橋上市場で食べたイクラが新鮮で初めて美味しいと思えて、それほど好きではなかったものも大人になってからは美味しいと思うことが増えてきましたけど。
大人になると味覚や嗜好も変わってくるし・・・でもまだ美味しいウニには出会えていないかな。3万円もする高級なお鮨屋さんは無理だけど安くて美味しいお鮨屋さんを開拓してみたくなりました♪
heidi77
- たらよろさん からの返信 2023/07/01 23:18:07
- RE: 気になる明治村
- こんばんは、heigi77さん♪
明治村の旅行記…
グダグダと説明が多い活字だらけですが、
見ていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
heigi77さんも、西洋建築などにご興味おありなんですね。
私も、観光がてら、そう言った建物が近くにあるときは立ち寄ることもあるのですが、
ここまで沢山の建物が揃っていると、
正に博物館で、感動の連続でした。
京都に戻ってきた後、神戸に行く用事があったので、
思わず、フランクロイドライトの設計のヨドコウ迎賓館に行ってしまいました…(笑)
そこもまた、同じく素晴らしい建築物で感動しました。
私は、今もまだ、イクラ、雲丹、数の子、白子。
サザエや鮑。
苦手な食材です。
高級食材ばかりなので、敢えてオーダーすることもなく、
よって、苦手なまま…この歳になりました(笑)
後苦手なものは、納豆だけなので、いかに魚介系が苦手なのか、
自分でもおかしくなりますね(笑)
たらよろ
- パディントンさん 2023/07/01 23:02:56
- 明治村(^O^)/
- たらよろさん、こんばんは!
明治村に行ってらしたのですね。
てっきり名古屋市内と思っていたら犬山市ですか?
犬山市…どこだろう?と地図で見たところ、岐阜県との県境にあるのですね。
そういえば名神を走っている時に標識があったような…。
とにかく広い敷地ですね。電車の中にお人形さんのようなたらよろさんが映っていましたが…。暑いしお疲れになったことと思います。あのサンダルで歩かれたのですか?
ミニチュアではないし、外からだけでなく一つずつ丁寧に中に入って見学されていましたしね。
おかげでこちらは行くまでもなくとてもよくわかりました。
京都の教会も素敵でしたね。今は現代風に建て替わっている京都の教会群も昔はあのように建っていたのですね。
神戸の洋館も大井肉店も昔に思いを馳せました。
京都のチンチン電車も一度だけ乗ったことがあります。
監獄にびっくりしたり、ライト設計の帝国ホテルに目を奪われたり、とても素敵な旅行記ありがとうございました!
そして美味しいものばかりが並んでいてもうとっくに夕食は終わっているのにうらやましくなっています。
パディントン
- たらよろさん からの返信 2023/07/01 23:13:19
- RE: 明治村(^O^)/
- こんばんは、パディントンさん♪
明治村の活字ばかりの旅行記に遊びに来ていただき、
コメントもありがとうございます。
名古屋から電車に乗っていけば1時間もかからずに着きました。
本来なら京都からだと、犬山は直に行く方が近いですが、
今回は名古屋滞在時に急遽思い立ったものだから、、、
よって、靴もこれで歩きましたよー(笑)
この日は暑くもなく寒くもなく、
気候的にちょうど良かったので、歩くこと自体は苦ではなかったですが、
やはり、休憩もほとんど取らずに4時間ほど歩き続けるのは、キツイですねー。
その分、見たかった建物はほぼほぼ見ることができたし、
またその歴史背景や、他の知識も得ることができて、
楽しかったです。
幾つになっても、知らないことを知るのって楽しいですねー。
京都のチンチン電車乗られたことがあるんですねー。
それは凄い!
