横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月13日に国内6つ目のウェスティンホテルとして横浜、みなとみらい21地区にオープンした「ウェスティンホテル横浜」が、2023年6月13日に開業1周年を迎えました。<br /><br />「ウェスティンホテル横浜」といえば、当初は2022年5月20日の開業でしたが、設備点検の影響で開業日が6月上旬以降に延期され、2022年6月13日にグランドオープン初日を迎えることができました。<br /><br />また、ウェスティンホテル横浜では、開業後にクラブラウンジ「ウェスティンクラブ」に年齢制限(12歳以上)の導入されたり、プールが有料化されるなど、マリオットボンヴォイのプラチナ会員以上の子連れ(12歳未満)の宿泊者から批判を受けるなど、とにかく、何かと話題に事欠かない「ウェスティンホテル横浜」です。<br /><br />今回は、偶然にもオープンから1周年を迎えたタイミングで「ウェスティンホテル横浜」の宿泊予約が取れたことから、妻に連れられ、再び宿泊(小生は2回目、妻は3回目)することに。<br /><br />さて今回は、どんなハプニングが起こることやら。<br />

妻に連れられ、開業1周年のウェスティンホテル横浜クラブフロア宿泊記②ウェスティンクラブのデイスナックタイム&カクテルタイム

2023/06/17 - 2023/06/18

旅行記グループ 妻に連れられて2023

alphonse

alphonseさん

さて今回は、どんなハプニングが起こることやら。

2.0
自家用車
  • ・前回のお話し<br />「妻に連れられ、開業1周年のウェスティンホテル横浜クラブフロア宿泊記①チェックイン&ベイビューのクラブコーナールーム」の続きからのスタートです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11836192<br /><br />再び、ウェスティンホテル横浜22階のクラブラウンジ「ウェスティンクラブ(Westin Club)」にやってきました。

地図を見る

・前回のお話し

ウェスティンホテル横浜 宿・ホテル

クラブラウンジに足を踏み入れると、飾り棚にディスプレイされたアート作品や本がお出迎えをしてくれます。

ウェスティンクラブでは10:00~17:00の時間はデイスナックタイムのため、ソフトドリンクやコーヒー、紅茶のほか、簡単なスナック類がセルフで楽しめる。

クラブラウンジは壁一面がガラス張りの開放感ある空間のため、ゆったりと寛ぎながら外の眺望を楽しめことができます。

窓からは、みなとみらい大通りに沿って立ち並ぶみなとみらい21地区のオフィスビルや商業施設を望むことができます。

まずは席を確保。

デイスナックタイムで提供されているソフトドリンクやスナック類をチェックします。

カウンターの上には、ソフトドリンクが用意されています。

オレンジジュース、りんごジュース、グレープフルーツジュースです。

アイスコーヒー、ウーロン茶、牛乳、ミネラルウォーターです。

ドリンクコーナーには、コーヒーマシンと紅茶、ハーブティーのティーバッグがあります。

コーヒーマシンはドイツのMelitta(メリタ)社で、コーヒーやカフェラテのほか、エスプレッソ、カプチーノ、カフェオレがいただけます。

ティーバッグは、英国「PUKKA(パッカ)」のハーブティーとスリランカ(セイロン)で誕生した初の紅茶ブランド「Dilmah(ディルマ)」の紅茶です。

冷蔵庫には、ペプシコーラとジンジャエールが入っています。

フード類は、せんべい、おかき、ビスケットといった簡単なスナックのほか、ドライフルーツなどが用意されています。

せんべい、おかき、ビスケットといった簡単なスナック類です。

ドライフルーツです。

冷蔵庫の中のソフトドリンクからペプシコーラをいただきます。

今日のカクテルタイムは2部制ということで、予約した17時まではクラブラウンジで過ごし、カクテルタイムに参戦します。

続いては、お待ちかねのカクテルタイムの時間です。

カクテルタイムの時間は、中央のテーブルに料理やデザートが並べられます。

ウェスティンホテル横浜のカクテルタイムはビュッフェ形式で、自分で好きな料理をピックアップします。

クラブラウンジでは、「Celebration(祝祭)」というモクテル(ノンアルコールのカクテル)が振る舞われています。

• 「Celebration(祝祭)」は、ウェスティンホテル横浜の一周年記念として作られたということです。<br /><br />グレープフルーツジュースにソーダを混ぜ、ノンアルコールのブルーキュラソーをドロップした、爽やかなドリンクになっているそうです。<br /><br />もちろん、ノンアルコールからアルコールに変更することもできます。

