羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4年ぶりの海外旅行をバルカン半島に決め、現地ツアーで3か国を巡ることにしました。日程は以下のとおりです。現地ツアーは2日目のウィーンから旅行10日目のリュブリアナまでです。<br /><br />6月26日 自宅→地方空港→羽田空港<br />  27日 羽田→ドーハ→ウィーン泊<br />  28日 ウィーン→マリボル(スロベニア)→ザグレブ(クロアチア)泊<br />  29日 ザグレブ→バニャルカ(ボスニア・ヘルツェゴビナ)→ヤイツェ <br />             (ボ)→サラエボ(ボ)泊<br />  30日 サラエボ→モスタル(ボ)→メジュゴリエ(ボ)→ドブロヴニク(ク <br />             ロアチア)泊<br />7月1日 終日ドブロヴニク<br />  2日 ドブロヴニク→スプリット(ク)泊<br />  3日 スプリット→プリトヴィツェ(ク)→オパティア(ク)泊<br />  4日 オパティア→ポストイナ(スロベニア)→ブレッド(ス)→リュブリ <br />            アナ(ス)泊<br />  5日 リュブリアナ→ウィーン→ドーハ<br />  6日 ドーハ→羽田<br />  7日 羽田→地方空港→自宅<br /><br /> 7月5日、ウィーンの国際空港に到着しました。リュブリャナからバスで5時間40分かかりました。後はもう帰るだけです。しかし、日本に降り立つのは23時が過ぎていて地方在住のため羽田で一泊しないとうちには帰れません。

シニア夫婦 バルカン半島旅行16 ウィーンから帰国まで

アナ(ス)泊
  5日 リュブリアナ→ウィーン→ドーハ
  6日 ドーハ→羽田
  7日 羽田→地方空港→自宅

カップル・夫婦(シニア)

バスで空港に着いたところです。同様に乗ってきた人たちがドライバーに何かを尋ねています。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

リュブリャナの駅で買ったブレッドケーキ、バスの中で食べるつもりがそのままになり、かなりつぶれてしまいましたが、美味しくいただきました。

16:25発なのでラウンジに向かいます。

SKY LOUNGEです。

ラウンジ内は結構な人数でした。

ここは空いていました。個室ではありませんが、静かに休めます。

SKY LOUNGEを出てゲートに向かいます。

途中のカフェ

G03に向かいます。

座る場所もないほど込み合っていました。

搭乗時刻の15:25になりました。帰りもビジネスにしたので待つことなくスムーズに乗り込めました。

ここが私の座席です。窓側にしました。

歯ブラシなど

オレンジジュースを頂きました。

来る時と同じテーブルセッティング、メインの写真は撮り忘れています。

食後に出た葡萄

ドーハには予定より30分ぐらい早い22時10分に到着しました。羽田行は7時15分発なのでラウンジでシャワーを浴びて仮眠します。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

さすが、イスラムの国です。ラウンジ内にお祈りをする部屋が設けられていました。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