私も学生の頃はまだ走っていたと思うのですが、、、
山科から三条を走っていた京阪電車の路面電車は乗ったことあるのですが、
市内を走っていたものは知らないんですよね。
実は、この後、フランクロイドライトの設計で、
神戸にあるヨドコウ迎賓館を見に行くこととなり…。
まだ記憶が新しいうちに同じ建築家のものが見れてより感動しました。
またその旅行記をアップした際には遊びに来てくださいねー。
- ゆっこさん 2023/06/30 21:17:18
- お寿司
こんばんわ♪
高級お寿司、とても美味しそうです!
たらよろさんもウニが苦手なんですよね。。
私は決して食べれないわけではないのですが、いまいち味がわからず。。デス(^^;)
トロタクは好きです。
いつもブログを拝見していて思っていたのですが
美味しそうなお料理とお酒を飲まれているのに
いつも綺麗なスタイルをキープしていられるので羨ましいです!
また次の旅行記も楽しみにしております♪
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2023/07/01 12:15:44
- RE: お寿司
- こんにちは、ゆっこさん
はい、私も雲丹は苦手で…
あの濃厚なネトーっとした味覚が口の中で広がるのが
かなり、ウッ!!ってなるんです。
同じく、イクラも苦手で。。。
プチっと割れて中からジュワーっと出てくる濃厚さがまた苦手(笑)
私、基本的に薄味好きで、濃厚なのは苦手なので、
それが口の中で弾けて出てくるのは余計に苦手なんですよねー(笑)
トロたくの食感は良いですよね。
トロッとしたものとカリッとしたもの。
あれはよく出来た食べ物だと思います。
リーズナブルなのも良いわー。
たらよろ
- yae☆八重さん 2023/06/30 13:10:36
- 明治村、懐かしいです。
- たらよろさん、こんにちは♪
明治村はかなり若い頃に行きました。
建築の仕事に就いて間が無いころ、先輩に誘われて行きました。
勉強になるから。。。と。
どんな建築物があったか全く覚えていなくて
たらよろさんの旅行記を新鮮な気持ちで拝見いたしました(笑
でも、監獄の人形だけは強烈に覚えています。
なんだか生々しいですよね(^_^;)
お鮨屋さんの感想は、たらよろさんの正直な感想を伺う事ができて
とっても参考になりました(^^)
ありがとうございます!
yae☆八重
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 21:03:45
- RE: 明治村、懐かしいです。
- こんばんは、yae☆八重さん♪
またまた、石垣から八重山に行っておられたんですねー。
またゆっくりと遊びに行きますね。
yae☆八重さんは、建築関係のお仕事をされていたんですね。
そうすると、お勉強がてらここはとても素晴らしいものの宝庫ですよね。
この時の感動に触発されたのか、
先日神戸に行った帰りに、ヨドコウ迎賓館に行ってしまいました(笑)
ここでも、フランクライドロイトの建築物に触れて、凄い〜って感動しました。
確かに、あの監獄のお人形。
ちょっと、いやかなり怖いですよね。
監獄という響きがまた余計に怖さを増しているような…(笑)
入りたくない場所ですからね♪
- たまスケさん 2023/06/30 12:45:29
- 高級お・寿・司♪
- たらよろさん こんにちは(^ ^)
確かに高級お寿司には、上には上があるのだろうけど。。。今回たらよろさんが行かれたお寿司屋さんは、私からしたら考えられないくらい高級なお寿司でとても美味しそ~う(*´꒳`*)
でも、たらよろさんがおっしゃっていた意味、私わかる気がします!
確かに美味しい物ってある程度のライン以上になるとどのくらい美味しいかわからなくなる気がします…でも美味しいのはわかる。
たまにそれを飛び越える物に出会うこともあるはあるけど。
なるほどなぁ、確かになぁと深く頷いていました(。-`ω´-)
博物館明治村、初めて知ったのですが、すごく広いのですね!