カウンターには赤ワインも用意されています。

続いて、ビュッフェコーナーにやってきました。

カクテルタイムのパンコーナーです。

グリル料理とパスタです。

グリル料理は鮭、パスタは特製ボロネーゼのパスタグラタンです。

炊き込みご飯とみそ汁です。

焼き込みご飯は白身魚のようです。

うの花とけんちん焼きかまぼこです。

スイーツコーナーです。

• モクテル「Celebration(祝祭)」はコーラルスタイルとなっています。

ビュッフェコーナーからカクテルタイムの1便目の料理を持ってきました。

ウェスティンクラブのカクテルタイムは、ガッツリ食べられる料理が並んでいます。

カクテルタイム2便目の料理を持ってきました。

〆のスイーツもいただきます。

この日のカクテルタイムは混雑を避けるため2部制となっています。

第1部を選んだ小生たちは17:30~19:30(L.O 19:00)の時間帯のため、カクテルタイムを楽しんだあとは、一旦クラブラウンジから撤収します。

只今の時刻は19時過ぎです。

• 横浜の街に夜の帳が下りる頃、みなとみらい地区のビルに明かりが灯ります。

西には夕焼けの空に富士山のシルエットも見えています。

暇を持て余してしまい、近所のコンビニエンスストアまで買い出しに出かけます。

太陽が西の沈むと、ウェスティホテル横浜のエントランスは昼間とは違った景色に変わります。

緑に囲まれているエントランスサインの「THE WESTIN YOHAMA」の文字が輝いています。

• 「三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア」が入居する大型複合施設「横浜コネクトスクエア」から眺めたウェスティホテル横浜です。

• 部屋に戻ってカーテンを開けると、窓からはみなとみらい21地区のオフィスビルや商業施設の夜景が広がっています。<br /><br />右手に見えるビルは「三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア」が入居する大型複合施設「横浜コネクトスクエア」です。<br /><br />本日のカクテルタイムの時間が17:30~19:30だったため、暇を持て余しています。

コンビニで乾き物を仕入れたあとは、インルームダイニングで、本日2杯目のアイスカフェラテをオーダーお願いしました。

本日3度目のクラブラウンジ「ウェスティンクラブ」です。

クラブラウンジ営業時間は6:30~22:00です。

いつもより夕飯を食べる時間が早く、小腹が空いたため、カクテルタイム終了後のウェスティンクラブでソフトドリンクやスナック類をいただきます。

カクテルタイム終了後のクラブラウンジは静まり返っています。

小生1人、窓際のカウンター席に座ります。

ウェスティンホテル横浜22階のクラブラウンジ「ウェスティンクラブ」から見えるみなとみらい21地区の夜景です。

みなとみらいの夜景を眺めながら、オレンジジュースと不二家ホームパイ、亀田製菓の無限エビといただきます。

ウェスティンクラブでマッタリしたあとは、ウェスティンホテル横浜の館内を徘徊します。

ウェスティンホテル横浜23階のレセプションエリアです。

夜のレセプションエリアは昼間の賑わいが嘘のように静まり返っています。

夜のロビーの雰囲気もお洒落です。

ウェスティンホテル横浜23階にあるマリオットボンヴォイデスクです。

最後は、宿泊している部屋からの「みなとみらい地区」の夜景です。

よく「みなとみらい地区は観光地」のコメントを見ますが、観光地目的で横浜に宿泊するなら山下公園徒歩圏内の「ハイアットリージェンシー横浜」をお薦めします。

今夜は明日の朝食に備えて早めに就寝します。

続きは「妻に連れられ、開業1周年のウェスティンホテル横浜クラブフロア宿泊記③2日目の朝食はウェスティンクラブ」をご覧ください。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

妻に連れられて2023