シャワー室はトイレの奥にありました。

ドーハのラウンジ内のトイレ。日本以上に清潔です。

おしぼり(お手拭き)が少なくなると、すぐに補充されます。

シャワー室も同様に清潔です。夫はすぐに使用できたそうですが、女性用は満杯で少し待ちました。

砂漠の国だけど、水圧は全く問題ありません。シャワーブースの手前が、着替えができるスペースです。十分な広さがとってありました。

仮眠室は開いていたらすぐに使用できます。使わせてもらいました。

仮眠室にベッドはありませんが、ソファーがありました。ここには写っていませんが、一人用のリクライニングの椅子が2つ置いてありました。

ドーハに22時過ぎに着いて、羽田行は朝の7時15分で、9時間くらい時間があったので仮眠室で5時間半くらい過ごしました。

ラウンジ内で朝食を取って出発を待ちました。

ラウンジを出て、搭乗口に向かいます。

東京、羽田行はここから。日本といえばやはり、富士山なのでしょうね。

帰りも窓側の前後席を取っていたのですが、

中央の並び席に変えてもらいました。

仕切りの右側が夫のスペースです。

仕切りをおろしてみました。一人分のスペースは同じはずなのに、並びにしたら一人席よりもずっと広い感じがしました。

窓から見たドーハの空港

アメニティは往路と同じメーカーDIPTYQUEです。往路は紙製の箱入りだったのですが、今度はかわいいポーチに入っています。

中を開けると、ローションやリップバーム、靴下やアイマスクなど往路と同じものでした。

黒い方は男性用

ビジネスクラスは満席ではありませんでした。

足を置くところにリュックを置いてみました。

足を乗せてみるとこのような感じです。寝るときは間の隙間が無くなります。

パジャマとスリッパ

私にはSサイズが用意されていました。

夫の座席との仕切りを開けているので広々です。

中央席も窓側の一人席同様、進行方向と反対向きと交互に並んでいます。

ヘッドフォンも快適

食事はどれもおいしくいただきました。

唯一、ダメだったのがこのお寿司。見た目は綺麗でかわいいのですが、乾燥した機内でどのように保管されていたのか、お米がぱさぱさでした。

ドバイを出発して東京に向かいます。

こんな感じで寝てました。

こういう飛行ルートなのですね。

2回目の食事もやはり最初にランプが出てきました。

あまりお腹もすいていないので、フルーツだけお願いしました。

間もなく羽田空港に到着です。

これは翌日の写真で明るいのですが、羽田到着は23:30だったので空港そば、第3ターミナルに直結のホテルに宿泊しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この通路を通ってホテルに向かいました。

ホテルのフロントまでは結構な距離を歩きました。

途中にはショップがずらりと並んでいます。

外国人が好きそうな展示物

ホテルはこちら

エレベータに乗って向かいます。

贅沢な広い空間です。

羽田空港の第3ターミナルにある「HOTEL VILLA FONTAINE」に宿泊しました。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

温泉がよかった by 西のマーガレットさん

向こうがホテルフロント

チェックイン機がずらりと並んでいます。

長い廊下

窓からの景色

遠くに飛行機が見えました。

室内は広くはないですが、一泊するのには十分です。

マルチにつなげるのでこれは便利でした。

バスルーム

温泉付きのプランだったのでここのお風呂は使いませんでした。

部屋で少し休んでから、SPAに行きました。

泉天空の湯 羽田空港 温泉

こちらから入ります。とても広々とした空中露天風呂です。サウナもあり、休憩室もゆったりで贅沢な造りでした。

翌朝も空中温泉を楽しみ、ゆっくり朝食を取って出発しました。羽田を12:10に出発なので搭乗口近くで昼食を取りました。

久しぶりのうどん、美味しかったです。

飛行機の周りは今日も働く人たちがいっぱいです。

羽田からの飛行機に乗り込み、これでやっと帰れます。

予定時刻に羽田をたち、無事帰宅しました。ヨーロッパとイスラムの接点であった土地を巡る中でたくさんの新しい発見がありました。健康で過ごし、また発見の旅に出かけたいと思います。

バルカン半島

• しんちゃんちかさん 2025/11/01 18:54:55
    初めまして
    西のマーガレットさんへ

往復ビジネスクラス、現地ツアー、個人ガイドを使われた贅沢なご旅行でしたね。
    今年の夏に訪問した場所が多く、全編楽しく拝見させていただきました。
    トラブル続きで大変でしたね。心中お察し致します…
    自分だったら、と考えてしまいました。

メルボルンに行った時に、ホテルに着いたら予約が入っていない、と言われたことがあります。
    幸いフロントに日本人スタッフがいたので、HISからの予約と説明し、もう少ししたらメルボルン支店が開くので電話で確認しておきます、と言われました。
    出掛ける準備をしていたら、確認出来ました~と…ホテルと旅行会社とどちらのミスかは聞きませんでしたが、出発前にメールでホテルに直接確認しておけば良かった、と思いました。
    日本からツアーか個人かの2択しか頭になかったので、西のマーガレットさんのようなプランニングはなるほど、と思いました。
    私も夫もモスタルはとても気に入り、来年はサラエボ、セルビア、コソボあたりに行きたいなあと帰国してから思いました。

しんちゃんちかより

西のマーガレット

西のマーガレットさん からの返信 2025/11/04 21:14:55
    Re: 初めまして
    読んで頂き、コメントまで頂き、ありがとうございました。
    最初からトラブルありの旅でしたが、今思うと、とても印象に残る旅だったと振り返っています。
    しんちゃんちかさんは暑い時期に行かれたようで、写真で見るジェラートがとても美味しそう。スルジ山のロープウェイの故障が残念でしたね。でも、神対応のドライバーさんでよかったですね。
    私たちも、次はその他のバルカンの国々に行きたいねと話しています。
    いろいろとご旅行されているようで、他の旅行記も興味深く拝見させていただきます

西のマーガレットさんのトラベラーページ