バスがあるのは便利ですね。
でも小回りの利くレンタサイクルいいアイデアだと思います(^ ^)
ですが、あれだけの建物たちの維持・管理は大変でしょうね。
長い鎖国から開けた明治時代は一気に西洋の文化や様式が入って来て日本の近代化が進んだ活気ある時代ですもんね。
いつか行ってみたいと興味が湧きました(^ ^)
たまスケ
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 21:00:20
- RE: 高級お・寿・司♪
- こんばんは、たまスケさん
いつも遊びに来てくれてコメントもありがとう。
お鮨って前から凄く不思議だったんです。
めちゃめちゃ高級なお鮨屋さんってあるけれど、
でも、ネタは同じお魚だし、どうしたらこれほどまでの価格差ができるのか。
そして味わいはそんなに異なるのか??
今回訪れたお店は、人気店だし、きっとわかる人にはその美味しさが分かるんだと思います。
でも、私たちのような魚の火入れや刃の入れ方、
いろいろな調理方法、下ごしらえの大切さのわからない、
そんな庶民には勿体ないんだよなぁ〜ってことを実感しました。
だから、美味しいか、美味しくないのか、、、で言ったら美味しいんです。
それが、1万円のおいしさと、3万円のおいしさがどう異なる?はやっぱり分からないんですよねー(笑)
今回は明治村で2万歩越え。
本当に歩きましたー。
レンタサイクルが恋しいと、、、あれは本当に便利です。
犬山は、2時間弱で行ける場所なので、ぜひ機会を見つけて行ってみてくださいー。
- ma-yuさん 2023/06/30 10:22:49
- 明治村!!
- たらよろさん
こんにちは(^^)
愛知は何回か行っていますが明治村は行ったことがありません。
タイトルの写真がイイですね(^^♪
帝国ホテル中央玄関でたらよろさんが言われるように明治村の代表の建物ですね!
建物、裁判所、学校、鉄道と文明開化を肌で感じる所ですね。
歴史が好きな主人が喜びそうで行きたい場所です!!
しかし凄く広くて散策するのに体力との勝負ですね(笑
そして夕食は高級なお鮨屋さんに行かれましたか!!
見るもの全てが美味しそうですね(^^♪
たらよろさんが言われるように少し敷居が高いですね(汗
少しお好みでない料理もあったようですが??
旅行記楽しく拝見しました。
ma-yu
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 20:37:28
- RE: 明治村!!
- こんばんは、ma–yuさん
早速遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
おっ、ma−yuさん、明治村経験ありませんでしたかー。
なんとなく意外な気がします。
博物館というだけあって、魅力的な建築物だらけ。
そして、その建築物と一緒に、さまざまな時代背景を学べるのも
この歳になって貴重な経験ができたなぁーって思いました。
文明開花を肌で感じながら、
街並み散歩♪楽しい時が過ごせます。
でも本当に沢山歩くので、寒い時、暑い時、雨は外して(笑)
お鮨は一度行ってみたかったので、経験できて満足でした。
美味しい、美味しくない…という前に、それを語るほどの自分ではないってことを実感して。
やっぱり、身の丈に合ったものを食べようと再認識しましたー笑
- クサポンさん 2023/06/30 09:12:03
- 今だったら明治村
クサポンです
明治村は学生時代行きました。歩き疲れた記憶だけが残ってますが、今ならもっと楽しめたかも。
コロナ禍で日本各地の建築や博物館を、見学したおかげで見る目が変わったような気がします。
そして、旅行は日本ね。
来週スイスに行きますが17,000円のカプセルホテルに泊まりますよ~
もちろん食事なしです(^◇^;)
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 20:32:20
- RE: 今だったら明治村
- こんばんは、クサポンさん
今度はスイスですかー。
コロナが明けて、精力的に旅立ってますね。
夏のスイス☆
きっと、美しい風景が沢山見られるんだろうな。
また旅行記を楽しみにしていますね。
確かに、こういう場所は学瀬英時代よりも大人になってからの方が楽しいんだと思います。
京都のお寺さんも、そう。
修学旅行で感じたまま、、、
大人になってからも同じイメージのままだと、ちょっと残念です。
本当に大人になってから再訪するって、大事だなーって思いますね♪
- ぷりん18さん 2023/06/30 01:31:50
- 私もとろたく好きです。
- たらよろさん、こんばんは。
明治村、堪能されましたね。
詳細な記述で、その感性とその記憶力、素晴らしいです。
でもすっごく色々あるようで、私は周るのムリかも。
たらよろさんの旅行記で、満足しました。
それにしても大枚はたいて、好みじゃないのって、ちょっと悲しいです。
こういう提供のされかたって、新しい発見や出会いがあると嬉しいけど、
そうでないと残念ですよね。
読んでいたら私もお寿司食べたくなってきました。
ぷりん18
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 20:29:34
- RE: 私もとろたく好きです。
- こんばんは、ぷりん18さん
いつも本当にありがとうございます。
そして、旅行記も褒めて頂き、天にも登る気持ち…(笑)
どこかに行って何かを感じたその感想を旅行記になるべく載せるようにしています。
また、日を改めて訪れた時に、
その時と違った感想を持つこともありだろうし、
そういう詳細が残っていると自分自身の中でも、将来的に面白いしねー。
お鮨は、やっぱり私たちには早かったのかと…(笑)
いろいろな調理鳳凰、下ごしらえの大切さのわからない、
そんな庶民には勿体ないんだよなぁ〜ってことですね。
身の丈に合ったものを食べるのが1番だと思いました。
- クッシーさん 2023/06/30 00:05:30
- 私の知らない世界
- たらよろさん、こんばんは!
明治村に名古屋ステイ、満喫されたようですね~
私は明治村、時間と体力切れで半分くらいしか見学できなかったので
たらよろさんのお写真で消化不良が解消できました(^^)
名古屋グルメも想像しただけで美味しそう☆彡
私の知らない明治村と名古屋の食の世界、眼福です。
クッシー
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 20:25:13
- RE: 私の知らない世界
- こんばんは、クッシーさん♪
遊びに来ていただきコメントもありがとうございます。
嬉しいです〜。
明治村はとりあえず広くて歩く…(笑)
でも、暑くもないちょうど良い気候の頃だったので、
とにかく歩こうと頑張りました!!
1丁目から5丁目まで、ほぼほぼ徒歩で頑張って巡って、
比較的沢山の建物を見ることができて満足できました。
さすが、明治村は博物館!!って言われるだけありますね。
楽しい時を過ごせました。
- Mugieさん 2023/06/29 23:25:56
- こんばんは
- 33,300円も出して微妙なお寿司とはがっかりですね(笑)
好みに合わなかったのでしょうか。
格安の回転寿司と回らない寿司の味の違いは明らかですが、回らない寿司屋を比べると値段と味が比例する訳じゃない気がします。
雰囲気でぼったくってるところもありますよねー
たらよろさんのグルメ旅行記はいつも美味しそうな写真が並んでますが、たまには外れもあるんですね。
私もトロタクは好きです。
あの組み合わせを発見した人はすばらしいです(笑)
ムギー
- たらよろさん からの返信 2023/06/30 12:55:19
- RE: こんばんは
- こんにちは、Mugieさん♪
早速、遊びにきてくれてコメントもありがとうございます!!
いえいえ、微妙なお鮨では無いんだと思います。
いろいろな調理鳳凰、下ごしらえの大切さのわからない、
そんな庶民には勿体ないんだよなぁ〜ってことですね。
かといっても、わかるようになるまで、
このお鮨を食べ続けるなんて、お財布的に無理だし。
ってことで、身の丈に合ったものを食べるのが1番って気付いた経験でした(笑)
でも、これも経験しないとわからないことなので、
今回は良いチャンスでしたよ。
トロたくのあの食感最高ですよね。
やわら無いものと硬いものの絶妙なハーモニー。。良いわ〜